Кишечная инфекция можно давать молоко

Очередной миф о грудном вскармливании: раз при кишечных инфекциях необходимо исключить молочное – значит и грудью кормить нельзя.

Дорогие мамы, папы и все заинтересованные! В отличие от молока животных, женское грудное молоко – это идеальное питание для ребенка и лучшее, что вы можете дать своему ребенку во время ЛЮБОЙ болезни. И чем больше – тем быстрее ваш малыш пойдет на поправку!
Кроме антител к инфекции, непосредственно вызвавшей заболевание, женское грудное молоке обладает уникальным набором питательных веществ, идеально подходящих ребенку и не требующих усилий для усвоения, снабжает ребенка сбалансированной жидкостью, снимает интоксикацию, успокаивает нервную систему малыша и содержит вещества, ускоряющие заживление повреждений в ЖКТ.

Рекомендации исключить молочное относятся к молоку животных: коровьему, козьему и т.п.

Тк молоко животных предназначено для детенышей животных, а не человека, и для них оно так же является лучшим питанием.
Но для человека это еда, сильно нагружающая ЖКТ: с чужим животным белком, чужими гормонами, неподходящим балансом белков, жиров и углеводов и т.д. Тяжелая для взрослого человека и тем более ребенка! На фоне заболеваний ЖКТ употребление молочных продуктов дополнительно нагружает и без того ослабленный болезнью ЖКТ, поэтому молочное рекомендуют во время подобных болезней исключить. [А вообще, животные продукты лушче исключать при любых болезнях]

Женское грудное молоко предназначено для ребенка и идеально для него по составу! Любая другая еда хуже устваивается, требует дополнительных усилий для усвоения, а в условиях болезни – забирает и без того ограниченные ресурсы у ослабленного организма. А значит, если лишить ребенка грудного молока, болезнь может протекать дольше и тяжелее и выздоровление может затянуться.

Поэтому, грудное молоко – лучшее лекарство при любых болезнях, в том числе и при кишечных инфекциях.

Можно ли продолжать кормить грудью ребенка, если у него рвота и понос? Или лучше временно прекратить грудное вскармливание?

На этот вопрос можно услышать диаметрально противоположные ответы врачей. Даже среди тех специалистов, кто работает в инфекционном стационаре и ежедневно сталкивается с вопросами родителей о том, можно ли продолжать грудное вскармливание при кишечной инфекции у детей, мнения расходятся.

Часть врачей придерживается принципа продолжения грудного вскармливания.

Но можно услышать от практикующих специалистов и такое: «Если вы будете продолжать кормить ребенка грудью, болеть он будет тяжелее и дольше». Конечно, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок быстрее выздоровел. Но тяжело лишать кроху груди, — единственного утешения, —  в то время, когда ему и так плохо. Да и верно ли такое утверждение?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю обратиться к мнению признанных мировых и отечественных экспертов.

В глобальной стратегии ВОЗ и Юнисеф по снижению детской смертности (1), эксперты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание при поносе и температуре у детей, не зависимо от тяжести состояния, степени обезвоживания ребенка (при этом так же важно давать дополнительный объем жидкости ребенку).

Главный детский инфекционист МОЗ Украины, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета, профессор Крамарев С.А.  также рекомендует продолжать грудное вскармливание при кишечных инфекциях у детей и дает объяснение этому в своей книге (2):

«Вскармливание женским молоком должно сохраняться, невзирая на диарею. Это связано с тем, что лактоза женского молока хорошо переносится детьми с диареей. Кроме того, женское молоко содержит эпителиальный, трансформируемый и инсулиноподобный факторы роста. Эти вещества способствуют более быстрому восстановлению слизистой оболочки кишечника детей. Также в женском молоке содержатся противоинфекционные факторы типа лактоферрина, лизоцима, lg А, бифидумфактора».

Теперь относительно «болеть дольше и тяжелее». Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, на время болезни необходимо заменить обычную смесь на специализированную – со сниженным содержанием лактозы и частично-расщепленным белком коровьего молока. Почему?

Вернемся за научным объяснением к справочнику проф. Крамарева:

«При нарушении всасывания углеводов и развития вторичной лактазной недостаточности на фоне вирусных, водянистых диарей, отмечается беспокойство, вздутие живота, срыгивания, брызжущий пенистый стул после каждого кормления. При этом раннее введение в рацион питания адаптированных смесей, которые содержат лактозу коровьего молока, может ухудшить состояние ребенка и увеличить длительность диареи. Кроме того, коровье молоко содержит аллергизирующие организм ребенка белки.

Не рекомендуется в остром периоде диареи использовать молочные смеси на основе сои. Установлена повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника детей к белку сои при диарее. Это повышает риск развития белковой энтеропатии».

Анна Шевелева, педиатр.

Использованная литература:

  1. «Інтегроване ведення хвороб дитячого віку». Глобальна стратегія WHO та Unicef по зниженню дитячої смертності. Наказ МОЗ України № 581 від 15.07.2010 «Про впровадження стратегії інтегрованого ведення хвороб дитячого віку».
  2. Крамарев С.А. – Справочник врача «Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей» – ИД «Здоровье Украины», Киев 2010.

Источник: Мама-педиатр

Источник

Консультанты по грудному вскармливанию часто сталкиваются с вопросом кормящих мам, можно ли продолжать кормление грудью при пищевом отравлении, вирусной или бактериальной инфекции, насколько это безопасно для ребенка, не передаются ли с молоком токсины. 

Чтобы разобраться с этим вопросом окончательно и дать кормящим мамам максимально грамотную и достоверную информацию, мы обратились за помощью к врачу-инфекционисту Лидии Товба, ассистенту кафедры инфекционных болезней инфекционной больницы им. Т. Чорбэ.

Если это пищевое отравление (кроме грибов), то не существует никаких ограничений в кормлении грудью. 
Мама соблюдает гигиену, выполняет назначения врача (подавляющее большинство современных, широко используемых препаратов совместимо с кормлением грудью) и продолжает кормления грудью. 
В это время (в ситуации отравления) важно помнить, грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, сводится к нулю.  

При обычном отравлении поражается преимущественно пищеварительная система мамы, а проникновение в грудное молоко токсинов и бактерий маловероятно. 

Большую опасность в этом случае представляют руки или части тела, на которые могут попасть бактерии, вызвавшие отравление. И первое, что должна делать мама — очень четко следовать правилам собственной гигиены – на время использовать индивидуальную посуду, тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета.

Если состояние ухудшается (неукротимая многократная рвота, высокая температура, симптомы обезвоживания, потеря сознания)  важно вызвать скорую помощь.

«Опираясь на современные международные исследования и протоколы, можно с уверенностью сказать, что ни пищевое отравление, ни энтеровирусные инфекции не являются противопоказанием к кормлению. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, главные пути передачи – водный и алиментарный. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни. Возможно заражение при купании в водоёмах, контаминированных энтеровирусами. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки. Учитывая, что в остром периоде вирус выделяется из носоглоточной слизи, не исключён и воздушно-капельный путь передачи.

Существуют данные, что даже при заболевании мамой холерой или сальмонеллёзом, кормление грудью очень важно продолжать, потому что молоко мамы – это не путь инфицирования и самое главное – молоко мамы и защищает ребенка от возможного заражения.

Грудное молоко содержит огромное количество иммуноглобулина А (IgA) — это антитела, являющиеся защитным фактором слизистых оболочек человеческого организма.Они являются надежным барьером, предотвращающим проникновение на наши слизистые болезнетворных микроорганизмов, особенно это касается патогенеза вирусных инфекций.
Естественно, в момент пищевого отравления или вирусной инфекции, организм мамы страдает от интоксикации, но токсины, которые попадают в кровь мамы и соответственно в молоко не способны вызвать заболевание или плохое самочувствие ребенка.

Многие кишечные инфекции не проникают в кровь, то есть риска передачи через молоко в принципе нет.
Таким образом, грудное вскармливание не только не передает инфекции, вирусы и токсины, но еще и защищает организм ребенка от них».
 
Ольга Гутюм,
консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
со-учредитель “Mamica Alapteaza” 

Источник

Кишечная инфекция можно давать молоко

Ребенку 3 г. В больнице не лежали. Прописали диету стол 4. Когда можно вводить молочные продукты? Интересуют особенно молочные каши… На воде есть вообще невозможно. Биолакт детский? Яблочки свежие?

Дак вам у врача бы спросить все это, а не на форуме. Все ж индивидуально.

Аноним автор темы:

На воде есть вообще невозможно

не умеете каши варить вкусно?

Кишечная инфекция можно давать молоко

Врач при первом осмотре на словах сказала 3 недели. Но это реально жесть. Когда мы год назад лежали в инфекционке – кефир там не отменяли вообще, каша у них была с молоком, масло сливочное. И диету назначали на 2 недели. Все врачи по разному говорят, поэтому хочется и мамочек послушать с их реальным опытом

Кишечная инфекция можно давать молоко

KateS,

Манную на воде вкусно – не умею – научите?

Аноним ,
Мой около 2 недель был на безлактозной диете

Аноним ,
Добавляйте безлактозную смесь, если на воде совсем кажется бе

Аноним автор темы:

Манную на воде вкусно – не умею – научите?

зачем вообще ребенку манная каша?

Плюшка Олюшка:

безлактозную смесь, если на воде совсем кажется бе

как вариант можно

а можно детскую кашу из коробок заваривать – уж всяко полезнее манной

кефир можно. а цельное молоко – минимум через две недели

Всё, что вы видите во мне, – это не моё, это ваше. Моё – это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк

Кишечная инфекция можно давать молоко

Аноним ,

я обычно дней через пять молоко начинаю, нормально всегда проходит

Точно, зачем вообще манная…пустая каша… и молочные тоже к чему? Недели 2 точно надо восстанавливать животик. Назначают еще ферменты.

месяц нужно выдержать, кефир можно давать, а вот цельное молоко нет, иначе будет срыв и по новой вам хочется проблем? думаю как любой маме не хочется, вот и потерпите пока, ничего страшного нет и каша на воде бывает вкусной

И биолакт зачем, он же с сахаром?
Кефир и творог уже в больнице дают и разрешается (давали кефир, когда с кишечной лежали). А вот фрукты после выздоровления. И да, радовалась, что не вводила молочные каши совсем, таким образом легко было кормить безмолочными кашами и в больнице и при любой болезни (там тоже обычно безмолочная диета) и в путешествии не зависели от молока. И дома ест с удовольствием без сахара и молока каши, хотя в садике иногда ест классические переслащенные каши.

KateS:

зачем вообще ребенку манная каша

Это вкусно))))

Это не совсем так. Просто в ней меньше всего полезностей, но все же они есть))

Автор, варите овсянку на воде, она вкусная получается. Я день на 3-5 ввожу каши на молоке, но в соотношении 50/50. Смотрю по ребенку.

нет невозможного,есть нежелаемое

Кишечная инфекция можно давать молоко

циничная бестия,

Да, овсянку тоже варю) рисовая на воде нормальная, гречневая. Про коробочные – подумаю, что-то я про них забыла совсем.
Манная – она как лакомство) даже самой нравится (каши не ем)
Думаю, через недельку после начала диеты молоко начать добавлять в каши по чуть-чуть. В понедельник у участкового педиатра надо спросить.
А вот ферменты в 9-ке запретили категорически… и «полезные бактерии» тоже

Аноним автор темы:

Манная – она как лакомство)

:ugu: сама ее люблю. Попробуйте еще толокно, тоже вкусно и полезно. Мои коробчные не жаловали.

Аноним автор темы:

ферменты в 9-ке запретили категорически… и «полезные бактерии» тоже

И правильно. Огранизм сам справится.

нет невозможного,есть нежелаемое

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник

Читайте также:  При кишечной инфекции можно кормить ребенка грудью