Кишечная инфекция в белгороде

 Профилактика кишечных инфекций вирусной этиологии

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает увеличение значимости рота- и норовирусов.

    Для нашей области характерен сезонный подъем заболеваемости кишечной вирусной инфекцией в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (февраль-апрель). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

     На территории Белгородской области в структуре заболеваемости ОКИ в 2015 году первое место занимают ОКИ установленной этиологии – 52,8%, из них 43,5% приходится на ОКИ вирусной этиологии. В структуре же всех вирусных ОКИ – 82,8% приходится на ротавирусные гастроэнтериты и 17,2%– на норовирусную инфекцию.

     За январь-февраль 2016 г. на территории Белгородской области показатель заболеваемости ОКИ на 100 тыс. населения составил 56,0 на 100 тыс.человек. Заболеваемость чаще регистрируется среди детских возрастных групп. Наиболее значимыми путями распространения являются пищевой и контактно-бытовой. При заносе инфекции в детские учреждения в условиях не соблюдения противоэпидемического режима формируются групповые очаги вирусной кишечной инфекции.  Так, в 2015 году зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции среди детей, посещающих МБДОУ детский сад «Родничок» Яковлевского района и групповая заболеваемость среди посещающих МБОУ Ладомировская СОШ Ровеньского района. Общее число заболевших составило 33 человека.

Справка:Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома. Норовирус высоко устойчив к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняют свои инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи фекально-оральный реализуемый контактно-бытовым путём, а так же пищевым и водным. Факторами передачи норовирусов контактно бытовым путём служат, грязные руки.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечнымивирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатнойтемпературе в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный. Факторы передачи: через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде 60 дней, на объектах внешней среды и фруктах от 10 до 30 дней.Основным резервуаром и источником вируса является человек. При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в скрытой форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей, перенесших заболевание и выделяющих вирус во внешнюю среду.Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный; который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Инкубационный период – от 10 ч до 7 дней, чаще – 1 – 3 дня.

    Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения.

– старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

– пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

Читайте также:  От чего может быть температура после кишечной инфекции

– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

– не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из кулеров предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Источник

 Профилактика кишечных инфекций

Вместе с теплой солнечной погодой возникают и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению кишечных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

– старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

– пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

– не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из кулеров предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Справка:

Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием, нередким появлением катарального синдрома. Норовирус высоко устойчив к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняет свои инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи фекально-оральный реализуемый контактно-бытовым путём, а так же пищевым и водным. Факторами передачи норовирусов контактно – бытовым путём служат, грязные руки.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечнымивирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатнойтемпературе в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный. Факторы передачи: через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

– Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде 60 дней, на объектах внешней среды и фруктах от 10 до 30 дней. Основным резервуаром и источником вируса является человек. При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в скрытой форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей, перенесших заболевание и выделяющих вирус во внешнюю среду. Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный; который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Инкубационный период – от 10 ч до 7 дней, чаще – 1 – 3 дня.

– Сальмонеллез это кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.Основной путь заражения при сальмонеллезе —пищевой, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 суток (чаще 12–24 ч). 

Читайте также:  Сколько дней может длиться кишечная инфекция

– Бактериальная дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель. Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов. Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Источник

 Профилактика кишечных инфекций

Вместе с теплой солнечной погодой возникают и дополнительные риски эпидемиологического характера. Это связанно с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, употребляемых, зачастую, без надлежащей обработки. Длительное нахождение на природе, контакт с окружающей средой, в т.ч. с водой открытых водоемов, усложняют сохранение в надлежащем состоянии скоропортящихся продуктов. Такое положение приводит к распространению кишечных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

– старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

– соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

– пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

– тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

– проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

– не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из кулеров предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Справка:

Норовирусная инфекция – острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием, нередким появлением катарального синдрома. Норовирус высоко устойчив к физическому и химическому воздействию, длительно сохраняет свои инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи фекально-оральный реализуемый контактно-бытовым путём, а так же пищевым и водным. Факторами передачи норовирусов контактно – бытовым путём служат, грязные руки.

Читайте также:  Чем делать клизму ребенку при кишечной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечнымивирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусы довольно устойчивы. Они остаются жизнеспособными при комнатнойтемпературе в течение нескольких дней и могут выжить в кислой среде желудка. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный. Факторы передачи: через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

– Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием с наличием катарального синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде 60 дней, на объектах внешней среды и фруктах от 10 до 30 дней. Основным резервуаром и источником вируса является человек. При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в скрытой форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей, перенесших заболевание и выделяющих вирус во внешнюю среду. Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный; который реализуется контактно-бытовым, водным или пищевым путями; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи возбудителя. Инкубационный период – от 10 ч до 7 дней, чаще – 1 – 3 дня.

– Сальмонеллез это кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.Основной путь заражения при сальмонеллезе —пищевой, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл. Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 суток (чаще 12–24 ч). 

– Бактериальная дизентерия (шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель. Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов. Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Источник