Кишечная инфекция в красноуфимске

Главные новости, Письмо в редакцию
20/10/2017
9 595

Родители воспитанников детского сада №18, что на ул. Манчажской, всерьез обеспокоены: они говорят, что воспитанники второй младшей группы отравились, но от родителей это держат в тайне. Мы попытались разобраться в ситуации.

Кишечная инфекция в красноуфимскеНаша читательница пишет:

— У вас в редакции кск66 слышали про массовое пищевое отравление детей в 18 садике, во второй младший группе? Пришло 5 человек из 22! Это просто ужас, самое смешное, что от нас все держат в тайне! В поликлинику 18 октября звонила, они услышал симптомы, сразу говорят: «А вы из 18 садика! Понятно, сегодня все из этого садика звонят!».

В больнице сказали, что это похоже на пищевое отравление, ребенок на следующий день чувствовал себя лучше! В садике нам сказали, что это ротовирусная инфекция, но в соматике сказали, что сразу у 15-17 человек не может быть инфекция, должен быть инкубационный период! А пищевое отравление наступает от 40 минут.

Светлана Ивановна Молвинских, заведующая детским садом №18, объяснила ситуацию так:

— Отравления в нашем детском саду не было. Родители обращались за медицинской помощью: ни у кого не было подтверждения отравления, потому что была разовая рвота. Дети, у которых рвота произошла первой, даже не завтракали в детском саду.

— Как вы думаете, что это такое могло быть?

— Не могу сказать – я не медицинский работник. Санитарная обработка проведена, группа в настоящее время закрыта на карантин.

Тогда мы обратились непосредственно к медикам, а точнее – к Валерию Юрьевичу Крылову, заместителю главного врача Красноуфимской районной больницы по детству и родовспоможению:

— Никакой вспышки кишечной инфекции в детском саду №18 нет. Это может подтвердить Роспотребнадзор. Если бы инфекция там была обнаружена, там уже происходило бы развертывание всей бригады инфекционистов. Пока никакой информации у нас об этом нет.

 — То есть, это было пищевое отравление?

—  Нет, это не оно.

— Что же было у детей из детского сада №18?

— Сейчас их анализы в работе. Они придут в течение пяти дней. Тогда все станет известно.

Однако чуть позже в нашу редакцию обратилась еще одна читательница:

— Мой ребенок посещает вторую младшую группу детского сада №18. Когда я пришла забирать его 17 октября, узнала, что троих детей вырвало прямо во время тихого часа. Одного мальчика  вырвало при мне. Вечером стало плохо и моему ребенку. Я вызвала врача. Он предположил, что у нас отравление пищевыми продуктами, объяснил, что это вряд ли ротавирусная инфекция, так как у нее есть инкубационный период. Воспитатель сообщила мне, что группа закрыта на карантин, так как пришло всего пять человек.

У моей подруги ребенок посещает подготовительную группу этого же детского сада. Она рассказала, что ему тоже было плохо.

Наши дети уже не в первый раз приходят из детского сада с симптомами отравления. Будут ли приняты какие-либо меры?

Тогда мы попросили прокомментировать ситуацию и представителя последней инстанции – начальника управления образованием Жанны Сергеевны Фрицко:

— Здравоохранение предоставило нам информацию о том, что предварительный диагноз детей — ротавирусная инфекция. Группа закрыта на карантин, ввиду заболеваемости воспитанников.

Питание готовится на весь детский сад, а не на отдельную группу. И если бы это, действительно, было отравление, то оно распространилось бы не на одну группу.

Если здравоохранение предоставит информацию о том, что заболевание, действительно, связано с пищей, будут приняты соответствующие меры.

Источник

Официальная информация, Роспотребнадзор
18/11/2016
298

Автор: М.А. Шевелева, специалист- эксперт

В осенний период обычно наблюдается рост острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение.

%d1%8d%d0%b6

К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой и другим болезнетворными бактериями. Передаются такие инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Воздушно-капельный путь передачи инфекции возможен из-за того, что при вирусных инфекциях поражаются, как правило, и желудочно-кишечный тракт, и верхние дыхательные пути.

Все вирусные кишечные инфекции высоко заразны. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса без клинических проявлений. Заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с больным, либо через предметы, которыми больной пользовался. Особенностью кишечных вирусных инфекций является их способность к распространению не только через грязные руки, воду и пищу, но и воздушно-капельным путём. Клиническими проявлениями вирусных кишечных инфекций являются повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко отмечаются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк, кашель), возможны кожные высыпания. Гепатит А, как правило,  начинается с признаков ОРВИ, сопровождающихся у большинства больных расстройствами пищеварения различной степени выраженности, через 2-3 дня моча может приобрести темный цвет (крепкого чая или пива), затем появляется желтуха. Однако 10-25 % гепатита А протекает без желтушных проявлений.

Читайте также:  Противовирусные препараты для детей кишечные инфекции

Инкубационный период  (период с момента заражения до появления признаков заболевания) при вирусном гепатите А составляет от 7 до 50 дней, при энтеровирусной инфекции — в среднем от 1 до 10 дней, максимальный — до 20 дней, при норовирусной инфекции12-48 часов,  при ротавирусной инфекции от 1 до 3 дней.

Меры профилактики

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
  • использовать для питья только кипяченую воду;
  • обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;
  • соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;
  • тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
  • тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета; случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства

Самым эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация, особенно она рекомендуется лицам, планирующим выезды в неблагополучные по данной инфекции страны (Азия, Африка, Индия), группам риска (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети) и контактным в очагах гепатита А.

При появлении признаков кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул) обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте заболевших детей в детские организованные коллективы, чтобы не распространять инфекцию.

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.
Читайте также:  Кишечные инфекции профилактика в очаге инфекции

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник

Главные новости, Письмо в редакцию
17/03/2020
20 918

Наши читатели сообщают о том, что коронавирус дошел уже и до
Красноуфимска:

Кишечная инфекция в красноуфимске

— Народ, правда ли,
что коронавирус добрался и до Красноуфимска? Ходят слухи, что 2 человека из
Италии в Красноуфимск привезли, и дальнобойщик в Русский Потам притащил.

— Слышал, что мужчина
приехал из Индии, привез вирус, заразил жену. Им нужно быть в карантине, а они
не стали оставаться в больнице.

— Есть информация, что
в Красноуфимске зафиксировано два случая с подозрением на коронавирус. Якобы
один человек сидит в карантине, а второй сбежал.

В филиале Центра
гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск,
Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах
эту информацию не подтвердили:

— В Красноуфимске нет
заболеваемости коронавирусом.

Красноуфимская
районная больница
напоминает о мерах предосторожности:

— Если вы посещали в последние две недели зоны повышенного риска (Китай, Италия, Южная Корея, Иран и др.), были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, и у вас появились симптомы заболевания, оставайтесь дома.

Вызовите медицинского работника и проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах по телефонам: 7-62-63 или 7-98-02, пн-пт: с 8:00 до 15:00 час. (регистратура поликлиники); 103, 2-23-03 — в вечернее время и выходные дни (скорая помощь).

Коронавирус — возбудитель острой респираторной вирусной инфекции. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают легко, однако, бывают и тяжёлые формы.

Инфекция передается через капли, образующиеся при кашле или
чихании и через загрязнённые поверхности, например, денежные купюры, дверные
ручки и др. Заражение происходит, когда люди касаются загрязнёнными руками рта,
носа или глаз.

Инкубационный период: от 2 до 14 дней.

Симптомы сходны со многими респираторными заболеваниями,
часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Новая коронавирусная инфекция чаще проявляется симптомами:

— лихорадка (повышение температуры тела);

— кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

— одышка (ощущение нехватки воздуха);

— слабость.

Реже при инфекции наблюдаются такие симптомы, как: боль в
мышцах, головная боль, кровохарканье, диарея (жидкий стул), тошнота, рвота,
сердцебиение.

В результате заболевания развиваются осложнения: пневмония,
отит, менинго-энцефалит, синусит, миокардит.

Для предотвращения заболевания:

— воздержитесь от путешествий, особенно в страны с
неблагополучной ситуацией по заболеваемости;

— мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические
спиртосодержащие средства;

— носите медицинскую маску (респиратор) и меняйте ее каждые
2 часа;

— избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении
с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа);

Читайте также:  При кишечной инфекции какая диета

— воздержитесь от посещения мест с массовым пребыванием
людей (зрелищные мероприятия, спортивные праздники, торговые центры и др.);

— дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к
которым прикасаетесь;

— пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой
или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб;

— проводите влажную уборку помещений и частое проветривание.

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник