Кишечная инфекция в крымске

Инфекция стремительно распространяется через морскую воду

Отдыхающим, впервые приехавшим на российские курорты из-за закрытых границ, этот отпуск запомнится надолго. Космические цены, отсутствие нормального сервиса и наплевательское отношение к санитарным нормам – еще цветочки по сравнению с новой напастью, свалившейся на голову горе-туристов. Помимо роста числа заболевших коронавирусом, на полуострове фиксируется также резкая вспышка ротавирусной инфекции, которая буквально косит туристов. Больницы некоторых городов уже переполнены, но количество тяжелых случаев продолжают расти. В результате власти Севастополя уже приняли решение доставлять пациентов с ротавирусом в инфекционную больницу, переоборудованную под госпиталь для людей, зараженных ковидом.  

– Неделю назад мы прилетели в Крым, впервые за многие годы, – рассказывает Наталья из Москвы. – Остановились в отеле в Феодосии, но купаться ездили за город на популярный Золотой пляж. Через три дня резко поплохело мужу и старшей дочери, температура держалась под 40, постоянно рвало, также они жаловались на сильные боли в желудке. Сначала я грешила на местный ресторан, где мы ужинали накануне, супруг с дочерью как раз заказывали одинаковое блюдо с морепродуктами. Однако уже на следующий день такие же симптомы появились и у нас сыном. Сильнее всего досталось мне, около трех суток я лежала с высокой температурой как будто в бреду, при этом рвало меня какой-то страшной черной жидкостью. Два раза муж вызывал скорую, но госпитализировать меня отказывались, в больнице не было мест, а мой случай врачам представлялся не критичным. Уже потом, почитав жуткие отзывы о Феодосийской больнице, я поняла, что это было к лучшему. Не хватало там еще подцепить какую-то заразу. Да и действительно через три дня после назначенного лечения мне стало легче, правда, тошнота и проблемы с желудком сохраняются до сих пор. Выяснилось, что ротавирусная инфекция, которую мы подцепили, типична для российских курортов, заражение происходит в жаркую погоду из-за грязного моря, в которое сливается канализация без должной очистки. Естественно, после всего этого в воду мы больше не заходим, гуляем по берегу и считаем дни до отъезда.

Местные жители и туристы, регулярно отдыхающие на родных курортах, хорошо знакомы с кишечной инфекцией, которая каждое лето портит людям отпуск. На пике сезона в июле-августе из-за высокой температуры морской воды бактерии, попавшие в море из канализации, начинают стремительно размножаться и заражать все больше людей. Из-за большого наплава отдыхающих в этом году в Крыму, в частности в Севастополе, Алуште, Феодосии и Коктебеле, а также во многих городах и поселках черноморского побережья Кавказа число случаев заболевания резко увеличились.

Так, в отделении больницы Инкермана, предназначенном для больных кишечной инфекцией, даже после увеличения количества коек на четверть мест на сегодняшний день нет. В связи с этим власти Севастополя приняли решение выделить для вновь заболевших ротавирусом отдельный корпус в городской больнице, ранее переоборудованной для больных Covid-19.

– Надежно защититься от ротавирусной инфекции можно только полностью исключив купание в городах и поселках, где канализация спускается в море без должной очистки, – объясняет Елена Николаевна, медсестра из Феодосии. – Во многих городах и поселках полуострова очистных сооружений нет вообще, либо они не рассчитаны на большой объем стоков во время туристического сезона. Например, купаться в городской черте Феодосии и в поселке Коктебель особенно в июле и августе просто категорически нельзя. Для плавания лучше выбирать бухты, в которых населенные пункты находятся хотя бы в двух километрах от моря. Считается, что кишечным вирусом на курортах в основном заболевают дети и не пьющие взрослые. Однако это не совсем так. Дети часто болеют сильнее, потому что во время купания много ныряют и заглатывают грязную воду. Люди, привыкшие плавать с закрытом ртом, чаще всего даже в случае заражения отделываются незначительным недомоганием. Достоверных данных о том, что алкоголь защищает от этой болячки, также не существует. Обычно пик заболевания ротавирусом в Крыму приходится на начало августа. Однако в этом году из-за жаркой погоды в начале июля массовые случаи заражения начались раньше. Люди у нас тут уже даже стали шутить, что никакой коронавирус не выживет в воде с ротавирусом. 

Источник

Детский омбудсмен Гузель Удачина опровергла заявления местных властей, что инфекцию могли завезти

Вторая неделя отдыха в Евпатории для детей из Татарстана закончилась на больничной койке. Всего из местного лагеря-санатория в инфекционную больницу доставили 54 человека. Это пять сотрудников и 49 воспитанников лагеря, причем 47 из них — дети из Татарстана. Больных тут же навестила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая была в это время в Крыму в плановой командировке. В разговоре с «Реальным временем» омбудсмен опровергла информацию о том, что инфекцию могли завезти. Подробнее о состоянии детей к этому часу и возможных причинах массового отравления — в нашем материале.

Читайте также:  Что нельзя давать детям при кишечной инфекции

«Тяжелых» детей не было

Массовое отравление произошло в детском лагере «Лучистый» под Евпаторией. 54 человека, большинство из которых дети, 47 из них из Татарстана, были доставлены с рвотой и диареей в местную инфекционную больницу.

На месте работают представители Роспотребнадзора, выясняя причины отравления. В больницу к пострадавшим тут же выехала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, которая в это время была в командировке в Крыму. Детский омбудсмен рассказала о здоровье детей к этому часу и опровергла информацию о тяжелом состоянии троих ребят, которых доставили в реанимацию:

— Вчера в больницу уже приезжали представитель Минздрава и главный детский инфекционист Крыма. Они тоже делали обход, после чего встретились с нами, представителями Татарстана. Во-первых, все дети поступили в состоянии средней степени тяжести, ни одного «тяжелого» ребенка не было. У всех детей состояние на сегодня удовлетворительное. Да, действительно, были три ребенка, которых разместили в реанимации, но только потому, что не хватило коек в обычных отделениях, — все-таки поток поступающих детей был большой. И лечение у этих детей было таким же. Диагноз у всех — кишечная палочка. Другой вопрос — причина ее возникновения. Мы об этом сможем узнать только после того, как будут проведены лабораторные исследования, — сообщила Гузель Удачина «Реальному времени».

Кишечная инфекция в крымскеПервый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк заявил: “99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут». Фото my-evp.ru

Инфекцию не завозили

Причина отравления пока неизвестна, однако чиновники Крыма уже стали высказывать предположения, что инфекцию могла завезти сама группа отдыхающих из Татарстана. Дескать, с учетом того, что из 700 детей в лагере заболели преимущественно они, это вполне вероятная версия. В частности, об этом заявил первый замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк:

— 99% госпитализированных — это группа, приехавшая на отдых из Татарстана. Возможно, есть такая вероятность, что инфекцию они привезли оттуда — смывы это все покажут. В лагере много других групп, приехавших из других регионов, и оттуда никто не попал в больницу. Кухня централизованная — на весь санаторий, — подчеркнул Вавренюк.

Однако Гузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым:

— Мы спросили, есть ли шанс, что это завезенная инфекция? Нам врачи сказали, что, конечно, нет. Дети здесь находятся уже 10—11 дней, то есть они уже половину срока путевки в лагере прожили. Если бы что-то такое было, какой-то вирус был бы привезен с собой, это бы гораздо раньше проявилось. Поэтому, конечно, это не завезенная инфекция, а пищевое отравление, по предварительным данным медиков, — отметила омбудсмен.

Кишечная инфекция в крымскеГузель Удачина опровергла информацию, что дети могли привезти кишечную палочку с собой, ссылаясь на разъяснения медиков. А также исключила возможность пищевого отравления, например, в дороге, по пути в Крым. Фото gossov.tatarstan.ru

Детям — сухой паек, лагерь — на карантин

Для разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Чиновник также призвал воздерживаться от поспешных выводов: «Необходимо 72 часа для того, чтобы получить объективный результат анализов». По его словам, на сегодня все воспитанники лагеря (незаболевшие) в целях предосторожности переведены на сухой паек. Кроме того, в учреждении ввели карантин. «Есть два [возможных] момента: это вирусная история и пищевое отравление», — сообщил Батюк.

Ситуацию с отравлением детей из Татарстана взял на личный контроль президент республики, о чем «Реальному времени» сообщили в казанском Кремле. Рустам Минниханов находится в постоянном контакте с крымскими коллегами из администрации Евпатории, Роспотребнадзора, МЧС.

— На месте находится наш уполномоченный по правам ребенка Гузель Удачина — у нее была плановая командировка. Она еще вчера вечером побывала в больнице, оценила состояние детей, все они в стабильном состоянии, рисков их здоровью сейчас нет. По данным МЧС, госпитализированы на данный момент 47 детей. Рустам Нургалиевич поручил системно информировать его о состоянии здоровья наших детей, — сообщила «Реальному времени» замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

Читайте также:  Кишечные инфекции по типу возбудителя

Кишечная инфекция в крымскеДля разбирательства с массовым отравлением детей в Евпатории создали оперативный штаб, который возглавил и.о. главы администрации города Валерий Батюк. Фото e-zdravnitsa.ru

Также спикер Кремля обратила внимание на то, что Рустам Минниханов крайне щепетильно относится к вопросу безопасности детей, в том числе во время летнего отдыха в лагерях. «Буквально неделю назад по его поручению Роспотребнадзор провел проверку детских лагерей республики и огласил результаты, по итогам проверок Рустам Нургалиевич дал жесткое поручение привлечь к ответственности тех, кто пренебрегает здоровьем детей. Для него эта тема особая», — добавила Галимова.

Возбуждены уголовные дела

Лагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории, в поселке Заозерном, на берегу Каламитского залива Черного моря. Детское оздоровительное учреждение состоит из семи спальных корпусов, занимает площадь в 7,3 га, из них более 3 га — это парк.

Ряд местных СМИ еще вчера со ссылкой на начальника лагеря Рената Каюмова сообщали о состоянии детей в «Лучистом». По его словам, все они жаловались на рвоту и диарею: «Мы сами понять не можем, что стало причиной, выясняем», — говорил он журналистам.

Сегодня «Реальному времени» также удалось связаться с Ренатом Каюмовым, однако представитель руководства лагеря уже не захотел общаться с прессой: «Я заместитель по воспитательной работе! Этим и занимаюсь. Остальное — к специалистам своего профиля, пожалуйста…» Тем не менее на официальной странице лагеря «Лучистый» в соцсетях Ренат Каюмов по-прежнему указан в должности именно «начальника лагеря».

Кишечная инфекция в крымскеЛагерь «Лучистый» расположен на западном побережье Крыма в 8 км от Евпатории, в поселке Заозерном, на берегу Каламитского залива Черного моря. Фото mosgortur.ru

Детский омбудсмен Гузель Удачина поспешила успокоить родителей заболевших детей, которые со вчерашнего дня обрывают телефоны вожатых. По ее словам, причин для волнений нет, хотя она прекрасно понимает переживания мам и пап:

— Конечно, родителям сразу страшно, если ребенок под капельницей. Но это только для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс после обезвоживания, вызванного отравлением. Ничего страшного нет — стандартная медицинская процедура в таких случаях.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым по факту массового отравления детей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По первой статье виновным грозит крупный штраф, обязательные работы или лишение свободы на срок до двух лет. По второй — схожее наказание с ограничением свободы до одного года.

Василя Ширшова

Происшествия Татарстан

Источник

«Кишечный» вирус: только пережить

Как передает Крымская газета, Одна из главных проблем летнего отпуска – ротавирусная инфекция, способная испортить несколько дней долгожданного отдыха как взрослым, так и детям. И хотя этот вирус внесезонный, его вспышки характерны именно для лета.

«Бульон» для инфекции

На самом деле в любом детском коллективе ротавирус присутствует круглый год. Отметим, что он исключительно стоек во внешней среде, поэтому им можно заразиться и во время купания – в бассейне или в водоёме с пресной водой. Именно поэтому летом им заражаются чаще. А уж если температура морской воды довольно высока, как сейчас, в этом «бульоне» кишечный грипп тоже чувствует себя неплохо.

К тому же ротавирус исключительно заразен и распространяется, как пожар в сухой степи: заражённый выделяет огромное количество вирусных частиц, а для заражения достаточно минимума. Поэтому если в детском коллективе или в семье один ребёнок подхватил ротавирус, то через пару «инкубационных» дней слягут все, кто с ним общался.

Ротавирусная инфекция – самая частая причина тяжёлых гастроэнтеритов у детей младше пяти лет, а диарея (50% из них вызваны ротовирусом) – вторая причина смертности детей после пневмонии.

В час по чайной ложке

Первая встреча с кишечным гриппом самая неприятная. Характерны для неё непрекращающаяся рвота (до 30 раз в сутки), жидкий стул такой же интенсивности, высокая температура. Плюс сильнейшая интоксикация, общая слабость и боль в животе – это основные симптомы инфекции, по которым диагноз ставится сразу, без всяких дополнительных исследований. Они и не проводятся, потому, что, напомним,

какого-то специфического лечения от ротавирусной инфекции не существует.

Фармацевт Елена Никонова говорит:

– Единственное, что может облегчить состояние больного при этой инфекции – недопущение обезвоживания (особенно у маленьких детей), снижение интоксикации и нормализация пищеварения. При высокой температуре можно дать жаропонижающие (детям лучше свечи), а также энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника. Главное лечение – обильное питьё и приём препаратов, которые восполняют потерю нужных организму веществ, типа «Регидрона». Если его нет под рукой, сойдёт и самостоятельно приготовленное питьё – глюкозо-солевой раствор. Для этого половину чайной ложки кухонной соли и столько же соды растворяют в одном литре воды. Затем добавляют четыре столовые ложки сахара. Всё тщательно перемешивают. Принимать необходимо так же, как и аптечные препараты. Можно помимо этого приготовить и слабый отвар ромашки аптечной.

Читайте также:  Приказ на мероприятия по кишечной инфекции в школе

Отметим, что их лучше пить небольшими порциями, а детям давать каждые 20 минут по столовой ложке.

И ещё: иммунитет к этой болезни формируется, но он очень нестоек, поэтому-то вместе с ребёнком болеют и родители.

Вакцина без уколов

Лучшая защита от ротавируса – это вакцинация. Из опыта прошлых лет можно сделать вывод: вовремя сделанная прививка снижает риск тяжёлых гастроэнтеритов на 98%. Но прививают такой вакциной только грудных детей до 32 недель (8 месяцев), а первую дозу малыш должен успеть получить до 12 недель. Укола бояться не нужно – вакцину закапывают в рот, она практически не имеет противопоказаний. Прививки от ротавируса входят в национальные календари профилактических прививок 90 стран мира.

Источник

Уменьшение туристического потока не повлияло на уровень загрязнения морской воды в районе поселков Большой Алушты и Бахчисарайского района. В зоне риска для отдыхающих пляжи Николаевки и Керчи.

Как передает корреспондент NDNews, статистику выявленных загрязнений озвучила глава управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. По ее словам, количество проб морской воды с превышением бактериологических показателей увеличилось практически в два раза.

«Крым имеет очистные сооружения, построенные в СССР, и все наши прибрежные поселки с очистными сооружениями, не обеспечивающими должны уровень очистки», – подчеркнула глава управления, напомнив, что канализационная система Крыма выстроена по принципу глубоководного выпуска в море после очистки стоков на очистных. Однако 36% проб сточных вод после очистки не соответствует нормативам.

Проверка качества морской воды в местах глубоководных выпусков и ревизия их состояния в 2015 году не проводилась, как и обещанный ремонт канализационно-очистных сооружений.

«Это связано с тем, что основные средства Федеральной целевой программы были брошены на водообеспечение и абсолютно не было профинансировано водоотведение», – пояснила Пеньковская.

В результате, по показаниям загрязнений морской воды в купальный сезон с разной периодичностью закрывались 18 пляжей. Как и в прежние годы, наихудшие результаты исследований были получены на восточных пляжах Алушты – в селах Рыбачье, Малореченское и Солнечногорское.

«Малореченская зона по качествам безопасности морской воды в течение 2-3 недель не соответствовала нормам», – уточнила Пеньковская.

На такой же период закрывались пляжи Бахчисарайского района, где неблагополучная ситуация в поселках Угловое, Береговое и Песчаное сложилась еще в 2010 году, после того как пруд-накопитель местных очистных сооружений отошел сельхозпредприятию, и канализационные стоки по рельефу стали стекать прямо в море.

Претензии к качеству морской воды в Керчи, где прошлым летом Роспотребнадзор закрыл 3 пляжа, возникают каждое лето. Еще в 2011 году чиновники констатировали фактическое отсутствие в городе системы очистных сооружений, из-за чего фекальные воды стекают в море.

Бактериальное загрязнение морской воды в районе Николаевки с наступлением летнего сезона регулярно зашкаливает. Особенно достается пляжу «Дельфин», где индекс ЛПК (количество кишечной палочки на литр воды) составляет 24 тысячи при норме в 1 тысячу. Показатели прошлого лета глава управления Роспотребнадзора не озвучила, сообщив что превышения зафиксированы в пробах морской воды на трех пляжах, а 2015 год отметился ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Однако вряд ли отдыхающие были осведомлены о грозящей опасности. Как пояснила Пеньковская, обязательства по лабораторному контролю за состоянием морской воды и доведению сведений до потребителей возложены по законодательству на собственника или арендатора пляжной территории.

«Понятно, что это финансовая нагрузка, но таковы сегодня нормы действующего законодательства», – заключила глава управления Роспотребнадзора.

Напомним, по данным минкурортов летом 2015 года половина отдыхающих выбрали Южный берег Крыма. Курорты Алушты и Бахчисарайского района не пользовались большим спросом.

Симферополь, Григорий Копанка

Симферополь. Другие новости 20.02.16

В Крыму отмечена высокая опасность распространения инфекций от укусов клещей и комаров. И болезни Зика тоже. / Перед отправкой в хадж все паломники Крыма обязаны пройти вакцинацию. / Спасибо Деду за Победу? Власти Керчи загнали местную ветеранскую организацию в долги и поставили под большой вопрос ее дальнейшее существование.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Источник