Кишечная инфекция в лагере

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за энтеровирусной инфекцией регламентирован санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2950-11 “Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции” и представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и формирование эпидемических очагов.

Энтеровирусная инфекция— это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus.  Острые инфекционные заболевания, вызываемые энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений, нередко связанных с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда, кожных покровов. Для энтеровирусов характерно первоначальное поражение желудочного и кишечного тракта и дальнейшее распространение на другие внутренние органы. К энтеровирусной инфекции относится целая группа инфекционных патологий острой формы. Главной опасностью инфицирования является различность формы клинического проявления.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Считается, что 90% энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно или приводит к легкой форме болезни, тем не менее количество людей, поражаемых серьезными заболеваниями, высоко. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет.

Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь)– острая лихорадочная кратковременная болезнь без каких-либо специфических симптомов. Данная клиническая форма по частоте распространения занимает первое место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами. Диагностировать эту форму только по клиническим данным не представляется возможным. Заболевание обычно начинается остро, наблюдается озноб, головная боль, температура тела повышается до 38-39о С, нередки тошнота и рвота. Температура обычно держится 1-3 дня, после чего наступает выздоровление. 

Энтеровирусная инфекция часто протекает как респираторное заболевание, которое имеет короткий инкубационный период в 1-3 дня и протекает сравнительно легко. И только по клиническим признакам диагностировать эту форму болезни нельзя. 

Существует несколько способов заражения энтеровирусной инфекцией:

– фекально-оральный (при низком уровне гигиены);

– контактно-бытовой (через обсемененные предметы);

– воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);

– вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);

– водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Восприимчивость к энтеровирусам у детей весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.

Энтеровирусное инфицирование детей обладает стертой симптоматикой, которая чаще всего напоминает признаки респираторных и кишечных заболеваний. Поэтому отличить энтеровирус от другого вируса становится проблематично. Выявить его возможно только после полноценного обследования.

Чаще всего вирус поражает малышей, начиная с полугода и до 6-ти лет. Продолжительность болезни длится от 3-х суток до 35-ти дней.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;

  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

  • купаться в чистых водоемах;

  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

  • не покупать продукты питания сомнительного качества;

  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;

  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

  • оздоровление организма.

Важно своевременно выявить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования. При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора закрывают детские образовательные организации или отдельную группу на карантин, помещают детей в условия изолятора, где   проводится осмотр пациентов. Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами.   Необходимость в госпитализации детей определяет врач-инфекционист. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные дезинфицирующие средства. Для профилактики необходимо проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом. Во время распространения эпидемии необходимо избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий.

В соответствии с плановыми мероприятиями специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)” проводятся исследования водопроводной питьевой воды, в водохранилищах на наличие энтеровирусов.

С целью профилактики энтеровирусной инфекции проводится обучение сотрудников пищеблоков и воспитателей, работающих с детьми и подростками. Продолжают осуществляться разъяснительные беседы с родителями, которые обязаны знать основные сведения об этой инфекции. 

Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Источник

        Возбудителями энтеровирусной инфекции – является группа острых  заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

Читайте также:  Ребенок постоянно спит и плохо ест при кишечной инфекции

           Пути передачи инфекции.

         Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем.Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

      В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться

      Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

      Эпидемиологические мероприятия в дошкольном учреждении

Профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации. Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

– обеспечения ДОУ качественным водоснабжением;

– обеспечения ДОУ качественным продовольствием;

– содержания объектовпитания в ДОУ;

– содержания территории в ДОУ, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;

– обеспечения социально-бытовых условий содержания детей;

– содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима, детских дошкольных, образовательных учреждений;

– условий воспитания и обучения;

– условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

В соответствии с нормативно-методическими документами проводятся плановые лабораторные (в том числе вирусологические) исследования воды (сточной, питьевой, воды открытых водоемов) по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), а также НПЭВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия.

В целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

Осуществляется выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДОУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных детей при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

Мероприятия при выявлении ребёнка больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание)

1. Госпитализация детей больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

2. Обязательной госпитализации подлежат дети больные ЭВИ ис подозрением на это заболевание – с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит).

3. Обязательной изоляции подлежат больные дети всеми клиническими формами ЭВИ и с подозрением на это заболевание – из организованных коллективов(ДОУ).

4. Больные дети с ЭВИ и с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание – в день его обращения (госпитализации).

Источник

В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.

В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.

Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции медосмотр

В Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, характеризуется как стабильная. Очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.

В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;

  • допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

  • не допущение переуплотнения в группах;

  • употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;

  • соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;

  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;

  • обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.

Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;

  • медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;

  • проведение заключительной дезинфекции;

  • усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;

  • усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;

  • санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.

Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.

Источник

Инструкция
по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций
в детском оздоровительном лагере

1. Общие требования безопасности
1.1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.
1.2. Сотрудники детского оздоровительного лагеря обязаны пройти инструктаж по охране труда и медицинский осмотр, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Работники лагеря должны иметь личные медицинские книжки установленного образца, в которые внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе (СанПиН 2.4.4.3155-13 с изменениями на 22.03.2017г).
1.3. Сотрудники обязаны строго соблюдать инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере, требования санитарно-гигиенических норм и правил, проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию с периодичностью не реже 1 раза в год.
1.4. Работникам столовой детского лагеря необходимо соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.
1.5. Директор детского лагеря, заведующий пищеблоком, повар, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд столовой лагеря.
1.6. Чтобы обеспечить профилактику пищевых отравлений, питание детей детского оздоровительного лагеря необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.
1.7. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
1.8. Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и воспитанники детского оздоровительного лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
1.9. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.
1.10. Перед выполнением работы сотрудники пищеблока детского лагеря должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.
1.11. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений и спален, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
1.12. Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания.
1.13. Если у сотрудников детского оздоровительного лагеря, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить директору лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Читайте также:  Крым кишечная инфекция 2017

2. Оказание первой помощи при пищевых отравлениях в детском лагере
2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения.
2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности – токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами.
2.2.2. К отравлениям бактериального происхождения относятся:

  • отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
  • отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
  • ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

2.4. Ботулизм.
Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.
Основные признаки ботулизма:

  • нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
  • понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
  • потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
  • те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.
  • Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.

2.5. Стафилококковые отравления.
Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.
Первые признаки при отравлении:

  • общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
  • пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.
Признаки отравления:

  • дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
  • кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость.
  • отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
  • отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

3. Основные предупредительные мероприятия в детском лагере
3.1. Все дети в детском оздоровительном лагере должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
3.3. Воспитанников детского лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.
3.4. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.
3.5. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
3.6. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.
3.7. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.
3.8. Сотрудники лагеря должны быть ознакомлены с данной инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере под подпись.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/

Рекомендуем перейти к разделам:
Инструкции по ОТ для детского лагеря
Инструкции по ОТ для пришкольного лагеря

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник