Кишечная микробиота современные представления

Кишечная микробиота – это совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. По последним данным, число ее представителей не меньше, чем клеток в человеческом организме, а число родов и видов, по оценкам, превышает 50 и 500 соответственно. В ходе обширного исследования европейской (MetaHIT) и американской (HMP) популяций было выяснено, что доминируют в составе микробиоты микроорганизмы типов Bacteroidetes и Firmicutes. В настоящее время активно обсуждается концепция энтеротипов кишечной микробиоты, которая постулирует существование устойчивых кластеров ключевых родов бактерий в организме человека, не являющихся континент- и популяционно-специфичными – это энтеротипы с преобладанием Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus. Доминирование тех или иных видов зависит во многом от возраста макроорганизма. Имеются данные о том, что микроорганизмы могут заселять пищеварительный тракт плода еще до рождения. Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков. В статье приводятся краткое описание и сравнение особенностей традиционных и современных методов исследования микробиоты.

Ключевые слова: микробиота, точная медицина, энтеротип, культуральный метод, секвенирование, полимеразная цепная реакция, ПЦР, ПЦР в реальном времени, масс-спектрометрия, 16s рРНК, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.

Для цитирования: Кожевников А.А., Раскина К.В., Мартынова Е.Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования. РМЖ. 2017;17:1244-1247.

Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques
Kozhevnikov A.A.1, Raskina K.V.2, Martynova E.Yu.2, Tyakht A.V.3, Perfiliev A.V.4, Drapkina O.M.5, Sychev D.A.6, Fatkhutdinov I.R.4, Musienko S.V.3, Nikogosov D.A.3, Zhegulina I.O.4, Bavykina L.G.4, Karshieva A.V.4, Selezneva K.S.4, Alekseev D.G.3,7, Poteshkin Yu.E.1, 4

1 Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow; 2 First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov; 
3 Biomedical Holding «Atlas», Moscow; 4 «Atlas Medical Center», Moscow; 5 National Medical Research Center for Preventive Medicine, Moscow; 6 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow; 7 Novosibirsk State National Research University

Intestinal microbiota is a community of different types of microorganisms inhabiting the human intestine. According to the latest data, the number of its representatives is not less than the number of cells in the human body, and the number of genera and species is estimated to exceed 50 and 500, respectively. In the course of an extensive study of the European (MetaHIT) and American (HMP) populations, it was found that Bacteroidetes and Firmicutes are the dominant types of microorganisms in microbiota. Currently, the concept of the intestinal microbiota enterotypesis is actively discussed. It postulates the existence of stable clusters of key bacterial genera in the human body that are not continent-specific and population-specific: they are enterotypes with the predominance of Bacteroides, Prevotella and Ruminococcus. The dominance of these or other species depends largely on the age of the individual. There is evidence that microorganisms can colonize the digestive tract of the fetus even before birth. The intestinal microbiota performs a protective function, participates in the regulation of the immune, nervous and endocrine systems, is an important participant in the digestive processes, synthesizes B and K vitamins, local antibiotics, short-chain fatty acids, plays an important role in neutralizing drugs and xenobiotics. The article briefly describes and compares the features of traditional and modern methods of microbiota research.

Key words: microbiota, precision medicine, enterotype, culture method, sequencing, polymerase chain reaction, PCR, real-time PCR, mass spectrometry, 16s rRNA, shotgun-sequencing, RT-Q-PCR.
For citation: Kozhevnikov A.A., Raskina K.V., Martynova E.Yu. et al. Intestinal microbiota: modern concepts of the species composition, functions and diagnostic techniques // RMJ. 2017. № 17. P. 1244–1247.

Источник

Олеся Рыжкова (Глущенко), врач-диетолог, гомеопат, выпускник международного института интегральной и антивозрастной медицины PreventAge, эксперт марафона «Охота», рассказывает о микробиоте кишечника и ее роли в формировании иммунитета и развитии различных заболеваний.

Олеся Рыжкова (Глущенко), врач-диетолог, гомеопат, выпускник международного института интегральной и антивозрастной медицины PreventAge, эксперт марафона «Охота»

 Для начала разберемся, что же значит термин «Микробиота». Микробиота представляет собой все микроорганизмы, которые населяют наш организм и с которыми мы сосуществуем. Она включает в себя бактерии, а также вирусы, грибы, дрожжи и простейшие. Ее состав различается в зависимости от органов и систем, которые колонизированы. Так различают микробиоту кожи, влагалища, мочевыделительной системы, дыхательных путей, ЛОР-органов и кишечника, которая является самой объемной. По некоторым данным микробиота кишечника содержит 100 триллионов микроорганизмов.

В этой статье мы более подробно разберем функции и особенности именно микробиоты кишечника.

Микробиом кишечника исследуется не первое десятилетие и уже доказанным фактом является то, что Микробиом кишечника может влиять на работу сердечно-сосудистой системы, повышать риск развития сахарного диабета, оказывать влияние на работу мозга и иммунной системы. Например, эффективность терапии при некоторых онкологических заболеваниях сильно зависит от того, как на неё реагирует микрофлора кишечника.

Читайте также:  Что такое кишечная метаплазия в желудке и как лечить

У взрослого человека состав кишечной микрофлоры индивидуален и уникален. Особенность микрофлоры каждого человека позволяет рассматривать ее как своеобразные отпечатки пальцев.

Итак, микробиота кишечника формируется в раннем возрасте (до 3 лет) и основной ее состав остается неизменным, но под действием различных факторов (окружающая среда, диета, уровень стресса, гормональные изменение, прием лекарственных препаратов и т.д.) может изменять микробиоту усиливая рост тех или иных условных патогенов. У людей в пожилом возрасте микробиота скудна по своему составу и поэтому ее функция страдает. Это глубокое изменение равновесия микробиоты может привести к заболеваниям, таким как воспаление кишечника и повышенная восприимчивость к инфекции.

Разнообразие микробиоты – это одно из самых важных условий формирования хорошего здоровья и крепкого иммунитета.

Функции микробиоты кишечника:

1. Пищеварение. Ферментация не перевариваемых продуктов, усвоение питательных веществ (витамины, белки в виде аминокислот, разномолекулярных сахаров и т.д.), синтез метаболитов (короткоцепочечные жирные кислоты, которые нам необходимы для энергии, производство витамина К, В12, В8, С, фолиевая кислота и т.д.)

2. Барьерная функция. Защита от проникновения в энтероцит, а затем в кровоток токсинов, микробов, крупных молекул белка.

3. Защитная функция. Развитие «кишечного иммунитета» бактерии кишечной микрофлоры участвуют в созревании и активации клеток иммунной системы кишечника, которая защищает вас от вредного воздействия патогенов, таких как бактерии и вирусы. Кишечник является основным резервуаром для иммунных клеток в вашем организме. Со своей стороны, иммунная система влияет на состав и разнообразие микробиоты.

Все эти функции выполняет не какая-то одна бактерия. Микробиота – это целая экосистема, в которой существуют свои порядки и законы. Каждый микроорганизм в составе микробиоты выполняет свою собственную функцию, которая является неотъемлемым условием для хорошего самочувствия и здоровья. Более того, каждая бактерия размножается только при каких-то определенных условиях.

От того, что мы едим, будет зависеть, какая категория микроорганизмов будет оказывать большее влияние.

Для правильной работы кишечника важно процентное распределение всех групп микроорганизмов.

1. Нормальные микроорганизмы. Это бифидо- и лактобактерии, а также бактероиды. Причем представители этой группы составляют большую часть от всех микроорганизмов микробиоты.

 2. Условно-патогенные микроорганизмы. Содержание небольшого количества этих представителей в нашем организме является нормой, при этом они выполняют защитную функцию, то есть мешают колонизации патогенным бактериям и вирусам. Но в свою очередь они могут и навредить человеку, если их количество при каких-то условиях сильно возрастет и будет превышать по численности нормальные микроорганизмы. В этом случае могут развиться серьезные заболевания, в том числе кишечные инфекции.

 3. Патогенные микроорганизмы. Они вызывают различные заболевания, поэтому в организме человека их быть не должно. Но есть и исключения, например, возбудитель столбняка. В кишечнике он безвреден для человека. Опасен только при попадании в открытую рану безвоздушным способом.

 Доказанным фактом является то, что изменение количественного и видового состава микробиоты может приводить к возникновению различных патологических состояний: воспалительные заболевания кишечника, атеросклероз, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, психические заболевания, депрессии, кожные воспалительные заболевания и т.д.

 Например, было проведено исследование, доказывающее участие микрофлоры в энергетическом и жировом обмене, в эксперименте на гнотобионтах (это животные, свободные от микроорганизмов, получаемые и выращиваемые в стерильных условиях для экспериментальной работы). Заселение гнотобионтов микрофлорой от ожиревших особей способствовало развитию ожирения, независимо от диеты.

 В 2011 году большая международная группа ученых из Европейской лаборатории молекулярной биологии сделала еще одно открытие. Они идентифицировали из огромного количества бактерий, колонизирующих ЖКТ, три доминирующих рода микроорганизмов: Bacteroides, Ruminococcus, Prevotella. Людей, чей кишечный биоценоз представлен микроорганизмами доминирующих родов бактерий, отнесли, соответственно, к трем энтеро-типам. Бактерии, принадлежащие к роду Bacteroides, хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве синтезируют протеолитические ферменты и витамины (C, B2, B5, H). Некоторые бактерии рода Ruminococcus помогают клеткам кишечника усваивать полисахара, расщепляют целлюлозу, снабжают организм фолиевой кислотой и витамином B1, а бактерии рода Prevotella образуют слизь, обладают сахаролитическими свойствами, продуцируют протеазу, разрушающую IgA, производят токсичный липополисахарид.

Учет основных свойств представителей кишечного микробиома должны использоваться в профилактике заболеваний, к которым могут быть предрасположены люди с тем или иным энтеро-типом. Так, дисбаланс бактерий рода Prevotella приводит к риску возникновения у человека язвенной болезни. Высокий уровень содержания в организме бактерий Ruminococcus угрожает человеку развитием инсулино-резистентности, сахарного диабета, а преобладание бактерий Bacteroides защищает организм от ожирения.

Факторы влияющие на микробиоту кишечника.

  • хронические заболевания пищеварительных органов, например, язва;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • проблемы с иммунитетом;
  • частые инфекционные болезни;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание;
  • климатические условия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием антибиотиков.
Читайте также:  Диета при кишечных паразитах

Симптомы нарушения микробиоза могут быть ярко выраженными, либо совсем не проявляться. Вот самые явные, которые указывают на проблему:

  • частые проблемы со стулом (понос, запор);
  • метеоризм;
  • боли или тяжесть в животе;
  • плохой аппетит или наоборот отсутствие чувства насыщения;
  • периодическое появление тошноты и рвоты;
  • апатия, депрессия;
  • кожные проблемы.

Из врачебного опыта: на прием обращаются пациенты с разными жалобами – головные боли, головокружения, депрессии, слабость и отсутствие мотивации, повышение веса и невозможность его уменьшить, кожные проблемы разного характера, нестабильность артериального давления, сердечно-сосудистые проблемы, панические атаки, нарушение формулы сна, выпадение волос, несостоятельность соединительной ткани и т.д.

Почти во всех случаях в первом листе обследований я назначаю анализ кишечной микробиоты.

При соблюдении всех рекомендаций по восстановлению микробиоты в 100 % случаев пациенты отмечают либо полное исчезновение жалоб, либо сокращение их не менее чем на 70%.

Что Вы уже сегодня можете сделать для своей микробиоты:

1.       Правильное питание. Употребляйте достаточное количество клетчатки. Исключить: быстрые углеводы, рафинированные продукты, копчёное. Обязательно включать в рацион: достаточное количество воды, правильные жиры (орехи, растительные масла холодного отжима, авокадо, сливочное масло), медленные углеводы.

2.       Работа над стрессом: медитация, дыхательные практики, отказ от гаджетов за 2-3 часа до сна, сон до 23:00.

3.       Достаточная физическая нагрузка.

4.       Курсовой прием пробиотика BaSu (БаСу) при усиленной физической или умственной работе, стрессе, неблагоприятной эпидобстановке, наличии симптомов нарушения микробиоты кишечника.

Источник

Микрофлора представляет собой метаболически активную и сложную экосистему, состоящую из сотен тысяч микроорганизмов — бактерий, вирусов и некоторых эукариот. Подобно невидимому чулку, биоплёнка покрывает все слизистые нашего организма и кожу. Микробиота объединяет более чем 1014 (сто биллионов) клеток микроорганизмов, что в 10 раз превышает число клеток самого организма. Микробиота находится в содружественных отношениях с организмом человека: организм хозяина предоставляет среду обитания и питательные вещества, микроорганизмы защищают организм от патогенных возбудителей, способствуют поддержанию нормальных иммунологических, метаболических и моторных функций. Выделяют несколько важных биотопов, которые отличаются плотностью распределения микроорганизмов и составом: кожные покровы, слизистые оболочки ЖКТ, дыхательных путей, урогенитального тракта и проч. Самой многочисленной считается микробиота кишечника, на её долю приходится 60% микроорганизмов, колонизирующих организм человека.
 
Микрофлора кишечника состоит из группы микроорганизмов, представленных более чем 1000 видами, 99% из которых приходится на 30–40 главных видов. В научных кругах кишечную микрофлору называют также дополнительным органом. 

Состояние микробиоты кишечника определяет качество и продолжительность жизни. У каждого человека есть свой индивидуальный характер распределения и состава микробиоты. Частично он определяется генотипом хозяина и первоначальной колонизацией, которая происходит сразу после рождения. Различные факторы, такие как тип родов, кормление грудью, образ жизни, диетарные предпочтения, гигиенические условия и условия окружающей среды, использование антибиотиков и вакцинация, могут определять окончательные изменения в структуре микробиоты. 

При изменении состава или функции микробиоты развивается дисбиоз. Дисбиотические состояния изменяют моторику кишечника и его проницаемость, а также искажают иммунный ответ, тем самым создавая предпосылки для развития провоспалительного состояния. Такие изменения, особенно в отношении иммунных и метаболических функций хозяина, могут вызывать или способствовать возникновению ряда заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Недавние исследования показали, что микробиота участвует в этиопатогенезе многих гастроэнтерологических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, неалкогольный стеатогепатит и новообразования желудочно-кишечного тракта. 

Кишечная микрофлора и иммунитет 

Кишечная микробиота имеет решающее значение для развития лимфоидных тканей, а также для поддержания и регуляции кишечного иммунитета. 

В кишечнике происходит сенсибилизация иммуноцитов, которые затем заселяют другие слизистые оболочки и циркулируют между различными органами. Этот механизм обеспечивает формирование клонов лимфоцитов и образование специфических антител в участках слизистой оболочки, отдалённых от очага первичной сенсибилизации. 

Иммунокомпетентные ткани пищеварительного тракта объединены в лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань представлена лимфоцитами, расположенными между эпителиальными клетками кишечника, лимфоцитами собственного слоя, пейеровыми бляшками (скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке) и лимфоидными фолликулами. 

Попавшие в просвет кишечника или на слизистые оболочки антигены распознаются иммуноглобулинами памяти (IgG), после чего информация передаётся в иммунокомпетентные клетки слизистой оболочки, где из сенсибилизированных лимфоцитов клонируются плазматические клетки, ответственные за синтез IgА и IgМ. В результате защитной деятельности этих иммуноглобулинов включаются механизмы иммунореактивности или иммунотолерантности. Благодаря индукции иммунологической толерантности в кишечнике не возникают нежелательные воспалительные реакции против кишечной микробиоты и пищевых белков.
 
Кишечная микробиота и обмен веществ 

Кишечная микробиота вносит непосредственный вклад в метаболизм питательных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма хозяина, при этом извлекая энергию из пищи. Эта энергия образуется путём реакции сбраживания не усваиваемых углеводов (клетчатки), в результате реакции образуются короткоцепочечные жирные кислоты, водород и углекислый газ.  

Короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают работу колоноцитов. 

Короткоцепочные жирные кислоты считаются тонкими регуляторами иммунитета, энергетического обмена и метаболизма жировой ткани. Например, короткоцепочные жирные кислоты участвуют во взаимодействии бактерий и иммунитета, подавляя сигналы, которые могут привести к развитию аутоиммунных реакций. Пропионовая и масляная жирная кислота положительно влияют на метаболизм глюкозы. Наконец, короткоцепочные жирные кислоты обеспечивают подкисление просвета толстой кишки, предотвращая рост бактериальных патогенов. 

Читайте также:  Кишечные заболевания и их опасность

Кишечная микробиота принимает непосредственное участие в метаболизме желчных кислот, источником которых является холестерин. В печени из холестерина синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая, которые поступают в кишечник. Бактероиды и лактобациллы далее превращают первичные желчные кислоты во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. Изменение нормального баланса кишечных бактерий приводит к неадекватному синтезу желчных кислот. 


Микробиота и нервная система 

Ещё более удивительные данные о взаимосвязи кишечной микробиоты и нервной системы. Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей. Дополнительно, блуждающий нерв активно участвует в двунаправленных взаимодействиях между кишечной микробиотой и мозгом для поддержания гомеостаза как в головном мозге, так и в кишечнике. 

Недавние исследования показали, что микробиом влияет на свойства и функцию микроглии. Микроглия защищает мозг от различных патологических состояний через активацию иммунного ответа, фагоцитоза и продукцию цитокинов. Кроме того, микроглия ответственна за формирование нейронных цепей, которые участвуют в развитии мозга. Различные дисбиотические состояния, в том числе вызванные приёмом антибиотиков приводят к угнетению созревания клеток микроглии. Незрелая микроглия приводит к нарушению иммунной активации. 

Астроциты — самая многочисленная клеточная популяция в ЦНС, и они почти в пять раз превосходят численность нейронов. Подобно микроглии, астроциты выполняют несколько важных функций по поддержанию целостности ЦНС, включая контроль кровообращения в головном мозге, поддержание стабильности гематоэнцефалического барьера. Астроциты регулируют баланса ионов и оказывают влияние на передачу сигналов между нейронами. Чрезмерная активация астроцитов является пусковым механизмом в развитии дисфункции ЦНС и неврологических расстройств. Чрезмерная активация происходит под действием метаболитов микрофлоры. 

Целостность гематоэнцефалического барьера регулируется также метаболитами микробиоты, которые опосредуют передачу большего количества микробных сигналов между осью кишечник-мозг. 

Дисбиоз микробных видов в кишечнике может вызывать атипичные иммунные сигналы, дисбаланс в гомеостазе организме-хозяина и привести к прогрессированию заболеваний ЦНС. Например, рассматривается роль микробиоты в патогенезе рассеянного склероза-заболевания, характеризующимся демиелинизацией аксонов нервных клеток. При болезни Паркинсона, которая проявляется моторными симптомами, включая тремор, мышечную ригидность, медлительность движений и аномалию походки наблюдается накопление α-синуклеина в нейронах. Избыточное отложение α-синуклеина в нервной системе инициируется кишечной микрофлорой до того, как возникают симптомы поражения ЦНС, что связано с некоторыми специфическими пищеварительными симптомами (запоры и нарушение двигательной функции толстой кишки). Бактериальный состав кишечника влияет на болезнь Паркинсона: тяжесть симптомов, в том числе постуральная нестабильность и нарушение походки, связана с изменениями численности некоторых видов Enterobacteriaceae, уменьшение количества Lachnospiraceae приводит к более серьёзному ухудшению моторных и немоторных симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона. Болезнь Альцгеймера — ещё одно нейродегенеративное заболевание, которое приводит к серьёзным нарушениям функции ЦНС — обучению, памяти и поведенческим реакциям. Болезнь Альцгеймера характеризуется отложением пептида амилоид-β (Aβ) снаружи и вокруг нейронов, вместе с накоплением белка тау внутри корковых нейронов. Перегрузка амилоидом и агрегация тау нарушают синаптическую передачу. Изменение состава и разнообразия микробиоты вносит определённый вклад в патогенез болезни Альцгеймера. Активированная микроглия способствует развитию заболевания, увеличивая отложение амилоида. 


Ожирение и состав микробиоты 

При ожирении и сахарном диабете наблюдаются изменения в составе микробиоты кишечника, в частности, снижение популяционного уровня сахаролитических бактероидов, влияющих на интенсивность метаболических процессов, а также увеличение доли бактерий класса Firmicutes (Esherichia coli, Clostridium coccoides, Clostridium leptum). Снижение содержания сахаролитических бактерий уменьшает выработку коротко-цепочных жирных кислот, обеспечивающих трофику и деление эпителия кишечника, его созревание, оказывающих антимикробное действие и регуляторное действие в отношении ионов и липидов. 

Дополнительно при ожирении отмечается хроническое системное воспаление, сопровождающееся секрецией провоспалительных цитокинов (интерлейкины — ИЛ, С-реактивный белок, α-фактор некроза опухоли — α-ФНО и др.) в висцеральной жировой ткани. Нарушения в составе кишечной микрофлоры приводят к усилению эффекта системного воспаления за счёт увеличения концентрации бактериальных липополисахаридов, стимулирующих выработку провоспалительных компонентов. 


Диагностика состояния кишечной микробиоты 

Существует два метода определения микробиоты — стандартный анализ на дисбактериоз и оценка состава микробиоты методом масс-спектрометрии по крови (ГХ-МС). В основе методики масс-спектрометрии лежит определение присутствия микроорганизмов по их клеточным компонентам (высшие жирные кислоты, альдегиды, спирты и стерины). Методика разработана профессором Осиповым Г.А. Метод ГХ-МС позволяет одновременно измерять более сотни микробных маркёров непосредственно в образце, позволяющих сделать заключение о некультивируемых и труднокультивируемых патологических возбудителях. Метод универсален также в отношении грибов и вирусов. 

Источник