Кишечная палочка на руках при смыве

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

кишечная палочка

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

Кишечная палочка на руках при смыве

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

распространение кишечной палочки

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

Читайте также:  Бактерии группы кишечных палочек как санитарно показательные микроорганизмы

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Диагностика дизентерии

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.
Читайте также:  В уретре кишечная палочка чем лечить

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название ОписаниеДозировкаЦена
Фугарин

Фугарин

Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы.50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели.150 руб.
Амоксиклав

Амоксиклав

Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры.1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов);210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
Тержинан

Тержинан

Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры.1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении.430-510 руб.
Энтерол

Энтерол

Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки.260-470 руб.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Руки и одежда могут являться дополнительным источником различной инфекции в пищевой промышленности, чаще всего кишечной. Поэтому микробиолог должен строго следить за чистотой рук работающего персонала. Существует два наиболее распространенных способа оценки степени чистоты рук:

6.4.1 Смыв с рук.

6.4.2 Отпечатки пальцев.

6.4.1 Смыв с рук

При смыве с рук, взятого с рук обследуемого определяют общее количество микроорганизмов на них и присутствие БГКП.

Смыв с рук проводится следующим образом: ватные тампоны предварительно стерилизуют в отдельных пакетах. Захватив тампон обожженным пинцетом, смачивают в стерильной воде, а затем тщательно протирают им ладони, межпальцевые и подногтевые пространства одной руки и помещают в пробирку с 10см3 стерильной воды (1см3 содержимого этой пробирки используют для определения общего количество микроорганизмов, высевая на МПА). Аналогично проводят смыв со второй руки, но тампон помещают в среду Кесслер, предназначенную для определения БГКП. На чистых руках кишечная палочка не обнаруживается, о чем свидетельствует отсутствие газообразования в среде Кесслер после термостатирования при 43оС в течение 24 часов. Наличие же в колпачке среды Кесслер газа свидетельствует о присутствии в смывах БГКП, среди которых возможно нахождение кишечной палочки человека. Эта палочка прямо указывает на загрязнение объекта кишечными выделениями (фекалиями) человека и косвенно свидетельствует о возможном наличии патогенных возбудителей микроорганизмов – возбудителей кишечных заболеваний, выделяемых с фекалиями из больного организма или бациллоносителя в окружающую среду.

Для определения кишечной палочки человека материал из забродившей пробирки в среде Кесслер пересевают на плотную элективную среду Эндо и термостатируют при 370С 24 часа. Появление на среде Эндо ярко-красных колоний с характерным металлическим блеском свидетельствует о наличии в смывах кишечной палочки человека, что указывает на недостаточную нечистоплотность данного лица и возможное нахождение на руках возбудителей кишечной инфекции.

Читайте также:  Кишечные палочка у взрослых симптомы лечение

Степень чистоты рук оценивается по количеству микроорганизмов в 1см3 (микробное число) смыва при отсутствии кишечной палочки следующим образом (табл. 7).

Таблица 7 – Оценка степени чистоты рук по микробному числу

Степень чистоты Микробное число, КОЕ/1 м3
отличное до 1000
хорошее 1000 – 5000
удовлетворительное 5000 – 10 000
плохое свыше 10 000

Чистоту спецодежды работающего персонала (халатов, передников, курток, перчаток и т.д.) оценивают по наличию или отсутствию кишечной палочки путем посева 1см3 смывной воды или увлажненного ватного тампона на алюминиевой, деревянной палочке в среду Кесслер с последующим культивированием ее в термостате при 43оС в течение 24 часов. Кишечная палочка на чистой спецодежде должна отсутствовать.

6.4.2 Посев отпечатков пальцев

Этот способ используется для определения общего количество микроорганизмов на руках. Он проводится следующим образом: слегка приоткрыв чашку Петри с застывшей плотной питательной средой, осторожно отпускают пальцы рук. Затем чашку закрывают и ставят в термостат при 370С на 48 часов. В местах соприкосновения МПА с пальцами вырастают колонии, из материала которых готовят препараты для микроскопирования с целью определения групповой принадлежности микрофлоры.

Задание:

1) Произвести посев воздуха седиментационным способом.

2) На подготовленных лаборантом чашках Петри с посевами воздуха определить количественный и качественный состав микрофлоры, определить процентное соотношение каждого вида микроорганизмов.

3) Сделать смывы с рук для определения микробного числа и на наличие кишечной палочки.

4) Изучить результаты смывов с рук, подготовленные лаборантом, на среде Кесслер и Эндо. С красных колоний с металлическим блеском, выросших на среде Эндо, приготовить фиксированный аппарат, окрасить его по методу Грама, промикроскопировать. Зарисовать полученный препарат.

5) Произвести смыв с лабораторных столов.

6) Изучить результаты смывов с оборудования, подготовленные лаборантом, определив санитарное состояние исследуемой поверхности согласно таблице 6.

К о н т р о л ь н ы е в о п р о с ы:

1) Способы определения микрофлоры воздуха.

2) Ориентировочные величины для определения чистоты воздуха закрытых помещений по бактериологическим показателям.

3) Оценка качества воды по микробным показателям.

4) Что такое санитарно-показательные микроорганизмы и какова и их роль в санитарной оценке объектов внешней среды? Примеры.

5) Как проводится микробиологический контроль чистоты оборудования?

6) Какими способами определяется микробиологическое исследование чистоты рук и одежды работающего персонала?

7) Каково назначение среды Кесслер и среды Эндо при определении кишечной палочки?

Список рекомендуемой литературы

1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены / З.В Василенко, Е.А. Цед, Л.М. Королева − М.: Издательство БГУ, 2008. − 287с.

2. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология / К.А. Мудрецова-Висс − М.: Экономика, 1985. − 256 с.

3. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / К.А. Мудрецова-Висс, С.А. Колесник, Т.И. Гринюк − М.: Экономика, 1975. − 118 с.

4. Лабораторные работы по микробиологии / И.В. Лерина, А.И. Педенко − М.: Экономика, 1986. − 128 с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / И.В. Лерина, А.И. Педенко − М.: Экономика, 1980. − 150 с.

6. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии / А.Я. Панкратов, В.А. Григоров, Р.Л. Кащенко − М.: Пищевая промышленность, 1975. – 216с.

Техническая микробиология

Часть 1. Общая микробиология

Методические указания

к лабораторным занятиям для студентов всех

технологических специальностей дневной

и заочной формы обучения

Составители:

Королева Лидия Михайловна

Цед Елена Алексеевна

Титенкова Наталья Ивановна

Редактор

А.А.Щербакова

Технический редактор

Т.В.Багуцкая

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л. Уч. изд. л.

Тираж Заказ

ЛИ № 02330/630 от 31.01.2012г.

Отпечатано в учреждении образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

Пр-т Шмидта, 3, 212027 Могилев,

Дата добавления: 2016-11-18; просмотров: 1860 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник