Кишечная палочка в мороженом

Пломбиром с кишечной палочкой и антибиотиками травят россиян производители мороженого. Фото: pixabay.com

Роскачество обнаружило нарушения в трети российского пломбира. В лакомстве найдены кишечная палочка, опасные антибиотики, растительные жиры, которых там быть не должно, кроме того выявлены и другие нарушения. Отдельные производители “мухлюют” с ценой, дезинформацией потребителя и изготавливают мороженое из несвежих продуктов. Какой пломбир можно есть, а какие “экземпляры”лучше обходить стороной выясняло ИА MagadanMedia.

В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Эксперты выяснили насколько свежее молоко идет на производство пломбира, нет ли в нем кишечной палочки, удешевляют ли производители продукт посредством растительных жиров и крахмала и насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет.

В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – “Чистая линия”, “Филевский”, “Коровка из Кореновки”, “Золотой стандарт”, “Белое золото”, “48 копеек” и многие другие.

Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

Что можно есть, а чем легко и отравиться

По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры “Русский Холод” (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), “Вологодский пломбир” (5,4 балла, Вологодская область) и “Эскимос” (5,2 балла, Томская область).

Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:

  • Растительные жиры есть в составе мороженого “Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ “Бодрая корова”, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено.

  • Также пломбиром не имеет право называться мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза”, так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.

  • В составе мороженого “Как было” и “Сибхолод” (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

  • В мороженом “Артек” (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.

  • Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире “Липецкое” (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

  • Фактическая масса нетто пломбира “Село Зеленое” (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.

  • В пломбирах “Золотой стандарт” (Омская область) и “Как раньше” (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Цена — качество

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – “Чистая линия” – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – “Русский Холод. СССР”. Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир “Белое золото” – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.

Вкусно, как в детстве

Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры “Чистая линия” (5,1 балла), “Вологодский пломбир” (5 баллов), “Филевский” (“Айсбери”, 4,95 балла), “Настоящий пломбир” (ИП Шибаланская А.А.,4,6 балла), “Русский Холод” и “Коровка из Кореновки” (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями “Ваш пломбир” (заниженная жирность) и “Село зеленое” (недовес).

У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это “Русский Холод”, “Чистая линия”, “Филевский”, “Настоящий пломбир” и “Коровка из Кореновки”.

Читайте также:  Кишечные палочки можно ли заразить партнера

Источник

«Росконтроль» проверил 7 брендов пломбира — у трех из них продукт не соответствовал требованиям. Некоторые образцы были сделаны из некачественного молока, другие, по словам экспертов, и вовсе нельзя назвать мороженым. Но самой опасной «находкой» стала кишечная палочка в одном из образцов.

Организация «Росконтроль» проверила пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо». 3 образца из 7 не соответствовали требованиям качества и безопасности. 

«Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки», — поясняют с организации.

По результатам испытаний, небезопасным для здоровья оказался пломбир «Гроспирон» — в нем были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Все остальное мороженое, согласно проверке, — безопасно для здоровья. Однако в образце «Сибхолод» зафиксированы высокие показатели перекисного и кислотного числа жира — это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи, поясняют эксперты.

Читайте также: В петербургских магазинах обнаружили поддельный пломбир

Как напомнили в «Росконтроле», в пломбире массовая доля молочного жира должна составлять не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира. Ни в одном из образцов растительные жиры не обнаружили.

Тем не менее состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир, — в мороженом торговой марки «Сибхолод» белка оказалось в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Также доля белка в этом мороженом меньше, чем предусмотрено техрегламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.

«По формальным признакам мороженое “Сибхолод”, действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции, — говорит Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля». — Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты — сахар, вода и стабилизаторы».

Читайте также: В России появятся «аналоги молочной продукции»

А вот «Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым, заявляют в «Росконтроле». Показатель СОМО, определяющий качество молока, из которого сделан продукт, у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого, а количества белка в продукте на 12% меньше, чем в маркировке. За эти нарушения «Сибхолод / Сибирское» и «Наша семья / Лакомо» специалисты занесли в Черный список. 

Организация также проверила образцы на наличие консервантов. Несмотря на то, что в пломбире их быть не должно, по результатам экспертизы в образце бренда «Русский холод» выявили сорбиновую кислоту. Однако, как отмечают эксперты, ее было так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не было никакого смысла, а потому они предположили, что эта пищевая добавка попала в продукт случайно.

Читайте также: Россия ограничит поставки белорусского мороженого из-за выявленного антибиотика

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю — весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Самыми же щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта» — их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.

Эксперты оценили вкус участников проверки, не попавших в Черный список. Во вкусе мороженого «Русский холод» они почувствовали посторонний «картонный» привкус. Помимо этого, на его поверхности были кристаллики льда. Оттенки ванили и шоколада преобладают в «Золотом стандарте», привкус пастеризации и ванили отличает «Чистую линию» и «48 копеек». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира, подытожили специалисты.

Читайте также: «Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко

По итогам всех испытаний, лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Как заявляют эксперты, это мороженое соответствует стандартам качества и безопасности. Далее с небольшим отрывом идет пломбир «Чистая линия», а завершает тройку образец «48 копеек», который по показателям гораздо хуже первых двух призеров: в его составе целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Все это повлияло на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.

В списке товаров с замечаниями — «Русский холод». «Наша семья / Лакомо», «Сибхолод / Сибирское» и «Гроспирон» вошли в Черный список «Росконтроля» за нарушение требований качества и безопасности. 

© Доктор Питер

Источник

Растительные жиры, кишечная палочка, антибиотики, несвежее молоко. Роскачество исследовало ванильный пломбир 34 самых популярных у россиян торговых марок и нашло различные нарушения в трети мороженого. В том числе, произведенного в Петербурге и Ленобласти.

Читайте также:  Профилактика кишечной палочки у

Эксперты Роскачества проверили пломбир по 51 показателю качества и безопасности, и по итогам в трети мороженого (12 образцов) нашло нарушения. Так, из-за обнаруженных растительных жиров специалисты признали фальсификатом два пломбира – «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Еще два пломбира, по словам экспертов, тоже не имеют права так называться, так как содержание жира в обоих продуктах составляет всего 11,5% (вместо 12-20%) – это «Ваш пломбир» (Московская область) и «Мороженое от Деда Мороза» (Вологодская область). Скорее всего, говорят в Роскачестве, их можно назвать сливочным мороженым.

Читайте также: Какие марки из петербургских магазинах признали подделкой

Проблемы с безопасностью, а именно бактерии группы кишечной палочки, нашли в пломбире «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область). В последнем образце к тому же выявили еще и антибиотик левомицетин. Антибиотики тетрациклиновой группы нашли также в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Как отмечают в Роскачетстве, в обоих образцах количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

– Наличие кишечной палочки в мороженом считают признаком санитарного неблагополучия предприятия, – комментирует заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ, доктор технических наук Антонина Творогова. – Часто ее источником является водопроводная вода.

Читайте также: В каком пломбире «Росконтроль» нашел кишечную палочку

Производителей еще двух пломбиров – «Как было» (Омская область) и «Сибхолод» (Омская область) – эксперты уличили в нарушении прав потребителей на достоверную маркировку. Они не указали в составе обнаруженный там крахмал. По словам экспертов, закон не запрещает использование этого ингредиента в мороженом, чем и пользуются производители, как правило, для подмены молочной составляющей или создания вязкой консистенции.

В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. По мнению экспертов Роскачества, это может быть связано с использованием несвежего молочного сырья для изготовления мороженого. Компания СпецСтальКонструкция (Санкт-Петербург) с 2002 года практикует изготовление металлоконструкций ангаров а так же изготовление металлических ферм и строительство ангаров на заказ. И делает это успешно уже на протяжении 15 лет.

Кроме этого, еще в одном образце — пломбире «Село Зеленое» (Пермский край) – обнаружили недовес. Фактическая масса нетто мороженого составила 267 граммов при заявлденных 280-ти. Как говорят в Роскачестве, при стоимости мороженого 99 рублей за упаковку «исчезновение» всего 13 граммов обходится покупателю в лишние 4,5 рубля.

Читайте также: Как выбрать правильное мороженое

По результатам исследования, три пломбира смогут претендовать на российский знак качества, так как соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это пломбиры «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).

© Доктор Питер

Источник

В мороженом российских производителей нашли кишечную палочку и пальмовое масло – зато не смогли найти шоколада и молока. Из семи образцов эскимо, изученных экспертами Росконтроля, три вообще не прошли проверку.

Как сообщили в пресс-службе Росконтроля, для анализа в магазинах было закуплено эскимо брендов «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». Все производители на этикетках указали, что продукт изготовлен по ГОСТ – однако оказалось, что это не всегда соответствует действительности.

Сначала эксперты проверили мороженое на содержание молочного жира, массовая доля которого в пломбире должна составлять не менее 12%. Называть пломбиром продукт с заменителем молочного жира по техрегламенту нельзя. На этом этапе забраковано было мороженое «Снежное лакомство», молочная часть которого содержит не менее 70% немолочного жира – заменителя молочного жира на основе пальмового масла. Остальные образцы сделаны из молока. При этом оказалось, что «Снежное лакомство» провалило и тест на взбитость, которая также не соответствовала техрегламенту. Претензии по этому показателю у экспертов возникли и к «ГОСТОВскому пломбиру».

Глазурь для эскимо производитель может изготовить из чего угодно, четких правил и норм для нее нет. Однако, как отмечают в Роскачестве, на этикетке должен быть указан достоверный состав. Российские производители и тут слукавили: из 7 изготовителей четверо назвали свое мороженое «Эскимо в шоколадной глазури»: это «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия» и «Снежное лакомство». Но выяснилось, что шоколада там нет и в помине. Правда, на упаковке «Чистой линии» и «Снежном лакомстве» честно указано, из чего сделана «шоколадная глазурь». А вот производители «Вологодского пломбира» и «Коровки из Кореновки» предпочли скрыть правду. Их глазурь сделана на основе пальмового и кокосового масла.

При этом самым, пожалуй, опасным признано эскимо «Вологодский пломбир». В нем эксперты нашли превышение в 2,5 раза допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрорганизмов, а кроме того – бактерию кишечной палочки. Как пояснила специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Елена Менячихина, это является признаком фекального загрязнения. «В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, – отметила эксперт. – Также стоит взять во внимание качество сырья, попадающего на предприятие, оно может быть загрязнено данными бактериями».

Читайте также:  Кишечная палочка распространена в

В итоге проверку – хоть и с некоторыми замечаниями – прошли лишь четыре образца эскимо: это «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». В «черном списке» оказались «Вологодский пломбир», «Снежное лакомство» и «Коровка из Кореновки».

По данным из открытых источников, производителем «Вологодского пломбира» является ООО «Вологодское мороженое» (правопреемник ООО «Айсберри Групп»). Учредителем компании, согласно ЕГРЮЛ, выступает «Райзвуд Холдингс ЛТД» (Лимассол, Кипр).

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 19.06.19

В результате реконструкции пропускная способность Домодедово упала на 35%. / Платини вышел на свободу. / Минобороны РФ меняет правила присвоения звания старшего лейтенанта.
Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Источник

https://ria.ru/20180531/1521716366.html

Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку

Самые сливки: в российском пломбире нашли антибиотики и кишечную палочку

РИА Новости, 31.05.2018

2018-05-31T08:00

2018-05-31T08:00

2018-05-31T08:06

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/151983/92/1519839258_0:11:1280:731_1400x0_80_0_0_0b50a337d507b5e8a9052cd2262de021.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/151983/92/1519839258_0:0:1280:960_1400x0_80_0_0_5548496eea352a40bfa3c1e28ee97e5f.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

экономика

08:00 31.05.2018 (обновлено: 08:06 31.05.2018)

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Один из самых востребованных сезонных продуктов — мороженое. Значительная доля ассортимента приходится на пломбир, к которому предъявляют особые требования. В Роскачестве исследовали более 30 популярных российских марок, и треть оказалась фальсификатом, а в некоторых были и опасные для здоровья находки.

В 2017 году объем рынка мороженого в России составил 72,3 миллиарда рублей. Произведено свыше 370 тысяч тонн продукта, причем больше половины россияне съели в летний сезон.

В ходе веерного исследования в Роскачестве закупили 34 ванильных пломбира самых популярных торговых марок — все изготовлены в России. Образцы изучили по 51-му показателю качества и безопасности. Требованиям, как выяснилось, соответствуют лишь три торговые марки — “Русский холод”, “Вологодский пломбир” и “Эскимос”.

Почти в трети продукции — в 12 образцах — выявлены нарушения различной степени тяжести.

Фейковый пломбир

Самое безобидное — подмена молочного жира растительными аналогами. Это типичное нарушение, на которое идут многие производители, чтобы снизить себестоимость.

Эксперты напоминают: в пломбире вообще не может быть растительных жиров, а степень жирности должна составлять не менее 12%. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, это не пломбир, а фальсификат.

Фейковыми признали пломбир средней ценовой категории “Белое золото” и недорогую “Бодрую корову” — в обоих образцах обнаружили растительные жиры. А “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза” оказались недостаточно жирными.

Антибиотики — это не проблема?

Как и другие молочные продукты, от лекарственных примесей не застраховано и мороженое. Как правило, обнаруживают следы антибиотиков. Это когда корова ела траву, обработанную теми или иныим препаратами. В конечном продукте их содержание минимально — микрограммы или нанограммы.

Но порой доза увеличена. Так, в мороженом “Волгоградский пломбир” нашли левомицитин, а в пломбире “Липецкое” — антибиотики тетрациклиновой группы. Уровень содержания лекарственных препаратов превышал значения, допустимые техническим регламентом Таможенного союза, констатировали в Роскачестве.

Если такое мороженое употреблять в пищу каждый день, не возникнет ли так называемый накопительный эффект, опасный для здоровья? Эксперты уверяют, что беспокоиться не о чем: в России действуют достаточно жесткие нормы по содержанию антибиотиков в пищевых продуктах — в десять раз жестче, чем, например, в Европе.

“Кроме того, метаболизм человека устроен так, что все выводится и ничего не накапливается. Поэтому даже если вы съели мороженое, в котором в десять или в 50 раз превышено содержание антибиотика, как ни парадоксально, это ничем не грозит”, — рассказал РИА Новости Сергей Белков, пищевой химик-технолог.

По его словам, на формирование устойчивости к лекарственным препаратам следы антибиотиков также не влияют — там действуют совсем другие механизмы.

В любом случае с точки зрения законодательства превышение показателей — это нарушение, и такого продукта не должно быть на рынке.

Бактерии кишечной палочки

Хорошая новость: в исследованном мороженом эксперты не обнаружили пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, ГМО и токсичные элементы. Еще искали золотистый стафилококк, листерии, патогенные микроорганизмы — и тоже не нашли.

Впрочем, не обошлось без “сюрпризов”: в мороженом двух торговых марок — “Артек” и “Волгоградский пломбир” — эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки. А это не только явный признак антисанитарии на предприятии, но и прямая угроза здоровью.

“Если в мороженом присутствуют бактерии кишечной палочки, у человека может развиться кишечная инфекция. Кишечная палочка в пищевых продуктах недопустима”, — комментирует Сергей Белков.

В Роскачестве в то же время развеяли опасения потребителей, что мороженое производят из несвежего молочного сырья. Практически все образцы были изготовлены из свежего молока.

Источник