Кишечная палочка в находке

Российская версия шаурмы — нечто среднее между турецким донер кебабом (вращающимся мясом непременно с вертикального мангала) и разнообразными дурумами — начинкой, туго завернутой в лаваш. Удобная для поедания на ходу шаурма стала популярной во всем мире благодаря туркам-эмигрантам. Слово «шаурма», или «шаварма», чаще используют выходцы из арабских стран, но оно, скорее всего, произошло от турецкого «чевирме» — поворачивать. В Европе блюдо знают под названием донер-кебаб.

В Петербурге шаурму называют шавермой. Это для жителей Северной столицы очень важный элемент местной идентичности. Вполне вероятно, что название закрепилось благодаря сирийцу Башару Шумари, который в 1992 году он открыл на Витебском вокзале первую в городе точку с подобной едой.

Сообщения об отравлениях шаурмой появляются в новостных лентах регулярно. Несколько лет назад надзорные органы нашли нарушения во всех без исключения московских палатках с этим блюдом. Причем проблема носит международный характер. Похожие рейды в Британии выявили, что минимум один из 20 донер-кебабов несет в себе риск пищевого отравления из-за сальмонеллы, кишечной палочки или золотистого стафилококка. Их обнаружили не только в салатах и соусах, но и на руках, и в носах работников кебабных.

Шаурма особо не обрабатывается термически после заворачивания, попавшие от персонала возбудители чувствуют в ней себя прекрасно. Сотрудники программы «Живая еда» на неделю превратились в недобросовестных предпринимателей, которые открывают свою палатку. Помещение нашли быстро. Оно оказалось тесным и грязным, кругом оголенные провода. Такое заведение должны были закрыть сразу, как только оно появилось. И это далеко не все. Мясо для шаурмы часто продается в картонных коробках с подтеками, причем без необходимых документов. Вдобавок съемочная группа сразу столкнулась с деликатной проблемой — в палатке нет туалета, что считается серьезным нарушением. Его не оказалось и в окрестностях, так что ходить пришлось в кустики. Проблемы начались и с замороженным мясом, с которого с трудом снималась пленка. Но потенциальных покупателей не смущает ни отсутствие перчаток, ни грязь в палатке, ни намеки на то, что после шаурмы могут быть проблемы с желудком.

Эксперты и дегустаторы сравнили разные варианты, которые есть в продаже: шаурму по 140 рублей за 324 грамма, вариант средней цены из кафе — 280 рублей за 300 граммов, и ресторанный — 660 рублей за 180 граммов. Все три шаурмы отправили в лабораторию. Там нашли плесень, дрожжи и много чего еще. Во всех выявили бактерии группы кишечной палочки в количестве, значительно превышающем установленные нормативы. Это значит, что качество сырья оставляло желать лучшего, а на предприятии, где готовили, нарушали условия личной гигиены персонала, то есть просто не мыли руки. Велика вероятность заболевания кишечными инфекциями, начиная от банального расстройства кишечника и заканчивая сальмонеллезом и гепатитом А.

Дорогая шаурма дегустаторам не понравилась совсем. Средний балл за вкус — всего 2,2. Блюдо по 280 рублей за 300 граммов из модного кафе — 3,7. Следующий вариант — шаурма из уличной палатки (140 рублей за 324 грамма) получила средний балл 4,2 и понравилась больше всего.

Источник

Чей «Кальмар под майонезом» не прошел микробиологический анализ – в результатах РИА PrimaMedia (ФОТО)

Образцы. Фото: РИА PrimaMedia

Салаты из супермаркетов Владивостока, закупленные в крупнейших торговых сетях, не прошли проверку на безопасность. Сотрудники лаборатории обнаружили в салате “Кальмар под майонезом” бактерии, кишечную палочку и плесень с дрожжами, сообщает РИА PrimaMedia по результатам полученных в лаборатории протоколов.

Напомним, что участниками “Экспертизы РМ” были взяты в преддверии новогодних праздников образцы салата “Кальмар под майонезом” в следующих супермаркетах: “Три кота” на Бородинской, 14, “Парус” на пр-те 100-летия Владивостока, 68, “Фреш 25” на Семеновской, 15, “Реми” на Шуйской, 23а, “Самбери” на Русской, 2к и “Михайловский” на пр-кте 100-летия Владивостока, 150в.

Почти во всех образцах была выявлена кишечная палочка. Как объяснили сотрудники лаборатории, кишечная палочка (БГКП) попадает в еду с сырьем при выполнении технологических операций с нарушением санитарно-гигиенических нормативов, при нарушении сроков и условий хранения.

Три из шести образцов не прошли тест, говорящий об общем количестве микроорганизмов в продукте.

— Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, что-то могли не доварить, или оборудование и емкость, в которой хранились продукты, были плохо вымыты, или продукты хранились ненадлежащим образом.

Высокий показатель бактериальной обсемененности свидетельствует также о возможной порче салата. Превышение данного показателя чаще всего может свидетельствовать о несоблюдении гигиены и санитарии на предприятии, о возможно некачественном сырье, об отсутствии контроля за персоналом, — объяснили в лаборатории.

Многие образцы также не прошли проверку на допустимое количество плесени и дрожжей. Наличие в салатах дрожжей и плесени может свидетельствовать о том, что сырье, до того как из него приготовили салат, хранилось без соблюдения необходимых требований: не соблюдалась температура при хранении и уровень влажности.

Читайте также:  Кишечная палочка coli в мазке

Таким образом, салат, приобретенный в супермаркете “Парус”, не прошел по показателям на КМАФАнМ (он превышает в 20 раз допустимую норму), в салате также обнаружили кишечную палочку и сильно завышенное количество дрожжей и плесени.

Парус. Фото: РИА PrimaMedia

Тот же самый набор показал и салат из супермаркета “Фреш 25”. Специалистами выявлена группа бактерий кишечной палочки и высокие показатели КМАФАнМ, плесени и дрожжей.

Фреш 25. Фото: РИА PrimaMedia

Очень высокий результат на КМАФАнМ, как и в образце, приобретенном в “Парусе”, показал салат, купленный в супермаркете “Михайловский”. В нем также нашли кишечную палочку.

Михайловский. Фото: РИА PrimaMedia

Салат с кальмаром, купленный в “Реми”, не прошел проверку лишь на кишечную палочку и наличие дрожжей, которые превышают норму.

Реми. Фото: РИА PrimaMedia

А вот в образце из супермаркета “Три кота” специалисты лаборатории нашли лишь кишечную палочку. Все остальные показатели оказались в норме.

Три кота. Фото: РИА PrimaMedia

И, пожалуй, самый лучший результат оказался в салате, приобретенном в “Самбери”. Из всех показателей в нем лишь немного превышено содержание плесени и дрожжей. Зато в салате не нашли кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы.

Самбери. Фото: РИА PrimaMedia

РИА PrimaMedia продолжит работу в данном направлении. В настоящее время редакция подготовила официальные запросы в адрес всех участников экспертизы.

Напомним, что редакцией была проведена закупка салата “Кальмар под майонезом”, чтобы узнать, что ели горожане в новогодние праздники и как обстоит дело в кулинарных цехах на самом деле.

Информационное агентство стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта “Экспертиза PM” – молочные продукты, мясные изделия, блюда японской кухни и др.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

“Жизнь в салатах: перезагрузка” – экспертиза РМ проверит отделы кулинарии супермаркетов

Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока

“Оливье” в супермаркетах Владивостока “заправлены” коли-инфекцией, дрожжами и плесенью

Источник

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

кишечная палочка

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

Кишечная палочка в находке

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Читайте также:  Гост кишечная палочка молочные продукты

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

распространение кишечной палочки

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Читайте также:  Кишечная палочка заразна ли она

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Диагностика дизентерии

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название ОписаниеДозировкаЦена
Фугарин

Фугарин

Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы.50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели.150 руб.
Амоксиклав

Амоксиклав

Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры.1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов);210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
Тержинан

Тержинан

Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры.1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении.430-510 руб.
Энтерол

Энтерол

Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки.260-470 руб.

Оцените статью

Загрузка…

Источник