Кишечная палочка в пельмени

Пельмени – тот продукт, который есть практически в каждом холодильнике. Роскачество, зная популярность этого изделия, регулярно проводит экспертизу пельменей, которые встречаются на полках магазинов.

На сегодня в черном списке Роскачества содержатся 17 марок пельменей. Также рассмотрим бренды, которые находятся совсем рядом с аутсайдерами и набрали минимум балов по итогу экспертизы.

Пельмени, не рекомендованные к покупке

В черный список попадают производители, продукция которых признается опасной для здоровья или фальсификатом. Раскачество не рекомендует есть эти пельмени:

1. Сибирская коллекция (удивительно, что этот дорогой 450 руб/кг и известный бренд оказался в числе худших). Вроде все хорошо, начинки больше, чем теста, эксперты отметили качество текста. Но важный минус – обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. Это небезопасный продукт.

2. Домашние секреты, 336 руб/кг. И снова отмечены хорошее тесто и много начинки. Но… найдены антибиотики и кишечная палочка. Кроме того, общее число микроорганизмов серьезно превышено.

3. Снежана. Несмотря на то, что пельмени стоят 446 рублей за килограмм, производитель кладет мало начинки: ее меньше, чем теста. И самое негативное – при исследовании была обнаружена кишечная палочка.

4. Стародворье. Несмотря на более низкую ценовую категорию (297 рублей/кг), начинки в пельменях больше, чем текста. Но эксперты нашли сою, кишечную палочку и следы антибиотиков.

5. Цезарь. Еще одна крупная марка в Черном списке, несмотря на цену в 427/кг. И снова недостатками стали кишечная палочка и следы антибиотиков.

Другие марки из черного списка, в большинстве также найдена кишечная палочка:

На грани

При выставлении оценок Роскачество использует пятибальную шкалу. Продуктам из Черного списка балов не дают вообще, они обнуляются. Но есть еще и продукты, которые не попали в перечень кардинально худших, но при этом набрали мало баллов.

Рассмотрим марки пельменей, которые набрали максимум 2,5 балла из 5-ти возможных, то есть оказались в двоечниках:

1. От ильиной, Домашние, 400 руб/кг. Отмечено превышение по количеству микроорганизмов и тот факт, что начинки меньше, чем теста.

2. Иркутские, 154 руб/кг. Снова превышение по количеству микроорганизмов плюс найдены следы антибиотиков.

3. Снежана, Детские (в черном списке также есть пельмени этого производителя), 446 руб/кг. И снова антибиотики и превышение по количеству микроорганизмов.

4. Едим Дома, 428 руб/кг. Несмотря на довольно высокую цену, в этих пельменях начинки меньше, чем теста. Плюс зафиксировано превышение по количеству микроорганизмов.

5. Первым Делом, 93 руб/кг. Мало начинки, посторонний привкус и запах. Обнаружены соя, незаявленная на этикетке клетчатка, растительная камедь.

6. Каждый День, 98 руб/кг. Обнаружено ДКН свиньи (не указано на этикетке), мало начинки, низкое содержание жира. Соя есть, но это заявлено на упаковке. Низкая оценка при дегустации, явный привкус пищевых добавок.

Как видно, не всегда высокая цена – равно качество…

Перечень всех исследованных пельменей и результаты по ним вместе с документами – на сайте Роскачества.

А какие марки пельменей покупаете вы?

6 марок свинины – в черном списке. Накачены растворами, низкое качество

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Увы, идеальными нельзя назвать ни одну из марок пельменей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эксперты закупили замороженные пельмени 48 торговых марок российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за 1 килограмм. И проверили по 88 показателям качества и безопасности. Увы, идеальными нельзя назвать ни одну из этих марок, никто не смог претендовать на российский Знак качества. Однако некоторые торговые марки заслужили высокий рейтинг.

Топ-10 лучших пельменей:

«Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).

«Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).

«Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).

«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).

«Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).

«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).

«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).

«Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).

«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).

«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).

Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.

Чего не нашли

В исследованных торговых марках эксперты Роскачества не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.

А что обнаружили

В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Эксперты считают, что это следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.

В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ): «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима или при транспортировке, или при хранении, или при реализации товара в магазине.

Читайте также:  Нехватка кишечной палочки как лечить

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены в пельменях двух торговых марок: «Белорусские» и Billa. Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы. И в 16 марках – следовые количества антибиотиков, допустимые техрегламентом, но все же нежелательные для потребителя.

Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в 5 случаях. В пельменях «Сальников» нашли почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. А в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешённого ГОСТ-32967 количество жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Громких историй с недовесом обнаружено не было. Обманули производителей по весу только производители марок: «От Ильиной» и «Родной дом».

Есть ли в пельменях мясо?

ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. То есть мясо в пельменях точно есть.

Но эксперты увидели и незаявленные виды мяса – они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. В«Равиолло» и «Сальникове» – куриное мясо. В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки».

Порадовало, что сои в пельменях почти нет, только в некоторых образцах ДНК сои все-таки встречалась.

В половине образцов мяса даже много

Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).

Самые большие пельмени по весу:

«ДобрынинЪ» (17,4 грамма),

«Каждый день» (16,7 грамма),

«От Палыча» (15,4 грамма).

И самые маленькие:

«Цезаренок» (2,9 грамма),

«Дымов» (4,8 грамма),

«Цезарь» (5 граммов).

КСТАТИ

Костей и крахмала не обнаружили

Один из самых популярных мифов, что в фарш вместе с мясом перемалывают и кости. Но исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Только в «Бульменях» были обнаружены хрящи.

Также популярный миф, что в фарш, чтобы сэкономить, добавляют крахмал. Но и его не нашли ни в одной торговой марки.

ВАЖНО

Недетские детские пельмени

Предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок», увы, показала не лучшие результаты.

* «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%).

* У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов.

* Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.

ВОПРОС ДНЯ

А для вас экспертизы продуктов имеют какое-то значение?

Григорий ГЛАДКОВ, композитор:

– Я экспертизы не смотрю и не читаю, а когда езжу по стране, то вижу, что люди уже не верят ничему. Я-то сам оптимист – смотрю только, чтобы срок годности был не просрочен. Остается только Козьму Пруткова вспоминать: «Бди!»

Леонид ХОЛОД, бывший зам. министра сельского хозяйства:

– Стараюсь принимать во внимание, кто производитель. А если он мне незнаком – изучаю состав, если только очки не забуду. Гласный контроль за качеством, если он не является орудием нечестной борьбы, – это полезная вещь. Он влияет на поведение производителей и заставляет их покупателя уважать.

Полина КИРОВА, глава агентства «Рыбсеть»:

– Я всегда смотрю на состав и на место производства, а не на место упаковки или расфасовки. И на дату изготовления – это для меня самое важное. У непроверенных поставщиков, скорее всего, брать не буду.

А для вас экспертизы продуктов имеют какое-то значение?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Сергей ОСИНЦЕВ, ресторатор:

– У нас многолетние поставщики, ведь ресторану нашему уже 25 лет. Мы сами все делаем, у нас есть фермерское хозяйство, и продукты в основном оттуда – мясо, молоко. И у меня есть мобильные анализаторы для определения вредных веществ в продуктах. Ну а как иначе, у нас питались такие люди – от Ростроповича до Горбачева!

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя:

– Я внимательно следил за всеми проверками Роскачества: что бы они ни проверяли, треть продукции – очень хорошая, треть – неплохая, и треть не соответствует написанному на этикетке. Только водка и сушки всегда в России без претензий. У нас роль социального продукта выполняет контрафактная продукция. Я как человек больной ограниченное число продуктов потребляю.

Павел ШАПКИН, глава Национального союза защиты прав потребителей:

– Если находят включения некие – это обман потребителя. За это штраф от 100 до 500 тысяч рублей на юрлицо. То есть одна пачка пельменей может в 100 тысяч им обойтись. Надзорный орган должен идти и штрафовать – но кто этим занимается? Получается выброс тепла в окружающую среду.

Читайте также:  Кишечная палочка дети лечение

Источник

Роскачество проверило пельмени 10 российских производителей, в 7 из них была найдена кишечная палочка, в одном еще и сальмонелла. О вреде таких продуктов для организма телеканалу «МИР 24» рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.

– Как организм может реагировать на такие находки?

Нурия Дианова: Безобразие, новость не очень хорошая. Кишечная палочка – это классическая пищевая токсикоинфекция, будет проявляться диспептическими явлениями – тошнота, рвота, понос. В течение недели, скорее всего, это пройдет. Если мы говорим о сальмонелле, это более опасная история, может перейти даже в хроническую форму, человек даже может представлять опасность после внешнего излечения от симптомов заболевания.

Этапов, на которых произошли сбои при производстве пельменей, много. Один из них – убой скота. Как потребители, мы не сможем это отследить, здесь нужно полагаться на производителей мяса, которые дают этот ингредиент на производство полуфабрикатов. Здесь только на санитарный контроль можно уповать. На производстве несколько моментов: с одной стороны, человеческий фактор. Люди, которые имеют отношение к производству еды, проходят медицинский и санитарный контроль ежегодный, постоянный при обнаружении каких-то заболеваний, похожих на отравление, у них есть книжки, все отслеживается. Они должны быть условно чистыми и допускаться к производству еды, транспортировке, когда не имеют этих заболеваний. Дальше ленты – оборудование, на котором производятся тесто, фарш или сами пельмени. Здесь большие вопросы к производителю, насколько на хорошем контроле находится это производство.

Транспортировка – насколько правильно транспортируются такие продукты. Безусловно, температура хранения должна соблюдаться, потому что небольшое размораживание – и в комнатной температуре и кишечной палочке прекрасно, и сальмонелле хорошо. Для них температура нашего тела и окружающей среды прекрасна, они размножаются.

Следующий этап – сети. Иногда, надо признать, мы тоже нарушаем эти принципы: взяли, но не положили обратно в холодильник, мы тоже можем являться соучастниками такого процесса. Обратите внимание на то, где в магазине лежит этот продукт. Если рядом в одном отсеке находится холодная, охлажденная мясная продукция, значит, это нарушение товарного соседства, в такой магазин ходить не стоит и покупать у них что-либо, этот магазин не заботится о нашем здоровье.

Именно сальмонеллез проявляется более выраженной симптоматикой, опасен обезвоживанием, можно попасть в инфекционную больницу и иметь очень серьезные проблемы со здоровьем.

– После варки кишечная палочка и сальмонелла могут погибнуть?

Нурия Дианова: На удивление, да. Именно при стоградусном кипячении и сальмонелла, и кишечная палочка могут погибать. Но при этом в замороженном мясе, в полуфабрикатах это все может сохраняться до года.

Когда мы нечетко выполняем инструкции производителя на упаковке, сколько это нужно готовить, существует риск, если это некачественный товар, мы не подвергли его качественной обработке. После закипания и всплытия мы должны минимум 5, а лучше 10 минут варить. 10-минутная варка – это гарантия того, что, скорее всего, эти бактерии погибнут. Но риск всегда существует. Насколько тщательно вы мешали? При помешивании идет правильный прогрев пельменей, это снижает риск того, что вы можете отравиться таким продуктом.

Старайтесь выбирать поверенных производителей. Эта проверка – повод правильно тратить средства, если мы все-таки покупаем такой полуфабрикат. То есть посмотрели результаты и проигнорировали тех, кто пренебрегает нашим здоровьем.

– Магазинные пельмени с точки зрения диетологи – это что такое?

Нурия Дианова: Мы с одной пациенткой как раз обсуждаем. Мы снижаем вес и приближаемся к цели, стабилизируем. На этом этапе можно было бы их есть один раз в неделю. Я люблю пельмени, которые готовят мои дети и моя мама, потому что пельмени – это коллективное творчество, в домашних условиях быстрее делается. Если это один раз в неделю, если это в обеденное время, потому что это калорийный продукт, если мы соблюдаем порции и обязательно добавляем салаты, какую-нибудь клетчатку, если это один раз в неделю, вряд ли это блюдо нам сильно испортит фигуру и здоровье. Если мы при этом еще и физически активны.

Сколько же можно есть, чтобы не навредить? Женщины должны есть чуть меньше, чем мужчины. У нас и масса тела меньше, и мышц меньше, обмен веществ чуть ниже, чем у мужчин. Я рекомендую 200 граммов на обед, добавив клетчатки. Но мужчине можно до 300 граммов. Вопрос, наверное, актуальный, можно ли добавить майонез или что-нибудь вкусненькое? Я не советую майонез использовать, для меня это продукт запрещенный. Я бы советовала, если очень хочется, добавить чайную ложечку растительного масла, чтобы был баланс. Или это может быть чайная ложечка масла в вашем салате. Или столовую ложку сметаны – это будет и красиво, и вкусно, и не слишком вредно. Я не очень советую употреблять это с уксусом, это излишняя нагрузка на слизистую желудка, это больше вредит. Я лично люблю в бульоне. Это тоже вопрос хорошей альтернативы.

Читайте также:  Эшерихии энтеропатогенные кишечные палочки

– А домашние пельмени полезнее?

Нурия Дианова: Конечно, полезнее, потому что мы контролируем, что мы туда кладем. Мы знаем, из чего тесто, тонкость теста, которую мы хотим. Оно будет реально тоненькое, вкусное. Как говорят мои дети, когда они пекут корявые и косые пирожки: «Они самые вкусные». Мы можем проконтролировать и качество начинки, это принципиальный вопрос. Видите, производители делают не только некачественную продукцию, они еще и не соблюдают ГОСТы, технический регламент. Очень часто замены делают, более дешевые виды мяса используют, некачественные, хрящи добавляют, шкурку. А мы знаем, что положили. Опять же, соблюдая рекомендации по объемам, мы меньше рискуем и получаем удовольствие, потому что наши пельмени – самые вкусные.

– А детей можно пельменями кормить?

Нурия Дианова: Я считаю, что такая же стратегия, как у взрослых. Давайте понимать, что дети все впитывают от родителей. Если родители едят это примерно раз в неделю, то и дети примерно так будут поступать в будущем. Когда они выходят из-под влияния родительского, это все остается в голове и в нужный момент выходит. Не нужно для детей делать учащение. Вы все вместе едите.

– Кому лучше забыть о пельменях?

Нурия Дианова: Конечно, людям с выраженным ожирением. Нужно сбалансировать рацион, сделать дефицит калорий. Людям, у которых сахарный диабет в выраженной стадии заболевания. Людям, у которых есть непереносимость глютенового белка, мы понимаем, что им будет плохо. У кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, не нужно нагружать организм таким продуктом, он будет для них тяжеловат, потому что это сложный полуфабрикат – мясо и тесто. Все остальное нужно решать со специалистом – кому можно, кому нет, в каком количестве.

Кишечная палочка в пельмениКишечная палочка в пельмениКишечная палочка в пельмениКишечная палочка в пельмениКишечная палочка в пельмени

Источник

Готовые пельмени — любимое блюдо холостяков и настоящее спасение для тех, кто не хочет тратить целый час на приготовление ужина. Однако недобросовестные производители этих полуфабрикатов заменяют мясо соей, а в некоторых случаях и вовсе отправляют на прилавки продукцию, опасную для здоровья. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, которые решили проверить пельмени 48 популярных торговых марок. Итак, рассказываем, какие пельмешки станут достойной альтернативой домашней еде, а какие — увы, нет.

  • Самые большие и самые маленькие
  • Недовес
  • Тесто и начинка
  • Недетские пельмени
  • Не то мясо
  • Лучшие из не самых лучших
  • Соя, кишечная палочка и прочие нарушения

Самые большие и самые маленькие

Для начала эксперты решили выяснить, какие пельмешки на рынке самые маленькие, и какие — самые крупные. Итак, самые большие пельмени были обнаружены в упаковках от «ДобрынинЪ» (каждая весит целых 17,4 г), «Каждый день» (16,7 г) и «От Палыча» (15,4 г). Ну, а самыми маленькими оказались пельмени «Дымов» (4,8 г), «Цезарь» (5 г) и детские «Цезаренок» (всего 2,9 г).

Недовес

Недовес был выявлен всего в двух случаях: производитель пельменей «Родной дом» обманывает покупателей почти на 30 г (872 г вместо заявленных на пачке 900 г), а в упаковке с пельменями «От Ильиной» оказалось на 40 г меньше пельменей, чем указано в маркировке (460 вместо 500 г).

Тесто и начинка

По ГОСТу начинки в пельменях должно быть не менее 50%. Этот норматив выполнили лишь 27 производителей из 48. Ну, а больше всего мяса содержат пельмени «Мясницкий ряд» (62% начинки) и «От Палыча» (59%).

Недетские пельмени

Плохая новость для родителей: в основном пельмени, которые производители позиционируют как продукцию для детского питания, детям не подходят. И если в пельменях «Цезаренок» просто было недостаточно начинки (всего 42,5%), то в пельмешках «Снежана» было обнаружено превышение по содержанию микроорганизмов. А производитель конкурсанта под маркой «Своими руками. Карапузы» и вовсе положил в пельмени свинину, не заявленную в составе, и «сдобрил» ее кишечной палочкой.

Не то мясо

В пельменях марок «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» (о них мы говорили выше) эксперты нашли свинину, которую производитель вообще «забыл» упомянуть на упаковке. А в продукции «Равиолло» и «Сальников» вообще оказалась курица.

Лучшие из не самых лучших

К сожалению, заработать высший балл не смог ни один из конкурсантов, что в рамках исследований Роскачества происходит нечасто. Тем не менее, первыми стали пельмени «Сибирская коллекция» с результатом 4,4 балла — они продаются в магазинах по 450,2 рубля за килограмм. На втором месте «Дымов» (344,9 рубля за кг), заработавшие 4,37 балла. На третью строчку попали пельмешки «Цезарь» (427 рублей за кг) и «Останкино. Папа может» (311,4 рубля за кг) с итоговой оценкой в 4,36 балла. Далее расположились «Ермолино» (153 рубля за кг и 4,35 балла), «Мираторг» (291,25 рубля за кг и 4,3 балла), самые дорогие в топ-10 пельмени «ВкусВилл» (562,5 рубля за кг и 4,26 балла) и «Атяшево» (374 рубля за кг и 4,25 балла). Замыкают рейтинг конкурсанты под марками «ДобрынинЪ» (299,9 рубля за кг, 4,25 балла) и «Уральские пельмени» (418,8 рубля за кг, 4,23 балла).

Таким образом, выяснилось, что лучшие пельмени производят в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской и Челябинской областях, а также Республике Мордовия и Башкортостане.

Соя, кишечная палочка и прочие нарушения

Пельмени одиннадцати марок не смогли получить от авторов исследования ни одного балла. Так, в «детских» пельмешках «Своими руками. Карапузы» и «Снежана» обнаружили опасную для здоровья (и не только детского) кишечную палочку. Такое же нарушение допустили и производители пельменей «Окраина», «Мясновъ», «Русские», «Сальников», «Сибирский гурман», «Родной дом» и «Поспел».

Кроме того, в пельменях BILLA нашлись соя и антибиотики, в продукции «Поспел» — только соя. В составе пельменей «Белорусские» тоже есть антибиотики, кроме того, при их проверке выявлено превышение по содержанию микроорганизмов. Слишком много бактерий оказалось и в полуфабрикатах «От Ильиной».

Ранее Роскачество учило нас, как выбирать пельмени правильно. 

Источник