Кишечная палочка в процедурном кабинете
Еще до возникновения медицины люди эмпирическим путем пришли к выводу, что в чистоте заключен залог здоровья. От той поры было очень далеко до представления о существовании БГКП, и смывы их брать было некому.
Регулярные умывания, стирка одежды, обработка продуктов питания перед использованием их в приготовлении блюд стали первыми зачатками санитарии. Постепенно количество навыков чистоплотности увеличивалось: чистка зубов, посещение бань или саун, канализование отходов.
Виды микробных загрязнений
Изобретение микроскопа положило начало микробиологии, которая не только выявила наличие микроорганизмов, но и установила их связь с возникновением заболеваний у людей. Появились первые научно обоснованные санитарные правила, рекомендации и законы, охраняющие здоровье граждан.
Изучение инфекционных заболеваний людей и животных привело ученых к выводу о том, что источниками заражения являются они сами. Бактерии, являющиеся причиной болезней, попадают на продукты питания, предметы быта с микрочастицами кала или каплями слюны. Так были определены две большие группы бактериальных загрязнений.
- Оральная группа, представленная микроорганизмами, обитающими в полости рта.
- Фекальный вид загрязнения бактериями, которые попадают во внешнюю среду из кишечника людей и животных.
Встал вопрос о том, присутствие какого вида бацилл точно свидетельствует об инфекционной опасности объекта или продукта питания. Ведь в кишечнике и ротовой полости сотни различных видов микробов. Была проведена колоссальная работа по выявлению показательных представителей микрофлоры. Определили две группы:
- стафилококки как показатель орального обсеменения;
- бактерии группы кишечной палочки (БГКП) для определения фекального загрязнения.
Во рту могут находиться разные виды стафилококков. Присутствие любого из стафилококков в большом количестве будет свидетельствовать о загрязнении. Но есть среди них особо показательный стафилококк. Это золотистый стафилококк, получивший свое название по цвету колоний, которые он создает на лабораторных средах.
БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на лабораторных средах они образуют колонии разного вида и цвета.
Среди представителей БГКП эшерихии отличаются по свойствам размножения от цитробактера и энтеробактера. Практически это используется для определения давности микробного обсеменения. Присутствие эшерихий свидетельствует о недавнем загрязнении. Наличие цитробактера или энтеробактера означает, что с момента появления БГКП на исследуемом месте прошло несколько недель.
На основании данных изучения микроорганизмов разрабатывались правила и рекомендации, которые легли в основу создания регламентирующей документации.
- СанПиН – санитарные правила и нормы.
- МУ – методические указания.
- Приказы.
- Санитарные правила.
В них расписаны все действия санитарных служб: периодичность проверок, объекты контроля, рекомендованные методики, использование сред для посева, режимы роста стафилококков или БГКП из смыва. Скрупулезность описания действий в МУ и СанПиН объясняется серьезностью вопроса инфекционной безопасности населения.
Забор материала, его исследование
Для изучения стафилококков или БГКП их нужно собрать с поверхности объекта. Простейшая методика – взятие смыва. Для выполнения смыва необходимы стерилизованные перед использованием материалы и емкости.
- Пробирки.
- Пептонный раствор.
- Ватные тампоны.
- Рамка 5х5 см.
Чтобы собрать с поверхности большее количество стафилококков или БГКП, тампон увлажняется раствором. Им тщательно протирается предмет или руки персонала. Смыв с поверхности производится с помощью рамки. По правилам МУ и СанПиН надо взять 4 смыва с разных мест объекта. Затем тампон помещается в пробирку и плотно укупоривается.
Пробирки устанавливаются в гнезда штатива, который ставят в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию. Для предотвращения получения искаженных результатов используют контейнер, сохраняющий низкую температуру. Иначе стафилококк или БГКП может размножиться в пептонной среде.
По прибытии в лабораторию пробирки с тампонами устанавливают в гнезда аппарата, рабочая часть которого вибрирует, взбалтывая их содержимое. Так достигается максимальный выход стафилококков или БГКП из тампона в раствор. Затем производится посев смыва на среды для роста колоний.
Для определения в смыве БГКП раньше использовалась среда Кесслера на основе лактозы, где индикатором выступал генцианвиолет. Если произошло расщепление углевода с изменением цвета среды, значит, БГКП присутствуют. Сейчас чаще используют среду Кода.
Она более доступна и эффективна. К тому же среда Кода имеет преимущество в цене перед предшественницей – она дешевле. В составе старого материала используется желчь, которая часто дает искажения результатов исследования. Среда Кода в своем составе не имеет подобных включений.
Экспертиза пищевых продуктов, смывов на предмет присутствия БГКП средой Кода модифицированного вида высоко достоверна. Поэтому среда Кесслера быстро замещается более эффективным аналогом Кода.
Новые лаборатории, центры стандартизации и сертификации, надзорные организации используют только среду Кода (индикаторную с тестом на углекислое газообразование). Она рекомендована к применению в МУ и СанПиН, регламентирующих работу экспертных лабораторий.
Контроль загрязнения БГКП в разных учреждениях
Проверки санитарными службами проводятся во всех местах, которые могут явиться источниками массового заражения людей.
- Водозаборные станции.
- Салоны бытовых услуг.
- Бассейны, бани, сауны, аквапарки.
- Столовые, рестораны, кафе, другие места общественного питания.
- Объекты пищевой промышленности.
- ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
- ДОУ (дошкольные образовательные учреждения).
Это основные места, где существует риск инфекционных заболеваний или вспышек массовых пищевых отравлений. Поэтому в отношении этих объектов, особенно ЛПУ и ДОУ, санитарными службами ведется самый строгий надзор. Нарушение СанПиН или МУ работниками этих учреждений влечет за собой наложение суровых санкций, так как цена ошибки – здоровье людей и детей.
Согласно положениям СанПиН или МУ, утверждаются графики выхода специалистов в подконтрольные учреждения для взятия смывов на присутствие стафилококков и БГКП. СанПиН и МУ определяют периодичность плановых проверок и случаи экстренных обследований.
Главное правило плановых мероприятий на соблюдение требований СанПиН и МУ – внезапность приезда специалистов, чтобы застать и оценить истинное положение с бактериальной загрязненностью объекта.
План проверок составляется с учетом количества объектов на территории, возможностей лаборатории. Но не реже, чем установлено в СанПиН и МУ. Периодичность для разных учреждений установлена своя.
- ЛПУ контролируется дважды в год органами санэпиднадзора. Его собственная лаборатория проверяет стерилизацию инструментов, рук хирургического персонала еженедельно.
- Для клиник родовспоможения специалистами надзорной организации установлена ежеквартальная периодичность.
- Сотрудники ЛПУ регулярно проходят обследование на носительство золотистого стафилококка.
- Периодичность контроля ДОУ – ежеквартальные проверки.
При проверке этих организаций берутся смывы со всех поверхностей кабинетов, залов, комнат, рук персонала согласно правилам МУ и СанПиН. В случае выявления инфекции накладывается карантин до устранения угрозы заражения. Учреждение или его отделение начинает работу после заключительной дезинфекции.
Все проверки проводятся на основании договора надзорной организации с подконтрольным учреждением по статье КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления). По соответствующей статье КОСГУ будут оплачены услуги контролирующей организации.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
Санэпидрежим ⇒ Стафилококк в процедурном кабинете
Модератор: anestezistca
Сергей Л.
Эксперт форума
Сообщений в теме: 6
Всего сообщений: 5973 Зарегистрирован: 12.11.2010
Лучшие Ответы: 1
Должность: программист
Откуда: Москва
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
Сергей Л. » 03 мар 2012, 22:15
У нас решётки чистит служба, эксплуатирующая вентиляцию. А для дезинфекции заключается договор со специализированной организацией. Насколько я видел, они прогоняют сквозь системы какой-то газ (название не знаю). Перед этой дезинфекцией крайне важно согласовать время между организацией и подразделениями и освободить помещения, так как этот газ вонюч и весьма токсичен.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже –
все с клыками.
Жанна007
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 21 Зарегистрирован: 28.08.2010
Должность: м/с процедурного кабинета
Откуда: Самарская область
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
Жанна007 » 26 дек 2012, 21:29
Девочки/мальчики, от чего в процедурном высевают плесень в воздухе? И как сней бороться? Может кто сталкивался… Вроде и ремонт весной этого года делали… Так то никто вроде не придирается, но с 2013 года к области будем относиться, вдруг лояльности придет конец
Khalici
Активный участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 63 Зарегистрирован: 10.01.2012
В медицине с: 1998
Должность: операционная, реанимационная, постовая, перевязочная медсестра
Откуда: Украина, Киев
Контактная информация:
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
Khalici » 27 дек 2012, 00:16
Жанна007:от чего в процедурном высевают плесень в воздухе?
От высокой влажности воздуха. Бороться – не допускать этой самой повышенной влажности.
Это слова моего мужа – он работает в ин-те микробиологии микологом.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых нас не устраивает.
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 468 Зарегистрирован: 18.02.2012
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
dr_arms » 27 дек 2012, 06:46
Совершенно согласен с Khalici, еще один момент – по 2.1.3.2630-10 плесень в воздухе не нормируется, тем не менее, чтобы сохранить здоровье персонала и пациентов, обязательно необходимо добиться, во-первых приемлемого уровня влажности воздуха, а во-вторых – обязательно эффективной вентиляциии, проблемы возникают чаще всего при сочетании повышенной влажности и неэффективности, либо отсутствия приточно-вытяжной вентиляции
Делай что должно и будь что будет
ОльгаТомск
Участник форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 11 Зарегистрирован: 03.11.2013
В медицине с: 2006
Должность: главная медсестра
Откуда: Томск
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
ОльгаТомск » 21 ноя 2013, 19:26
Добрый вечер. Пришли результаты смывов по ППК,( впервые никогда не было) высеялся зол.стафилакокк и кишечная палочка ! Так как это наша проверка штафов не будет!?! Как вы думаете, может ли этот инцидент привлечь внеплановую проверку роспотребнадзора? ( Весной была плановая проверка роспотребнадзора, все было хорошо).
dez_science
Ветеран форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 516 Зарегистрирован: 27.07.2012
В медицине с: 1999
Должность: theory of dezinfection
Откуда: pan-Russia
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
dez_science » 21 ноя 2013, 19:33
ОльгаТомск:Так как это наша проверка штафов не будет!?! Как вы думаете, может ли этот инцидент привлечь внеплановую проверку роспотребнадзора? ( Весной была плановая проверка роспотребнадзора, все было хорошо)
Вы в своей баклаборатории проверку сделали? Или привлекаете лабораторию РПН?
Кстати, если не секрет, какими дезсредствами работаете в настоящее время?
ОльгаТомск
Участник форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 11 Зарегистрирован: 03.11.2013
В медицине с: 2006
Должность: главная медсестра
Откуда: Томск
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
ОльгаТомск » 21 ноя 2013, 19:52
Центр гигиены и эпидемиологии, не знаю, когда роспотребнадзор проводит плановые проверки,их специалисты приходят(ЦГИЭ). А у нас наверное и нет частных!?!
Дез.ср разные : Барьер, контакт, абактерил, триосетп микс .
Очень странныя ситуация произошла, стафилакокк и киш.палочку нашли в ЦСО, в двух других отделениях нашли только стафилакокк, а в двух ничего. Может я конечно не права, но мне кажется что стафилакокк и кишечная палочка была бы во всех отделениях, ведь распределение инструменария идет из ЦСО.
Василика
Кандидат в ветераны форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 256 Зарегистрирован: 24.05.2012
В медицине с: 1989
Должность: Главная медицинская сестра
Откуда: Россия
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
Василика » 21 ноя 2013, 20:51
ОльгаТомск! Кишечная палочка – это руки Ваших сотрудников (ЦСО) однозначно. Кто – то, простите, сходил в туалет и ручки не помыл. Что касается стафилококка, то срочно сейте носики сотрудников. Если что прорастет, отстраняйте от работы для проведения санации, потом повторно делаете посев. Очень хороший препарат для санации “Бактробан” 2%. Мы выписали его через аптеку и раздали на отделения. Стоит он не дорого, но эффективен.
Рекомендую еще посеять стафилококк на рабочие растворы. Если прорастет, срочно меняйте дезинфектанты.
ВВС
Эксперт
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 6494 Зарегистрирован: 01.04.2009
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
Откуда: Санкт-Петербург
Re: Стафилококк в процедурном кабинете
Сообщение
ВВС » 21 ноя 2013, 21:15
ээээ а то что золотистый стафилококк – нормальный представитель микрофлоры человека (в том числе и в носоглотке, и на коже) – это в расчет не принимается?
Валерий Валерьевич Самойленко
3 Ответы
9837 ПросмотрыПоследнее сообщение ВВС
02 мар 2011, 17:48
37 Ответы
12528 ПросмотрыПоследнее сообщение нату
21 мар 2012, 17:55
25 Ответы
13209 ПросмотрыПоследнее сообщение Сергей Л.
11 янв 2017, 11:13
5 Ответы
1831 ПросмотрыПоследнее сообщение Блинова
16 янв 2016, 18:30
33 Ответы
10028 ПросмотрыПоследнее сообщение Безнадежный пациент
06 дек 2010, 18:19
Вернуться в «Санэпидрежим»
Перейти
- ЧАВО
- Общее
- ↳ Ассоциации, профсоюзы, съезды
- ↳ Сестринские новости
- ↳ Дискуссионный клуб
- ↳ Оплата труда, отпуска, пенсия
- Профессия – медсестра!
- ↳ Первый год
- ↳ Обмен опытом [общая для всех тематика]
- ↳ Акушерство, гинекология
- ↳ Анестезиология
- ↳ Главные
- ↳ Косметология
- ↳ Лаборанты
- ↳ Операционные
- ↳ Педиатрия
- ↳ Постовые
- ↳ Приёмные отделения
- ↳ Процедурные
- ↳ Реанимация
- ↳ Рентгенлаборанты
- ↳ Семейные
- ↳ Старшие
- ↳ Стоматология
- ↳ Участковые
- ↳ Фельдшеры
- ↳ Функциональная диагностика
- ↳ Ясли, сады, школы, училища
- ↳ Другие
- ↳ Санэпидрежим
- ↳ Оборудование, инструмент, материалы
- ↳ Автоматизация рабочего места
- Взаимоотношения и субординация
- ↳ Медсестра – врач
- ↳ Медсестра – пациент
- Учёба
- ↳ Медицинские училища, колледжи
- ↳ Анкеты для дипломов
- ↳ Сертификаты, дипломы, категории, повышение квалификации
- ↳ Сестринский процесс
- ↳ Факультеты ВСО
- ↳ Аттестационные работы
- ↳ Непрерывное медицинское образование
- Работа
- ↳ Медсестра ищет работу
- ↳ Требуется медсестра
- Прочее
- ↳ Заграничный опыт
- ↳ Литература, искусство, творчество
- ↳ Медицинский юмор
- ↳ Другие интересные темы
- ↳ Спроси медсестру!
- Работа сайта
Источник
Откуда и зачем берут смывы
Смывы как метод санитарно-бактериологического контроля широко применяется на пищевых производствах, а также на детских, лечебных, коммунально-бытовых объектах.
Метод дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.
Цели взятия смывов
– для контроля качества обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала – берутся после обработки с чистых объектов, после посещения туалета
– для определения роли оборудования, инвентаря и персонала в обсеменении продукции по ходу технологического процесса – берутся в процессе работы.
Периодичность и объем контроля методом смывов
Общественное питание – 1 раз в квартал – не менее 10
Продовольственная торговля – 2 раза в год – не менее 10
Бассейны, аквапарки – 1 раз в квартал
Стационары – 2 раза в год – 40-60 (не менее 5 в одном помещении)
Роддома – 1 раз в квартал
Аптеки ЛПУ – 2 раза в год – 10-20
Бассейны ЛПУ – 2 раза в год
Образовательные учреждения – 1 раз в год – 10
Бассейны детских учреждений – 1 раз в месяц
Правила взятия смывов
Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории.
В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливается (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона или изотонического раствора хлорида натрия таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.
Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость. В процессе отбора смывов рекомендуется неоднократное смачивание тампонов.
Объекты обследования:
Посуда, приборы
При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета,
При заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность.
При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта – три тарелки, три ложки и т.п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.
При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.
Поверхности. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета общей площадью примерно 100 кв. см. (10х10см).
Руки. При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
Спецодежда. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв. см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки.
Полотенца. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 кв. см. Смывы с рук, с санитарной одежды, полотенец берутся в основном у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
Показатели на которые берутся смывы
БГКП – бактерии группы кишечной палочки.
ОМЧ – общее микробное число
Листерии
Иерсинии
Сальмонеллы
Золотистый стафилококк
Синегнойная палочка
Легионелла
Паразитологические показатели
Протей
Плесени
Дрожжи
БГКП – санитарно-показательные непатогенные микроорганизмы. Выделяются с фекалиями, т.е. тем же путем, что и большинство возбудителей кишечных инфекций. Обнаружение БГКП в смывах возможно при нарушении персоналом правил личной гигиены, некачественно проводимой уборке и дезинфекции, и свидетельствует о существовании риска передачи патогенных бактерий – возбудителей кишечных инфекций.
Смывы на БГКП проводятся:
На предприятиях общественного питания, пищевых производств, торговли
С объектов, контактирующих с продуктами, не подвергающимися в дальнейшем термической обработке;
С рук, с санитарной одежды, полотенец у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке (персонал холодного цеха, сишисты, раздатчицы, буфетчицы, официанты, продавцы);
С упаковочного материала (фольга, пленки, пергамент);
В бассейнах, банях, аквапарках
Скамейки, поручни, ручки дверей, стены ванн, круги, маты, лежаки
Руки персонала
В детских и образовательных учреждениях –
Игрушки
Руки и спецодежда персонала
Медицинское оборудование и инструментарий
Общее микробное число (ОМЧ/КМАФАнМ – Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)- показатель общей микробной обсемененности, позволяет оценить численность группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии объекта, степени его обсемененности микрофлорой.
Смывы на общую микробную обсемененность делаются в основном с тех же объектов, что и на БГКП. По нерегламентированной практике смывы на ОМЧ, стафилококк и сальмонеллу берут с элементов систем вентилиции и кондиционирования для контроля качества дезинфекции.
Листерии – патогенные бактерии, вызывающие многообразное по своим проявлениям заболевание, часто с сепсисом и высокой летальностью. Резервуар – грызуны, домашние животные, птицы. Источником листерий на пищевом производстве может работник-бактерионоситель, зараженное сырье животного происхождения, овощи, загрязненные пометом грызунов. Листерии очень устойчивы в окружающей среде, способны размножаться в условиях холодильника.
Смывы на листерии на пищевых объектах берут с оборудования, инвентаря (в том числе для нарезки), тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок (в том числе в холодильных камерах), упаковки, рук и санитарной одежды работников, соприкасающихся с готовой продукцией
Иерсинии – бактерии, вызывающие заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и многих других органов. Резервуаром являются грызуны, крупный рогатый скот, свиньи, птица. Источником иерсиниоза на пищевом производстве может быть работник-бактерионоситель, овощи, фрукты, загрязненные пометом грызунов, недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения.
Смывы на иерсинии берут с оборудования, инвентаря в овощехранилищах и складах овощей и фруктов на предприятиях торговли, в овощных цехах предприятий общественного питания.
Сальмонеллы – патогенные бактерии. Резервуар – крупный рогатый скот, птица, грызуны. Источник на пищевом производстве: работник-бактерионоситель, инфицированные молочные продукты, мясо, птица, яйцо, морепродукты.
Смывы на сальмонеллы берут с инвентаря и оборудования мясоперерабатывающих предприятий, скорлупы яиц после обработки в кондитерских цехах; инвентарь, оборудование, руки и спецодежда персонала пищевых производств по эпидпоказаниям.
Золотистый стафилококк – бактерия, присутствующая в воздухе, воде, на кожных покровах здорового человека. При попадании на продукт способен образовывать термоустойчивый токсин, вызывающий пищевые токсикоинфекции. Попадание стафилококка в рану с нестерильного медицинского инструмента приводит к гнойно-септическим осложнениям.
Смывы на стафилококк берут стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми стерильными салфетками, размером 5х5 см. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.
Смывы берут с рук и спецодежды персонала, имеющего дело с готовой продукцией, с медицинских инструментов, с оборудования, предметов ухода, белья, рук и спецодежды медработников в мед.учреждениях.
Синегнойная палочка – условно патогенная для человека, возбудитель внутрибольничных гнойных инфекций. Отличается особой устойчивостью к большому числу противомикробных препаратов. Источник – больной человек и некоторые животные, передается через воздух, воду, медицинские инструменты.
Смывы на синегнойную палочку берут в лечебных учреждениях и роддомах в процедурных кабинетах, в палатах для детей возраста до 1 года со следующих объектов: стены, столы, инвентарь, спецодежда, пеленки, соски; больничное белье, руки персонала, аппаратура; системы для внутреннего капельного влияния; перевязочный и шовный материал; шприцы, иглы, медицинский инструментарий
Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку, пересевают на скошенный агар, содержащий 2-5% глицерина или маннита. Колонии синегнойной палочки дают на поверхности скошенного агара обильный рост с зеленоватым оттенком, маслянистой консистенции с характерным медовым запахом.
Легионелла – патогенная бактерия, возбудитель тяжело протекающих пневмоний. Активно размножается в воде при температуре 20-45град.С. Источник инфекции – естественные и искусственные водоемы, системы водопользования, почва. Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования.
Смывы на легионеллу берут с внутренней поверхности водопроводных кранов, сеток душа, внутренней поверхности труб концевых, редко используемых и «застойных» участков системы горячего водоснабжения.
Смывы на яйца гельминтов и цисты простейших берут с тех же объектов, что и на общую обсемененность и БГКП. Обследованию на паразитологические показатели являются
пищеблоки – разделочный инвентарь, тара, спецодежда и руки поваров, официантов, ручки дверей, скатерти
детские, образовательные учреждения – учебный, спортивный инвентарь, руки детей и персонала, ручки дверей, поручни, мебель, ковры
лечебные учреждения – нательное и постельное белье, мебель, ручки дверей, поручни, руки, спецодежда персонала, ночные горшки
бассейны, аквапарки, спортзалы – поручни, скамьи, лежаки, круги, маты, спортивный инвентарь.
Источник