Кишечная палочка в уфе
Эксперты назвали вероятную причину заражения воды.
Такая вода не то, что для питья, для технических нужд не годится, говорит Луиза Талгатовна. С апреля этого года жительница уфимского села Нагаево перестала пользоваться своим колодцем.
Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Питьевая вода из колодца, который находится на моём участке, непригодна для употребления. Когда мы сдали воду на исследования, у соседей кишечную палочку обнаружили, у нас — аммоний в 5 раз превышает допустимую норму. К тому же, от воды исходит ужасающий запах. Ни мыться, ни стирать, ни готовить мы с этой водой не можем. У соседей дети заболели: младший ребёнок пролежал в больнице, а старший — переболел дома. У них кишечное отравление водой было».
Сейчас без источника чистой воды остались 4 дома по улице Смородиновая. У каждого свой колодец. Жители села говорят, когда от воды начал исходить неприятный запах, сразу же её сдали на анализы в частные организации.
– Вот бактериологическое исследование воды. Показатель «Общее микробное число» должен быть не более 100 в одном миллилитре. Но фактически эта цифра — 272. Если говорить про колиформные бактерии, то по норме их вообще не должно быть. Однако их 46.
Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Сейчас даже посуду мы моем покупной водой, потому что эту воду категорически использовать нельзя».
О своей проблеме жители сообщили местной администрации и в надзорные органы. На место приезжали сотрудники Роспотребнадзора. Однако конкретных мер так и не было принято.
Искандер Дуйсенов, юрист региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «Пробу воды они не брали. Им представили анализы, которые все жильцы сделали в частных организациях. Они сказали, что есть основания этим вопросом заниматься».
Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Нам хотелось бы, чтобы компетентные органы разобрались, почему возникла такая ситуация с нашей водой и что надо делать. Для нас это экологическая катастрофа».
По словам председателя региональной экологической организации «Зелёная Башкирия» Максима Некрасова, вероятной причиной заражения воды могла стать утечка из выгребных ям или шамбо. Нечистоты попадали в грунтовые воды, а оттуда – в колодцы.
Максим Некрасов, председатель региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «Я убеждён, что такие ситуации повторяются по Башкирии. Если здесь есть шамбо, то в большинстве деревень и сёл вырыты выгребные ямы, которые никак не изолированы. Их содержимое напрямую попадают в грунтовые воды».
Максим Некрасов считает, что проблему в Нагаево можно решить проведением централизованного водоснабжения и канализации. Однако для всей республики требуется более действенная мера — на законодательном уровне.
Максим Некрасов, председатель региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «В тех местах, где нельзя провести централизованную канализацию и водоснабжение, можно сделать дотацию на примере сертификатов на газификацию частных домов. Поставить шамбо достаточно затратно, и откачка из него тоже стоит денег. Я не говорю о 100%-м возмещении денег, а какой-либо части».
С такой инициативой представители «Зеленой Башкирии» планируют обратиться к депутатам Курултая. Но пока общественники ждут, когда будет установлена истинная причина загрязнения воды. Тем временем в Роспотребнадзоре отметили, что колодец оборудован и эксплуатируется не в соответствии с требованиями СанПиН.
Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ: «При разработке данного источника изначально не были проведены исследования. Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Администрации г. Уфы были вынесены предложения о рассмотрении увеличения мощностей для обеспечения всех жителей Нагаево централизованным водоснабжением».
Ждать, когда разработают новый законопроект или проведут централизованное водоснабжение, жители села не могут. Вода им нужна здесь и сейчас. Однако в администрации Уфы им посоветовали обратиться к застройщику, у кого приобретались дома. Телеканал UTV обратился за комментарием к строительной компании. Однако на момент выхода сюжета оперативно его предоставить нам не смогли.
Источник
Фото Олега Яровикова.
17.01.2018 16:39:36
«Давлекановская молочная компания» прокомментировала результаты веерного исследования Роскачества, согласно которым, в башкирском кефире были обнаружены бактерии кишечной палочки.
Как сообщала накануне «Общественная электрогазета», в числе других недостатков, выявленных экспертами в кефире «Давлеканово» 3,2 процента жирности — «небезопасен; наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в составе; недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов».
По результатам лабораторных испытаний кефир признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.
В кефире не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе, стронция и цезия). Однако найдены антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Кефир не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, но в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье, констатировали эксперты Роскачества.
— Возможность появления кишечной палочки в кефире может возникнуть только при нарушении температуры хранения продукта в торговых точках или при транспортировке. На нашем производстве такие случаи исключены, так как розлив кефира в упаковку полностью автоматизирован и стерилен, — прокомментировал «Общественной электрогазете» генеральный директор Давлекановской молочной компании Виктор Малов. — Что касается антибиотиков, то вполне возможно, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества смогла обнаружить остаточные следы антибиотиков. По ГОСТу допускается норма содержания антибиотиков менее 0.01. Эксперты обнаружили в кефире «Давлеканово» содержание антибиотиков всего в 0.0059 +-0.04, а это значительно ниже установленной ГОСТом нормы. Наши тестеры, возможно, не такие высокочувствительные, как в Роскачестве. Мы уже ведем работу по повышению чувствительности применяемых тестеров, чтобы даже самый минимум остатков антибиотиков не попадал в продукт из сырого молока. Так что качество наших тестеров мы обязательно повысим.
Обнаружение экспертами крахмала в кефире «Давлеканово» Виктор Малов назвал «неожиданным результатом».
— Крахмал мы никогда не добавляем. К слову, его содержание никак не регламентируется существующим ГОСТом. Методология Роскачества по обнаружению крахмала в продукте никак не узаконена. Со своей стороны могу лишь сказать, что мы работаем согласно ГОСТу 31454 – 2012 кефир. — добавил глава Давлекановской молочной компании. — И последний недостаток, выявленный экспертами Роскачества в кефире «Давлеканово», это недостаточное содержание молочнокислых микроорганизмов. По результатам исследований оно заявлено неверно. Так, при норме в 1х10 в седьмой степени коэ результаты исследования показывают 4,1 х10 в восьмой степени, что является значительно больше нормы. То есть по содержанию полезных молочнокислых микроорганизмов наш кефир даже превышает норму качества.
Напомним, эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36-ти торговых марок, включая продукцию башкирского производства. В 19-ти из них выявлены нарушения различной степени серьезности. Среди них — кишечная палочка и плесень, наличие растительных жиров, недостаточное количество белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, заниженная масса нетто и т.д.
Назад в раздел
Печать
Мне нравится0
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов:
Источник
Информация об исследовании
Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.
ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.
Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.
Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).
Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.
Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:
- Тошнота или рвота;
- Диарея;
- Повышение газообразования;
- Боли в животе;
- Повышение температуры тела;
- Слабость.
У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.
Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.
Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.
Для шигеллеза характерно:
- Быстрое начало;
- Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
- Боли по ходу толстой кишки;
- Диарея с примесью крови;
- Ложные позывы на опорожнение кишечника;
- Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).
Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.
Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.
Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.
Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.
Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.
Для сальмонеллеза характерно:
- Острое начало;
- Обильная рвота и диарея;
- Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
- Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).
При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.
В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:
- Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
- Воспаление легких – пневмония;
- Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
- Воспаление суставов – артрит;
- Разрушение костей – остеомиелит;
- Воспаление мозговых оболочек – менингит.
Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.
С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.
Для кампилобактериоза характерно:
- Частая причина “диареи путешественников”;
- Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
- Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
- Схваткообразные боли в животе.
Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.
В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.
В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.
Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.
Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.
Показания к назначению исследования
- Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
- Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
- Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Подготовка к исследованию
Кал рекомендуют сдавать до начала приёма антибактериальных препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени.
Формат представления результатов, единицы измерения [по возможности – анализатор]
Качественный
Аналитические показатели
1х10*3 ГЭ/мл
Источник
Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний — сливочному маслу самой «популярной» жирности — 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% масляного рынка.
Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.
Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.
Итак, победители — масло повышенного качества: «Приволжский молочный завод» ( Нижегородская область), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское», «Нытвенское» и «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Кабардино-Балкария), «» и «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).
А вот в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: «Грин Агро» (Московская область), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). А в масле из Ростовской области «Белый медведь» найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло «Летний луг» (Оренбургская область).
К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.
Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: «Аппетитно Круглый год», «Лав продукт», « Сметанин» и «То, что надо» (Московская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Серышевский» (Амурская область), «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское» и «Сулимовское «Башкирское» (Челябинская область).
Более хитрые производители избирают не «пусть спреда», а уменьшают себестоимость продукта «незаметно» понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию «Крестьянское» (то есть жирность у них менее 72,5%): «Кубанский молочник» и «Здоровье из Предгорья» (Краснодарский край), «Першинское» и «Тюменьмолоко» (Тюменская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Янта» (Иркутская область), «Карлов двор» (Белгородская область), «Благовещенский молочный комбинат» (Амурская область) и «Славмо»(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.
И третий (самый «невинный) путь маслянной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло «Белебеевское» (Башкирия).
Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием «Серышевский».
А теперь приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Это — «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область) и «Каждый день» (Омская область).
Источник