Кишечная палочка в уфе

Эксперты назвали вероятную причину заражения воды.

Такая вода не то, что для питья, для технических нужд не годится, говорит Луиза Талгатовна. С апреля этого года жительница уфимского села Нагаево перестала пользоваться своим колодцем.

Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Питьевая вода из колодца, который находится на моём участке, непригодна для употребления. Когда мы сдали воду на исследования, у соседей кишечную палочку обнаружили, у нас — аммоний в 5 раз превышает допустимую норму. К тому же, от воды исходит ужасающий запах. Ни мыться, ни стирать, ни готовить мы с этой водой не можем. У соседей дети заболели: младший ребёнок пролежал в больнице, а старший — переболел дома. У них кишечное отравление водой было».

Кишечная палочка в уфе

Сейчас без источника чистой воды остались 4 дома по улице Смородиновая. У каждого свой колодец. Жители села говорят, когда от воды начал исходить неприятный запах, сразу же её сдали на анализы в частные организации.

– Вот бактериологическое исследование воды. Показатель «Общее микробное число» должен быть не более 100 в одном миллилитре. Но фактически эта цифра — 272. Если говорить про колиформные бактерии, то по норме их вообще не должно быть. Однако их 46.

Кишечная палочка в уфе

Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Сейчас даже посуду мы моем покупной водой, потому что эту воду категорически использовать нельзя».

Кишечная палочка в уфе

О своей проблеме жители сообщили местной администрации и в надзорные органы. На место приезжали сотрудники Роспотребнадзора. Однако конкретных мер так и не было принято.

Искандер Дуйсенов, юрист региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «Пробу воды они не брали. Им представили анализы, которые все жильцы сделали в частных организациях. Они сказали, что есть основания этим вопросом заниматься».

Наталья Колошеина, жительница с. Нагаево: «Нам хотелось бы, чтобы компетентные органы разобрались, почему возникла такая ситуация с нашей водой и что надо делать. Для нас это экологическая катастрофа».

Кишечная палочка в уфе

По словам председателя региональной экологической организации «Зелёная Башкирия» Максима Некрасова, вероятной причиной заражения воды могла стать утечка из выгребных ям или шамбо. Нечистоты попадали в грунтовые воды, а оттуда – в колодцы.

Максим Некрасов, председатель региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «Я убеждён, что такие ситуации повторяются по Башкирии. Если здесь есть шамбо, то в большинстве деревень и сёл вырыты выгребные ямы, которые никак не изолированы. Их содержимое напрямую попадают в грунтовые воды».

Кишечная палочка в уфе

Максим Некрасов считает, что проблему в Нагаево можно решить проведением централизованного водоснабжения и канализации. Однако для всей республики требуется более действенная мера — на законодательном уровне.

Максим Некрасов, председатель региональной экологической организации «Зелёная Башкирия»: «В тех местах, где нельзя провести централизованную канализацию и водоснабжение, можно сделать дотацию на примере сертификатов на газификацию частных домов. Поставить шамбо достаточно затратно, и откачка из него тоже стоит денег. Я не говорю о 100%-м возмещении денег, а какой-либо части».

Кишечная палочка в уфе

С такой инициативой представители «Зеленой Башкирии» планируют обратиться к депутатам Курултая. Но пока общественники ждут, когда будет установлена истинная причина загрязнения воды. Тем временем в Роспотребнадзоре отметили, что колодец оборудован и эксплуатируется не в соответствии с требованиями СанПиН.

Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ: «При разработке данного источника изначально не были проведены исследования. Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Администрации г. Уфы были вынесены предложения о рассмотрении увеличения мощностей для обеспечения всех жителей Нагаево централизованным водоснабжением».

Ждать, когда разработают новый законопроект или проведут централизованное водоснабжение, жители села не могут. Вода им нужна здесь и сейчас. Однако в администрации Уфы им посоветовали обратиться к застройщику, у кого приобретались дома. Телеканал UTV обратился за комментарием к строительной компании. Однако на момент выхода сюжета оперативно его предоставить нам не смогли.

Источник

В Башкирии комментируют обнаружение кишечной палочки в кефире Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

17.01.2018 16:39:36

«Давлекановская молочная компания» прокомментировала результаты веерного исследования Роскачества, согласно которым, в башкирском кефире были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Как сообщала накануне «Общественная электрогазета», в числе других недостатков, выявленных экспертами в кефире «Давлеканово» 3,2 процента жирности — «небезопасен; наличие остатков антибиотиков, наличие крахмала в составе; недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов».

По результатам лабораторных испытаний кефир признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

Читайте также:  Кишечная палочка кольцевая хромосома

В кефире не обнаружено в количествах, опасных для здоровья, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе, стронция и цезия). Однако найдены антибиотики тетрациклиновой группы в следовых количествах. Кефир не содержит патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, патогенных дрожжей и плесеней, но в его составе обнаружена кишечная палочка. Употребление такого кефира может негативно влиять на здоровье, констатировали эксперты Роскачества.

— Возможность появления кишечной палочки в кефире может возникнуть только при нарушении температуры хранения продукта в торговых точках или при транспортировке. На нашем производстве такие случаи исключены, так как розлив кефира в упаковку полностью автоматизирован и стерилен, — прокомментировал «Общественной электрогазете» генеральный директор Давлекановской молочной компании Виктор Малов. — Что касается антибиотиков, то вполне возможно, что сверхчувствительная аппаратура Роскачества смогла обнаружить остаточные следы антибиотиков. По ГОСТу допускается норма содержания антибиотиков менее 0.01. Эксперты обнаружили в кефире «Давлеканово» содержание антибиотиков всего в 0.0059 +-0.04, а это значительно ниже установленной ГОСТом нормы. Наши тестеры, возможно, не такие высокочувствительные, как в Роскачестве. Мы уже ведем работу по повышению чувствительности применяемых тестеров, чтобы даже самый минимум остатков антибиотиков не попадал в продукт из сырого молока. Так что качество наших тестеров мы обязательно повысим.

Обнаружение экспертами крахмала в кефире «Давлеканово» Виктор Малов назвал «неожиданным результатом».

— Крахмал мы никогда не добавляем. К слову, его содержание никак не регламентируется существующим ГОСТом. Методология Роскачества по обнаружению крахмала в продукте никак не узаконена. Со своей стороны могу лишь сказать, что мы работаем согласно ГОСТу 31454 – 2012 кефир. — добавил глава Давлекановской молочной компании. — И последний недостаток, выявленный экспертами Роскачества в кефире «Давлеканово», это недостаточное содержание молочнокислых микроорганизмов. По результатам исследований оно заявлено неверно. Так, при норме в 1х10 в седьмой степени коэ результаты исследования показывают 4,1 х10 в восьмой степени, что является значительно больше нормы. То есть по содержанию полезных молочнокислых микроорганизмов наш кефир даже превышает норму качества.

Напомним, эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование кефир 36-ти торговых марок, включая продукцию башкирского производства. В 19-ти из них выявлены нарушения различной степени серьезности. Среди них — кишечная палочка и плесень, наличие растительных жиров, недостаточное количество белка, низкие показатели по сухому молочному остатку, заниженная масса нетто и т.д.

Назад в раздел

Печать

Мне нравится0

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов:

Источник

Информация об исследовании

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.

Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Повышение газообразования;
  • Боли в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость.

У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

  • Быстрое начало;
  • Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
  • Боли по ходу толстой кишки;
  • Диарея с примесью крови;
  • Ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).

Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.

Читайте также:  Метронидазол при кишечной палочке в моче

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  • Острое начало;
  • Обильная рвота и диарея;
  • Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  • Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  • Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
  • Воспаление легких – пневмония;
  • Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
  • Воспаление суставов – артрит;
  • Разрушение костей – остеомиелит;
  • Воспаление мозговых оболочек – менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).

Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

  • Частая причина “диареи путешественников”;
  • Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
  • Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
  • Схваткообразные боли в животе.

Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Показания к назначению исследования

  • Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  • Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  • Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

Кал рекомендуют сдавать до начала приёма антибактериальных препаратов (если это невозможно, то не ранее чем через 12 часов после отмены препарата).

Читайте также:  Кишечные инфекции вызванные кишечной палочкой

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени.

Формат представления результатов, единицы измерения [по возможности – анализатор]

Качественный

Аналитические показатели

1х10*3 ГЭ/мл

Источник

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний — сливочному маслу самой «популярной» жирности — 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% масляного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории «Крестьянское» (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Итак, победители — масло повышенного качества: «Приволжский молочный завод» ( Нижегородская область), «Выбор хозяйки» (Самарская область), «Кунгурское», «Нытвенское» и «Вемол» (Пермский край), «Вятушка» (Кировская область), «Стожок» (Удмуртия), «Крестьянское» (Краснодарский край), «Чабан» (Кабардино-Балкария), «» и «Кот де Франс» (Калининградская область), «Молочная сказка» (Алтайский край), «Каждый день» (Омская область), Fine life (Московская область), «Простоквашино» (Москва), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Козельское живое» (Калужская область), «Домик в деревне» (Владимирская область), «Томмолоко» (Томская область).

А вот в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: «Грин Агро» (Московская область), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат «Ставропольский» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). А в масле из Ростовской области «Белый медведь» найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло «Летний луг» (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: «Аппетитно Круглый год», «Лав продукт», « Сметанин» и «То, что надо» (Московская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Серышевский» (Амурская область), «Крестьянское из Башкирии», «Сулимовское»  и «Сулимовское «Башкирское» (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не «пусть спреда», а уменьшают себестоимость продукта «незаметно» понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию «Крестьянское» (то есть жирность у них менее 72,5%): «Кубанский молочник» и «Здоровье из Предгорья» (Краснодарский край), «Першинское» и «Тюменьмолоко» (Тюменская область), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Янта» (Иркутская область), «Карлов двор» (Белгородская область), «Благовещенский молочный комбинат» (Амурская область) и «Славмо»(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый «невинный) путь маслянной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло «Белебеевское» (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием «Серышевский».

А теперь приводим топ-10 самых дешевых сливочных масел с самой высокой оценкой в 5,5 баллов. Это масло, достойное королей. Это — «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область) и «Каждый день» (Омская область).

Источник