Кишечная вена у креветок

Советы

Морепродукты — это очень питательная пища, которая богата витаминами и минералами. Особенно стоит отметить креветки, ведь это ценный источник белка. Как правильно их чистить, читайте в обзоре.

Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное. Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты. 

Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода. 

Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым. 

Общие рекомендации

То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил. 

Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант. 

Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться. 

Как почистить креветки руками

1. Удалите голову и ножки

В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом. 

2. Удалите панцирь

Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной. 

3. Удалите или оставьте хвостик

С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса – решать только вам. 

Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц

1. Удалите панцирь

Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить. 

2. Сделайте надрез

Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.

3. Аккуратно удалите кишечную вену

Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине. 

Источник

Креветки — морской деликатес, который обладает нежным вкусом, тонким ароматом и высокой пищевой ценностью благодаря сбалансированному содержанию белков и жиров.

Еще один плюс креветок — приготовить их очень просто — достаточно просто отварить в подсоленной, кипящей воде. Однако, у этого процесса есть свои нюансы — ведь если переварить креветки, то их мясо станет жестким, как резина. А если переборщить со специями, то вкус мяса изменится, а то и вовсе в нем не сотанется того изысканного вкуса, за который мы его так ценим.

Итак, давайте поговорим о том, как правильно приготовить креветки и каких ошибок в процессе следует избегать.

Читайте также:  Питание при кишечной грыже

Предупрежден — значит вооружен!

Не размораживаете креветки перед приготовлением

Многие женщины хотят сэкономить время, вместо того, чтобы разморозить, они кладут замороженные креветки прямо в кипящую воду. Этот способ приготовления делает креветки сухими, резиновыми, мясо теряет присущую им мягкую сладость.

Размораживать креветки очень просто. С утра достаньте их из морозильной камеры и оставьте в дуршлаге в холодильнике до вечера, чтобы они полностью разморозились и можно было их обработать.

Дуршлаг нужен для того, чтобы жидкость с креветок стекала, в противном случае креветка впитает жидкость и станет сырой и мягкой, поэтому хороший дренаж необходим.

Вы их перевариваете

Как и большинству морепродуктов, креветкам не нужно много времени для приготовления. Их мышечные волокна намного короче, чем у мяса или птицы, а соединительная ткань, которая их связывает, намного тоньше.

Таким образом, рыба и морепродукты готовятся гораздо быстрее, чем мясо и птица. Креветки нужно опустить в воду полностью размороженными. На килограмм креветок нужно взять 2 литра кипятка и столовую ложку соли.

Креветки варятся быстро — только они закипели снова — следите внимательно. Как начали всплывать — можно выключить огонь.

Как только креветки стали непрозрачными и розовыми, их можно откидывать на дуршлаг, не ждите, пока они свернутся. Свернувшиеся креветки — явно переваренные.

Сколько минут варить креветки: Креветки и мидии среднего размера готовы через 4-5 минут после закипания.

И, кстати, лучше всего креветки варить неочищенными — с головой, в панцире. Это защитит их от переваривания и впитывания слишком большого количества соли и приправ. 

Перебарщиваете с приправами

Если вы добавите слишком много специй, креветки будут слишком сладкими или слишком солеными, потеряют вкус или изменят его до неузнаваемости.

Таким образом, при приготовлении блюд из креветок, просто нужно добавить немного соли и перца, немного лимонного сока, чеснока и укропа — этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус креветок, а не перебить его.

Не удаляете кишечную вену

Креветки тоже нужно как следует чистить — недостаточно оторвать голову и убрать панцирь, нужно также «освободить» тушку от киечной вены, ведь в ней может содержаться горечь, песок, частички водорослей, которые способны испортить вкус даже самой идеально сваренной креветки!

Отделить головку креветки просто, поти как и панцирь. Если мясо извлекается с трудом — просто надрежьте креветочную броню вдоль спинки.

И не спешите отправлять съедобную часть ракообразного в рот или миску с салатом — настало время удалить кишечник!

У креветки кишечная вена похожа на черную нитку, идущую вдоль спины. Если кишечник пуст, то нитку заметить может быть сложнее.

Для того, чтобы ее извлечь, на спинке креветки нужно сделать надрез, но без фанатизма — 2-3 мм достаточно, чтобы добраться до кишечника. Просто потяните его с одной из сторон.

Если кишечная вена по какой-то причине плохо вытягивается, подденьте ее кончиком ножа или зубочисткой.

Источник

Вы всегда удаляете кишечник у таких креветок? Имеются в виду крупные креветки, королевские или тигровые. Кишечник у креветок находится в спинной части, как охлажденные, так и подготовленные (вареные) креветки обычно продаются неразделанными

C точки зрения пользы для вашего здоровья, черную кишку у креветки слелует удалять, независимо от того королевская это креветка, или тигровая, или еще какая нибудь(строение у креветок одинаковое). Дело в том, что в этой черной “ниточке” содержатся, во первых – креветочные какашки (ведь это ее кишечник), во вторых – все вредные вещества, которые креветка фильтрует (особенно морская креветка), среди этих вредностей может быть все что угодно, находящиеся в морской воде, в том числе и мелкий песок. Личный опыт поглощения креветок с кишкой показывает, что от этого ни я, ни кто либо еще не умер, но если не лень потратить время на удаление креветочной кишки, то лучше это сделать, так, по крайней мере, будет и вкуснее, и песок не будет хрустеть на зубах.

система выбрала этот ответ лучшим

Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, являются пресноводными, выращиваются обычно на специальных фермах в Азии. Также в продаже можно встретить вкусные тигровые креветки. Следует отметить, что в супермаркетах обычно продаются замороженные креветки, уже предварительно отваренные – они имеют бело/красный цвет. А вот в некоторых магазинах в больших городах можно встретить и охлажденные креветки – они невзрачно-серые и приобретают яркий цвет на сковородке или в кастрлюле, при термической обработке.

Чистить их следует тщательнее, чем более привычные маленькие креветки.

Если креветки заморожены, то их надо разморозить предварительно, оставив пакет с креветками при комнатной температуре на несколько часов.

Надо оторвать голову, удалить панцирь и хвост. Кишечник (иногда называют пищеводом) выглядит как темно-красная, почти черная толстая нить, напоминающая венку, в верхней части спинки. Обычно острым ножом делают надрез, потом извлекают кишечник. Можно под струей воды.

Есть и другой способ – взять острые ножницы и аккурантно назрезать креветку по спинке до хвостика вместе с панцирем, а потом без особых усилий снять панцирь и вычистить кишечник.

Иногда оставляют хвостик креветки, и даже для красоты – голову – если жарят или варят креветки целиком, к примеру. А вот кишечник обязательно удаляют, ведь кишечник креветки содержит отходы жизнедеятельности и может давать горечь.

Zummy out off
[225K]

более года назад

Вот почему я не люблю крупные креветки, потому что их нужно лучше чистить, в отличие от мелких, которые можно грызть буквально как семечки.

На моем опыте поедания креветок в странах Юго-Восточной Азии скажу, что мелкие креветки даже вкуснее, потому что сочнее. Королевские посуше будут.

Я и корюшку люблю чем мельче чем лучше, чтоб есть прямо с костями.

Зато королевские выглядят по-королевски, и мяса в них побольше.

Большие королевские креветки чистят почти так же, как мелкие.

После удаления панциря нужно удалить кишечник у королевской креветки, в котором горечь и может попасться песок.

К кишечнику легче всего подобраться со спины креветки – сделать надрез и достать кишечник, похожий на тонкую ниточку красного или темного цвета.

Марин­а Волог­да
[189K]

более года назад

Королевские креветки отличаются от своих сородичей тем, что они значительно больше.

Кишечник или в креветке называют кишечную вену желательно удалить, так как она дает горечь.

Стоит знать, что у королевской креветки может быть две кишечные вены, одна по спине, другая по животу. Следует убирать кишечник целиком, а не по частям.

Как именно убрать кишечник, будет зависеть от того, какая креветка перед вами, вареная или нет.

Сначала разберем, как достать кишечную вену у вареной креветки.

Для этого надо сначала удалить голову и панцирь, а затем подцепить кончиком ножа кишечник и вытянуть его. Но опять же, старайтесь удалить его целиком, не порвав.

Если перед вами свежая креветка, то в этом случае сделайте небольшой надрез по спине и чуть ниже головы, надавливаете с боков. Выходит серая масса, вытягиваем за нее, вытянется и кишечник.

Kriti­kSPb
[89.2K]

более года назад

Королевские креветки достаточно крупные, поэтому у них обязательно нужно почистить кишечник, иначе будет горчить. Выглядит он как толстая коричневая нить. Это какашки и продукты жизнедеятельности. Думаю, есть их не слишком приятно.

Обычные мелкие креветки не чистят, с ними попроще. Главное не забыть посолить воду, в которой будете их варить)

Южная Н
[27.8K]

8 лет назад

Кишечник обычно удаляют и правильно делают.

-Irink­a-
[144K]

более года назад

Королевские креветки очень вкусные, поэтому пользуются особым спросом у покупателей. Для того, чтобы они не горчили, их вкус не портился, стоит правильно их подготовить.

У креветок обязательно нужно удалять кишечник.

Сам кишечник внешне похож на вытяную нить темно-красного цвета, почти черного.

Кишечник содержит отработанные продукты жизнедеятельности, которые лучше удалить. Стоит учитывать и то, что в кинечнике могут быть не только продукты жизнедеятельности, но и мусор, к примеру песок.

35768­9092
[280K]

более года назад

Креветки – это вкусные морепродукты.

Я люблю салатики с добавлением креветок, также не откажусь и от просто отварных креветок.

Королевские покупаю гораздо реже, чем креветки поменьше, разница в цене все-таки ощутимая.

Конечно, лучше почистить кишечника, займет это не так много времени, зато креветка будет чистая.

К тому же часто в кишечнике попадается песок и если его не очистить, то он может потом неприятно хрустеть на зубах. Так что не пожалейте времени и аккуратно удалите все лишнее.

88Sky­Walke­r88
[287K]

более года назад

Королевские креветки лучше конечно же почистить.

Во-первых, кишечник может испортить вкус креветок, придать ему горечь.

Во-вторых, в кишечнике могут находиться не совсем полезные для здоровья вещества.

Так что не поленитесь, и почистите королевские креветки.

Креветки можно добавить в разные салаты, например, с авокадо или с яйцами и рисом. Также их добавляют в начинки для рулетиков, украшают тарталетки.

юлия0­3
[76.7K]

более года назад

Королевские креветки стоят достаточно дорого, не каждому они по карману. Я покупаю их очень редко, но по вкусу они мне очень нравятся. Мелкие креветки я не чищу, но вот крупные стоит очень хорошо почистить. Кишечник нужно конечно чистить, чтобы избавиться от него, тогда креветка будет чистая и кушать её будет одно удовольствие. Так что конечно лучше такую креветку хорошо почистить перед приготовлением.

Katal­ina
[21.3K]

6 лет назад

Если креветки обыкновенные, мелкие, настоящие так сказать, то я не затрудняю себя чисткой кишечника, очищаю их только от панциря. В таких креветках можно есть все, кроме хитина. А вот большие, выращенные искусственным способом креветки – это другой разговор, хотя для меня они кажутся менее вкусными, только что с ними мороки меньше из-за их размера. Вот в них естественно нужно все вычищать тщательно.

Знаете ответ?

Источник

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое. Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое. Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Читайте также:  Виды кишечных паразитов и борьба с ними

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки. Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам. К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря. Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке. Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Совет! Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

  • В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  • Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  • Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  • Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.
Читайте также:  Переваривание пищи у гидры происходит в кишечной полости и в клетках

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник