Кишечное полостное и пристеночное пищеварение

Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное. Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания.

Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

36. Строение тонкой кишки
Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит

11. СТРОЕНИЕ ТОНКОЙ КИШКИ
Тонкая кишка (intestinum tenue) – следующий после желудка отдел пищеварительной системы; заканчивается илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы. Она состоит из

Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном

Пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью

Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки химус через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку) переходит в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за

Пищеварение в тонкой кишке
Кишечное пищеварениеначинается уже в двенадцатиперстной кишке, которая играет особую роль в пищеварении. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяются не только секреты ее собственных желез, но и желчь, а также панкреатический сок. Секрет

Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки непереваренные и невсосавшиеся в кровеносные и лимфатические капилляры остатки пищи через подвздошно-слепокишечное отверстие поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы, происходит реабсорбция воды,

6. Ведет ли задержка стула в толстой кишке к интоксикации организма?
Утверждение, что все заболевания могут возникать в результате «аутоинтоксикации» из-за всасывания токсических веществ из непереваренной пищи, является одним из древнейших заблуждений человечества и

IG (VI) Меридиан тонкой кишки

Янские синдромы
Жары (жэ)Моча в небольших объемах, красного оттенка, острая боль в половых органах.Избыточности (полноты – ши)Боли в области шеи, затылка, висков, звон в ушах; боли в области пупка и нижней части живота, запор; боли по задней

Читайте также:  Врожденная кишечная непроходимость ребенка

Геморрой, вызванный жаром в желудке и толстой кишке
Проявления. Ощущение полноты желудка, плохой аппетит, беспокойство, ощущение жара в области живота по ночам, твердый стул или частый жидкий и вязкий стул, покраснение и припухлость вокруг заднего прохода. Красный язык с

ОСОБЕННОСТИ ТОНКОЙ КИШКИ
Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорожденного составляет 8,3: 1, на первом году жизни – 7,6: 1, в 16 лет – 6,6: 1.Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2–2,8 м. Площадь

Меридиан тонкой кишки (шоу-тайан-сяочан-цзин; ручная тонкой кишки, великий ян) (VI; IG)
Меридиан парный, симметричный, центростремительный, относится к системе ян, насчитывает 19 точек воздействия. Время максимальной активности меридиана – с 13 до 15 часов; время минимальной

6.8. ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ПРЯМОЙ КИШКЕ
Инородное тело может попасть в прямую кишку двумя способами: благополучно пройдя весь желудочно-кишечный тракт после проглатывания или будучи засунутым непосредственно в анальное отверстие вследствие баловства или

Трещины в прямой кишке (в анусе)
2 ст. л. сухих измельченных цветков календулы залить 100 мл кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, добавить по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Перед отходом ко сну

Сделайте талию тонкой
Тонкая талия – одна из главных особенностей, отличающих женскую фигуру от мужской. Согласно канонам красоты, в пропорционально сложенной фигуре: окружность талии должна быть не более 1/2 роста ив 2 раза больше окружности шеи.Если ваша талия превышает

Источник

В тонком кишечнике существуют два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ, на кишечной поверхности — его промежуточный и заключительный этапы.

Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми колеблется примерно от 10 до 20 нм. В силу этого молекулы, размеры которых больше диаметра пор щеточной каймы, не могут проникнуть в последнюю, и мембранное пищеварение в отношении их будет неэффективно.

Учитывая, что животные и человек используют в качестве пищевых веществ ткани многоклеточных и одноклеточных организмов, то первоначальное полостное пищеварение является для них совершенно необходимым этапом переработки пищи.

Пищевой материал, поступая из желудка в тонкую кишку, после частичного переваривания в желудке, недоступен действию ферментов, связанных со структурами кишечных клеток. На этом этапе более эффективны ферменты, действующие дистантно.

Таким образом, полостное пищеварение — наиболее эффективный механизм для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала. Мембранное пищеварение эффективно главным образом в отношении промежуточных продуктов гидролиза.

Процесс пищеварения разделяют на несколько типов. Это пищеварение полостное, пристеночное и внутриклеточное.

Полостное пищеварение

Полостное пищеварение — это гидролиз питательных веществ под влиянием ферментов пищеварительных соков, изливающихся в полость желудкаи кишечника. Полостное пищеварение характерно для желудка. Оно имеет место и в кишечнике, хотя там существует и иная форма — пристеночное пищеварение.

Пристеночное пищеварение

Слизистая оболочка стенки тонкого кишечника образует огромное число ворсинок, которые в свою очередь покрыты микроворсинками. На этой «щеточной кайме» адсорбированы молекулы ферментов, ориентированные определенным образом. Поэтому поверхность кишечника — это огромный активный пористый катализатор, который обеспечивает дальнейший гидролиз продуктов полостного пищеварения прямо на мембранах клеток кишечного эпителия. Пристеночное пищеварение — как бы следующий этап полостного, оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии гидролиза питательных веществ. Воздействию ферментов, адсорбированных на микрововорсинках, могут подвергаться только небольшие по размерам части молекул, полученные при полостном гидролизе. Огромная поверхность пористого катализатора ускоряет процессы пищеварения, облегчает всасывание и переход к внутриклеточному пищеварению в тех случаях, когда оно имеет место.

Моторные функции кишечника.

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием.

Читайте также:  Памятка по кишечному заболеванию

Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2. Пропульснвная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник.

Перистльтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные ГМК.Они движутся со скоростью от 0.1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается^продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения и служит для перехода химуса в толстый кишечник. V

3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятнике образные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

1.Маятникообразныс.

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.



Источник

 Полостное пищеварение в тонкой кишке
осущест­вляется за счет пищеварительных
секретов и их ферментов, по­ступивших
в полость тонкой кишки (секрет поджелудочной
желе­зы, желчь, кишечный сок).

 Полостное пищеварение
в тонкой кишке осуществляется как в
жидкой фазе кишечного химуса, так и на
границе фаз: на поверх­ности пищевых
частиц, растительных волокон, сохраненных
и раз­рушенных десквамированных
энтероцитов, хлопьев (флокул),
об­разовавшихся в результате
взаимодействия кислого содержимого
желудка и щелочного дуоденального
химуса. В результате полостного
пищеварения гидролизуются крупномолекулярные
вещества и образуются в основном
олигомеры. Последующий их гидролиз
происходит в зоне, прилегающей к слизистой
оболочке, и непо­средственно на ней.

 Из полости тонкой кишки вещества
поступают в слой кишеч­ной слизи. Этот
слой, образованный в основном секретом
бокаловид­ных клеток и фрагментами
слущивающегося кишечного эпителия,
удерживается на пласте энтероцитов их
гликокаликсом и за счет высокой вязкости
секрета. Слой кишечной слизи непрерывно
на­ращивается со стороны эпителиоцитов
и убывает со стороны по­лости кишки,
т. е. все время обновляется

Следовательно, пристеночное пищеварение
последо­вательно осуществляется в
трех зонах: в слое слизи, гликокаликсе
и на апикальных мембранах энтероцитов.
Образовавшиеся в ре­зультате пищеварения
мономеры всасываются в кровь и лимфу.

 Полостное пищеварение в тонкой кишке
имеет выраженный проксимодистальный
градиент: гидролиз интенсивнее совершается
в проксимальной, чем в дистальной, части
тонкой кишки. Топо­графия мембранного
пищеварения несколько другая, но имеется
проксимодистальный градиент распределения
ферментов вдоль тонкой кишки.

  Проксимодистальные
градиенты свойств тонкой кишки имеют
существенные различия, зависят от
возраста, питания, времени суток, приема
пищи и т. д. Существует последовательность
в гид­ролизе и всасывании продуктов
гидролиза питательных веществ, сложные
взаимные влияния гидролиза одних веществ
на гидролиз других. Регуляция полостного
и пристеночного пищеварения. Регуля­ция
полостного пищеварения осуществляется
путем изменения секреции пищеварительных
желез, продвижения химуса по тонкой
кишке, интенсивности пристеночного
пищеварения и всасывания. 

Моторная функция тонкой кишки

 Моторика тонкой кишки обеспечивает
перемешивание ее со­держимого (химуса)
с пищеварительными секретами, продвиже­ние
химуса по кишке, смену его слоя у слизистой
оболочки, повы­шение внутрикишечного
давления, способствующего фильтрации
растворов из полости кишки в кровь и
лимфу. Следовательно, моторика тонкой
кишки способствует гидролизу и всасыванию
пи­тательных веществ.

Читайте также:  Чем лечиться от кишечного гриппа

 Движение тонкой кишки происходит в
результате координиро­ванных сокращений
продольного и циркулярного слоев гладких
мышц. Принято различать несколько типов
сокращений тонкой кишки: ритмическая
сегментация, маятникообразные,
перисталь­тические (очень медленные,
медленные, быстрые, стремительные),
антиперистальтические и тонические.
Первые два типа относятся к ритмическим,
или сегментирующим, сокращениям.

 Ритмическая сегментация обеспечивается
преимущественно сокращениями циркулярного
слоя мышечной оболочки. При этом
содержимое кишки делится на части.
Следующим сокращением образуется новый
сегмент кишки, содержимое которого
состоит из химуса двух половин бывших
сегментов. Данными сокращениями
достигаются перемешивание химуса и
повышение давления в каж­дом сегменте.

 Маятникообразные сокращения
обеспечиваются продольными мышцами и
участием в сокращении циркулярных мышц.
При этом происходят перемещение химуса
вперед — назад и слабое поступа­тельное
движение его в каудальном направлении.
В верхних отде­лах тонкой кишки
человека частота ритмических сокращений
составляет 9-12, в нижних — 6-8 в минуту.

 Регуляция моторики
тонкой кишки. Моторика тонкой кишки
регулируется миогенными, нервными и
гуморальными механизма­ми. Миогенные
механизмы обеспечивают автоматию
кишечных мышц и сократительную реакцию
на растяжение кишки. 

Парасимпатические влияния преимущественно
усиливают, сим­патические тормозят
моторику тонкой кишки 

Акт еды тормозит, а затем усиливает
кишечную моторику. В дальнейшем она
определяется физическими и химическими
свойствами химуса: грубая, богатая
неперевариваемыми в тонкой кишке
пищевыми волокнами и жирами пища ее
усиливает

Следующая хуйня про печень:

Важна также барьерная
функция печени, состоящая в обезвреживании
токсичных соединений, поступивших с
пищей либо образовавшихся в кишечнике
за счет деятельности его мик­рофлоры, лекарств,
всосавшихся в кровь и принесенных кровью
к печени. Химические вещества
обезвреживаются путем их фермен­тативного
окисления, восстановления, метилирования,
ацетилирования, гидролиза (1-я фаза) и
последующей конъюгации с рядом веществ
(глюкуроновой, серной и уксусной
кислотами, глицином,
таурином и др. — 2-я фаза). Не все вещества
обезвреживаются в две фазы: некоторые
— в одну или без изменений выводятся в
со­ставе желчи и мочи, особенно
растворимые конъюгаты. Нейтрали­зация
токсичного аммиака происходит за счет
образования моче­вины и креатинина.
Микроорганизмы обезвреживаются в
основном путем фагоцитоза и лизиса их.

 Печень принимает участие в инактивации
ряда гормонов (глюкокортикоиды,
альдостерон, андрогены, эстрогены,
инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных
гормонов) и биогенных аминов (гистамин,
серотонин, катехоламины).

 Экскреторная функция печени выражается
в выде­лении из крови в составе желчи
большого числа веществ, обычно
трансформированных в печени, что является
ее участием в обеспе­чении гомеостаза.

 Печень участвует в обмене
белков:  в ней синтезируются белки
крови (весь фибриноген, 95% альбуминов,
85% гло­булинов), происходят дезаминирование
и переаминирование ами­нокислот,
образование мочевины, глутамина,
креатина, факторов свертывания крови
и фибринолиза (1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII,
антитромбин, антиплазмин). Желчные
кислоты влияют на транс­портные
свойства белков крови.

 Печень участвует в обмене липидов:
в их гидролизе и всасывании, синтезе
триглицеридов, фосфолипидов, холестерина,
желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых
тел, окислении три­глицеридов. Велика
роль печени в обмене углеводов: здесь
осуществляются процессы гликогенеза,
гликогенолиза, включение в обмен глюкозы,
галактозы и фруктозы, образование
глюкуроновой кислоты.

Печень участвует в эритрокинетике, в
том числе в раз­рушении эритроцитов,
деградации гема с последующим образо­ванием
билирубина.

 Важна роль печени в обмене витаминов
(особенно жирорастворимых A, D, Е, К),
всасывание которых в кишечнике происходит
с участием желчи. Ряд витаминов
депонирует­ся в печени и высвобождается
по мере их метаболической по­требности
(A, D, К, С, РР). Депонируются в печени
микроэлемен­ты (железо, медь, марганец,
кобальт, молибден и др.) и электро­литы.
Печень участвует в иммунопоэзе и
иммунологи­ческих реакциях.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник