Кишечное расстройство у спортсменов

у спортсменов

С целью установить приоритетные направления в решении задач, связанных с созданием оптимальных условий для максимального усвоения пищевых ингредиентов и ускорения естественных процессов постнагрузочного восстановления в организме атлетов. Мы сочли необходимым определить частоту выявления у спортсменов высокой и высшей квалификации, специализирующихся в видах спорта, направленных на преимущественное развитие выносливости, нарушений функционального состояния кишечника, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы.

С целью решения поставленной задачи аспирантами кафедры гигиены и спортивной медицины Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ) Т.К. Комаровой и С.Н. Волковым были проведены специальные исследования. В них приняли участие 63 высококвалифицированных (от МС до ЗМС) спортсмена. Из них 40 мужчин и 23 женщины в возрасте 22±5 лет, специализирующихся в гребле на байдарках и каноэ и велосипедных шоссейных гонках.

В этих группах атлетов изучались: копроцитограммы; результаты анализов микробиологического состава микрофлоры толстого кишечника, биохимического состава крови, использующиеся в системе оценки функционального состояния гепатобилиарной системы и поджелудочной железы. Данные ультразвуковых исследований органов ЖКТ, а также состав мочи, включая микроальбуминурию. Для косвенного определения иммунного статуса у спортсменов на протяжении годичного тренировочного цикла регистрировалась индивидуальная частота острых респираторных заболеваний.

Анализ копроцитограмм производился на базе гастроэнтерологического центра при Краснодарской краевой клинической больнице аспиранткой кафедры гигиены и спортивной медицины КГУФКСТ Т.А. Комаровой. Здесь же выполнялось ультразвуковое исследование печени.

Изучение состава микрофлоры толстого кишечника осуществлялось на базе Центра санэпиднадзора медицинского отдела ГУВД по Краснодарскому краю (начальник Центра — полковник внутренней службы ПАТучак).

Исследование крови и мочи проводилось на базе клиникобиохимической лаборатории поликлиники № 1 МСЧ УФСБ РФ по Краснодарскому краю заведующей лабораторией, врачом высшей категории, кандидатом биологических наук Ю А. Холявко.

При анализе копроцитограмм у избранного контингента лиц было установлено: только один из обследованных спортсменов (2,1%) имел копроцитограмму, характерную для здорового человека.

У остальных (97,9%) были обнаружены изменения, позволяющие предполагать следующие патологические состояния и заболевания (%): 
  • нарушение микрофлоры кишечника — 52,1;
  • экзокринная недостаточность поджелудочной железы — 37,0;
  • воспалительный процесс в кишечнике — 26,0;
  • нарушения процессов всасывания в кишечнике — 13,0;
  • ускоренная эвакуация пищи — 10,8;
  • недостаточность желчевыводящей системы — 6,5;
  • кишечное кровотечение — 4,3;
  • спастический колит — 4,3;
  • атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника — 4,3;
  • гнилостный дисбактериоз — 4,3;
  • бродильная диспепсия — 4,3;
  • нарушение протеолитических процессов — 4,3;
  • гипо- и анацидные состояния — 2,1;
  • избыточный прием углеводов — 2,1.

Итак, судя по результатам анализа копроцитограмм, у подавляющего большинства атлетов высокой квалификации имеют место признаки, свидетельствующие либо о непосредственных нарушениях кишечного пищеварения, либо о состояниях, способных провоцировать и поддерживать его.

Данные о состоянии микрофлоры толстого кишечника у избранных групп спортсменов показали, что только у 9 из 63 обследуемых (14,0%) имеет место эубиоз. У 25 человек (39,0%) зарегистрирован дисбактериоз Д1, у 33 человек (52,0%) — ДII, у 6 человек (9,0%) нарушения микрофлоры были близки к состоянию ДIII (классификация нарушений состава микрофлоры кишечника цит. по М.Д. Ардатской, О.Н. Минушкину, Н.С. Иконникову, 2004). При этом у 19 из 63 спортсменов (30,0%) наблюдалось наличие в фекалиях тканевого белка, это свидетельствует об экссудативном воспалении слизистой оболочки кишечника. Нарушение микрофлоры у данных лиц соответствовало ДII-ДIII.

Таким образом, в 97,9% случаев у обследованных спортсменов были выявлены нарушения функционального состояния кишечника и поджелудочной железы, требующие коррекции и профилактики как обязательного условия полноценного усвоения пищевых ингредиентов, а также повышения емкости системы элиминационной детоксикации.

Основные причины заболеваний органов пищеварения

Ведущими этиологическими факторами функциональных расстройств желудка являются нарушения питания, заболевания других органов и физиологических систем организма, нервно-эмоциональные перенапряжения. Нарушение питания — это прежде всего еда всухомятку, нерегулярный прием пищи и особенно чередование длительных «голодных» промежутков с приемами чрезмерного количества трудно перевариваемой пищи. Большое значение имеют: недостаточное измельчение пищи во время быстрой еды или вследствие отсутствия и болезни зубов. Употребление алкогольных напитков; недостаточное содержание в пище белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Функциональные расстройства желудка могут возникать также при быстром изменении привычного режима питания и качества пищи. Известно, что при длительном употреблении преимущественно молочно-растительной или мясной пищи деятельность желудочных желез будет различной — как по количеству отделяемого сока. Так и по содержанию в нем соляной кислоты и протеолитических ферментов. Поэтому, например, при прочих равных условиях функциональные расстройства желудка чаще регистрируются у приехавших из тех географических районов страны, где питание имеет свою специфику. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, период адаптации желудочных желез к новым условиям питания составляет 2—3 месяца.

Читайте также:  Пролиферация кишечного эпителия что это такое

В последнее время актуальное значение в гастроэнтерологии приобрела проблема пищевой аллергии. Это изменение реактивности организма к повторному действию белков, которое сопровождается явлениями воспаления слизистых, удушением, сыпью. Из белковых аллергенов наиболее часто расстройство основных функций желудка вызывают молоко, яйца, рыба (особенно судак, сазан, хек). Часто встречается непереносимость мяса крабов и раков. Аллергия может возникать также при употреблении ягод, цитрусовых, шоколада, меда, консервов и даже злаков.

В большинстве случаев функциональные расстройства желудка наблюдаются при заболеваниях кишечника. У больных энтероколитом возникает сначала усиление, а затем длительное торможение деятельности желудочных желез и снижение тонуса желудка. Помимо рефлекторных и токсических влияний в патогенезе указанных расстройств важная роль принадлежит кишечным гормонам (секретину, энтерогастрону, холецистокинину, панкреозимину и др.). Особенно важно помнить о возможности развития стойкого угнетения функции желудочных желез при дизентерии, хроническом аппендиците и глистно-протозойной инвазии.

У больных с хроническим холециститом секреторная деятельность желудка, как правило, снижается вплоть до анацидного состояния (отсутствие кислотности) через 3—4 месяца после начала заболевания. К этому времени возникает и снижение тонуса мускулатуры желудка. В остром периоде болезни Боткина одинаково часто можно наблюдать как повышение, так и понижение кислотности. При затянувшемся течении этой болезни, а также при хроническом гепатите угнетаются все функции желудка.

При анализе показателей кислотности желудочного содержимого у больных с заболеваниями тонкого кишечника, печени и желчевыводящих путей следует иметь в виду, что возможна нейтрализация соляной кислоты щелочным секретом поджелудочной железы и желчью в результате дискинезии двенадцатиперстной кишки.

Необходимо учитывать вероятность возникновения функциональных расстройств желудка с секреторной недостаточностью в результате тяжелой мышечной работы у лиц, работающих в условиях высокой температуры окружающей среды, а также при шуме, вибрации, повышенном барометрическом давлении.

У молодых людей функциональные расстройства желудка чаще развиваются в результате нарушения или резкого изменения режима питания. После перенесенных дизентерии, гепатита, аппендицита, пищевых токсикоинфекций и глистных заболеваний.

В реализации патогенных влияний на желудок участвуют самые разнообразные нервные и гуморальные факторы. При нарушении питания ведущими являются изменения периодики деятельности желудка, срыв адаптационно-компенсаторных механизмов, избыточное выделение гастрина при раздражении рецепторов выходного отдела желудка плохо измельченной пищей и экстрактивными веществами. Наряду с этим, важное значение имеет состояние рецепторного аппарата — в частности, баро- и хеморецепторов (особенно щелочно-чувствительных).

Причиной развития функциональных нарушений и морфологических изменений кишечника (энтероколит) у молодых людей также чаще всего является нарушение питания. Особое значение имеют длительные перерывы между приемами пищи, обильная еда перед сном, избыточное употребление специй и алкоголя, быстрая еда, плохое пережевывание пищи. Довольно часто нарушения функции кишечника (в виде запора или поноса) возникают у больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Около 30% заболеваний кишечника у молодых людей возникают после перенесенных дизентерии, желтухи, глистно-протозойной инвазии (лямблиоз, аскариоз, трихоцефалез и др.). Важное значение в развитии в начале нарушений функции кишечника, а затем энтероколита имеют аллергия в результате непереносимости некоторых пищевых продуктов или лекарств, длительный прием антибиотиков (дисбактериоз). Привычные запоры могут стать результатом нервно-эмоциональных расстройств, умышленной задержки опорожнения кишечника в ситуационной обстановке, злоупотребления клизмами, а также малоподвижного образа жизни. У женщин запоры могут возникать при беременности, слабости брюшной стенки, опущении кишечника.

Наряду с этим следует учитывать, что примерно у 20% больных запоры являются следствием геморроя, трещин заднего прохода и у 10% — следствием врожденной аномалии кишечника (метасигма — большая, удлиненная сигмовидная кишка и долихосигма —удвоенная петля сигмовидной кишки). У спортсменов формирование твердых каловых масс может происходить в результате потери жидкости с потом, умышленного голодания и уменьшения потребления растительной клетчатки (овощи, черный хлеб).

Функциональные нарушения желчевыводящих путей (дискинезия) и воспалительные изменения желчного пузыря (холецистит) с явлениями спазма чаще возникают при употреблении жирной или жареной пищи, копченостей, холодной воды. При нервно-эмоциональных расстройствах в результате рефлекторных влияний при заболеваниях других органов (хронический гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, хронический аппендицит, энтероколит и др.). Атония желчного пузыря наблюдается у лиц, питающихся преимущественно углеводистой пищей (каши, белый хлеб, пирожные, торты и т.п.). У больных с пониженной кислотностью желудочного сока; при перетягивании верхней половины живота (резиновым поясом, корсетом и т.п.). Важное значение в развитии функциональных и органических изменений желчевыводящих путей имеют лямблиоз и гельминты (аскаридоз, печеночная двуустка и др.).

Читайте также:  Семейство кишечных бактерий условно патогенные бактерии

Заболевания печени (гепатиты) чаше всего являются следствием вирусной инфекции, интоксикации, злоупотребления алкоголем или нарушения обмена веществ (белковая и жировая дистрофия, желчнокаменная болезнь).

Поражение поджелудочной железы (хронический панкреатит) примерно у 80% больных возникает вследствие желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, язвенной болезни. Важную роль и грают аллергические реакции, а также инфекции и злоупотребление алкоголем. Большой объем интенсивной циклической тренировки может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. У спортсменов, тренирующихся в тех видах, где требуется большая выносливость, гиперацидность отмечена у 48% обследованных. Нормосекреция — у 30—34% и пониженная кислотность (гипоацидность) — у 20—22%.

Напротив, при занятиях техническими видами спорта (авто- и мотоспорт) у спортсменов может преобладать гипо-и анацидное состояние желудочной секреции.

Источник: Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов

Источник

Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто, особенно среди молодых и трудоспособных людей. Это большая не только медицинская, но и социальная проблема. Многочисленные данные мировой статистики свидетельствуют, например, о широкой распространенности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, по данным L. Demling (1970), язвенная болезнь встречается у каждого 10-го жителя ФРГ. В США язвенной болезнью страдает 20 млн человек, из которых 100 тыс. ежегодно подвергаются оперативному лечению. Среди населения СССР также высока распространенность этих заболеваний, и число их за последнее десятилетие возросло.

Это следует объяснить, с одной стороны, ухудшением экологической обстановки в мире и возрастанием факторов риска для определенных групп населения, особенно в городах, с другой — улучшением качества диагностики (широкое внедрение в практику эндоскопических методов исследования, создание специализированных гастроэнтерологических отделений, развитие различных форм диспансеризации населения). Однако изучению болезней органов пищеварения у спортсменов до сих пор не уделяется должного внимания. Глава о заболеваниях органов пищеварения у спортсменов является почти единственной обобщающей работой в отечественной и зарубежной спортивно-медицинской литературе, посвященной этому вопросу.

Все другие работы касаются частных вопросов, отдельных заболеваний и методов исследования. Широких эпидемиологических исследований интенсивных показателей заболеваемости органов пищеварения у спортсменов практически нет. Поэтому сведения о гастроэнтерологических заболеваниях в общей структуре заболеваемости у спортсменов противоречивы. По данным большинства авторов, группа болезней органов пищеварения занимает одно из последних мест — частота первичных обращений в сравнении с не занимающимися спортом в полтора раза меньше (см. табл. 2), а число дней нетрудоспособности в 2 раза меньше на каждый случай обращения.

Есть, однако, работы, в которых группа болезней органов пищеварения ставится на одно из первых мест в общей структуре заболеваний спортсменов. Это имеет свое объяснение в том, что авторы основываются на данных стационаров (Свердловского врачебно-физкультурного диспансера, 1-го Московского физкультурного диспансера и т. д.), что не отражает истинной структуры заболеваемости.

Причин невысокой заболеваемости органов пищеварения у спортсменов, на наш взгляд, несколько. Во-первых, это медицинский отбор при допуске к занятиям спортом детей и подростков. Известно, что среди заболеваний органов пищеварения в мире ведущее место занимает патология желудка и двенадцатиперстной кишки, причем в 60–70 % случаев формирование хронического гастрита и дуоденита начинается в детском и подростковом возрасте. Очевидно, что часть детей и подростков при медицинском отборе не допускаются к занятиям спортом, часть же не выдерживает спортивных нагрузок в начальном периоде подготовки.

Во-вторых, известную роль играет профилактическое влияние физической активности (физический труд, оздоровительная физкультура, спорт) для предупреждения ряда заболеваний — желчнокаменная болезнь, геморрой и др.

Однако все же ряд заболеваний органов пищеварения встречается чаще среди спортсменов, чем среди остального населения. Это относится, например, к хроническому холециститу и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя исключить низкую выявляемость гастроэнтерологической патологии, ибо своеобразие, «нетипичность» и стертость клинической картины, отсутствие привычных симптомов при ряде заболеваний пищеварительного тракта у спортсменов затрудняет возможность выявления их при массовых медицинских осмотрах. Кроме того, отсутствие в ряде случаев целенаправленной настороженности врача, а иногда и неумение использовать в полной мере данные анамнеза и нередко имеющая место среди спортсменов диссимуляция могут затушевывать истинную картину заболеваемости.

Читайте также:  Что такое кишечные адсорбенты

Недостаточная оснащенность врачебно-физкультурных диспансеров современной диагностической аппаратурой, относительная сложность диагностики, требующая подготовки специальных кадров, подчас не позволяет выявить гастроэнтерологические заболевания у спортсменов на ранней стадии их возникновения.

Вместе с тем значимость и необходимость своевременной диагностики гастроэнтерологических, как, впрочем, и всех других, заболеваний у спортсменов несомненна. По данным обращаемости спортсменов к терапевту болезни органов пищеварения составляют 26,7–34,9% среди других причин.

Эти заболевания требуют к себе большего внимания. Известно, что болезни органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом, связаны с очагами хронической инфекции, могут являться причиной функциональных расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, часть из них нередко является основой для формирования в дальнейшем онкологической патологии.

Хотя современная гастроэнтерология включает в себя множество заболеваний, в этом разделе сознательно опущено описание редких из них с тем, чтобы сосредоточить внимание на наиболее часто встречающихся в практике спортивной медицины.

Источник

Считается, что из всех спортсменов бегуны чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. Расстройство пищеварительной системы отмечается у 30-65% бегунов на длинные дистанции, но в принципе эти явления свойственны для всех спортивных дисциплин, требующих выносливости. Они могут выражаться в форме диареи, спазмов кишечника или вздутия живота. Гораздо более серьезные проблемы возникают при желудочно-кишечных заболеваниях. Следы крови были обнаружены в экскрементах 87 % спортсменов, занимающихся дисциплинами, требующими выносливости.

У 14 из 16 бегунов мирового уровня, преодолевших дистанцию длиной в 20 километров, наблюдались поражения кишечника. Женский организм гораздо более уязвим, чем мужской, особенно в период менструаций. Стресс, получаемый во время соревнований, усугубляет проблемы. Как это ни парадоксально, но медики рассматривают подобные проявления, как защитную функцию организма, поскольку они заставляют спортсмена прекратить физическую деятельность.

Негативные последствия могут проявиться и после тренировок или соревнований. Кишечные травмы нарушают пищеварительные функции тонкого кишечника. Переваривание даже малой порции пищи станет весьма проблематичным, едва она поступит в толстый кишечник. В результате может появиться диарея.

1. Источники возникновения заболеваний

► В состоянии покоя в органы пищеварительной системы поступает значительное количество крови. Во время физических нагрузок кровь устремляется из пищеварительной системы к работающим мышцам и коже. Орошение и, следовательно, насыщение органов пищеварительной системы кислородом уменьшается на 80 и более процентов.

►Нехватка кислорода, а затем его прилив после физических нагрузок может существенно повредить слизистую оболочку кишечника. Свободные радикалы не только разрушают клетки, но и могут вызвать кровотечения.

Обезвоживание усиливает нехватку кислорода, сокращая объем плазмы. Исследования показали, что при потере более трех процентов веса при физических нагрузках количество желудочно-кишечных расстройств резко увеличивается.

Гипертермия и гипогликемия только усугубляют возникшие проблемы.

►Чем дольше организм спортсмена пребывает в состоянии обезвоживания, тем медленнее он усваивает углеводы. Опасность, что энергетические напитки вызовут желудочно-кишечные расстройства, возрастает.

Сотрясения, возникающие при беге, служат причиной того, что бегуны страдают от этих расстройств чаще велосипедистов.

►O. Oktedalen установил, что после марафонского забега увеличивается степень пенетрации (проницаемости) кишечника, что делает его более уязвимым для атак патогенных агентов.

Существуют оптимальные дозы, которые надо устанавливать индивидуально для спортсменов, страдающих подобными расстройствами. Слишком большое количество выпитой воды (компенсирующее водные потери) провоцирует появление других желудочно-кишечных проблем. Организм гораздо легче переносит умеренную компенсацию (60 процентов). Однако существует некий порог концентрации углеводов и натрия, за пределами которого могут возникнуть новые желудочно-кишечные проблемы. Будьте внимательными и увеличивайте дозу постепенно. К снастью, в ходе тренировок сокращение объема кровяного потока постепенно становится менее существенным и, как следствие, желудочно-кишечные проблемы возникают значительно реже.

2. Преимущества дополнительного питания

Напиток, содержащий углеводы и электролиты и выпитый во время физических нагрузок, позволяет увеличить объем кровяного потока в пищеварительной системе. Питье также предотвращает снижение плазменного объема (то есть обезвоживание). Во время физических нагрузок дополнительные углеводы оказывают еще одно защитное действие: они помогают бороться с гипогликемией.

Пробиотические и пребиотические вещества приносят пользу, нормализуют кишечную флору. Поскольку одной из причин возникающих проблем служит интенсивная выработка свободных радикалов, рекомендуется регулярно принимать антиоксиданты. Прием одного грамма витамина С снижает активность патогенных агентов после физических нагрузок.

Источник