Кишечную палочку убивает спирт

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Кишечную палочку убивает спирт

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.

Кишечную палочку убивает спирт

Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».

По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.

Кишечную палочку убивает спирт

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Читайте также:  Кишечная палочка в брюшине

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

Смотрите также:

  • Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
  • Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
  • Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →

Оставить
комментарий (0)

Источник

ïî÷åìó íå ñâÿçûâàëè?

-Âîäêà íèêîãäà íå áûëà îòîçâàíà èç-çà êèøå÷íîé ïàëî÷êè-

äåëî â òîì, ÷òî êîãäà â ïðîäóêòå îáíàðóæèâàþò êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, òî âñþ ñåðèþ ýòîãî ïðîäóêòà

îòçûâàþò (óâîçÿò) èç ìàãàçèíà – ñ ïîëîê è ñî ñêëàäîâ

Âîò êàê íåçíàíèå ðóññêîãî ìåøàåò ïðàâèëüíî ïåðåâîäèòü.

Âîò è ÿ ïîäóìàë, ÷òî ¸áàíü êàêàÿ-òî íàïèñàíà. À îêàçûâàåòñÿ âîò îíî ÷òî! Ñïàñèáî.

À ãîâíî íèêîãäà íå îòçûâàëè èç-çà ìåòèëîâîãî ñïèðòà. Äà è âîîáùå, îòðàâèâøèõñÿ ãîâíîì íà ïîðÿäêè ìåíüøå òðàâàíóâøèõñÿ âîäêîé.

Âîäêó íèêîãäà íå ñâÿçûâàëè ñ E.Êîëè.

Íèêîãäà íå “îòçûâàëè”.

Å.Coli – âûñîêî ïàòîãåííûé ýíòåðîãåìîððàãè÷åñêèé øòàìì êèøå÷íîé ïàëî÷êè

– àõèíåÿ. Âî-ïåðâûõ, ýòî íå øòàìì. Âî-âòîðûõ, îíà â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ íå ïàòîãåííà, â íîðìå ïðèñóòñòâóåò ó âñåõ ëþäåé. Ýïèäåìèîëîãè áüþò òðåâîãó èç-çà îáíàðóæåíèÿ êèøå÷íîé ïàëî÷êè â âîäîïðîâîäå íå ïîòîìó, ÷òî êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà îïàñíà ñàìà ïî ñåáå, à ïîòîìó, ÷òî ýòî ñâèäåòåëüñòâóåò î çàãðÿçíåíèè (êîíòàìèíàöèè) âîäîïðîâîäíîé âîäû ñòî÷íûìè âîäàìè ñî âñåìè òàìîøíèìè ôåêàëèÿìè, à çíà÷èò ãäå êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà – òàì è ãåïàòèò À, è ïðî÷àÿ ãàäîñòü.

Òû íåóìíûé, åùå è èñêàòü íå óìååøü.
Áóêâû ñ öèôðàìè íå ñìóòèëè, íå? Ýòî îñîáûé øòàìì, à íå âåñü âèä.
Escherichia coli – ýòî êàê Homo sapiens, à ïàòîãåííûå øòàììû ñðåäè ýòîãî âèäà áàêòåðèé – êàê öûãàíå.

ß ðàáîòàë â èíñòèòóòå ýïèäåìèîëîãèè, à âû? Ìîæåòå íå îòâå÷àòü, âàøå çàÿâëåíèå, áóäòî “E.coli – ýòî øòàìì“, îòâåòèò çà âàñ.

Óòî÷íåíèå “â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèñòâå ñëó÷àåâ” â ìî¸ì ïðåäûäóùåì êîììåíòàðèè äåëàëîñü êàê ðàç èç-çà òîãî, ÷òî â ðåäêîì, “ïîäàâëÿåìîì ìåíüøèíñòâå” ñëó÷àåâ òèïà òîãî, ÷òî ïî âàøåé ññûëêå, îíà âñ¸-òàêè ïàòîãåííà. Îäíàêî ïðÿìî ñåé÷àñ è âî ìíå, è â âàñ äî ÷åðòà êèøå÷íîé ïàëî÷êè, è îíà îòíþäü íå ïàòîãåííà.

E. coli — ýòî êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà. Ëþáàÿ, à íå “âûñîêîïàòîãåííûé ýíòåðîãåìîððàãè÷åñêèé øòàìì”. Íàëè÷èå åå â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ — ýòî ñèãíàë, ÷òî ïðîäóêò çàãðÿçíåí ôåêàëèÿìè è ïîòîìó íåïðèãîäåí ê óïîòðåáëåíèþ, òàê êàê ìîæåò â ïðèíöèïå ñîäåðæàòü âñå, ÷òî óãîäíî. Îò âèðóñîâ ãåïàòèòà À äî õîëåðû è áðþøíîãî òèôà, à òàêæå âñåâîçìîæíûõ ãåëüìèíòîâ. Ñàìà-òî êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà â 99,9% ñëó÷àåâ íå îïàñíà, åå ó íàñ â êèøå÷íèêå íåñêîëüêî êèëîãðàìì (íî äà, åñòü è ïàòîãåííûå øòàììû). Ïðîñòî åå èç-çà ðàñïðîñòðàíåííîñòè è áîëüøîé êîíöåíòðàöèè â çàãðÿçíåííûõ ïðîáàõ ëåãêî îáíàðóæèòü, â îòëè÷èå îò òîãî æå õîëåðíîãî âèáðèîíà, êîòîðîãî äîñòàòî÷íî îäíîé øòóêè íà ñòàêàí âîäû äëÿ çàðàæåíèÿ, è êîòîðûé â ýòîì ñòàêàíå âîäû îáíàðóæèòü ïðàêòè÷åñêè íåðåàëüíî.

Читайте также:  Кишечная палочка это паразит

Å.Coli – âûñîêî ïàòîãåííûé ýíòåðîãåìîððàãè÷åñêèé øòàìì êèøå÷íîé ïàëî÷êè

Âî ïåðâûõ îíà íå Å Êîëè, à Ý÷åðèõèÿ, âî-âòîðûõ åñëè ýòî âûñîêî ïàòîãåííàÿ áàêòåðèÿ, òî ìû ñ âàìè áåç ïÿòè ìèíóò òðóïû, ïîòîìó ÷òî îíà â íàñ æèâ¸ò, è åå íå ìàëî.

e.coli – ýòî îáû÷íûé øòàìì êèøå÷íîé ïàëî÷êè. Áîëüøå ñêàæó, ýòî ñðàâíèòåëüíî áåçîïàñíàÿ áàêòåðèÿ. À êèøå÷íàÿ îíà ïîòîìó, ÷òî âîäèòñÿ â êèøå÷íèêå ïðîñòî òàêè â ýïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ. È… íèãäå áîëüøå â òàêèõ ìàñøòàáàõ.

Îíà ñëóæèò èíäèêàòîðîì êîíòðîëÿ, ÷òî â âîäó èëè èíîé ïðîäóêò íåäàâíî ïîïàëî ãîâíî, íå ïðîéäÿ äîëæíîé î÷èñòêè. Òî åñòü åñëè íàéäåíà e.coli – çíà÷èò òàì âñ¸ èç êèøå÷íèêîâ ïðèñóòñòâóåò.

Ðàçóìååòñÿ, äëÿ âîäêè òàêîãî èíäèêàòîðà íåò. Ÿ íå ïðîâåðÿþò íà áàêòåðèàëüíîå çàãðÿçíåíèå, ïîòîìó ÷òî ýòî âîäêà. ×òî âïðî÷åì íå çíà÷èò, ÷òî ïåðåä å¸ ðàçëèâîì âîîáùå ìûëè áóòûëêè 🙂

PS. Íà ïèêàáó âû óçíàåòå íàìíîãî áîëüøå, ÷åì â øêîëå.  øêîëå ýòîé õóéíè íå ïðåïîäàþò.

Ðå÷ü èäåò î òî÷íî îïðåäåëåíîì øòàìå –  O104:H4, êîòîðûé âûñîêî ïàòîãåííûé ýíòåðîãåìîððàãè÷åñêèé øòàìì êèøå÷íîé ïàëî÷êè, êîòîðûé íàâåë ïàíèêó ïî Åâðîïå â 2011 è ñâÿçè ñ êîòîðûì è äàííàÿ íàäïèñü.

È ÷¸, ïîìîãëà îãíåííàÿ âîäèöà?

ß îäíà íàïèñàííîå îñìûñëèòü íå ñìîãëà?

Íóæíî ïðîñòî ìûòü ðóêè ïîñëå ïîñåùåíèÿ ñîðòèðîâ â Àôðèêå.

Âîò ÷òî çíà÷èò öèâèëèçàöèÿ. À ó íàñ ïðîñòî «õóé» ïèøóò. 🙂

Êðàòêîñòü – ñåñòðà òàëàíòà. Âîò êàê!

Источник

Анонимный вопрос

12 декабря 2018  · 12,3 K

Кишечная палочка является условно-патогенной бактерией, то есть она живет в кишечнике у всех людей в норме. При снижении функции защиты микрофлоры некоторые условно-патогенные микроорганизмы усиленно начинают размножаться, при этом увеличивается их количество и неблагоприятно влияют на организм. Соответственно для определения причины возникновения появления кишечной палочки в высоких титрах необходимо комплексное обследование и лечение. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усложнять диагностику врачу, обратитесь к гастроэнтерологу.

Как лечить дисбактериоз?

Люблю котиков и путешествовать)

Для эффективного лечения дисбактериоза необходимо предварительное обследование: повес кала на дисбиоз, копрология, иногда УЗИ органов брюшной полости. По результатам данного обследования назначаются необходимые препараты. Обычно это эубиотики (лактобактерии и бифидобактерии), энтерол, в случае необходимости противодиарейные средства (лоперамид). Лечение должно осуществляться под контролем врача-гастроэнтеролога, в некоторых случаях также под контролем врача-инфекциониста.

Прочитать ещё 3 ответа

Отчего возникает Синдромом Раздражённого Кишечника, какие симптомы?

Врач. Психиатр, невролог, терапевт, нетрадиционная медицина, гирудотерапия. 8(90…

Причиной Синдрома раздраженного кишечника (СКР) являются неврологические расстройства вегетативной нервной системы. Основные симптомы это неустойчивый стул, метеоризм, снижение аппетита. Часто бывает при нарушениях кровоснабжения головного мозга в системе позвоночных артерий (вертебро-базилярная недостаточность). Борльшую роль при этом играет блуждающий нерв (10 пара черепно-мозговых нервов), который напрямую связан с желудочно-кишечным трактом. Отличием от острых кишечных расстройств является достаточно длительное течение.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие симптомы болезни кишечника?

Многопрофильная клиника “Медицинский центр “XXI век”  · mc21.ru

На Ваш вопрос отвечает врач-терапевт Медицинского центра “XXI век Свиридова Елена Олеговна:

Как известно, кишечник выполняет несколько функций: переваривание, всасывание, абсорбция и выведение непереваренных остатков пищи.

Симптомы заболеваний кишечника могут зависеть от вида нарушенной функции, и соответственно подразделяться на кишечные и внекишечные.

К наиболее частым “кишечным” симптомам относятся: урчание в животе, вздутие, метеоризм, боли, особенно те, что связаны с дефекацией, учащение или урежение стула, также наличие примесей в кале в виде кусочков непереваренной пищи, крови, слизи, изменение констистенции, запаха, цвета и др.

К “внекишечным” проявлениям можно отнести: боли в суставах, снижение массы тела, анемия, заеды в углах рта, гиповитаминоз, выпадение волос, ломкость ногтей и др.

Читайте также:  Кишечная палочка в горле у взрослого

Для диагностики заболеваний кишечника необходимо пройти лабораторно-инструментальное дообследование в зависимости от характера жалоб, план диагностики должен быть назначен врачом.

Прочитать ещё 4 ответа

Как восстановить микрофлору кишечника?

Конечно, лучше всего показаться врачу, чтобы Вам провели диагностику — мало ли какие болезни могут обнаружиться, об этос стоит узнать до начала экспериментов с лечением.

Если всё хорошо, можете попробовать средства, которые способствуют восстановлению микрофлоры, которые не относятся к лекарствам. Есть например травяные сборы. Или еще например органические напитки, которые содержат ферменты для стимулирония роста числа полезных бактерий и подавления неполезных. Пропейте курс и точно увидите улучшения.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Кишечную палочку убивает спирт

NIAID / Flickr

Ученые выяснили, что причиной неалкогольной жировой болезни печени, которая обычно возникает из-за проблем с обменом веществ, все равно может быть этанол — даже если человек не страдает алкоголизмом: в кишечнике пациента с этой болезнью они обнаружили штаммы бактерий Klebsiella, которые производят спирт. Свои предположения они подтвердили, пересадив микробиоту пациента мышам: их клетки печени тоже начали накапливать жир, и возникли характерные симптомы болезни. Работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Жировая болезнь печени, или стеатоз обычно предшествует более тяжелым поражениям этого органа: циррозу, воспалению и развитию карциномы. Стеатоз может возникнуть у человека двумя путями. Первый связан с употреблением большого количества алкоголя: в процессе утилизации этанола клетки печени производят множество побочных продуктов, которые запускают пути биосинтеза жиров, и в клетках образуются жировые капли. Второй путь связан с системным нарушением обмена веществ (например, ожирением или диабетом) но точные его механизмы пока неизвестны.

Цзин Юань (Jung Yuan) из Пекинского института педиатрии вместе с коллегами заинтересовались случаем пациента с тяжелым стеатозом печени. Он не пил спиртного, но потреблял много углеводов, и концентрация этанола в его крови была около 400 мг/л (это соответствует 0,4 промилле: в России с таким уровнем спирта, например, уже нельзя водить автомобиль). Это типичное проявление редкого синдрома самоопьянения (англ. auto-brewery syndrome), при котором организм человека сам производит этанол. Обычно этот синдром связывают с активностью дрожжей в кишечнике, но противогрибковые лекарства не изменили состояние пациента, поэтому ученые заключили, что причина болезни может быть в другом.

Исследователи предположили, что производителем спирта могут быть бактерии в кишечнике пациента. Они выделили бактериальную РНК из его стула и отсеквенировали ее, чтобы определить видовой состав микробиоты. Оказалось, что представителей рода Klebsiella в кишечнике больного примерно в 900 раз больше нормы: 18,8 процентов вместо положенных 0,02. Среди них ученые нашли два штамма бактерии Klebsiella pneumoniae, которые оказались не только устойчивы к спирту, но и сами его производили.

Чтобы проверить, насколько эта бактерия распространена у пациентов с похожим диагнозом, ученые проанализировали стул еще 43 больных стеатозом печени и 48 здоровых людей. Они обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми, в кишечнике больных ожирением печени количество бактерий рода Klebsiella повышено незначительно, зато способность этих бактерий производить спирт гораздо выше. Исследователи взяли повторные пробы стула у этих же пациентов спустя полгода: этому времени многие из них успели вылечиться от стеатоза, а бактерий-производителей спирта в их кишечнике стало сильно меньше.

Чтобы подтвердить, что дело действительно в бактерии, ученые провели эксперименты на мышах: они кормили несколько групп мышей обычным кормом, содержащим спирт или высокую концентрацию Klebsiella pneumoniae. Оказалось, что повреждения печени возникают и у второй, и у третьей группы животных. Затем ученые взяли стерильных безмикробных мышей и пересадили им культуру Klebsiella: у животных также возникли симптомы стеатоза печени. 

Наконец, исследователи создали модельных мышей, у которых полностью воспроизвели состояние пациента, больного стеатозом: для этого безмикробным мышам пересадили микробиоту больного. При пересадке бактерий от этих мышей здоровым мышам у последних также возникали все характерные симптомы. При этом, если бактерии Klebsiella перед трансплантацией микробиоты убирали, стеатоз у здоровых мышей не развивался.

Таким образом, ученые продемонстрировали, что в неалкогольной жировой болезни печени все-таки может быть виноват этиловый спирт: даже если человек совсем не пьет, микробиота его кишечника может произвести достаточное количество спирта, чтобы повредить печень.

Раньше бактерии кишечника уже обвиняли в пособничестве развитию самых разных заболеваний человека. Их вклад обнаружили в возникновении инсульта и болезни Альцгеймера.

Полина Лосева

Источник