Кишечные бактерии при отравлении

Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

Испорченные продукты

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекцияПищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки.Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов.Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно.При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.

Перекрестное заражение

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Формула суточной нормы воды

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Читайте также:  Что входит в кишечный сок

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Профилактика

Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
  • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
  • Употреблять полностью приготовленную пищу.
  • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
  • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Кишечник человекаПолучить кишечное отравление наверняка доводилось каждому хотя бы раз в жизни. Однако диагностировать именно это заболевание удается не сразу, т. к. без специальных знаний его трудно отличить от обычной пищевой интоксикации.

Кишечные отравления — группа острых заболеваний кишечника, схожих по симптомам с пищевыми отравлениями, но вызванных вирусами и бактериями. По-другому их называют кишечными инфекциями. Необходимо уметь отличать кишечные интоксикации от пищевых, знать причины и основные проявления заражения. Это важно для быстрого выздоровления заболевшего человека.

Кишечные инфекции опасны тем, что массовые вспышки заражений происходят в местах большого скопления людей (детские сады, турбазы и пр.). Именно здесь, случайно получив некачественную еду, отравляется сразу много человек. Более того, каждый заболевший становится заразным для окружающих.

Причины

Как уже говорилось, причиной развития кишечных отравлений являются патогенные микроорганизмы — бактерии (стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, сальмонелла и др.) и вирусы (норовирусы, энтеровирусы, ротавирус, кишечный грипп и пр.).

Заражение происходит по общему механизму — путем попадания возбудителей в организм с плохой пищей, питьем (водой, молоком и т. д.), а также иногда и через предметы быта (через грязь, от заболевшего человека к здоровому и т. п.).

Получить кишечную инфекцию можно, если:

  • не соблюдаются правила личной гигиены;
  • продукты (особенно скоропортящиеся) хранились в ненадлежащих условиях, т. е. вне холодильника;
  • из-за использования грязной посуды при приготовлении еды или после прикосновения к продуктам немытыми руками;
  • термообработка мяса была недостаточной;
  • употреблялись сырыми плохо вымытые овощи и фрукты.

Еще одной причиной отравления кишечника может стать перекрестное заражение, когда сырые продукты лежат вплотную с готовыми, или использовалась одна и та же посуда для приготовления мяса и нарезки овощей для салата.

Основными возбудителями кишечных отравлений являются:

  • Кишечная палочка. Она и так присутствует в организме человека, но в безопасном количестве. Большинство групп (штаммов) кишечных палочек не несут опасности, но некоторые могут вызывать острую интоксикацию. Заразиться можно после употребления в пищу полусырого мяса или сырого молока.
  • Листерия. Она чаще всего «живет» в готовых пищевых продуктах (паштетах, залежавшихся бутербродах, масле сливочном) или в сырых мясе и рыбе. Чтобы не подхватить ее, нужно внимательно смотреть сроки годности.
  • Кампилобактер, сальмонелла. Плохо прожаренная печень (особенно куриная), сырое молоко, мясо, вода, не прошедшая качественную очистку — все это может содержать в себе указанных возбудителей и вызвать заражение.
  • Вирусы (ротавирус, норовирус и др.). Они могут находиться в неочищенной воде, в блюдах из ракообразных и многих других продуктах. Заражение происходит через еду и передается контактным путем.
Читайте также:  Где болит при кишечных коликах

Отдельно нужно сказать о паразитах. Они тоже попадают в организм с водой и едой. Пища становится заразной, если по ней ползали насекомые — переносчики заболеваний (тараканы, мухи и др.). Паразиты приживаются внутри кишечника, что вызывает воспаление слизистых и образование язв. Также с кровью возбудители могут переноситься по организму человека и оседать в печени, легких, органах сердечно-сосудистой системы, поражая их.

Симптомы

Возбудители, попав в благоприятные условия, размножаются очень быстро. В процессе жизнедеятельности они продуцируют сильный яд — энтеротоксин, вызывающий кишечные интоксикации.

Уже через пару часов заболевший почувствует первые признаки кишечного отравления:

  • спазмы, боли в животе (в кишечнике);
  • тошноту и внезапные приступы рвоты;
  • горький привкус во рту;
  • озноб;
  • повышение температуры (иногда до 40 °C);
  • приступы диареи;
  • тахикардию;
  • упадок сил, дрожь во всем теле;
  • снижение диуреза из-за обезвоживания, вызванного рвотой и диареей.

Некоторые из этих симптомов (горечь во рту, высокая температура и характер болей в животе) являются характерными именно для кишечного отравления, в отличие от обычной пищевой интоксикации.

В случае подозрения на кишечные отравления больному нужна экстренная помощь. Только так можно значительно улучшить состояние человека и вылечить отравление кишечника.

Как отличить кишечные отравления от обычных пищевых

Абсолютно все болезни ЖКТ делятся на токсикоинфекции, вызванные пищевыми отравлениями, и собственно кишечные инфекции, которые вызваны патогенными микроорганизмами. Различаются они по следующим признакам:

  • Пищевые отравления проявляются через полчаса с нарастанием симптоматики в последующие 2 часа. Кишечная инфекция иногда становится заметной после 2 часов, а порой инкубационный период длится несколько дней.
  • Температура при пищевой интоксикации почти никогда не поднимается выше 38 °C, при кишечном отравлении заболевание сопровождается температурой до 40 °C, а также бьющим ознобом и тяжелым состоянием больного.
  • При правильно и своевременно оказанной помощи пищевое отравление пройдет за 2–3 дня (кроме ботулизма, который лечится дольше и исключительно в больнице). Отравления кишечника не подлежат самостоятельному лечению. Быстрое выздоровление здесь не всегда возможно, иногда болезнь обостряется после мнимого улучшения. Излечение не наступит до полного очищения организма от инфекции.
  • После пищевых отравлений кишечник восстанавливается благодаря диете и сорбентам. Кишечные инфекции часто лечат антибиотиками нового поколения, назначенными врачом после определения чувствительности мокроорганизмов к препарату.

Как только будут замечены первые интоксикационные симптомы, нужно незамедлительно оказать больному помощь и в любом случае вызвать доктора.

Что делать

Поскольку заболевший заразен, его лечение после диагностики проводится в условиях стационара. Но это не значит, что нужно оставить пострадавшего без первой помощи.

Что нужно делать:

  • промыть желудок несколько раз до чистоты отходящих вод (выпить залпом не менее 700 мл солевого или содового раствора и вызвать рвоту);
  • после этого обеспечить больному питье для восстановления утраченной с рвотой и диареей жидкости (за один раз нужно выпивать немного жидкости, чтобы снова не вызвать приступ рвоты);
  • если пить не получается из-за непрекращающейся рвоты, дать противорвотное средство;
  • при диарее дать энтеросорбенты для выведения токсинов из кишечника.

Оказывая заболевшему первую помощь при кишечном отравлении, важно строго соблюдать правила личной гигиены, т. к. человек с такой болезнью в большинстве случаев заразен. У самого пациента должны быть отдельные предметы гигиены – полотенце, посуда и пр. Хранить их также нужно отдельно от общих.

Если после принятых мер самочувствие не улучшается — помочь в такой ситуации может только врач. Здесь, как правило, уже решается вопрос о назначении антибиотиков.

Что можно есть

Обычно аппетит появляется одновременно с наступлением улучшения состояния. Но питаться по привычному меню больному еще нельзя. Около 2 недель после отравления человек должен придерживаться диеты, исключающей острую, жирную, жареную и любую тяжелую пищу, а также сырые овощи и фрукты, молоко.

Диета поспособствует поступлению в организм полезных веществ без лишней нагрузки на пищеварительную систему. Щадящий рацион должен быть основой питания пострадавшего не только в течение заболевания, но и некоторое время после выздоровления.

Взрослым

В среднем диета после кишечного отравления у взрослых должна длиться 4 недели. Это необходимо для того, чтобы дать пищеварительной системе время полностью восстановиться. Делать упор нужно на жидкую и полужидкую пищу, т. к. основная цель диеты — быстрое переваривание с последующим усваиванием еды без нагрузок на ЖКТ.

Читайте также:  Не хватает кишечной палочки

Что можно есть:

  • Первая неделя. В 1–2 день кушать нужно понемногу каждые 3 часа (разрешены сухарики — не более 100 г, компот из сушеных яблок, кураги). На 3–4 день можно включить в меню овсянку или рисовую кашу, паровые тефтели из курицы. На 5 день дозволено небольшое количество обезжиренного кипяченого молока.
  • Вторая неделя. В это время можно постепенно вводить легкие супы-пюре, нежирные бульоны, приготовленные без бобовых и капусты, каши на обезжиренном молоке (разрешается подсластить медом).
  • Третья неделя. Уже можно употреблять в пищу овощи, приготовленные на пару и запеченные в духовке фрукты.
  • Четвертая неделя. Можно кушать вареную рыбу нежирных сортов, протертое отварное куриное филе, немного умеренно сладких изделий.

По истечении месяца диетического питания возвращаться к привычной пище нужно постепенно, не допуская резкой нагрузки на ЖКТ.

Детям

Диета при отравлении у ребенка незначительно отличается от взрослого меню:

  • ребенок должен достаточно пить (ромашковый или черный чай, компоты из сухофруктов);
  • при диарее поможет тщательно проваренная рисовая каша на воде;
  • на третий день диеты, на завтрак можно давать биойогурты.

Диета при отравлениях у детей должна быть особенно мягкой, т. к. пищеварительная система ребенка страдает сильнее, чем у взрослых, обезвоживание наступает быстрее и переносится особенно тяжело, а восстановление может занять большее количество времени.

Беременным

Отравление при беременности — особый случай. Инфекция может серьезно навредить не только будущей маме, но и еще не рожденному малышу. Поэтому, параллельно с назначенным лечением диета здесь просто необходима:

  • на завтрак можно съесть пюре из овощей (картофеля и моркови) и выпить кисель;
  • на обед — суп-пюре без мяса с сухариками, чай;
  • на полдник — запеченное яблоко;
  • на ужин — некрепкий куриный бульон, жидкую кашу.

Диета — важный этап лечения и восстановления желудочно-кишечного тракта. Проигнорировать ее — значит, не только затянуть выздоровление, но и ухудшить состояние здоровья.

Препараты при отравлении

Считается, что лечить инфекционные кишечные отравления необходимо антибиотиками, убивающими бактерий. Отчасти это так, но это далеко не все. Каждый терапевтический этап предусматривает отдельные группы препаратов:

  • для лечения или профилактики обезвоживания назначаются солевые растворы Глюкосалан, Регидрон, Галактина и подобные;
  • сорбенты, обязательны к применению 4–5 дней после отравления (активированный уголь, Полифепан, Карболонг, энтеросгель и др.);
  • для восстановления кишечных функций и предотвращения размножения микроорганизмов назначают пребиотические средства Порталак, Лактофильтрум, Дюфалак и др.
  • восстановление кишечной флоры ускорят препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Лактобактерин, Бифидумбакетрин и т. п.;
  • в качестве основного лечения принимают антибиотики Роцесим, Клафоран, Нормакс, Ципролет, Ципрофлоксацин и др. (все они останавливают рост и размножение бактерий и выводят их из организма).

Антибиотики назначаются после диагностики болезни, когда при острой кишечной инфекции пациенту на 3-й день лечения не стало легче, в анализах кала обнаружены кровь, слизь, воспаление, в крови — высокая СОЭ, у больного гипертермия с сильным ознобом. Однако антибактериальные средства и сами могут усугубить ситуацию, спровоцировав дисбактериоз, поэтому врачи не спешат с назначением этих лекарств. Стоит учитывать, что вирусные отравления кишечника лечатся совсем другими таблетками, т. к. антибиотики «работают» только против бактерий.

Последствия

Токсины, вырабатываемые возбудителями особенно опасны для детей, беременных женщин и пожилых людей. Некоторые заболевания, например стафилококковая инфекция, могут вызвать заражение крови (сепсис). Эта болезнь проявится гнойниками на коже, высокой температурой, перебоями пульса и дыхания. На фоне сепсиса возможно развитие перитонита (он же «острый живот», воспаление брюшины) или пневмонии, в сложных случаях — септического шока, нарушений кровообращения и летального исхода.

При хронических кишечных инфекциях возможны:

  • сильные боли;
  • диарея с кровью;
  • общая интоксикация;
  • перитонит.

Нередко начинаются и нарушения перистальтики, на фоне чего развивается кишечная аутоинтоксикация. Суть ее в том, что кишечная микрофлора активизируется, наблюдаются патологические изменения, что оказывает вредное воздействие на систему. Нарушение перистальтики приводит к запорам, токсины копятся в кишечнике, загнивают, начинается интоксикация гнилостными ядами. Кишечная аутоинтоксикация может привести к летальному исходу из-за заворота кишок или непроходимости кишечника.

Также в результате тяжелого течения кишечных болезней возможны отек легких, острая почечная недостаточность, нарушение функций миокарда, инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Избежать заражения кишечной инфекцией помогут несложные правила профилактики отравлений:

  • всегда мыть руки, придя с улицы и перед едой;
  • смотреть сроки годности на продуктах;
  • защищать продукты от насекомых;
  • покупать еду только в сертифицированных торговых точках, а не у частников;
  • овощи и фрукты тщательно мыть кипяченой водой;
  • хранить готовые продукты отдельно от сырых;
  • для приготовления пищи использовать только чистую посуду, причем разную для мяса, рыбы и овощей или фруктов;
  • не употреблять в пищу продукты с сомнительным внешним видом и запахом.

Все эти правила уберегут от серьезных кишечных отравлений, а главное — от их страшных последствий. Соблюдать эти меры гораздо легче, чем потом страдать от тяжелых заболеваний и долго лечиться, не говоря уже о риске заражения для окружающих.

Источник