Кишечные бактерии в кишечнике

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2020;
проверки требуют 48 правок.

Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1][2]. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке[3] и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300[5] и 1000[6] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[7][8]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам[9]. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.

Значение для организма[править | править код]

Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[6]. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника[7], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

  • нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
  • илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).

Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.

Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.

Микроорганизмы[править | править код]

Виды микроорганизмов в кишечнике :

  • анаэробы
    • бактероиды
    • бифидобактерии
    • энтерококки
    • клостридии
    • эубактерии
  • аэробы
    • энтеробактерии
    • стрептококки
    • стафилококки
    • лактобактерии
    • грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.

В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.

Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

  • основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
  • сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  • окончательную (стафилококки, грибы, протей).

См. также[править | править код]

  • Микрофлора человека

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Ученые: бактерий в теле человека не в 10 раз больше, чем своих клеток | РИА Новости
  2. Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. — 2016-08-19. — Т. 14, вып. 8. — С. e1002533. — ISSN 1545-7885. — doi:10.1371/journal.pbio.1002533.
  3. Sandra Macfarlane, Elizabeth Furrie, John H. Cummings, George T. Macfarlane. Chemotaxonomic Analysis of Bacterial Populations Colonizing the Rectal Mucosa in Patients with Ulcerative Colitis // Clinical Infectious Diseases. — 2004-06-15. — Т. 38, вып. 12. — С. 1690—1699. — ISSN 1058-4838. — doi:10.1086/420823.
  4. 1 2 Alison M. Stephen, J. H. Cummings. THE MICROBIAL CONTRIBUTION TO HUMAN FAECAL MASS (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — Vol. 13, iss. 1. — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45.
  5. ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961. Accessed September 15, 2007
  6. 1 2 A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Cynthia L.Sears. Anaerobe. Volume 11, Issue 5, October 2005, Pages 247—251. doi.org/10.1016/j.anaerobe.2005.05.001
  7. 1 2 Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Ulrich Steinhoff. — Immunology Letters. Volume 99, Issue 1, 15 June 2005, Pages 12-16 doi.org/10.1016/j.imlet.2004.12.013
  8. ↑ Gibson RG. 2004. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept). Clinical Nutrition Supplements, Volume 1, Issue 2, Pages 25-31.
  9. ↑ Beaugerie L and Petit JC. 2004. Antibiotic-associated diarrhoea. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 18, Issue 2, Pages 337—352
  10. Анна Кузнецова. Микробные фармацевты внутри нас (рус.) // Наука и жизнь. — 2020. — № 2. — С. 44—49.
  11. Kenneth Todar. The Normal Bacterial Flora of Humans. Todar’s Online Textbook of Bacteriology (2012). Дата обращения 25 июня 2016.

Источник

В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.

В кишке микроорганизмы прикрепляются к криптам (ворсинкам), продуцируют слизистую биопленку. Биопленка имеет большое значение для сохранения популяции бактерий, является их защитой от внешних воздействий. Внутри слизистого межклеточного матрикса микроорганизмы обмениваются аминокислотами, размножаются, а попавшие инородные организмы уничтожаются, вытесняются, либо происходит адаптация и новые бактерии принимают участие в жизнедеятельности.

Важные функции, которые выполняют бактерии в кишечнике человека:

  • защита эпителия;
  • расщепление и переваривание пищи;
  • синтезирование витаминов и аминокислот, участие в обмене веществ;
  • формирование иммунной реакции;
  • защита от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.

Изменения в количественном и качественном составе бактерий-симбионтов приводят к качественному изменению состояния организма человека. Изучением кишечных микроорганизмов, их значением и влиянием занимался еще И.И. Мечников. Ежегодно научные журналы публикуют данные об исследованиях, рассказывая, какова функция и значение бактерий в кишечнике.

Как живут бактерии в кишечнике

Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.

Читайте также:  Кишечный грипп противовирусные препарат

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:

  • Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. E.coli атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
  • Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.

E.coli присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.

Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.

Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.

Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.

Роль кишечной палочки

Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).

Функции кишечной палочки:

  • E.coli считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
  • эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
  • участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
  • участвует в переваривании белков и углеводов;
  • собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
  • расщепляет лактозу.

Увеличение или снижение количества E.coli считается нарушением и называется дисбактериозом.

Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:

  • Энтеротоксикогенной E.coli – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
  • Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
  • Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
  • Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.

Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.

Симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота, «урчание»;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боль в животе.

Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.

Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек. Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.

Источник

8 удивительных вещей, которые вредят вашей кишечной бактерии

В кишечнике человека содержится более 100 триллионов бактерий, известных как «кишечная флора». Здоровая кишечная флора невероятно важна для вашего здоровья в целом.

Интересно, что многие диеты, образ жизни и другие факторы окружающей среды могут негативно повлиять на ваши кишечные бактерии.

Что такое кишечные бактерии и почему они важны?

Сотни видов бактерий обитают в вашем кишечнике. Некоторые из них дружелюбны, а другие нет.

Большинство бактерий в кишечнике относятся к одной из четырех групп: Firmicutes , Bacteroidetes , Actinobacteria или Proteobacteria.

Каждая группа играет определенную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста.

Читайте также:  Что делать при кишечной непроходимости при онкологии

Дружественные кишечные бактерии важны для пищеварения. Они уничтожают вредные бактерии и другие микроорганизмы и производят витамин К, фолаты и короткоцепочечные жирные кислоты.

Когда кишечная флора содержит слишком много вредных бактерий и недостаточно дружественных бактерий, может возникнуть дисбаланс. Это известно, как дисбиоз.

Дисбактериоз и уменьшение разнообразия кишечной флоры связаны с резистентностью к инсулину, увеличением массы тела, воспалением, ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника и колоректальным раком.

Поэтому важно, чтобы ваши кишечные бактерии были как можно более дружелюбными и доступными.

Без лишних слов, вот 8 удивительных вещей, которые могут нанести вред вашим кишечным бактериям.

Здоровая диета

1. Не есть разнообразный ассортимент продуктов

Отсутствие разнообразия в кишечных бактериях ограничивает восстановление от вредных воздействий, таких как инфекция или антибиотики.

Диета, состоящая из широкого ассортимента цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может привести к более разнообразной кишечной флоре. Фактически, изменение вашей диеты может изменить ваш профиль кишечной флоры через несколько дней.

Это потому, что пища, которую вы едите, содержит питательные вещества, которые помогают бактериям расти. Диета, богатая цельными продуктами, обеспечивает кишечник разнообразными питательными веществами, которые способствуют росту различных видов бактерий, что приводит к более разнообразной кишечной флоре.

К сожалению, за последние 50 лет большая часть разнообразия диеты была утрачена. Сегодня 75% продовольствия в мире обеспечивается только 12 растениями и пятью видами животных.

Интересно, что исследования показывают, что люди, живущие в сельских районах, имеют более разнообразную кишечную флору, чем те, кто живет в городах.

Их еда, как правило, богата клетчаткой и разнообразными источниками растительного белка.

РЕЗЮМЕ

Еда, в которой отсутствует множество различных цельных продуктов, может привести к потере разнообразия кишечной флоры. Это может иметь ряд негативных последствий для здоровья.

Полезная клетчатка для человека

2. Недостаток пребиотиков в рационе

Пребиотики – это тип клетчатки, которая проходит через непереваренный организм и способствует росту и активности полезных кишечных бактерий.

Многие продукты, в том числе фрукты, овощи и цельные зерна, естественно содержат пребиотические волокна.

Недостаток их в рационе может быть вреден для вашего общего здоровья пищеварения.

Продукты с высоким содержанием пребиотиков включают в себя:

  • Чечевица, нут и фасоль
  • Овес
  • Бананы
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Чеснок
  • Порей
  • Лук
  • Орешки

Одно исследование с участием 30 женщин с ожирением показало, что ежедневное употребление пребиотической добавки в течение трех месяцев способствует росту здоровых бактерий Bifidobacterium и Faecalibacterium.

Пребиотические пищевые добавки также способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот.

Эти жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они могут всасываться в вашу кровь, где они способствуют метаболическому и пищеварительному здоровью, уменьшают воспаление и могут снизить риск развития колоректального рака.

Кроме того, продукты, богатые пребиотической клетчаткой, могут играть роль в снижении уровня инсулина и холестерина.

РЕЗЮМЕ

Пребиотики – это тип клетчатки, которая обычно содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Они важны для увеличения здоровых кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium.

3. Пить слишком много алкоголя

Алкоголь вызывает привыкание, очень токсичен и может иметь вредные физические и психические последствия при употреблении в больших количествах.

С точки зрения здоровья кишечника, хроническое употребление алкоголя может вызвать серьезные проблемы, включая дисбактериоз.

Одно исследование изучило кишечную флору 41 алкоголика и сравнило их с 10 здоровыми людьми, которые употребляли алкоголь практически без алкоголя. Дисбактериоз присутствовал у 27% алкогольной популяции, но не был у здоровых людей.

Другое исследование сравнивало влияние трех различных типов алкоголя на здоровье кишечника.

В течение 20 дней каждый человек потреблял 272 мл красного вина, такое же количество безалкогольного красного вина или 100 мл джина каждый день.

Джин уменьшил количество полезных кишечных бактерий, тогда как красное вино фактически увеличило количество бактерий, которые, как известно, способствуют здоровью кишечника, и уменьшило количество вредных кишечных бактерий, таких как Clostridium.

Благоприятное влияние умеренного потребления красного вина на кишечные бактерии, по-видимому, связано с содержанием в нем полифенолов.

Полифенолы – это растительные соединения, которые избегают пищеварения и разрушаются кишечными бактериями. Они также могут помочь снизить артериальное давление и повысить уровень холестерина.

РЕЗЮМЕ

Вообще говоря, употребление алкоголя оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии. Тем не менее, содержание полифенолов в красном вине может оказывать защитное действие на кишечные бактерии, если употреблять в умеренных количествах.

4. Использование антибиотиков

Антибиотики являются важными лекарственными средствами, используемыми для лечения инфекций и заболеваний, вызываемых бактериями, таких как инфекции мочевыводящих путей и острый фарингит. Они работают, убивая бактерии или препятствуя их размножению, и спасли миллионы жизней за последние 80 лет.

Однако одним из их недостатков является то, что они поражают как хорошие, так и плохие бактерии. Фактически, даже одно лечение антибиотиками может привести к вредным изменениям в составе и разнообразии кишечной флоры.

Антибиотики обычно вызывают кратковременное снижение количества полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, и могут временно увеличивать количество вредных бактерий, таких как клостридий.

Тем не менее, антибиотики могут также привести к долгосрочным изменениям в кишечной флоре. После завершения дозы антибиотиков большинство бактерий возвращаются через 1–4 недели, но их количество часто не возвращается к предыдущим уровням.

Фактически, одно исследование показало, что однократная доза антибиотиков уменьшала разнообразие бактероидов, одной из наиболее доминирующих бактериальных групп, и увеличивала количество резистентных штаммов. Эти эффекты сохранялись до двух лет.

РЕЗЮМЕ

Антибиотики могут влиять на разнообразие и состав кишечной флоры даже в случае кратковременного применения. Это может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии, которые могут длиться до двух лет.

Двигайся

5. Отсутствие регулярной физической активности

Физическая активность просто определяется как любое движение тела, которое сжигает энергию.

Ходьба, садоводство, плавание и езда на велосипеде – все это примеры физической активности.

Физическая активность имеет ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение уровня стресса и снижение риска хронических заболеваний.

Более того, недавние исследования показывают, что физическая активность может также изменить кишечные бактерии, улучшая здоровье кишечника.

Более высокий уровень физической подготовки был связан с большим изобилием бутирата, жирной кислоты с короткой цепью, которая важна для общего здоровья, и бактерий, производящих бутират.

Читайте также:  Головная боль кишечное воспаление

Одно исследование показало, что у профессиональных игроков более разнообразная кишечная флора и в два раза больше бактериальных семейств по сравнению с контрольными группами, подобранными по размеру тела, возрасту и полу.

Кроме того, у спортсменов был более высокий уровень Akkermansia, бактерии, которая, как показывали, играет важную роль в метаболическом здоровье и предотвращении ожирения.

Аналогичные результаты были зарегистрированы у женщин.

Исследование сравнило кишечную флору 19 физически активных женщин с 21 неактивной женщиной.

Активные женщины имели более высокое количество полезных для здоровья бактерий, в том числе Bifidobacterium и Akkermansia, что говорит о том, что регулярные физические нагрузки, даже при низкой или средней интенсивности, могут быть полезными.

РЕЗЮМЕ

Регулярная физическая активность способствует росту полезных бактерий кишечника, включая Bifidobacterium и Akkermansia. Эти положительные эффекты не замечены в людях, которые неактивны.

6. Курение сигарет

Табачный дым состоит из тысяч химических веществ, 70 из которых могут вызвать рак.

Курение наносит вред почти каждому органу в организме и повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака легких.

Курение сигарет также является одним из наиболее важных факторов риска окружающей среды для воспалительного заболевания кишечника, заболевания, характеризующегося продолжающимся воспалением пищеварительного тракта.

Кроме того, у курильщиков в два раза чаще встречается болезнь Крона, распространенный тип воспалительного заболевания кишечника, по сравнению с некурящими.

В одном исследовании отказ от курения увеличил разнообразие кишечной флоры, которая является маркером здорового кишечника.

РЕЗЮМЕ

Курение оказывает пагубное воздействие на все органы в организме. Отказ от курения может улучшить здоровье кишечника за счет увеличения разнообразия кишечной флоры, и это может произойти только через девять недель.

Как быстро заснуть

7. Недостаток сна

Хороший сон очень важен для здоровья в целом.

Исследования показывают, что лишение сна связано со многими заболеваниями, включая ожирение и болезни сердца.

Сон настолько важен, что у вашего тела есть свои собственные часы, известные как ваш циркадный ритм.

Это 24-часовые внутренние часы, которые влияют на ваш мозг, тело и гормоны. Он может держать вас в сознании и бодрствовать, но он также может сказать вашему телу, когда пора спать.

Похоже, что кишечник также следует ежедневному циркадному ритму. Нарушение работы вашего организма из-за недостатка сна, сменной работы и приема пищи поздно вечером может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии.

Исследование 2016 года было первым, в котором изучалось влияние кратковременного недосыпания на состав кишечной флоры.

В исследовании сравнивались эффекты двух ночей лишения сна (около 4 часов в сутки) с двумя ночами нормальной продолжительности сна (8,5 часов) у девяти мужчин.

Два дня лишения сна вызвали незначительные изменения в кишечной флоре и увеличили обилие бактерий, связанных с увеличением веса, ожирением, диабетом 2 типа и жировым обменом.

Тем не менее, влияние недосыпания на кишечные бактерии является новой областью исследований. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние потери сна и плохого качества сна на здоровье кишечника.

РЕЗЮМЕ

Тело имеет 24-часовые внутренние часы, называемые циркадным ритмом. Лишение сна может нарушить циркадный ритм, и это оказывает вредное воздействие на кишечные бактерии.

Как избавиться от стресса

8. Слишком много стресса

Быть здоровым – это не только диета, физическая активность и достаточный сон.

Высокий уровень стресса также может оказывать вредное воздействие на организм. В кишечнике стресс может повысить чувствительность, уменьшить кровоток и изменить кишечные бактерии.

Исследования на мышах показали, что различные виды стресса, такие как изоляция, скученность и тепловой стресс, могут уменьшить разнообразие кишечной флоры и изменить ее профиль.

Стрессовое воздействие на мышей также влияет на бактериальные популяции, вызывая увеличение потенциально вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая полезные популяции бактерий, таких как Lactobacillus.

В одном исследовании на людях изучалось влияние стресса на состав кишечных бактерий у 23 студентов колледжа.

Состав кишечных бактерий анализировали в начале семестра и в конце семестра во время выпускных экзаменов.

Высокий стресс, связанный с заключительными экзаменами, вызвал уменьшение количества дружественных бактерий, включая лактобациллы.

Будучи многообещающими, исследования взаимосвязи между стрессом и кишечной флорой являются довольно новыми, и исследования на людях в настоящее время ограничены.

РЕЗЮМЕ

Было показано, что чрезмерное напряжение уменьшает разнообразие кишечной флоры и меняет ее, увеличивая количество вредных бактерий, таких как Clostridium, и уменьшая количество полезных бактерий, таких как Lactobacilli.

Как улучшить здоровье кишечника

Здоровая кишечная флора с высоким содержанием дружественных бактерий необходима для общего здоровья.

Вот несколько советов о том, как улучшить кишечную флору:

  • Ешьте больше пребиотических продуктов: ешьте много продуктов, богатых пребиотическими волокнами, таких как бобовые, лук, спаржа, овес, бананы и другие.
  • Потребляйте больше пробиотиков: пробиотики могут увеличить количество здоровых кишечных бактерий. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи, кефир, являются отличными источниками. Вы также можете начать принимать пробиотические добавки.
  • Найдите время для качественного сна. Чтобы улучшить качество сна, попробуйте отказаться от кофеина в конце дня, спать в полной темноте и составить рутинный сон, чтобы вы ложились спать и просыпались в одно и то же время каждый день.
  • Уменьшите стресс: регулярные физические упражнения, медитация и упражнения на глубокое дыхание могут помочь снизить уровень стресса. Если вы регулярно чувствуете себя перегруженными стрессом, вы можете подумать о посещении психолога.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами. Хорошие источники включают чернику, красное вино, темный шоколад и зеленый чай. Полифенолы перевариваются не очень эффективно и часто попадают в толстую кишку, где они перевариваются бактериями.

РЕЗЮМЕ

Есть много способов улучшить ваше здоровье кишечника. Соблюдение здоровой и разнообразной диеты, хороший сон и снижение уровня стресса – все это отличные способы улучшить кишечную флору.

Компания Новая Эра предлагает продукт с высокой эффективностью для кишечника: “Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника)”

«Сосновая пыльца с олигосахаридами»  марки  «Гочжэнь» является здоровой и полезной  пищей, состоящей из сосновой пыльцы, олигосахарида, мальтодекстрина,  которая легко и быстро очищает  кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает отличным эффектом, регулирует функции организма и выводит токсины.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник