Кишечные инфекции 2015 год

15.01.2016 г.

Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации

за январь-декабрь 2015 года

(по данным формы №1 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»)

За январь-декабрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: сальмонеллезные инфекции (кроме брюшного тифа) – на 12,7%, бактериальная дизентерия (шигеллез) – на 8,6%, энтеровирусные инфекции – на 16,3%, острый гепатит А – на 39,4%, острый гепатит В – на 11,4%, острый гепатит С – на 7,1%, туляремия – на 31,5%, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – на 20,7%, лептоспироз – 2 раза, псевдотуберкулез – на 18,2%, сибирский клещевой тиф – на 11,4%, сифилис впервые выявленный – на 7,8%, гонококковая инфекция – на 22,3%, ветряная оспа – на 13,0%.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в январе-декабре 2015 года отмечается рост заболеваемости брюшным тифом – в 2,4 раза, острыми кишечными инфекциями, вызванными возбудителями установленной этиологии – на 7,8%, коклюшем – на 35,3%, Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) – в 1,5 раза, лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) – в 1,5 раза, клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) – на 14,2%, иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ) – на 13,3%.

В январе-сентябре 2015 года зарегистрировано 3 случая сибирской язвы в Саратовской области.

За отчетный период зарегистрировано 29 случаев брюшного тифа (8 случаев в Иркутской области, по 4 случая в г. Москве и Астраханской области, 3 случая в Свердловской области, по 2 случая в Томской области и г. Санкт-Петербурге, и по 1 случаю в Воронежской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Архангельской и Кировской областях,) против 12 случаев в 2014 году.

В январе-декабре 2015 года зарегистрирован рост заболеваемости некоторыми природноочаговыми инфекциями. Так, заболеваемость КГЛ возросла в 1,5 раза по сравнению с январем-декабрем 2014 года. Зарегистрировано 139 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 0,1 на 100 тыс. населения (в 2014 г. – 91 и 0,06 соответственно). Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Ростовской области (1,86 на 100 тыс. населения) и Ставропольском крае (1,54).

Заболеваемость КВЭ возросла на 14,2%. Зарегистрировано 2308 случаев инфекции (1,58 на 100 тыс. населения) против 1984 (1,39) в 2014 году. В 1,5 раза и более заболеваемость увеличилась в Республике Тыва, Кировской, Вологодской областях, Республике Бурятия, Кемеровской, Ленинградской областях, Алтайском и Приморском краях.

За 12 месяцев 2015 года отмечается снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики, за исключением заболеваемости коклюшем.

Заболеваемость краснухой снизилась в 2,8 раза и составила 0,01 на 100 тыс. населения против 0,04 в январе-декабре 2014 года. Всего зарегистрировано 20 случаев заболевания (в 2014г.- 54), из них в 6 случаев в Новгородской области, по 3 случая в Воронежской области и в г. Санкт-Петербурге, по 1 случаю – в Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Ханты-Мансийском автономном округе, Приморском крае.

Заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась на 25,4%. Зарегистрировано 193 случая, в том числе 83 у детей до 14 лет (в 2014 году 254 и 103 соответственно). Показатель заболеваемости составил 0,13 на 100 тыс. населения против 0,18 в 2014 году. Наиболее высокая заболеваемость (0,4 – 1,05 на 100 тыс. населения) отмечена в Чеченской Республике, Ивановской и Новосибирской областях, г. Москве и Республике Татарстан.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечается снижение заболеваемости корью в 5,7 раза. Всего зарегистрировано 840 случаев заболевания в 47 субъектах Российской Федерации, показатель заболеваемости составил 0,58 на 100 тыс. населения (в 2014 году – 4690 и 3,28 соответственно). Наиболее высокие показатели заболеваемости (1,6-4,26 на 100 тыс. населения) зарегистрированы в Алтайском крае, республиках Саха, Северная Осетия, Ставропольском крае, Чеченской Республике, г. Москве, Кабардино-Балкарской республике, Тюменской областях.

Заболеваемость коклюшем увеличилась по сравнению с 2014 годом на 35,3% и составила 4,42 на 100 тыс. населения против 3,27 в прошлом году. Зарегистрировано 6447 случаев заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет – 6225 случаев (в 2014 году – 4678 и 4500 случаев соответственно). Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в г. Ярославской области (8,5 – 21,5 на 100 тыс. населения), Санкт-Петербурге, Липецкой, Астраханской областях, Республике Адыгея.

За 12 месяцев 2015 года заболеваемость острым гепатитом А снизилась на 39,4%, и составила 4,41 на 100 тыс. населения против 7,27 в 2014 году. Всего зарегистрировано 6428 случаев (в 2014 году – 10415 случаев). Наиболее высокие показатели заболеваемости (13,9 – 46,6 на 100 тыс. населения) зарегистрированы в Ненецком автономном округе, республиках Хакасия, Дагестан, Забайкальском крае, Челябинской, Самарской областях, Красноярском крае.

По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в 2015 году снизилась заболеваемость энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) на 16,3%. Всего зарегистрировано 7849 случаев заболевания ЭВИ, из них энтеровирусным менингитом заболело 2994 человека (в 2014 году – 9211 и 3212 соответственно). Показатель заболеваемости ЭВИ за январь-декабрь 2015 г. составил 5,38 на 100 тыс. населения против 6,43 в 2014 году.

В 2015 году на 4,6% снизилась заболеваемость внебольничными пневмониями по сравнению с прошлым годом. Зарегистрировано 492660 случаев (показатель заболеваемости составил 337,77 на 100 тыс. населения) против 507031 случаев в 2014 году (показатель заболеваемости – 354,07 на 100 тыс. населения).

Читайте также:  Чем кормить ребенка после кишечной инфекции диета

За январь-декабрь 2015 г. в Российской Федерации зарегистрировано 6 случаев бешенства – 2 случая в Липецкой области, по 1 случаю во Владимирской, Ярославской и Нижегородской областях, Ставропольском крае (в 2014 г. – 3 случая), 49 случаев лихорадки Ку (2014 г. – 34), 35 случаев трихинеллеза (2014 г. – 94) и 94 случая впервые выявленной малярии (2014 г. –94).

Источник

Только в июне 2015 года российская пресса сообщила о 17 случаях массового заражения детей кишечными инфекциями на территории Российской Федерации. Территориями, наиболее подверженными эпидемическим вспышкам кишечной инфекции, оказались Северная Осетия, Хабаровский и Забайкальский край и Ростовская область. По статистике в мире ежегодно от инфекционных болезней с диареей умирают более 2 млн человек, чаще всего жертвами становятся дети.

По сообщениям СМИ, самым распространенным источником заражения оказалась вода. Чаще всего причиной массового заболевания детей становились ошибки коммунальных служб, попадание талой воды с гор в водопровод. На втором месте – нарушение приготовления пищи в детских садах и лагерях. По мнению экспертов, высокая заболеваемость детей в летний период во многом вызвана отсутствием информации об опасности кишечных инфекций.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети: до 1 года – 28%, до 6-ти лет – 66,4% заболевших. С момента рождения и до 5 лет практически каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию – одна из форм вирусной кишечной инфекции. При этом у подрастающего поколения заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых.

У заболеваний, вызванных кишечными инфекциями неприятные и опасные симптомы: температура, боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота и, как следствие, обезвоживание организма. Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями или вирусами, которые, размножаясь в кишечнике, приводят к воспалению его слизистой оболочки и нарушению процесса пищеварения. А ротавирус способен поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути, его симптомы могут напоминать обычный вирус гриппа: боль, покраснение в горле и насморк. Свое название ротавирусы получили благодаря особенности строения вируса, с латинского языка «rota» переводится как «колесо».

Профилактика и лечение кишечных инфекций осложненно отсутствием эффективных вакцин, снижением иммунитета, неэффективностью антибактериальных препаратов из за высокого уровня устойчивости бактериальных возбудителей и при терапии вирусных инфекций. Зачастую врачи вынуждены ограничиваться лишь напоминанием правил безопасного поведения детей: мыть руки перед едой, купаться в разрешенных для этого местах, употреблять только свежую еду и т.д. Соблюдение этих нехитрых правил способно в значительной степени снизить вероятность заражения вирусными кишечными инфекциями у детей.

Если все же случилось так, что ребенок или взрослый заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, особенно это касается новорожденных и грудничков, так как обезвоживание организма у них может произойти очень быстро. Важно иметь в виду, что инкубационный период при кишечной инфекции может составлять от нескольких часов до 7 дней, однако полное выздоровление может занять более продолжительный период – от одной недели до нескольких месяцев.

Кишечные инфекции часто протекают на фоне ослабленного иммунитета и усиливают развитие иммунодефицитного состояния. Чтобы избежать перехода заболевания в хронические формы, врачи рекомендуют использовать в дополнение к комплексной терапии препараты на основе интерферона.

«Интерферон – это белок, который образуется в организме человека в ответ на проникновение вируса, – рассказывает Наталья Викторовна Кузьмина, доцент кафедры педиатрии и неонатологии СПбГМУ им.И.И. Мечникова. – Он действует как защитник – мешает вирусам попасть в здоровые клетки и размножаться в организме. При использовании лекарств данного класса сокращается продолжительность интоксикации организма ребенка, значительно уменьшается воспалительный процесс в кишечнике – быстро исчезает слизь, примеси из стула. Более эффективно интерферон действует в сочетании с таурином ».

Интерферон обладает высокой противовирусной активностью и выраженным иммуномодулирующим действием, аминокислота таурин обладает антиоксидантным действием, нормализует клеточный обмен, способствует репарации тканей. Интерферон и таурин содержат в себе, например, свечи Генферон® лайт . В отличие от большинства других препаратов, этот препарат разрешен для использования для детей с самого рождения. Сочетание интерферона и таурина для детей в этих свечах обеспечивает быстрое купирование проявлений острой кишечной инфекции».

Напомним, что для того, чтобы не заразиться острой кишечной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов: содержать в холоде и употреблять только свежеприготовленную пищу. Пища, в которой уже присутствуют возбудители кишечных инфекций и микробные токсины, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств.

Источник: pharmindex.ru по материалам компании Biocad

Источник

В республике Алтай в апреле-мае текущего года зарегистрировано 2 групповых заболевания острой кишечной инфекции вирусной этиологии. При проведении вирусологических исследований материала от больных и контактных выделены рота-, норовирусы.

Оба случая имели  контактно-бытовой характер, при котором источником инфекции являлись носители и больные вирусной инфекции, фактором передачи стали предметы обихода, ухода, пища. Способствовало распространению  не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.

Читайте также:  Сколько может длится кишечная инфекция у взрослых

Что же такое ротавирусная, норовирусная инфекция?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируется свыше 200 млн. диарейных заболеваний детей и взрослых, при этом около половины из них – ротавирусные.

В Республике Алтай  с 2003 года доля ротавирусной инфекции в этиологии острых кишечных инфекций возросла с 0,4% в 2003 г. до 29% в 2008 г., а интенсивные показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией, начиная с 2006 г., превысили  показатели заболеваемости дизентерией в 1,3 – 8,4 раза.

Норовирусная инфекция до сегоднешнего дня в Республике Алтай не регистрировалась. Благодаря усилиям санитарной службы в настоящее время вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» проводятся  исследования материала на рота-, норо-, астро-, аденовирусы.

Чаще всего этой инфекцией подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией  повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносителями).

Это болезнь «грязных рук» – передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попасть в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры  (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается с рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Пути передачи: чаще – пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой. В нынешнем сезоне основным путем распространения вспышек норовирусной инфекции в Японии и США является не пищевой, а контактно-бытовой путь.

Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляетсяв виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

Меры профилактики и защиты

В их основу положена  боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

– Рота -, норовирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

– Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков д и  магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

– При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

– Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

– Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

– Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и нив коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

Читайте также:  Какой препарат эффективен при кишечной инфекции

– Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

– Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Родители и все граждане должны всегда помнить! При разумном поведении и здоровом образе жизни можно не заразиться и не заболеть не только ротавирусной, норовирусной инфекцией, но и другими инфекционными заболеваниями.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, поражая, главным образом желудочно-кишечный тракт (тонкий и толстый кишечник) и вызывая интоксикацию организма. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы, что в последующем приводит к заражению людей. В Новосибирской области ежегодно регистрируется от 13 до 16 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2010 году отмечен рост заболеваемости суммы ОКИ на 6,09 %, показатель на 100 тысяч населения составил 618,0 (16314 сл.), против 580,4 (15381сл.) в 2009г. В последние годы с улучшением лабораторной диагностики все чаще регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные рота-, норо-, энтеровирусами. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% – бактериальное. За 5 мес 2011г. заболеваемость ОКИ по Новосибирской области на уровне аналогичного периода 2010г., при этом на долю ОКИ вирусной этиологии приходится 12,1 % (938 сл., показатель 35,53 на 100 т. нас.), что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза (593 сл., показатель 22,46 на 100т. нас.). Доля ОКИ вирусной этиологии выросла за счёт увеличения числа обследований на вирусные инфекции. Вирусы часто становятся причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ (2-3 и более случаев) в организованных, в первую очередь – в детских, коллективах. Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации (лихорадка, головная боль), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), дегидратацией (обезвоживанием). Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние, весенние месяцы и совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. Норовирусная инфекция по клинической картине очень сходна с ротавирусной, однако чаще протекает в легкой и стертой форме. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, температура субфебрильная, редко повышается до 38оС и выше, диарея наблюдается у 50-60 % больных. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летний период. Основной механизм передачи вирусных ОКИ – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач, однако нельзя полностью исключить воздушно-капельный путь передачи, так как до 30% больных имею катаральный синдром в виде насморка, кашля, гиперемии зева. Признаки поражения органов пищеварения у больных ротавирусной инфекцией сохраняются в течение 2-6 дней, при норовирусной инфекции – чаще 1-2 дня. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, оральная регидратация и, в некоторых случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при вирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. Источником инфекции у детей в организованных коллективах являются сотрудники и дети со стертой клиникой заболевания, либо бессимптомно выделяющие вирус . Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются: – несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей; – несвоевременная изоляция таких детей из учреждения; – несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания ОКИ в организованных коллективах необходимо обеспечить: – допуск в коллективы только здоровых детей, – строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов, – усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, – при выявлении детей с признаками заболевания заболевания не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения. Меры профилактики очень простые: – при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив; – тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашими детьми, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, – продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие. – используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке). – соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Источник