Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллез вирусный гепатит

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.
Читайте также:  Перечислить острые кишечные инфекции

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или
учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от
кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови,
является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ)
(дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых
энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают
бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных
условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ
вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при
дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со
стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с
калом.

При сальмонеллезах источниками
возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот,
свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в
яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в
теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее
хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются.
Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения.
При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый,
инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при
стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые
поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно,
если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк
хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При
размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в
которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается
заболевание.

Процесс развития болезни.
Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые
попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами,
оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и
вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и
некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там
размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное
воспаление.

В желудочно-кишечном тракте
постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению
и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При
кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и
состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по
себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех
ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является
расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота.
После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается
с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим
проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени
выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со
рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом,
позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике,
является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной
по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует
подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося
расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно
толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в
нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на
дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации,
частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из
одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно
свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения
диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для
выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача
при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью
обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а
раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр
питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые
20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными
массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для
возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты
регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед
употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные
микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны
бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1
капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при
приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной –
2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят
на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1
столовой ложке 6 раз в день после еды.

Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции для госпитализации в турнера

Отвар калгана дикого (лапчатки
прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1
стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают,
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие
химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже
затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их
назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться
при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный
режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки,
кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего
состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие
брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле,
должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с
тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических
заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими
ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко
возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать
продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или
свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу.
Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои
трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной
– 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана
при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной
– 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после
еды.

Сбор III. Листья мяты перечной –
20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды
фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после
еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными
препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое
отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры
кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник,
кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни.
Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с
больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней.
Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, народные средства», опубликована в разделе Болезни – последняя редакция, обновление: 2011-05-17

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Болезни |
|

Просмотров

: 8280

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды. 

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка. При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев. Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота. К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон. Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Первая неотложная помощь при дизентерии.

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии.

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют. Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций вирусы

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл. Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита. Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким. Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела. Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный). Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги. Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма. Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке. Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами. Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др). Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе.

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости. Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве. Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями. Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом. В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза.

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию. Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование. Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней. В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом. В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Источник