Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллез

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или
учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от
кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови,
является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ)
(дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых
энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают
бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных
условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ
вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при
дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со
стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с
калом.

При сальмонеллезах источниками
возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот,
свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в
яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в
теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее
хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются.
Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения.
При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый,
инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при
стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые
поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно,
если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк
хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При
размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в
которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается
заболевание.

Процесс развития болезни.
Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые
попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами,
оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и
вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и
некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там
размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное
воспаление.

В желудочно-кишечном тракте
постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению
и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При
кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и
состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по
себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех
ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является
расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота.
После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается
с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим
проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени
выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со
рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом,
позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике,
является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной
по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует
подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося
расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно
толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в
нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на
дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации,
частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из
одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно
свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения
диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для
выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача
при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью
обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а
раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр
питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые
20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными
массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для
возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты
регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед
употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные
микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны
бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1
капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при
приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной –
2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят
на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1
столовой ложке 6 раз в день после еды.

Читайте также:  Презентация возбудители кишечных инфекций

Отвар калгана дикого (лапчатки
прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1
стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают,
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие
химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже
затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их
назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться
при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный
режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки,
кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего
состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие
брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле,
должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с
тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических
заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими
ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко
возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать
продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или
свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу.
Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои
трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной
– 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана
при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной
– 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды
фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после
еды.

Сбор III. Листья мяты перечной –
20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды
фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после
еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными
препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое
отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры
кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник,
кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни.
Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с
больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней.
Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, народные средства», опубликована в разделе Болезни – последняя редакция, обновление: 2011-05-17

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Болезни |
|

Просмотров

: 8544

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды. 

Острые кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез, неотложная помощь, мероприятия в очагах дизентерии и сальмонеллеза.

Дизентерия.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии.

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют. Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Читайте также:  Как понять ротавирус или кишечная инфекция

Сальмонеллез.

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл. Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита. Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким. Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела. Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный). Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги. Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма. Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке. Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами. Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др). Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе.

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости. Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве. Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями. Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом. В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза.

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию. Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование. Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Читайте также:  Выпаивать при кишечной инфекции

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней. В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом. В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Источник

Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллезДизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий).

Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллезСальмонеллёз — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллезБотулизм — болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения нервной системы.

Заражение дизентерией происходит при употреблении загрязнённых пищевых продуктов и воды, а также через предметы, загрязнённые руками больного человека (бактерионосителя) или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая её воспаление, поверхностные эрозии.

Основные симптомы и течение заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, озноба, чувства жара, разбитости, понижения аппетита. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, в дальнейшем они становятся более острыми, схваткообразными. Стул учащён, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от двух до восьми-девяти дней.

Профилактика обеспечивается соблюдением правил гигиены и общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.

Один из ведущих путей распространения сальмонеллёза – через яйца больных птиц (домашних кур и др.).

Источниками возбудителей инфекции служат также различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с употреблением мяса крупного рогатого скота, реже — свинины.

Профилактика. Контроль над соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Обязательна длительная термическая обработка куриных яиц.

Клинические симптомы ботулизма – ухудшение зрения, нарушение двигательных функций конечностей, учащение или урежение дыхания.

Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка, образующая споры (микробы, развивающиеся при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода). Известно семь типов возбудителя – A, В, С, D, Е, F, G. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, B, Е. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов; споры выдерживают кипячение в течение 5 ч. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий по силе действия на организм человека другие известные биологические и химические яды.

Источниками инфекции являются крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и другие животные, у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При загрязнении водоёмов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителями инфекции могут стать и рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных (отсутствие атмосферного кислорода) условиях в пищевых продуктах. Чаще заражение происходит при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях), а также копчёностей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязнённые почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулический токсин. Ботулический токсин часто, но не всегда, приводит к летальному исходу. Однако при своевременном оказании врачебной помощи выздоровление возможно.

Профилактика. Строгое соблюдение правил домашнего изготовления консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но потенциально опасные в отношении образования в них токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбаса), должны храниться при температуре не выше +10 °С.

Выводы

1. Соблюдение мер личной гигиены и общесанитарных мер в повседневной жизни – надёжная гарантия от заражения кишечными инфекциями – дизентерией, сальмонеллёзом, ботулизмом.

2. Источники распространения кишечных инфекций различны, необходимо всегда помнить о них.

3. Ботулизм – самое опасное инфекционное заболевание, так как нередко приводит к летальному исходу.

Вопросы

1. Какими путями происходит заражение дизентерией и каковы основные признаки её проявления?

2. В каких случаях может произойти заражение сальмонеллёзом?

3. В каких случаях может произойти заражение ботулизмом?

Задания

С помощью справочной медицинской литературы, Интернета подготовьте сообщение на тему «Меры профилактики, снижающие вероятность заражения кишечными инфекциями в повседневной жизни».

Кишечные инфекции дизентерия сальмонеллез

Источник