Кишечные инфекции гепатит а этиология

Гепатит A

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами – при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

Читайте также:  Рецепты диетических блюд для детей после кишечной инфекции

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также – по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Источник

Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного русского врача и ученого С.П. Боткина, впервые связавшего симптомы желтухи с наличием инфекционного агента. Отличается не тяжелым течением,  не дает осложнений и крайне редко заканчивается смертельным исходом.

Читайте также:  Фото острые кишечные инфекции

Эпидемиология

Источником передачи болезнетворных частиц выступают люди с бессимптомным течением болезни или в период инкубации, когда еще нет проявлений. Путь передачи фекально-оральный, это “болезнь немытых рук”. Может передаваться через еду, воду и бытовые предметы. Возбудитель болезни Боткина достаточно устойчив во внешней среде и может долгое время присутствовать в воде. Поэтому при использовании загрязненной вирусом воды из-под крана для питья без кипячения можно заразиться. Также вирус может проникнуть в организм из воды при чистке зубов, мытье рук, посуды, овощей и фруктов. Достаточно часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. В случае совместного проживания или длительного нахождения с больным возможно передача вируса через полотенца, игрушки, дверные ручки и т.п. Заражение может произойти, если употребить в пищу морепродукты, выловленные в зараженном водоеме, в сыром виде. 

 

Кишечные инфекции гепатит а этиология

Заболевание чаще поражает детскую возрастную группу от 3 до 12 лет, особенно при нахождении в детских садах, школах, лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень.

В жарких странах “третьего мира” в связи с плохими санитарными условиями, высокой плотностью населения и несоблюдением правил гигиены гепатит A встречается повсеместно. В странах Европы, Северной Америки, России и СНГ благодаря вакцинации и знанию санитарно-гигиенических правил эта патология встречается только в определенных группах населения.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год регистрируется около 1,5 млн случаев заболевания. Однакоэтот анализ не учитывает стертые и бессимптомные формы, а также пациентов, которые не обращались за медицинской помощью.

Этиология

Причиной заболевания является вирус гепатита А. Относится к группе энтеровирусов, т.е. поражающих желудочно-кишечную систему. Устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При высушивании сохраняется на предметах обихода до 7 суток, при заморозке до минус 20 С может “дремать” на протяжении многих лет, при нагревании до 60 С – до 12 часов. В местах с большим количеством влаги, а также на продуктах питания может быть активен от 3 до 10 месяцев. Но кипячение и обработка хлором убивают вирус.

Патогенез

Возбудитель с пищей и водой попадает в ротовую полость, а затем в кишечник, откуда всасывается в кровь и транспортируется в печень. Вирус встраивается в её клетки и начинает размножаться. Из гепатоцитов с желчью он переносится обратно в кишечник и оттуда с калом выходит в окружающую среду.

Пораженные вирусом печеночные клетки в конце концов погибают и вирусные частицы перемещаются в соседние. Этот процесс продолжается до тех пор, пока иммунитет не выработает достаточное количество антител для уничтожения вируса.

Виды и стадии

Выделяют несколько форм болезни:

  1. Желтушная – проявляется типичной клинической картиной

  2. Безжелтушная – протекает атипично, бессимптомно. Характерна для младшего детского возраста. У детей до 6 лет наблюдается в 90 % случаев.

  3. Молниеносная – встречается в пожилом возрасте. Вызывает печеночную недостаточность и нередко ведет к летальному исходу.

По течению разделяют острую, подострую и хроническую формы. Хотя необходимо отметить, что процесс хронизируется достаточно редко.

Симптомы заболевания проявляются последовательно в соответствии со стадией заболевания:

  1. Инкубационный период – занимает 20-40 дней (в среднем 2-3 недели). В этот момент больной представляет высокую эпидемиологическую опасность, так как заразен, но проявлений нет и о болезни сам еще не знает.

  2. Преджелтушный период (продромальный) – длится от 3 до 7 дней и характеризуется явлениями общей интоксикации вследствие того, что при разрушении клеток печени вирусом в кровь попадают продукты распада и вызывают отравление организма. Оно проявляется в виде слабости, недомогания, ломоты в теле (астено-вегетативная форма). В этот же период у 50% больных может повышаться температура тела до 38-39 С, как реакция иммунной системы на возбудителя. Беспокоит озноб, головная боль и боль в мышцах, насморк, першение в горле и сухой кашель (лихорадочная форма). В некоторых случаях продрома протекает в диспепсической форме, выражаясь в снижении аппетита, тошноте, отрыжке, горьком привкусе во рту, нарушениях стула.

  3. Желтушный период – продолжительность 2-4 недели. В это время проявляются все основные симптомы, характерные для данного заболевания.

  4. Период выздоровления – занимает от 1 недели до года. Явления заболевания стихают, печеночные клетки восстанавливают свое функциональное состояние. У части больных в этот период могут возникнуть повторные эпизоды болезни в виде ухудшения общего состояния и лабораторных показателей, появления желтухи. В таком случае можно говорить о хронизации процесса.

Читайте также:  Питание ребенка во время кишечной инфекции

Симптомы

 

Кишечные инфекции гепатит а этиология

Симптомы могут быть многочисленные, но в основном это желтуха.

Основные симптомы заболевания проявляются в желтушной стадии болезни:

  1. Желтуха возникает на 5-10 день заболевания. Первыми желтоватый оттенок приобретают склеры глаз и слизистые оболочки, затем и кожные покровы. Происходит это из-за повышения уровня билирубина (желчного пигмента) в крови выше 200-400 мг/л. Обычно с началом желтухи температура спадает.

  2. Моча темного цвета, пенится, что связано с выводом большого количества билирубина и уробилина почками.

  3. Бесцветный кал также следствие нарушения в обмене желчных пигментов.

  4. Кожный зуд и сухость кожи, вызванные воздействием избытка желчных кислот.

  5. Боли в области печени тупого характера, чувство распирания и тяжести вследствие гибели печеночных клеток, её воспаления и отека, который растягивает чувствительную капсулу, покрывающую орган.

  6. Нарушения пищеварения нарастают или возникают вновь, если не было в период продромы. Тошнота усугубляется рвотой.

  7. Боли в мышцах и суставах.

Диагностика

При сборе анамнеза стоит учитывать, не находится ли больной в группе риска по развитию данной патологии:

  1. Нахождение в больших коллективах

  2. Посещение стран с низким уровнем санитарно-гигиенических условий

  3. Проживание с человеком, зараженным гепатитом А

  4. Употребление воды из непроверенных источников

  5. Несоблюдение правил личной гигиены

Визуально обращает на себя внимание охряно-желтый цвет кожных покровов, желтушность склер и слизистых.

При пальпации прощупывается болезненная увеличенная печень, увеличенная селезенка.

Самым точным методом диагностики патологии являются лабораторные тесты. В крови методом ПЦР обнаруживают антитела к вирусу гепатита А, и это и будет основным в постановке окончательного диагноза. В биохимических показателях – значительный рост уровня билирубина, АСТ и АЛТ, падение концентрации альбумина. В общем анализе выявляются стандартные признаки вирусного воспаления –  увеличение СОЭ, лимфоцитов, снижение лейкоцитов.

Из инструментальных методов применяют КТ, МРТ, УЗИ диагностику для определения размеров печени и степени изменения её структуры.

Лечение

 

Кишечные инфекции гепатит а этиология

Существуют различные препараты для улучшения самочувствия и восстановления работы печени.

Лечение медикаментозное, направлено на улучшение самочувствия пациента и восстановление работы печени (так как не существует специфического препарата для борьбы с вирусом гепатита А):

  1. Для повышения общих защитных свойств организма, улучшения состояния стенок сосудов и снятия отека печени применяют витаминные комплексы (аевит, аскорутин).

  2. Для восстановления функции печени, предотвращения гибели ее клеток, восстановления оттока желчи и улучшения иммунного ответа обязательно назначают гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). 

  3. Энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель) в целях выведения токсинов из кишечника.

  4. Ферментные препараты  для помощи в пищеварении.

  5. Желчегонные препараты

  6. В тяжелых случаях иммуномодуляторы и глюкокортикостероиды

  7. При явлениях сильной интоксикации показано внутривенно-капельное введение дезинтоксикационных растворов.

Всем пациентам предписано щадящее питание Стол номер 5. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, соленья, консервы, шоколад, сдоба. Противопоказаны газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь.

Профилактика

 К группам населения, подлежащим вакцинации от гепатита А относятся: 

1. Дошкольники, школьники и работники детских образовательных учреждений.

2. Медицинский персонал и персонал организаций общественного питания, работники водоканалов.

3. Люди, планирующие поездки в эпидемиологически неблагоприятные страны и города.

Источник