Кишечные инфекции информация для детского сада

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Памятка для родителей

Острые кишечные инфекционные заболевания  являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
  Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
 Причиной острых кишечных  инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.
 Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
  Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в  организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;

Кишечными инфекциями чаще болеют летом.
  Это связано с тем, что в жару мы пьем  больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

Входными воротами и органом – «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед едой;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

 Желаем здоровья Вам и    Вашим детям!!!

Источник

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Читайте также:  В диагностике кишечных инфекций исследуют

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП 3.1.1.3108-13 определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Кишечные
инфекции у детей

Возбудители и
пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными
микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране
это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии.
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем
могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав
нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У
детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы,
частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и
вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так
называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями —
фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка.
Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду,
предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может
получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко
находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив
воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот
малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные
руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно
приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей
с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти
которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или
немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация
кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по
структуре (этиологии):

 – Дизентерия ( шигеллез). Занимает
первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного
возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с
некачественными молочными продуктами, водой.

 
Сальмонеллезы
. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее
частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем
мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в
желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных
кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы.
Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке.
Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с
хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через
курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах
в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать
источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 – Коли инфекции ( эшерихиозы).

 – Кишечные заболевания, вызванные
стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus),
иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер,
представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла – абсолютно
нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение
всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 
Вирусные кишечные инфекции
. Наибольшее значение имеют такие вирусы как:
ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус
( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит,
выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных
заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным
синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном
инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет
коммунально-бытовой сток.

Читайте также:  Пищевые инфекции профилактика кишечных инфекций

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не
полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители
ОКИ.

  Классификация
острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

(
посиндромный диагноз):

 – Острый гастрит, когда заболевание
характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника.
Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 – Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты,
но есть синдром диареи – стул частый, жидкий.

 – Острый гастроэнтерит встречает чаще всего:
есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 – Острый энтероколит – поражение всего
кишечника

Классификация
острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 – Типичные формы: легкая,
среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте
рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 – Атипичные формы:

Стертые
формы: скудный симптомокомплекс – кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное
однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние
удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому
подтверждению.

Бессимптомная
форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву
ребенка.

Бактерионосительство
– это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное,
однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно,
потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая
форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда
инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными
токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник
интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных
инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и
протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные
инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так,
например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание
болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и
своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через
инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем
младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и
приводя к ухудшению состояния:

 – повышению температуры;

 – постоянной рвоте;

 – поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем
появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у
дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой
форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет
диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести
к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных
инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют
следующие симптомы:

 – резкий скачок температуры;

 – вялость, рвота, боли в животе;

 – понос;

 – головная боль;

 – отказ от еды;

 – сухие губы;

 – грозным симптомом, говорящим о крайней
тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Продолжительность инкубационного периода —
периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до
появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами
вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше
возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких
часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2
недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2
месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в
большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется
хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты,
способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические
кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных
инфекций у детей

Если
не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего
не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки,
пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные
мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у
детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные,
кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного
человека.

На
прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он
пьет – очищенной.

Профилактика
кишечных инфекций у детей

При
соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка
кишечной инфекцией.

Для
приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную).
Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если
у кого-то из членов семьи – расстройство стула, постарайтесь максимально
оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются
контактно-бытовым путем.

Никогда
не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде
чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок 
годности!

Читайте также:  После кишечной инфекции когда можно в садик после

Следите
за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы,
перед едой.

Регулярно
проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может
потянуть в рот!

Все
эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика
кишечных инфекций в детском саду.

Распространение
острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой
зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил
санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие
правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на
основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и
персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой
посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря
в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов,
предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья,
загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы
уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением,
умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны
содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить
ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах.
Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и
дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей
водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи
специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления
освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде
с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая
посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются
в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное
белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день
горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных
группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после
каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и
обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки)
маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для
групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования
следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы
должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах,
недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов
входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за
качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных
правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский
персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением
санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры
при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение
всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно
после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного
диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания,
накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка
проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением
санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется
индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и
персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей
дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и
т.д.

 В группе на период карантина за контактными
детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным
измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До
окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей,
так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен
только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания
допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и
персонала группы.

                                                                                                                                                   Заключение.

Ограниченность
пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают
благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в
группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение
всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют
взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

В статье
использованы материала
-https://dyuimovochka.ucoz.ru и статья  “Кишечные
инфекции у детей ” из журнала “Мама, это я!” №8/2010.

Источник