Кишечные инфекции кал гемотест

Информация об исследовании

Посев кала на специальные питательные среды для диагностики основных кишечных инфекций бактериального происхождения

Одними из самых распространенных острых кишечных инфекций бактериального происхождения служат шигеллез и сальмонеллез.

Шигеллез, или бактериальная дизентерия, представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Особенностью этих микроорганизмов является выделения множества токсинов, которые приводят не только к воспалению кишечника, но и наносят вред всему организму (способны вызывать гемолитико-уремический синдром- одна из причин развития острой почечной недостаточности).

Механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Среди них выделяют серотипы, для каждого из которых характерным является свой путь передачи: серотип dysenteriae распространяется преимущественно контактно-бытовым путем, flexneri и boydii – водным, sonnei -пищевым.

Важной причиной вспышки этой острой кишечной инфекции служит наличие невыявленных носителей, а также нарушение санитарно-гигиенических норм и технологии производства продуктов.

Сальмонеллез также относят к острым кишечным инфекциям. Источник заболевания в данном случае – бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов этих микроорганизмов, для человека имеют наибольшее значение как патогены S. enterica, S. typhimurium, S. heidelberg, S. panama, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы также выделяют токсины, которые способствуют поражению желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Механизм заражения данными бактериями аналогичен таковому при шигеллезе. Источниками передачи инфекции служат яйца, мясные и молочные продукты, кулинарные изделия.

Традиционно принято связывать заражение сальмонеллезом с поражением тонкой и начальных отделов толстой кишки, в то время как шигеллез – с воспалением в конечных отделах толстого кишечника. В настоящее время отмечается много стертых форм этих заболеваний, при которых клиническая картина не всегда дает представление о потенциальном возбудителе инфекции. У человека возникает диарея, боли в животе, усиление газообразование, озноб и повышение температуры тела.

Для верного выбора лечения врачу необходимо своевременно и точно выявить причину кишечной инфекции. Посев кала на питательные среды в течение многих лет является важным компонентом диагностики шигеллеза и сальмонеллеза, позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильную тактику помощи пациенту.

Показания к назначению исследования

  • Комплексная диагностика заболеваний, вызванных бактериями рода Shigella и Salmonella

  • Дифференциальная диагностика причин диареи

  • Выявление бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella

Противопоказания и ограничения.

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

  1. Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 

  2. Для каждого из исследований кал необходимо собрать отдельный контейнер. В зависимости от количества назначенных анализов, наполните контейнеры калом в объеме 1-2 чайных ложек для каждого.

  3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 2-3 часов.

  4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).

Материал для исследования.

Кал, мазок из прямой кишки

Источник

Информация об исследовании

Микробиологическое исследование, позволяющее качественно и количественно охарактеризовать условно-патогенную флору кишечника.

Условно-патогенная флора – это микроорганизмы, которые присутствуют у человека в умеренных количествах.
Однако при определенных условиях их количество увеличивается и превышает допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям.
К наиболее распространенным представителям условно-патогенной флоры кишечника относятся:

  • золотистый стафилококк (S. aureus)
  • клебсиеллы (Klebsiella), эшерихии (Escherichia)
  • энтеробактер (Enterobacter)
  • цитробактер (Citrobacter)
  • ацинетобактер (Acinetobacter)
  • протей (Proteus)
  • клостридии (Clostridia)
  • серрации (Serratia)
  • псевдомонады (Pseudomonas)
  • дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и другие возбудители.

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита, энтерита и энтероколита.

Показания к назначению исследования

Для установления возбудителя кишечной инфекции.
Для дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) заболеваний, протекающих со сходными симптомами (диарея, воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, болезни, сопровождающиеся нарушением всасывания).
Для того чтобы оценить эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Читайте также:  К острым кишечными инфекциям относится

Подготовка к исследованию

Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника и на окраску кала, в течение 72 часов до сбора кала. Кал собирается естественным путем.
Кал должен быть получен без применения клизм и слабительных средств.
Биоматериал собирается при условии самостоятельного опорожнения кишечника,
Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности (чистый пакет, клеёнка).
Допускается использование судна или горшка. Ёмкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
Доставляют в лабораторию в специальном контейнере в течение 3-х часов после сбора.
Для исследования достаточно 1-2 чайных ложки.

С этим исследованием сдают

  • 21.2.
    Копрограмма
  • 19.52.1.
    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) плазма, кач.
  • 19.52.2.
    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) соскоб, кач.

Факторы, влияющие на результаты исследований

Предшествующая антибактериальная терапия или химиотерапия ведет к ложноотрицательному результату.

Интерпретация результата

Если в посеве наблюдается умеренный рост условно-патогенных микроорганизмов (не превышающий норму), то утверждать, что они вызвали кишечную инфекцию, нельзя.
Обильный рост условно-патогенных микроорганизмов (превышающий норму) свидетельствует о том, что они явились причиной развития инфекции.

Дополнительное обследование при отклонении показателя от нормы

  • 21.2.

    Копрограмма

  • 19.52.1.

    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) плазма, кач.

  • 21.7.

    Простейшие

  • 21.5.

    Яйца гельминтов

  • 20.14.

    Хеликобактер пилори IgG (кол)

  • 19.52.2.

    Менингококк, гемофильная палочка, стрептококк (Neisseria meningitidis, haemophilus influenzae, streptococcus pneumoniae, ПЦР) соскоб, кач.

Синонимы русские

Посев кала на УПФ

Источник

Острые кишечные инфекции  – это группа заболеваний (около 30),  для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям.  Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея). Если раньше  кишечные инфекции  чаще  диагностировались только в летом, то  в настоящее время из-за выраженной миграции людей могут встречаться в любое время года. Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, эшерихии, иерсинии, кампилобактер и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека.

Пищевые отравления стафилококком. Стафилококковые пищевые отравления входят в большую группу кишечных инфекций, которые возникают в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных микробом (стафилококком). Источники стафилококковой инфекции это больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом или люди с гнойными поражениями кожи. Как правило, отравление стафилококком происходит при употреблении следующих продуктов питания: молоко, кефир, рыба, мясо. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Первые признаки и симптомы пищевого отравления стафилококком появляются  уже спустя  5-8 часов после употребления в пищу зараженных продуктов.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей.  Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил  обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от  5-7 часов до 3 суток. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является  больной человека или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.  Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется “шигеллез”. Название “дизентерия” образовалось из двух слов греческого происхождения – “dys” (нарушение) и “enteron” (кишечник). Шигеллы распространены повсеместно. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Заражение происходит следующим образом: бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Реже эшерихиоз протекает с внекишечной локализацией как генерализованная форма болезни. E. coli имеют сложную антигенную структуру. Основными источниками инфекции являются больные (чаще стертой формой заболевания); меньшее значение имеют бактерионосители. Механизм передачи – фекально-оральный. Реализация его происходит разными путями: пищевым, водным и бытовым. 80 % случаев эшерихиоза имели пищевой путь заражения, особенно через молоко и молочные продукты.

Ротовирусная кишечная  инфекция – это заболевание, принадлежащее к группе кишечных инфекций, возбудителем которого является ротавирус. Источником ротавирусной кишечной инфекция является  сам больной человек, в котором размножается микроорганизм или же носитель данного вируса. Механизм передачи инфекции от человека к человеку фекально-оральный, то есть в основном причина – немытые руки после посещения туалета, уборки фекалий за домашними животными или же попадание частичек на предметы обихода вследствие не соблюдения элементарных правил гигиены.

Наряду с дизентерией и сальмонеллезом кампилобактериоз является одной из основных острых кишечных инфекций. Ее признаки и течение сходны с признаками и течением дизентерии. Возбудителя кампилобактериоза распространяют животные и птицы: дикие, сельскохозяйственные (куры, крупный рогатый скот и др.) и домашние (кошки, собаки). У многих из них этот микроб живет в желудочно-кишечном тракте, не вызывая заболевания. Возбудитель передается при употреблении загрязненных продуктов питания или воды. Наиболее часто заражение происходит при недостаточно долгой термической обработке домашней птицы. Кампилобактериоз возникает также после употребления непастеризованного или некипяченого молока, контакта с зараженным животным.

Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции! Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться, например, на овощах (морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, на хлебе, кондитерских изделиях – от 16 до 24 суток. Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Для диагностики и лечения вышеперечисленных заболеваний необходимо провести ряд лабораторных исследований, таких как: 

посев кала на возбудителей кишечной группы (код по бланку 22.1.),

посев кала на микрофлору с а/б чувствительностью (код по бланку 22.60.), 

посев на золотистый стафилококк с а/б и фагочувствительностью (код по бланку 22.23.), 

посев на кишечную палочку с а/чувствительностью (код по бланку 22.47.),

посев на кампилобактер с а/чувствительностью  (код по бланку 22.28.), 

посев на иерсинии с а/чувствительностью (код по бланку 22.50.), 

кал на ротавирусы (код по бланку 21.8.). 

Лечение кишечных инфекций необходимо проводить под контролем врача, чтобы избежать формирования бактерио- или вирусоносительства. ООО “Лаборатория Гемотест” может помочь в своевременной ранней диагностике острых кишечных инфекций. 

Авторы:

Заведующая отделом  общеклинических исследований КДЛ ООО “Лаборатория Гемотест”  Дубровская Г.Е. 

Заведующая отделом бактериологии  ООО “Лаборатория Гемотест” Прима Е.Д.

Вернуться

Источник

Информация об исследовании

Род Enterovirus относится к группе РНК-содержащих вирусов семейства Picornaviridae. Включает в себя ряд возбудителей, которые вызывают различные заболевания:

  • Coxsackievirus A, Echovirus – вирусная пузырчатка полости рта и конечностей (энтеровирусный везикулярный стоматит), герпетическая ангина, асептический менингит и энцефалит

  • Coxsackievirus B – миокардит и перикардит.

  • Poliovirus – полиомиелит.

Энтеровирусные инфекции – группа заболеваний, которые могут протекать в разных формах: бессимптомной, легкой и среднетяжелой, тяжелой. Клиническая картина энтеровирусной инфекции отличается в зависимости от возбудителя и локализации заболевания.

Менингит характеризуется появлением головной боли, повышенной температурой тела, ригидностью затылочных мышц, фотофобией и рвотой. Герпетическая ангина развивается остро, сопровождается повышением температуры, болями при глотании, головной болью, тошнотой, появлением сыпи на слизистых оболочках мягкого и твердого неба, миндалинах. Симптомы полиомиелита – лихорадка, тошнота, головная боль, нарушения глотания.

Энтеровирусный везикулярный стоматит проявляется высыпаниями на конечностях и слизистой оболочке полости рта, повышением температуры тела. Заболевание может вызываться вирусом Коксаки и другими энтеровирусами, например, энтеровирусом 71. Наиболее часто встречается у детей. При такой инфекции ребенок может отказываться от еды из-за воспаления и боли во рту и горле.

Энтеровирусная инфекция имеет сезонный характер – весенне-летне-осенний. Основные механизмы передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный: энтеровирусы сохраняют активность в воде и способны переносить низкие температуры. Инкубационный период составляет от 2 до 35 дней, в среднем длится 7 дней. Наибольшая распространенность вируса отмечается среди детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, вирусы внедряются в эпителий, где происходит их первичное размножение. Вторичное размножение реализуется в сердце, коже, легких, головном и спинном мозге, куда возбудитель попадает через системный кровоток.

ПЦР-диагностика проводится для подтверждения энтеровирусной инфекции. Определение конкретного возбудителя требует дополнительных исследований.

Показания к назначению исследования

  • Диагностика энтеровирусных заболеваний (полиомиелит, менингит, вирусная пузырчатка полости рта и конечностей, миокардит).


Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Подготовка к исследованию

За 14 дней до проведения анализа на энтеровирусную инфекцию необходимо прекратить прием антибактериальных препаратов.

Перед сбором кала нельзя применять слабительные средства и клизмы.
Материал в объеме примерно 1–2 чайных ложек собирается в специальный контейнер и доставляется в лабораторное отделение в течение трех часов.


Материал для исследования

Кал.


Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.


Формат представления результатов единицы измерения

Качественный анализ, результат выдается в формате «обнаружено/не обнаружено».


Аналитические показатели

Аналитическая чувствительность (фекалии) – 1х104 ГЭ/мл.

Референсные значения (нормы)

  • Не обнаружено.

Интерпретация результата

Отрицательный результат

Положительный результат

  • Отсутствие РНК энтеровируса в исследуемом материале.

  • Энтеровирусная инфекция в активной форме.

  • Носительство энтеровирусной инфекции.


Использованная литература

  1. ВОЗ. Руководящие принципы проведения эпиднадзора за энтеровирусной инфекцией. Руководящие принципы проведения эпиднадзора за энтеровирусной инфекцией в поддержку инициативы по ликвидации полиомиелита, 2015 г.

  2. Клинический протокол диагностики и лечения энтеровирусной инфекции, 2017 г.

  3. Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным полиомиелитом, 2015 г.

Источник