Кишечные инфекции после отдыха

Те, кто уже сталкивались с данной проблемой хорошо знакомы, чем это может обернуться: в течении нескольких дней вряд ли получится отойти на большую дистанцию от туалетной комнаты, а то и в больницу можно угодить. Кишечные инфекции – частые спутники туристов в самый разгар курортного сезона.

Виновниками проблем с кишечником являются сальмонеллы, галофильные бактерии, кишечная палочка, аденовирусы и прочие. На популярных курортах еженедельно регистрируется от 300 случаев заболеваний кишечными инфекциями.

В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя и чего не следует делать во время отдыха, что бы свести вероятность заболевания к минимуму.

Аккуратнее с продуктами, которые вы употребляете в пищу.

В первую очередь, источниками распространения кишечных заболеваний являются некачественные продукты. Особенно это относится к продуктам, которые разносят предприимчивые граждане прямо на пляже. Как правило, условия хранения не соблюдаются и продукты очень быстро портятся.

Чаще всего, по пляжам ходят торговцы продающие кукурузу, выпечку и вяленую рыбу – те, категории продуктов, которым нахождение на жаре прямо противопоказано. В таких условиях, болезнетворные бактерии очень хорошо распространяются и становятся причиной кишечных заболеваний.

Если взрослые могут относительно легко перенести болезнь, то у детей она, как правило протекает сложнее: повышается температура, начинается диарея и рвота. В таком случае, следует немедленно обратиться к врачу.

Акклиматизация.

Бежать на пляж и часами не вылазить из воды сразу же после приезда – не самая лучшая идея. Дело в том, что организму требуется некоторое время, что бы безболезненно привыкнуть к новому климату: температуре воздуха, влажности, смене часового пояса.

Акклиматизация – приспособление организмов к новым условиям при смене места прибывания. В некоторых случаях, акклиматизация сопровождается потерей аппетита, кишечными расстройствами и ослаблением иммунитета.

Википедия

Из-за смены климата и часового происходит ослабление иммунитета и организму становится тяжелее справляться с инфекциями.

Для того, что бы акклиматизация протекала легче, рекомендуется следовать следующим советам:

  • В первые дни после смены климата нужно обеспечить себе достаточно времени для сна и отдыха
  • Соблюдать правильный режим питания и воздержаться от употребления новых блюд в первые дни отдыха
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь в первые дни отдыха
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости
  • Не следует загорать на пляже в часы, когда солнце имеет высокую активность
  • Необходимо соблюдать правила гигиены

Что еще?

Не рекомендуется употреблять воду из водопроводного крана. Покупать следует только бутилированную воду, предварительно проверив, что крышка бутылки плотно закрыта. Также, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки перед каждый приемом пищи.

Примечание: существует заблуждение о том, что в бактерии не могут выжить в соленой воде, поэтому нет ничего страшного в том, если морская вода случайно попадет в организм. Это ошибка. Существуют бактерии, которые могут жить и размножаться в соленой среде.

Самой частой причиной попадания кишечных инфекций в организм человека, как правило становятся такие продукты, как вареные или жареные креветки, творог, копченая, сушеная и валяная рыба, выпечка(самса, чебуреки, пирожки) и вареная кукуруза продающаяся на пляже. Если решите купить что-нибудь из этого списка, то удостоверьтесь в том, что продукты хранятся в подобающих условиях. На жаре, в таких продуктах очень быстро размножаются кишечные инфекции – достаточно 1-2 часов хранения в неправильных условиях.

Возможно вам будет интересно:

Польза отдыха на море или какие болезни лечит соленая вода?

7 вещей, которые Вы никогда не должны делать в отеле.

5 вещей, которые нельзя делать на нудистском пляже.

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Âñå ëþáÿò è æäóò ëåòî! Ëåòî ýòî íå òîëüêî ñåçîí îòïóñêîâ, íî è âðåìÿ ïîïîëíåíèÿ ýíåðãèè, âîññòàíîâëåíèÿ èììóíèòåòà, ìîæíî çàáûòü î ïðîñòóäàõ, ãèïîâèòàìèíîçå, âäîâîëü ïîåñòü ñâåæèõ ôðóêòîâ è îâîùåé, â òîì ÷èñëå ñî ñâîåãî îãîðîäà.

Íî èìåííî ëåòîì îòìå÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíûé ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Êèøå÷íîå îòðàâëåíèå âûçûâàåò áîëüøàÿ ãðóïïà áàêòåðèé è âèðóñîâ è ãðóïïà òîêñèíîâ, ïîâðåæäàþùèõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Ýòè ìèêðîáû è òîêñèíû ïîïàäàþò â íàø îðãàíèçì ñ ïèùåé è âîäîé, à òàêæå ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè. Çàðàçèòüñÿ ìîæíî è îò çàáîëåâøåãî ÷åëîâåêà, åñëè íàõîäèøüñÿ ñ íèì â òåñíîì êîíòàêòå.

Ïî÷åìó èìåííî ëåòîì ìû òàê óÿçâèìû?  íàñòîÿùåå âðåìÿ áîëüøèíñòâî êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé ñâÿçàíî ñ ïèùåé. Çàðàæåíèþ ñïîñîáñòâóåò èçìåíåíèå ïðèâû÷íîãî çèìíåãî ìåíþ – ìû ÷àùå óïîòðåáëÿåì çåëåíü, îâîùè è ôðóêòû, êîòîðûå íå âñåãäà òùàòåëüíî âûìûòû è îáåççàðàæåíû, ÷àùå ïüåì âîäó èç-ïîä êðàíà è ðîäíèêîâ. Ëåòíåå ìåíþ ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì çàùèòíûì áàðüåðîì. Îïàñíû çàñòîëüÿ íà ïðèðîäå è äîìà, òàê êàê â òåïëîå âðåìÿ ãîäà ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîðòÿòñÿ áûñòðî è íåçàìåòíî, à íàñåêîìûå ÿâëÿþòñÿ äîïîëíèòåëüíûì èñòî÷íèêîì è ïåðåíîñ÷èêîì áîëåçíåé. Òàêæå ëåòîì ìû ÷àùå ïüåì íåêèïÿ÷åíóþ âîäó (èç ðîäíèêîâ è èç-ïîä êðàíà).  ôàðøå, ìÿñå, õîëîäíûõ çàêóñêàõ, ìîëîêå, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, êðåìîâûõ èçäåëèÿõ, ñàëàòàõ óñëîâèÿ äëÿ æèçíè è ðàçìíîæåíèÿ êèøå÷íûõ ìèêðîáîâ ñàìûå áëàãîïðèÿòíûå. Ïðè ýòîì ñàìè ýòè çàðàæåííûå ïðîäóêòû êàæóòñÿ âïîëíå ñâåæèìè, ïðèãîäíûìè ê åäå.

Íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû îáùåé ñëàáîñòè è ïîòåðè àïïåòèòà ìîãóò íàñòèãíóòü Âàñ â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò. Îñîáåííî íåïðèÿòíî, êîãäà äèàðåÿ èëè ðâîòà çàñòàëè âàñ â ïîåçäêå èëè íà îòäûõå. È âìåñòî ìîðñêèõ è âîçäóøíûõ âàíí, ýêñêóðñèé è âñòðå÷ ñ äðóçüÿìè Âû âûíóæäåíû ïðîâîäèòü âðåìÿ, ìó÷àÿñü ðàññòðîéñòâîì ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. ×åì ïðîäîëæèòåëüíåå ðàññòðîéñòâî ïèùåâàðåíèÿ, òåì âûøå ðèñê ðàçâèòèÿ îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà, ïîòåðè ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòîâ, ñòîéêîãî íàðóøåíèÿ ìèêðîôëîðû.  ïåðâóþ î÷åðåäü â ãðóïïå ðèñêà íàõîäÿòñÿ ïîæèëûå ëþäè è äåòè. Ñâîåâðåìåííî íà÷àòîå ëå÷åíèå ñîâðåìåííûìè ïðåïàðàòàìè ïîçâîëÿåò äîñòàòî÷íî áûñòðî ñïðàâèòüñÿ ñ íåäóãîì è ïðåäîòâðàòèòü îñëîæíåíèÿ. Íî íå ëåã÷å ëè ïðåäóïðåäèòü èíôåêöèþ, ÷åì åå ëå÷èòü?

 ßìàëî-Íåíåöêîì àâòîíîìíîì îêðóãå, êàê è ïî âñåé Ðîññèè, îñòðûå êèøå÷íûå áîëåçíè çàíèìàþò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò â ñòðóêòóðå èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò. Çà 1 êâàðòàë 2012 ãîäà â îêðóãå îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ïåðåáîëåëî 2202 ÷åëîâåê, èç íèõ 1718 äåòåé äî 17 ëåò. Ðîñò çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ ïî ñðàâíåíèþ ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2011ã. ñîñòàâèë 22 %. Ïðè ýòîì çàáîëåâàåìîñòü ñàëüìîíåëëåçíûìè èíôåêöèÿìè âûðîñëà íà 77,4% (âñåãî 78 ñëó÷àåâ), áàêòåðèàëüíîé äèçåíòåðèåé íà 46,7% (âñåãî 33 ñëó÷àÿ), ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè íà 30,42% (âñåãî 1016 ñëó÷àåâ), îñòðûì ãåïàòèòîì À íà  144,5% (âñåãî 5 ñëó÷àåâ).

×òî æå îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå îñòðûõ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé?  ïåðâóþ î÷åðåäü ê ÎÊÈ îòíîñÿòñÿ äèçåíòåðèÿ, ñàëüìîíåëëåç, êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçâàííûå ðàçíîîáðàçíîé óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðîé, âèðóñàìè. Äëÿ ýòîé ãðóïïû áîëåçíåé õàðàêòåðíî ïðîíèêíîâåíèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè ÷åðåç ðîò è àêòèâíîå ðàçìíîæåíèå â ÆÊÒ.

Êàê ïðîÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå èíôåêöèè? Êàê ïðàâèëî, îíè íà÷èíàþòñÿ îñòðî ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû, æèäêîãî ñòóëà, áîëåé â æèâîòå, ìîæåò áûòü òîøíîòà è ðâîòà.

Êàê æå ïîïàäàþò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà âîçáóäèòåëè îñòðûõ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé? Ïðåæäå âñåãî ïðè ïîìîùè ãðÿçíûõ ðóê, ñ çàãðÿçíåííîé âîäîé è ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, íåìûòûìè îâîùàìè, ôðóêòàìè, ñ ïðåäìåòîâ, êîòîðûìè ïîëüçîâàëñÿ áîëüíîé (ïîñóäà, áåëüå, ïðåäìåòû óõîäà). Ïðè óïîòðåáëåíèè çàãðÿçíåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ïîäâåðãøèõñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêå (ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ñàëàòîâ, ïàøòåòîâ, õîëîäöîâ, îâîùåé, ôðóêòîâ, ÿãîä è ò. ä.), ìîãóò âîçíèêàòü ãðóïïîâûå çàáîëåâàíèÿ äèçåíòåðèåé.

Îñíîâíûå ðàñïðîñòðàíèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé – áîëüíûå ëþäè. Îïàñíûìè ìîãóò áûòü íå òîëüêî òå, ó êîãî êèøå÷íîå ðàññòðîéñòâî ÿðêî âûðàæåíî, íî è ëþäè, áîëüíûå íàñòîëüêî ëåãêî, ÷òî îíè äàæå íå îáðàùàþòñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.

Ïðè âñåõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ íàèáîëåå çàðàçíû âûäåëåíèÿ áîëüíîãî. Íåäóã æå ðàçâèâàåòñÿ ëèøü â òîì ñëó÷àå, êîãäà ìèêðîá ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åðåç ðîò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ â ýòîì ïîâèííû íàøè ñîáñòâåííûå ðóêè. Ñíà÷àëà ìèêðîáû ïîïàäàþò íà íèõ – äîñòàòî÷íî äëÿ ýòîãî âçÿòüñÿ çà ðó÷êó äâåðåé èëè ñïóñêîâîãî óñòðîéñòâà òóàëåòà, ïðèêîñíóòüñÿ ê ïðåäìåòàì, êîòîðûìè ïîëüçîâàëñÿ áîëüíîé, è ïîçàáûòü î íåîáõîäèìîñòè âûìûòü ðóêè! Ñ çàãðÿçíåííûõ ðóê ìèêðîáû ìîãóò ïîïàñòü â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Íà ðóêè âîçáóäèòåëü ìîæåò ïîïàñòü òàêæå ïðè ìûòüå ðóê çàãðÿçíåííîé âîäîé.  âîäó âîçáóäèòåëè ïîïàäàþò ñ õîçÿéñòâåííûìè ñòîêàìè, èç ïðèáðåæíûõ íåáëàãîïîëó÷íûõ óáîðíûõ, ïîýòîìó ïèòüå ñûðîé ðå÷íîé è îçåðíîé âîäû ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèþ. Çàðàçèòüñÿ ìîæíî è êóïàÿñü â ðåêå, ïðóäå, îçåðå, âåäü íåðåäêî ïðè ýòîì ëþäè çàãëàòûâàþò âîäó.

Читайте также:  Кишечная инфекция сочи море

Êàêèå æå ìåðû íåîáõîäèìû äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé? Îäíîé èç íàèáîëåå âàæíûõ ìåð ÿâëÿåòñÿ ñâîåâðåìåííîå âûÿâëåíèå è ãîñïèòàëèçàöèÿ áîëüíûõ è ïîäîçðèòåëüíûõ íà ýòè çàáîëåâàíèÿ. Âîïðîñ î ãîñïèòàëèçàöèè èëè ëå÷åíèè íà äîìó ðåøàåò âðà÷. Ïðè ëå÷åíèè íà äîìó íåîáõîäèìî ñòðîãî ñîáëþäàòü ìåðû, ïîçâîëÿþùèå ïðåäóïðåäèòü çàðàæåíèå îêðóæàþùèõ, ñòðîãî âûïîëíÿòü ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì. Áîëüíîé äîëæåí ïðèäåðæèâàòüñÿ ïîñòåëüíîãî ðåæèìà, åìó âûäåëÿþò îòäåëüíóþ ïîñóäó è ïîëîòåíöå, êîòîðûå â äàëüíåéøåì ïîäâåðãàþò äåçèíôåêöèè. Íåîáõîäèìî ïîìíèòü, íàñêîëüêî âàæíî èçáåãàòü ñàìîëå÷åíèÿ! Òîëüêî âðà÷ ìîæåò ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü äèàãíîç è íå äîïóñòèòü íåáëàãîïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé, òîëüêî âðà÷ ìîæåò ïðàâèëüíî ïîäîáðàòü ëå÷åáíûé ïðåïàðàò è ñîñòàâèòü ñõåìó ëå÷åíèÿ. Äåëî â òîì, ÷òî áîëüøèíñòâî âèäîâ ìèêðîáîâ êèøå÷íîé ãðóïïû, â ò.÷. âîçáóäèòåëè äèçåíòåðèè, áðþøíîãî òèôà, ïðèîáðåëè óñòîé÷èâîñòü êî ìíîãèì ìåäèêàìåíòàì.  áîëüíè÷íûõ óñëîâèÿõ åñòü âîçìîæíîñòü âûäåëèòü ìèêðîá, âûçûâàþùèé çàáîëåâàíèå, è ïîäîáðàòü íàèáîëåå äåéñòâåííîå ñðåäñòâî è ñõåìó ëå÷åíèÿ. Êðîìå òîãî, ãîñïèòàëèçàöèÿ áîëüíîãî ñïîñîáñòâóåò ïðåêðàùåíèþ ðàññåèâàíèÿ âîçáóäèòåëåé çàáîëåâàíèÿ âî âíåøíåé ñðåäå è ïðåäîòâðàùàåò çàðàæåíèå äðóãèõ ëþäåé. Ê äðóãèì ìåðàì îòíîñÿòñÿ î÷èñòêà âîä, ïåðåä ïîïàäàíèåì åå â âîäîïðîâîäíóþ ñåòü, ñàíèòàðíàÿ î÷èñòêà òåððèòîðèé, äåçèíôåêöèÿ ñòî÷íûõ âîä.

Ýêñïåðòàìè Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ äëÿ ýôôåêòèâíîãî ñàíèòàðíîãî ïðîñâåùåíèÿ íàñåëåíèÿ âñåé ïëàíåòû ïî ïðîôèëàêòèêå ÎÊÈ (îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè) áûëè ðàçðàáîòàíû äåñÿòü «çîëîòûõ» ïðàâèë äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé (èíôåêöèé).

1. Âûáîð áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ìíîãèå ïðîäóêòû, òàêèå êàê ôðóêòû è îâîùè, ïîòðåáëÿþò â ñûðîì âèäå, â òî âðåìÿ êàê äðóãèå – ðèñêîâàííî êóøàòü áåç ïðåäâàðèòåëüíîé îáðàáîòêè. Íàïðèìåð, âñåãäà ïîêóïàéòå ïàñòåðèçîâàííîå, à íå ñûðîå ìîëîêî. Îïðåäåëåííûå ïðîäóêòû, êîòîðûå ïîòðåáëÿþòñÿ ñûðûìè, òðåáóþò òùàòåëüíîé ìîéêè. Ýòî ðàçëè÷íûå îâîùè , ôðóêòû, êîòîðûå íåïðåìåííî ïîñëå ìûòüÿ äîëæíû îáäàâàòüñÿ êèïÿòêîì.

2. Òùàòåëüíî ïðèãîòàâëèâàéòå ïèùó. Ìíîãèå ñûðûå ïðîäóêòû, ãëàâíûì îáðàçîì, ïòèöà, ìÿñî è ñûðîå ìîëîêî, çà÷àñòóþ çàñåëåíû ìèêðîîðãàíèçìàìè, ñïîñîáíûìè âûçûâàòü ðàçëè÷íûå êèøå÷íûå èíôåêöèè.  ïðîöåññå âàðêè (æàðêè) áàêòåðèè óíè÷òîæàþòñÿ, íî ïîìíèòå, ÷òî òåìïåðàòóðà âî âñåõ ÷àñòÿõ ïèùåâîãî ïðîäóêòà äîëæíà äîñòèãíóòü 70° Ñ. Åñëè ìÿñî öûïëåíêà âñå åùå ñûðîå ó êîñòè, òî ïîìåñòèòå åãî ñíîâà â äóõîâêó äî äîñòèæåíèÿ ïîëíîé ãîòîâíîñòè. Çàìîðîæåííîå ìÿñî, ðûáà è ïòèöà äîëæíû òùàòåëüíî îòòàèâàòüñÿ ïåðåä êóëèíàðíîé îáðàáîòêîé.

3. Åøüòå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó áåç ïðîìåäëåíèÿ. Êîãäà ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà îõëàæäàåòñÿ äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, ìèêðîáû â íåé íà÷èíàþò ðàçìíîæàòüñÿ. ×åì äîëüøå îíà îñòàåòñÿ â òàêîì ñîñòîÿíèè, òåì áîëüøå ðèñê ïîëó÷èòü ïèùåâîå îòðàâëåíèå. ×òîáû ñåáÿ îáåçîïàñèòü, åøüòå ïèùó ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ.

4. Òùàòåëüíî õðàíèòå ïèùåâûå ïðîäóêòû. Åñëè Âû ïðèãîòîâèëè ïèùó âïðîê èëè õîòèòå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñîõðàíèòü îñòàâøóþñÿ åå ÷àñòü, èìåéòå â âèäó, ÷òî îíà äîëæíà õðàíèòüñÿ ëèáî ãîðÿ÷åé (îêîëî èëè âûøå 60° Ñ) ëèáî õîëîäíîé (îêîëî èëè íèæå 10° Ñ). Ýòî èñêëþ÷èòåëüíî âàæíîå ïðàâèëî, îñîáåííî åñëè Âû íàìåðåíû õðàíèòü ïèùó áîëåå 4-5 ÷àñîâ.

Ïèùó äëÿ äåòåé ëó÷øå âîîáùå íå ïîäâåðãàòü õðàíåíèþ. Îáùàÿ îøèáêà, ïðèâîäÿùàÿ ê áåñ÷èñëåííûì ñëó÷àÿì ïèùåâûõ îòðàâëåíèé – õðàíåíèå â õîëîäèëüíèêå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà òåïëîé ïèùè. Ýòà ïèùà â ïåðåãðóæåííîì õîëîäèëüíèêå íå ìîæåò áûñòðî ïîëíîñòüþ îñòûòü. Êîãäà â ñåðåäèíå ïèùåâîãî ïðîäóêòà ñëèøêîì äîëãî ñîõðàíÿåòñÿ òåïëî (òåìïåðàòóðà ñâûøå 10° Ñ), ìèêðîáû âûæèâàþò è áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ äî îïàñíîãî äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà óðîâíÿ.

5. Òùàòåëüíî ïîäîãðåâàéòå ïðèãîòîâëåííóþ çàðàíåå ïèùó. Ýòî íàèëó÷øàÿ ìåðà çàùèòû îò ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ìîãëè ðàçìíîæèòüñÿ â ïèùå â ïðîöåññå õðàíåíèÿ (ïðàâèëüíîå õðàíåíèå óãíåòàåò ðîñò ìèêðîáîâ, íî íå óíè÷òîæàåò èõ). Åùå ðàç, ïåðåä åäîé, òùàòåëüíî ïðîãðåéòå ïèùó, (òåìïåðàòóðà â åå òîëùå äîëæíà áûòü íå ìåíåå 70° Ñ).

6. Èçáåãàéòå êîíòàêòà ìåæäó ñûðûìè è ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè. Ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà ìîæåò áûòü çàãðÿçíåíà ïóòåì ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ ñûðûìè ïðîäóêòàìè. Ýòî ïåðåêðåñòíîå çàãðÿçíåíèå ìîæåò áûòü ÿâíûì, êîãäà íàïðèìåð, ñûðàÿ ïòèöà ñîïðèêàñàåòñÿ ñ ãîòîâîé ïèùåé, èëè ìîæåò áûòü ñêðûòûì. Íàïðèìåð, íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü îäíó è òó æå ðàçäåëî÷íóþ äîñêó è íîæ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñûðîé è âàðåíîé (æàðåíîé) ïòèöû. Ïîäîáíàÿ ïðàêòèêà ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîòåíöèàëüíîìó ðèñêó ïåðåçàðàæåíèÿ ïðîäóêòîâ è ðîñòó â íèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ñ ïîñëåäóþùèì îòðàâëåíèåì ÷åëîâåêà.

7. ×àñòî ìîéòå ðóêè. Òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì åäû è ïîñëå êàæäîãî ïåðåðûâà â ïðîöåññå ãîòîâêè – îñîáåííî, åñëè Âû ïåðåïåëåíàëè ðåáåíêà èëè áûëè â òóàëåòå. Ïîñëå ðàçäåëêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ, òàêèõ êàê ðûáà, ìÿñî èëè ïòèöà, îïÿòü âûìîéòå ðóêè, ïðåæäå ÷åì ïðèñòóïèòü ê îáðàáîòêå äðóãèõ ïðîäóêòîâ. À åñëè ó Âàñ èìååòñÿ èíôèöèðîâàííàÿ öàðàïèíà (ðàíêà) íà ðóêå, òî îáÿçàòåëüíî ïåðåâÿæèòå åå èëè íàëîæèòå ïëàñòûðü ïðåæäå, ÷åì ïðèñòóïèòü ê ïðèãîòîâëåíèþ ïèùè. Òàêæå ïîìíèòå, ÷òî äîìàøíèå æèâîòíûå – ñîáàêè, ïòèöû, êîøêè – ÷àñòî íîñèòåëè îïàñíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â ïèùó ÷åðåç Âàøè ðóêè.

8. Ñîäåðæèòå êóõíþ â èäåàëüíîé ÷èñòîòå. Òàê êàê ïèùà ëåãêî çàãðÿçíÿåòñÿ, ëþáàÿ ïîâåðõíîñòü, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ åå ïðèãîòîâëåíèÿ, äîëæíà áûòü àáñîëþòíî ÷èñòîé. Ðàññìàòðèâàéòå êàæäûé ïèùåâîé îáðåçîê, êðîøêè èëè ãðÿçíûå ïÿòíà êàê ïîòåíöèàëüíûé ðåçåðâóàð ìèêðîáîâ. Ïîëîòåíöà äëÿ ïðîòèðàíèÿ ïîñóäû äîëæíû ìåíÿòüñÿ êàæäûé äåíü. Òðÿïêè äëÿ ìûòüÿ ïîëîâ òàêæå òðåáóþò ÷àñòîé ñòèðêè.

9. Õðàíèòå ïèùó çàùèùåííîé îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ. Æèâîòíûå ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ïåðåíîñ÷èêàìè ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå âûçûâàþò ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ. Äëÿ íàäåæíîé çàùèòû ïðîäóêòîâ õðàíèòå èõ â ïëîòíî çàêðûâàþùèõñÿ áàíêàõ (êîíòåéíåðàõ).

10. Èñïîëüçóéòå ÷èñòóþ âîäó. ×èñòàÿ âîäà èñêëþ÷èòåëüíî âàæíà êàê äëÿ ïèòüÿ, òàê è äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè. Åñëè ó Âàñ åñòü ñîìíåíèÿ â îòíîøåíèè êà÷åñòâà âîäû, òî ïðîêèïÿòèòå åå ïåðåä äîáàâëåíèåì ê ïèùåâûì ïðîäóêòàì èëè ïåðåä èñïîëüçîâàíèåì.

Ïëàíèðóÿ îòïóñê, íå ñòîèò çàáûâàòü ñëåäóþùåå:

 ÄÎÐÎÃÅ:

  • Ìîéòå ðóêè ïåðåä åäîé, íå ïåðåêóñûâàòü íà óëèöå;
  • Âñåãäà íîñèòå ïðè ñåáå âëàæíûå ñàëôåòêè, ëó÷øå ñ àíòèñåïòè÷åñêèì äåéñòâèåì;
  • Â ëåòíèé ïåðèîä âîçäåðæèâàéòåñü îò óïîòðåáëåíèÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì, ïðèãîòîâëåííûì íà ñâåæèõ ÿéöàõ;
  • Êóøàéòå ôðóêòû è îâîùè ïî ñåçîíó;
  • Ïî âîçìîæíîñòè íå ïèòàéòåñü â ëåòíèõ êàôå íà óëèöå (îïàñíû ïèðîæêè ñ ìÿñîì, øàóðìà, ÷åáóðåêè, ñàëàòû è ïð.);
  • Ïðè ïîêóïêå ìÿñíûõ èçäåëèé îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå ôàáðè÷íîé óïàêîâêå, îáðàùàéòå âíèìàíèå íà âíåøíèé âèä è ãåðìåòè÷íîñòü óïàêîâêè, ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêöèè;
  • Ïåéòå êèïÿ÷åíóþ âîäó èëè “ìèíåðàëêó”, ïðèîáðåòåííóþ â õîðîøî èçâåñòíûõ ìàãàçèíàõ.
  • Ôðóêòû, ãðÿçíûå ðóêè, âîäà èç ðåêè èëè ðîäíèêà, äàæå ìÿñî – âñå ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé êèøå÷íîãî çàáîëåâàíèÿ!!!

×åì áîëüøå ïðîãðåâàåòñÿ âîäà íà ìîðñêèõ êóðîðòàõ è â áàññåéíàõ, òåì âûøå ðèñê ïîäõâàòèòü êèøå÷íóþ èíôåêöèþ. Ïðè òåìïåðàòóðå âîäû âûøå 26 ãðàäóñîâ Öåëüñèÿ ñîçäàåòñÿ áëàãîïðèÿòíàÿ ñðåäà äëÿ ðàçâèòèÿ áîëåçíåòâîðíûõ áàêòåðèé.

 ðàçãàð âûñîêîãî ñåçîíà, êîãäà ìîðå òàêîå òåïëîå, à âîçäóõ òàêîé æàðêèé, â ñèñòåìàõ êîíäèöèîíèðîâàíèÿ îòåëåé íàêàïëèâàþòñÿ ïàòîãåííûå áàêòåðèè è âèðóñû, è ñ îõëàæäàþùèì âîçäóõîì ïîïàäàþò â íîìåðà.

Êðîìå ýòîãî ðàñïðîñòðàíåíèþ èíôåêöèè ñïîñîáñòâóåò, òîò ôàêò, ÷òî ïðè îòñóòñòâèè ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ ÷åëîâåê âûäåëÿåò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îêðóæàþùóþ ñðåäó è çàðàæàåò äðóãèõ ëþäåé. Êàê ñëîæíî îòêàçàòüñÿ èëè ïåðåíåñòè çàðàíåå çàïëàíèðîâàííóþ ïîåçäêó ïðè êèøå÷íîì íåäîìîãàíèè!

Ïîýòîìó íå ñòîèò â àâãóñòå ñïåøèòü íà ïîïóëÿðíûé ìîðñêîé êóðîðò, îñîáåííî ñ ìàëåíüêèìè äåòüìè, óâëåêàòüñÿ êóïàíèåì â áàññåéíàõ è óïîòðåáëÿòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû íà æàðå. Ðèñê ïîäõâàòèòü «êèøå÷íóþ èíôåêöèþ» íà îòäûõå íàìíîãî íèæå â íà÷àëå ñåçîíà, ïîìíèòå îá ýòîì! È ïðèÿòíîãî Âàì îòäûõà!

Источник

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.

Борис Васильевич Киркин

Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Читайте также:  Какие признаки кишечной инфекции

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые  фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать  продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны – сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

БВК: Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Я постараюсь перечислить наиболее частые из них: ротовирусные  и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф,  иерсиниоз,  клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции  выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников».

Первые признаки заболевания таковы:

При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос,  водянистый стул слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота.  При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные  позывы на стул,  характерны для бактериальной дизентерии.  Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания  появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с  накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики  острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации  и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

Поэтому первая помощь  должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В качестве наиболее доступного и оптимально действующего средства я рекомендую препарат «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который следует принимать в количестве, нужном для компенсирования потери жидкости организмом. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки.

При выраженной интоксикации и лихорадке нужно принимать антибактериальные средства, такие как «Бисептол»  (сульфаниламидный препарат) или «Эрсефурил» – они минимально влияют на нормальную флору кишечника, не усугубляют дисбиоз, а также «Интестопан» или «Энтерол».

Хороший эффект при острой диареи оказывают вяжущие средства , такие как «Нео-интестопан» (специальные сорта глины). Также целесообразно применять энтеросорбенты, способные быстро выводить токсины. Это Полисорб, Полифепан и конечно активированный уголь.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

Итак, чтобы быть готовым к оказанию самому себе или своим близким первой помощи при внезапной кишечной инфекции, нужно подготовить аптечку, которая должна быть под рукой и дома, и на даче, и в туристической поездке. Эта аптечка проста и эффективна: «Регидрон» – 5-6 пакетиков; «Эрсефурил»  – одна упаковка с капсулами; активированный уголь – несколько упаковок; ну, а в качестве резерва – антибиотик «Ципрофлоксацин» в таблетках по 0,5 г.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти – семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому  человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает  1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Интересно, что каши содержат до 80% воды, хлеб около 50%,  содержание воды в мясе – от 58 до 67% воды, в рыбе – 70%, в овощах и фруктах – целых 90% воды. В среднем наша «сухая» еда на 50-60% состоит из воды.

Читайте также:  Как лечиться от кишечной инфекции народными средствами

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме  в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.  

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что  к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2  стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока  и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка.  К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро. 

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Не знаю как сегодня, но в 1974 году мне пришлось в течение месяца быть в городе Пльзень. Местные дамы очень критично отзывались о своих мужьях и обращали внимание на их животы, как на особенность «пльзенского типа мужчины».

Дело в  том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

БВК: Видите ли, наличие вкусовых рецепторов позволяет нам различать ингредиенты пищи и узнавать мясо, рыбу, фрукты, овощи, другие продукты. А в процессе пищевого «опыта» формируются пристрастие к различным продуктам, специям, методам приготовления. Кто-то испытывает радость от маринадов, кто-то от соленостей, кто-то от копченостей и т.д.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы –  идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие. 

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Но у бананов есть и недостатки. Например, незрелые бананы содержат «резистентный крахмал», который  плохо переваривается в тонкой кишке и подвергается ферментации бактериями в толстой кишке с образованием большого количества газа ( метеоризм).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира  (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть  сало с  хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Источник