Кишечные инфекции в нижегородской области

В теплый сезон граждане особенно рискуют подхватить острую кишечную инфекцию 

Коронавирус снизил заболеваемость другими инфекциями среди нижегородцев

Пандемия COVID-19 принесла в Нижегородскую область не только режим самоизоляции и другие неприятные моменты — введенные ограничения (закрытие детсадов и ТЦ, социальная дистанция, СИЗы) отчасти все же облегчили жизнь граждан. Так, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в области отмечается снижение распространения сезонных заболеваний, например, кишечной инфекцией. В связи с чем в ведомстве просят нижегородцев не расслабляться и продолжать перчаточно-масочный режим, чтобы не вернуться к «нашим баранам». Подробнее — в материале NN.RU.

Как сообщили в управлении, в период за январь–июнь (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) в Нижегородской области было зарегистрировано снижение заражения следующими заболеваниями: бактериальная дизентерия — в 1,5 раза; острые кишечные инфекции установленной этиологии — в 1,6 раза и неустановленной– в 1,5 раза; энтеровирусный менингит — в 4,5 раза; острый вирусный гепатит А — в 1,4 раза; острый вирусный гепатит В — в 7,9 раза; ветряная оспа — в 1,4 раза; корь — в 9,8 раза; менингококковая инфекция — в 2,4 раза; клещевой боррелиоз — в 2,8 раза; педикулез — в 1,4 раза; микроспория — в 1,4 раза; чесотка — в 1,2 раза; туберкулез — в 1,2 раза.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Садыковой, важную роль в защите от сезонных заболеваний, в частности кишечных и энтеровирусных, является правильная организация питания и соблюдение вроде как давно уже выученных всеми правил гигиены. Но, подчеркнула Садыкова, после отмены ряда COVID-ограничений некоторые нижегородцы стали расслабляться и забывать про соблюдение мер безопасности.

— Нижегородская область возвращается к активному образу жизни, заполняются детские дошкольные учреждения. Поэтому становится актуальным вопрос профилактики различных инфекций, особенно в теплый сезон. После того как в области в апреле был введен режим самоизоляции и внедрены меры профилактики (СИЗы, санитайзеры), и люди стали более ответственно соблюдать правила личной и общественной гигиены, на территории региона снизилась заболеваемость кишечными вирусами. Например, гепатитом А (в 2,5 раза) и острыми кишечными инфекциями. То есть мы говорим о том, что меры профилактики COVID-19 действуют и на другие вирусные заболевания. Однако, как только в регионе несколько снизилось распространение COVID-19, по результатам опроса заболевших, мы отметили расслабленность нижегородцев — снижение применения средств защиты, безопасной изоляции, более активный выход в общественные места. Теперь мы рискуем вернуться к повышенной заболеваемости, в том числе по кишечным и энтеровирусным инфекциям, — сказала она.

Детские сады Нижегородской области получили методические рекомендации о мерах профилактики сезонных инфекций 

Садыкова объяснила, что для защиты от кишечных инфекций нижегородцам необходимо буквально следить за тем, что и как попадает к ним в рот. Так, продукты нужно приобретать исключительно в санкционированных точках продаж, обращать внимание на качество упаковки (ее целостность, оформление, сроки годности) и условия их хранения. В частности, кисло-молочные и кремовые изделия стоит хранить в холоде — а покупать и тем более употреблять их на улице не надо. Что касается любимых всеми в жару арбузов и дынь — моем их тщательно перед употреблением, лучше даже с мылом.

— В летнее время также особенно важно соблюдать питьевой режим. Мы рекомендуем использовать кипяченую или бутилированную воду (но в небольшом объеме, долго открытая жидкость стоять не должна), — добавила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Меры профилактики кишечных инфекций:

  • Все фрукты, овощи и зелень необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сначала проточной водой, затем — кипяченой;
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, разрезанные на части дыни и арбузы;
  • Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, поврежденной упаковкой;
  • Необходимо следить за чистотой в доме, соблюдением правил личной гигиены, температурного режима при хранении продуктов, бороться с грызунами и насекомыми в жилых домах;
  • Не забывайте чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей. При отсутствии условий — используйте бытовые средства для дезинфекции рук, влажные салфетки;
  • Пить можно только кипяченую или бутилированную воду. Нельзя пить воду из чужой бутылки и наливать воду в использованные;
  • Молодые мамы, обращайте внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и при уходе за ними. При проведении туалета ребенку сначала очищайте его глаза, лицо и пупок, а затем остальные части тела. Использованные соски и бутылки сразу промывайте проточной водой, а затем обрабатывайте (кипячением или паром);
  • Купайтесь только на официальных (проверенных) пляжах;
Читайте также:  Блюда после кишечной инфекции
  • Покупайте продукты питания в санкционированных местах торговли.

Садыкова также надеется, что действующие в настоящий момент COVID-ограничения также помогут избежать вспышек заболеваемости вирусными инфекциями в будущем учебном году. Ведь раньше родители были категорически против установки бактерицидных облучателей в школах и детских садах, а также противились проветриванию помещений. Но из-за пандемии коронавируса это просто-напросто стало нормой жизни.

Источник

«Управление Роспотребнадзора принимает меры для профилактики кишечных инфекций в детских коллективах. В летний период усилен надзор за соблюдением санитарных правил сотрудниками пищеблоков. На особом контроле – организация безопасного и полноценного питания в организованных коллективах. Сотрудники службы контролируют рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). 

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.

Несколько правил стоит запомнить и родителям.

Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).

Источник

На улице разгар лета, а вы свалились со всеми признаками классического гриппа: высокая температура, озноб, головная боль, ломота в костях и боли в мышцах, к которым впоследствии добавляются сильный насморк и кашель. Отличительная черта – тошнота, рвота, рези в желудке и кишечнике, диарея. Всё это классические симптомы «желудочного», или «кишечного гриппа», который чаще всего подстерегает нас летом.
Чем лучше его лечить? И как уберечься?

Болезнь грязных рук

В 60–75% случаев причина кишечных расстройств – ротавирусная инфекция, от которой ежегодно умирают около 400 взрослых и 4000 детей. Ещё 40 лет назад о ней не знали даже врачи – вирус был открыт сравнительно недавно, в 1973 году. До этого любое расстройство желудка, которое протекало с высокой температурой, рвотой и насморком, называли кишечным гриппом. Ну а бабушки и педиатры старой закалки ротавирусную инфекцию так называют до сих пор.

Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, ротавирусная инфекция) очень заразен. Он передаётся через рукопожатие, предметы больного человека или просто по воздуху (например, во время чихания). Кроме того, заразиться можно, не помыв руки перед едой, съев немытое яблоко (даже из своего сада) или попробовав виноградинку в магазине. Некипячёная вода из-под крана тоже часто бывает причиной болезни. Ротавирус очень живуч – его не убить хлоркой, да и в холодильнике он чувствует себя великолепно и может жить довольно долго, заражая продукты, которые соприкасаются друг с другом.

Читайте также:  Компот из изюма при кишечной инфекции

Чаще всего первыми заболевают дети, которые посещают детский сад или школу. Они не следят за гигиеной, редко моют руки, а маленькие ещё и постоянно что-то тащат в рот. От них заражаются и взрослые. Однако взрослые тоже могут стать источником заразы. Часто родители даже не подозревают, что являются носителями инфекции. Почувствовав недомогание, они списывают всё на легкое отравление. Неприятные ощущения могут быстро пройти, однако человек еще дней пять будет заразным, а значит, всё это время представляет опасность для окружающих.

Симптомы

Длится болезнь в среднем 5–7 дней. Наиболее тяжело её переносят дети. Кишечный грипп начинается сразу с рвоты (часто на голодный желудок). Стоит больному что-нибудь съесть, даже небольшой кусочек, или выпить воды, как всё это сразу же вырывается наружу с непереработанными кусочками пищи.

Параллельно начинается диарея. Чаще всего жёлтого цвета с неприятным запахом. На второй и третий день стул может измениться и стать серо-жёлтым и глинообразным. Помимо этого могут появиться насморк, покраснения в горле, боли при глотании. А вслед за этими неприятностями поднимается температура. Причём растёт она достаточно быстро, и к вечеру термометр может показать вам больше 39 градусов. При этом сбить температуру при кишечном гриппе очень сложно. И держаться она может вплоть до пяти дней.

Если у ребёнка до двух лет сохраняется высокая температура в течение нескольких дней, а также частая рвота и частый жидкий стул (более 10 раз), то вам лучше лечь в инфекционную больницу. Также в госпитализации нуждаются дети, которые перестают пить и крайне редко ходят в туалет, моча у них становится тёмного цвета, появляются синяки под глазами. В этом случае возможно сильное обезвоживание организма и нужна срочная помощь врачей.

У взрослых кишечный грипп, как правило, протекает легче. И может напоминать временное расстройство пищеварения без рвоты. Однако иногда и у взрослых поднимается температура.

Как лечить?

Лекарств, способных избавить организм от ротавируса, не существует. Именно поэтому некоторым родителям, у которых дети особенно тяжело переносят болезнь, кажется, что врачи назначают неправильную терапию. И они стараются «улучшить» лечение, самостоятельно добавляя антибиотики или противовирусные препараты. При кишечном гриппе в большинстве случаев все они бесполезны. Тут главное – бороться с симп­томами заболевания.

Особенно важно не допустить обезвоживания организма, который быстро теряет влагу при рвоте и поносе, а также снять тошноту.

В первую очередь больному нужно дать абсорбирующий препарат (смекта, активированный уголь, аттапульгит, энтеросгель, зостерин-ультра, полисорб), чтобы устранить интоксикацию. Однако принимать их больше 3–4 дней нельзя, так как они могут вызвать запор. А задержка стула при ротавирусной инфекции будет препятствовать выведению токсинов из организма.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма, растворите пакетик солевого раствора (регидрон, глюкосолан) в воде и поите больного по глотку (не более 50 мл) каждые 20–30 минут, чтобы не вызывать рвоту. Детям 1–3 лет этот раствор нужно давать по одной столовой ложке каждые 15 минут.

Ещё одной проблемой во время кишечного гриппа становится высокая температура, которую очень тяжело сбить. Как правило, привычный нурофен не помогает. Снизить жар поможет парацетамол. Детям до 3 лет врачи назначают свечи цефекон. Также парацетамол можно найти в сиропе (эфералган).

Старшим детям можно дать таблетку, однако обязательно уточните в аптеке дозировку, соответствующую возрасту ребенка. Если и это не помогает, то детям старше года назначают парацетамол с четвертинкой анальгина. Перерыв между таблетками или свечами от температуры, содержащими парацетамол, должен быть не менее двух часов. Если вы используете нурофен, то промежуток между приёмами должен быть не менее четырёх часов.

Сбить высокую температуру помогут и влажные обтирания слабым водочным раствором комнатной температуры. Обтирать нужно всё тело, останавливаясь на сгибе локтя, под мышками, под коленями и в паховой области. После обтирания наденьте тонкие носочки. Если больной сильно мёрзнет, то можно и шерстяные. Но ни в коем случае не кутайте ребёнка в одеяло, заставляя его вспотеть. Такой подход только повысит температуру.

Если диагноз уже точно известен, то при болях в животе можно принять таблетку но-шпы или дюспаталина. Если болеет ребёнок, то ему можно дать 1 мл раствора но-шпы из ампулы (запить чаем).
Когда больному станет легче и он начнёт есть, можно заняться восстановлением кишечной микрофлоры. Для этого купите пробиотики (бифиформ, линекс, примадофилус, лактобактерин). Также врачи рекомендуют приём ферментных препаратов (креон, панзинорм, мезим).

Читайте также:  Кишечные инфекции вызывающие аллергию

Во время болезни есть совсем не хочется, поэтому заставлять не нужно. Даже если вам кажется, что у больного должны быть силы для борьбы с болезнью. В это время будет достаточно обильного питья. Можно сварить кисель (вода, крахмал, варенье), попоить куриным бульоном. Если больной готов поесть, можно дать рисовую кашу на воде без масла (немного подсластить), банан. Но порции должны быть очень маленькими, чтобы не вызвать рвоту. И ни в коем случае не поите больного молоком и кисломолочными продуктами.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ:

 мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребёнка;
 тщательно мыть фрукты и овощи;
 пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
 избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
 плавать только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
 купаться только на специально оборудованных пляжах;
 родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.»

…После болезни в организме вырабатывается иммунитет к ротавирусной инфекции. Однако разновидностей этой инфекции много, так что вы или ваш ребенок всё равно можете заболеть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.

Источник

Инфекционная заболеваемость в Нижегородской области

за январь-июнь 2017 г.

За январь-июнь 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. в Нижегородской области зарегистрировано снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам: коклюш – в 2,1 раза, бактериальная дизентерия (шигеллез) – в 1,8 раза, острый гепатит В – в 1,5 раза, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – на 48%, энтеровирусными инфекциями (ЭВИ)- на 37%, хронический гепатит В – на 29%, острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии – на 10%, ОКИ установленной этиологии – на 14%.

 За указанный период не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, туляремии, лептоспироза, бешенства, сибирской язвы.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 г., отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией в 2,5 раза,  клещевыми боррелиозами (болезнь Лайма) – в 1,5 раза, сифилисом – на 22%, острыми гепатитами С (на 31%) и А (на 12%). Зарегистрировано по 1 случаю клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и кори.

На текущий момент в Нижегородской области отмечается сезонный подъем заболеваемости острым вирусным гепатитом А,  ОКИ, ЭВИ. Наиболее высокий уровень заболеваемости острым вирусным гепатитом А  зарегистрирован в Богородском районе области, г. Дзержинске, Ленинском и Московском районах г. Н.Новгорода. Значительное превышение областного показателя по заболеваемости ЭВИ отмечено в  Борском районе области (в 8,6 раза) и Ленинском районе г.Н.Новгорода (в 4 раза). Выраженный прирост заболеваемости ОКИ установлен в Арзамасском, Балахнинском, Борском, Кстовском районах области и Автозаводском, Канавинском районах г. Н.Новгорода.

Уровень заболеваемости активным туберкулезом остался на уровне 2016 года. Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в Выксунском (в 2  раза), Шахунском (в 1,8 раза), Балахнинском (в 1,6 раза) районах области, в Автозаводском (в 1,6 раза), Приокском  (в 1,2 раза) районах г. Н.Новгорода.  

По результатам мониторинга за инфицированностью клещей на территории Нижегородской области установлен риск заражения при укусах клещами в следующих районах:

– клещевым боррелиозом –  в Арзамасском, Дивеевском, Кстовском, Дальнеконстантиновском, Лысковском, Павловском, Вачском, Володарском, Чкаловском, Семеновском, Краснобаковском, Городецком, Ковернинском, Богородском, Борском районах области, г.Дзержинске, г.Н.Новгороде (Автозаводский, Московский, Нижегородский районы, КП Зеленый город);

– клещевым энцефалитом – в Ардатовском, Вадском, Вознесенском, Навашинском, Кстовском, Ветлужском, Тоншаевском, Уренском, Богородском, Борском районах области;

– гранулоцитарным анаплазмозом – в Арзамасском, Кстовском, Дальнеконстантиновском,  Сосновском, Володарском, Чкаловском, Семеновском, Городецком, Богородском, Борском районы области, г.Н.Новгороде (Автозаводском, Нижегородском, Советском районах, КП Зеленый город).

По результатам мониторинга инфицированности грызунов обнаружены следующие возбудители природно-очаговых заболеваний:

– туляремии – в Сергачском, Балахнинском, Павловском, Спасском районах области, Приокском (м-н Щербинки), Советском (Щелковский хутор) г.Н.Новгорода;

– листериоза – в Приокском (м-н Щербинки) г.Н.Новгорода;

– ГЛПС – Советском (Щелковский хутор) г.Н.Новгорода.

За 6 месяцев 2017 года на 21 % увеличилось число укусов дикими животными по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По состоянию на 10.07.2017 г. зарегистрировано 15 случаев бешенства среди животных: 3 собаки (Краснооктябрьский, Кстовский, Сергачский районы), 1 кошка (Большемурашкинсий), 10 лис (Борский, Воскресенский, Дивеевский, Княгининский, Лысковский, Павловский, Перевозский,Починковский, Сергачский), 1 корова (Вознесенский).

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Источник