Кишечные инфекции вызываемые кокковыми бактериями

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Инфекция в кишечнике

Возбудители кишечных инфекций

Возбудители болезней

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Симптомы кишечной инфекции

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Пути передачи кишечных инфекцийАлиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Серологические исследованияИсследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

Протертая кашаПри легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Читайте также:  Кипферон при кишечной инфекции
Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Регидрон Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Источник

Сдам Сам

Частная Микробиология.

Кокки и вызываемые ими заболевания.

Кокки представляют собой обширную группу микроорганизмов, в которую входят: монококки, диплококки, сарцины, стафилококки, гонококки, менингококки, тетракокки. Входят как патогенные, так и сапрофитные. По определённым показателем между ними много общего. К наиболее патогенно встречаемым у животных относят род стафилококков, стрептококков, диплококков. Основным общим свойством наиболее патогенных кокков является способность вызывать гнойно-воспалительные процессы, поэтому они гноеродные. Кроме гноеродных процессов кокковая флора вызывает мастит, диплококковую септицемию, мыт лошадей.

Общие свойства всех кокков:

1. Царство прокариоты.

2. Тип клеточной стенки –Фильмикутная.

3. Отдел-Фильмикутес.

4. Класс Фильм бактерия.

5. Секция № 12 кокки.

Стафилококки.Впервые возбудитель был обнаружен Пастером в гное фурункула. В настоящее время к гноеродным стафилококкам относят: золотистый стафилококк (St. ayreus pyogenus) St. albus, St citreus (Лимонно-желтый). St epidermis, St. saprophiticus, St. chemoliticus.

Они вызывают:

1. Гнойно воспалительные заболевания гнойных покровов (фурункулы, абсцессы, флегмоны).

2. Воспалительные заболевания костей-остеомиелиты.

3. Вторичные инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония).

4. Пищевые токсикоинфекции.

5. Специфический заболевания (мастит, эндометрит, энтероколит, стафилококкозы птиц).

Не патогенные кокки находятся в воздухе и не вызывают заболевания (сарцины и не патогенные стафилококки).

Морфология возбудителя.

Являются Гр +, спор нет, капсулы нет, не подвижны, имеют вид гроздья винограда, под действием пенициллина и других веществ стафилококки могут образовывать большие шары (L-форма).

Выделение чистой культуры.

Температура 37-38, МПА, колонии средней величины, гладкие, круглые, выпуклые, блестящие с ровными краями, S-колония. Некоторые стафилококки образуют пигмент: золотистый, белый, желтоватый. Элективной питательной средой является молочно-солевой агар. МПБ-равномерное помутнение с осадком.

Молоко свёртывается, желатин-разжижение в виде воронки. Стафилококки обладают выраженной биохимической активностью. Они расщепляют глюкозу, сахарозу, манит и другие углеводы. Любые микроорганизмы развиваясь выделяют токсины. У стафилококков вызывают губительное действие для макроорганизма. Патогенные свойства, обусловленные способностью вырабатывать экзотоксины и ферменты агрессии. Стафилококковый токсин термолабилен (50-55 градусов), чувствителен к действию химических препаратов. При обработке теплом или формальном переводится в анатоксин.

У патогенных кокков обнаружены некротические свойства, летальные, гемолитические. Некротические выявляют при внутрикожном введении кролику на повреждённую кожу исследуемой культуры внутрикожно. Через сутки на месте инъекции появляется никроз 3-4 см. Дерматологическая проба служит критерием для оценки стафилококкового токсина. Летальные свойства стафилококков определяются при внутривенном введении кролику 0.2-0.4 мл токсина или культуры. Токсины вызывают гибель в течении 5-10 мин при заражении мозга. Гемолитическая активность определяется на посеве на кровяной агар, 18-24 часа вокруг колоний видна доля гемолиза. Лейкоцидины разрушают лейкоциты. Энтеротоксин стафилококка обладает рядом свойств: Устойчивость к формалину, антигенным свойством. Патогенные стафилококки вырабатывают ферменты агрессии.

Плазма коагулаза вызывает свёртывание плазмы крови. Гиалуронидаза-расщепляет гиалоурановую кислоту. Лейкоцидины-повреждают лейкоциты. Пероксидаза- инактивирует пенициллин. Лейцитиназа-посев на яичные среды. Наиболее устойчивы кролики.

Читайте также:  Постановления главного санитарного врача рф о кишечных инфекциях

Патогенез

Основной метод установки диагноза- бактериологический.

Иммунитет.

После перенесённой инфекции иммунитет не продолжительный, может наблюдаться повторное заболевание.

Биопрепараты.

Очищенный адсорбирующий стафилококковый анатоксин, Стафилококковый фаг, стафилококковый антивирус.

Стрептококки.

Относятся к роду стрептококков. Патогенные: Str. Pyogenes, pnevmona, hemoliticus, veridans, agalactea, bovis, equvi. Сапрофитные: Str lactis, phecalis, ahemoloticus.

Внешняя форма в виде цепочки. Биохимические свойства: являются аэробными. На агаре мелкие круглые колонии. МПБ-на дне обильный осадок, при встряхивании приобретает крошковатый характер. Сама среда остаётся прозрачной. Желатин-не разжижает, рост по уколу. Элективная питательная среда с кровью-среда Гару. Ферментирует глюкозу, сахарозу с образованием кислоты. Токсигенность: смотри у стафилококка. Патогенность: кролики и белые мыши.

Антигенная структура.В серологическом отношении стрептококки разделены на 7 серогрупп:

Группы Обитание в природе. Патогенные свойства для человека и животных Характер агаре гемолиза на кровяном
      альфа бета гамма
Группа А человек Возбудитель инфекции у человека _ + _
Группа В Коровы, на половых органах человека и животных Мастит у коров, послеродовые инфекции у человека +_ + _+
Группа С Верхние дыхательные пути человека и животных, поражение суставов ягнят Легкопротекающие респираторные инфекции у человека и животных, артриты. Иногда хронические формы: эндокардит, инфаркт печени _ + _
Группа D Кишечник, верхние дыхательные пути человека и животных, молочные продукты Поражение кишечника, мочеполовой системы, лёгкие формы респираторных инфекций человека и животных + _ + _
Группа R, S Воздействуют на головной мозг Менингоэнцефолиты поросят (паралич конечностей) _ + _
Группа E В лимфоузлах Лимфоденит (абсцессы лимфоузлов), кожа вокруг абсцессов некротизируют и через 7-8 недель вскрывается. + _ _

Микроорганизмы диагностируются как у стафилококков. Биопрепараты: при маститах- мастисан, мастицид.

Антибиотики сульфаниламиды. Существует антивирус при мыте и противострептококковая сыворотка.

Мыт лошадей.

Возбудитель Str. Equvi. Кокковидный микроб, располагается длинными или короткими цепочками. Выделяется из носового истечения. Может находиться в абсцессах и метастазах. В окрашенных препаратах из свежего гноя большое количество продолговатых стрептококков в форме чёток или ниток биссера.

Культуральные свойства.

Плотная питательная среда – мелкие капельки росы, колонии серо-белого цвета, не прозрачные.

МПБ- нежный, пушистый, хлопковидный осадок, бульон прозрачный, молоко не свёртывает, желатин не разжижает.

Бактериологическая диагностика.

Биопроба-истечение из носа и гной, восприимчивы белые мыши, гибель наступает на 2-10 день. Кролики и морские свинки маловосприимчивы. Также восприимчивы котята.

Биопрепараты.

Антивирус кокк представляет фильтрат 20-ти суточной культуры Str. eqvi. Стафилококкозы птиц, стафилококковая инфекция мелких домашних животных, мыт лошадей, пиемия жеребят, стрептококкоз птиц, собак и кошек, пневмококки или диплококки.

ГР + палочки, неправильной формы, не образующих спор, аэробные, кислоустойчивые.

Это возбудитель туберкулёза, (паратуберкулёзного энтерита, актиномикоза) -самостоятельно.

Возбудители туберкулёза.

Туберкулёз-это хронически протекающая, иногда латентная инфекционная болезнь животных и человека. К истинным возбудителям туберкулёза принято относить следующие микроорганизмы: Mycobacterium bovis, tuberculesis, avium.

В основу дифференциации возбудителей лежат следующие признаки:

1. Скорость роста возбудителя на питательной среде.

2. Плёнка, образуемая на питательной среде.

Mycobacterium bovis.

Основной возбудитель туберкулёза КРС, но он может вызвать туберкулёз свиной, овец, коз, лошадей, буйволов, оленей, человека, приматов, плотоядных, попугаев. Клетки обладают полиморфизмом, неподвижны, спор не образуют, оптимальная температура 37-38 градусов, первичный рост в виде маленьких гладких колоний наблюдается на 30,45,60 дней. При пассажах рост наблюдается на 14-21 день. Колонии не имеют пигмента, сероватого или белого цвета. На жидкой среде МПБ-тонкая плёнка.

Mycobacteria tyberculosis.

Основной возбудитель туберкулёза человека. Патогенен для приматов, собак, попугаев, мало патогенен для кошек, коз, кроликов, КРС, птицы домашние. Первичный рост на 21, 45, 60 день. На МПБ морщинистая, грубая плёнка, иногда придонный, крошковатый рост.

Mycobacteria avium.

Возбудитель домашних, диких птиц. Патогенен для свиней, КРС, человека. Рост появляется к концу 18, 20, 30 дня. На МПБ-плёнка без морщин.

Диагностика.

При диагностике туберкулёза у животных используют все 3 метода: серологический, аллергический, бактериологический + клинический метод, патологический метод.

Клиника.

Поражает все органы. Чаще лёгких, так как возбудитель аэробный:

· Туберкулёз протекает обычно хронически с постоянно нарастающей симптоматией.

· Инкубационный период от нескольких месяцев до нескольких лет. У одних больных клиники нет, у других наблюдаются неяркие симптомы.

Для КРС клиника проявляется только при далеко зашедшем инфекционном процессе. Чаще поражаются лёгкие, кишечник, лимфоузлы.

При поражении лёгких, температура увеличивается до 40 градусов. По утрам короткий сильный кашель, который становится слабым, частым и сопровождается болью. Больные животные чаще лежат, лимфоузлы большие.

Туберкулёз кишечника-животное худеет и переживает поносы, которые не лечатся. Туберкулёз вымени- поражается либо одна доля, либо 2 доли. В основном задние доли. Поражённые доли увеличиваются, уплотняются, увеличиваются лимфоузлы. Туберкулёз матки и яичников-сопровождается бесплодием, абортами. Туберкулёз кожи- узловатые поражения.

Из клинических методов для диагностики применяется: перкуссия, осмотр, пальпация, аускультация, термометрия.

Бактериологический метод.

Патологический материал при жизни является мокрота, молоко, слизистые выделения, моча, фекалии, сперма, истечения из влагалища и матки. При вскрытии изменяются участки лёгких.

Возбудители туберкулёза являются кислото, спиртоустойчивые и для них существует окраска по Циль-Нильсону. Для выращивания микобактерий используется плотные яичныесреды такие как Левенштейна, Петроньяни и др.

Биопроба ставится на морских свинках. Животное среагирует, если в инфекционном поступившем матерьяле находятся 5 микобактерий. Всех лабораторных животных до опыта проверяют аллергической диагностикой, чтобы исключить носителей. Биопробу ставят с бактериоскопическим и культуральным исследованием материла от каждого животного отдельно. Допускается составлять общую пробу не более, чем от 2-х животных одного стада.

У морских свинок при развитии туберкулёзного процесса через 12-28 дней в местах инъекции наблюдается увеличение и уплотнение лимфоузлом. Может быть уплотнение кожи и образование язв. Животное худеет, однако у морских свинок возможно латентное течение.

Читайте также:  Бактистатин от кишечной инфекции

За животными ведут наблюдение в течении 3-х месяцев, через 30-60,90 дней после введения исследуемого материала, проводя аллергические исследования туберкулином для млекопитающих. При гибели морской свинки в течении срока наблюдения проводят вскрытие трупа и патолого анатомическое исследование. При отсутствии гибели животного, свинок убивают через 3 месяца после заражения и проводят исследование.

Специфическая профилактика.

Вводят препараты, у человека БЦЖ. В течении 2-х суток новорождённым обязательно делают БЦЖ.

У животных вакцина тоже, но она слишком дорогая, поэтому вакцин для животных нет. Профилактика- ранняя серологическая диагностика, аллергическая проба.

Частная Микробиология.

Кокки и вызываемые ими заболевания.

Кокки представляют собой обширную группу микроорганизмов, в которую входят: монококки, диплококки, сарцины, стафилококки, гонококки, менингококки, тетракокки. Входят как патогенные, так и сапрофитные. По определённым показателем между ними много общего. К наиболее патогенно встречаемым у животных относят род стафилококков, стрептококков, диплококков. Основным общим свойством наиболее патогенных кокков является способность вызывать гнойно-воспалительные процессы, поэтому они гноеродные. Кроме гноеродных процессов кокковая флора вызывает мастит, диплококковую септицемию, мыт лошадей.

Общие свойства всех кокков:

1. Царство прокариоты.

2. Тип клеточной стенки –Фильмикутная.

3. Отдел-Фильмикутес.

4. Класс Фильм бактерия.

5. Секция № 12 кокки.

Стафилококки.Впервые возбудитель был обнаружен Пастером в гное фурункула. В настоящее время к гноеродным стафилококкам относят: золотистый стафилококк (St. ayreus pyogenus) St. albus, St citreus (Лимонно-желтый). St epidermis, St. saprophiticus, St. chemoliticus.

Они вызывают:

1. Гнойно воспалительные заболевания гнойных покровов (фурункулы, абсцессы, флегмоны).

2. Воспалительные заболевания костей-остеомиелиты.

3. Вторичные инфекции дыхательных путей (бронхит, пневмония).

4. Пищевые токсикоинфекции.

5. Специфический заболевания (мастит, эндометрит, энтероколит, стафилококкозы птиц).

Не патогенные кокки находятся в воздухе и не вызывают заболевания (сарцины и не патогенные стафилококки).

Морфология возбудителя.

Являются Гр +, спор нет, капсулы нет, не подвижны, имеют вид гроздья винограда, под действием пенициллина и других веществ стафилококки могут образовывать большие шары (L-форма).

Выделение чистой культуры.

Температура 37-38, МПА, колонии средней величины, гладкие, круглые, выпуклые, блестящие с ровными краями, S-колония. Некоторые стафилококки образуют пигмент: золотистый, белый, желтоватый. Элективной питательной средой является молочно-солевой агар. МПБ-равномерное помутнение с осадком.

Молоко свёртывается, желатин-разжижение в виде воронки. Стафилококки обладают выраженной биохимической активностью. Они расщепляют глюкозу, сахарозу, манит и другие углеводы. Любые микроорганизмы развиваясь выделяют токсины. У стафилококков вызывают губительное действие для макроорганизма. Патогенные свойства, обусловленные способностью вырабатывать экзотоксины и ферменты агрессии. Стафилококковый токсин термолабилен (50-55 градусов), чувствителен к действию химических препаратов. При обработке теплом или формальном переводится в анатоксин.

У патогенных кокков обнаружены некротические свойства, летальные, гемолитические. Некротические выявляют при внутрикожном введении кролику на повреждённую кожу исследуемой культуры внутрикожно. Через сутки на месте инъекции появляется никроз 3-4 см. Дерматологическая проба служит критерием для оценки стафилококкового токсина. Летальные свойства стафилококков определяются при внутривенном введении кролику 0.2-0.4 мл токсина или культуры. Токсины вызывают гибель в течении 5-10 мин при заражении мозга. Гемолитическая активность определяется на посеве на кровяной агар, 18-24 часа вокруг колоний видна доля гемолиза. Лейкоцидины разрушают лейкоциты. Энтеротоксин стафилококка обладает рядом свойств: Устойчивость к формалину, антигенным свойством. Патогенные стафилококки вырабатывают ферменты агрессии.

Плазма коагулаза вызывает свёртывание плазмы крови. Гиалуронидаза-расщепляет гиалоурановую кислоту. Лейкоцидины-повреждают лейкоциты. Пероксидаза- инактивирует пенициллин. Лейцитиназа-посев на яичные среды. Наиболее устойчивы кролики.

Патогенез

Основной метод установки диагноза- бактериологический.

Иммунитет.

После перенесённой инфекции иммунитет не продолжительный, может наблюдаться повторное заболевание.

Биопрепараты.

Очищенный адсорбирующий стафилококковый анатоксин, Стафилококковый фаг, стафилококковый антивирус.

Стрептококки.

Относятся к роду стрептококков. Патогенные: Str. Pyogenes, pnevmona, hemoliticus, veridans, agalactea, bovis, equvi. Сапрофитные: Str lactis, phecalis, ahemoloticus.

Внешняя форма в виде цепочки. Биохимические свойства: являются аэробными. На агаре мелкие круглые колонии. МПБ-на дне обильный осадок, при встряхивании приобретает крошковатый характер. Сама среда остаётся прозрачной. Желатин-не разжижает, рост по уколу. Элективная питательная среда с кровью-среда Гару. Ферментирует глюкозу, сахарозу с образованием кислоты. Токсигенность: смотри у стафилококка. Патогенность: кролики и белые мыши.

Антигенная структура.В серологическом отношении стрептококки разделены на 7 серогрупп:

Группы Обитание в природе. Патогенные свойства для человека и животных Характер агаре гемолиза на кровяном
      альфа бета гамма
Группа А человек Возбудитель инфекции у человека _ + _
Группа В Коровы, на половых органах человека и животных Мастит у коров, послеродовые инфекции у человека +_ + _+
Группа С Верхние дыхательные пути человека и животных, поражение суставов ягнят Легкопротекающие респираторные инфекции у человека и животных, артриты. Иногда хронические формы: эндокардит, инфаркт печени _ + _
Группа D Кишечник, верхние дыхательные пути человека и животных, молочные продукты Поражение кишечника, мочеполовой системы, лёгкие формы респираторных инфекций человека и животных + _ + _
Группа R, S Воздействуют на головной мозг Менингоэнцефолиты поросят (паралич конечностей) _ + _
Группа E В лимфоузлах Лимфоденит (абсцессы лимфоузлов), кожа вокруг абсцессов некротизируют и через 7-8 недель вскрывается. + _ _

Микроорганизмы диагностируются как у стафилококков. Биопрепараты: при маститах- мастисан, мастицид.

Антибиотики сульфаниламиды. Существует антивирус при мыте и противострептококковая сыворотка.

Мыт лошадей.

Возбудитель Str. Equvi. Кокковидный микроб, располагается длинными или короткими цепочками. Выделяется из носового истечения. Может находиться в абсцессах и метастазах. В окрашенных препаратах из свежего гноя большое количество продолговатых стрептококков в форме чёток или ниток биссера.

Культуральные свойства.

Плотная питательная среда – мелкие капельки росы, колонии серо-белого цвета, не прозрачные.

МПБ- нежный, пушистый, хлопковидный осадок, бульон прозрачный, молоко не свёртывает, желатин не разжижает.

Прокрутить вверх

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.

Источник