Кишечные палочки от мороженого

Пломбиром с кишечной палочкой и антибиотиками травят россиян производители мороженого. Фото: pixabay.com

Роскачество обнаружило нарушения в трети российского пломбира. В лакомстве найдены кишечная палочка, опасные антибиотики, растительные жиры, которых там быть не должно, кроме того выявлены и другие нарушения. Отдельные производители “мухлюют” с ценой, дезинформацией потребителя и изготавливают мороженое из несвежих продуктов. Какой пломбир можно есть, а какие “экземпляры”лучше обходить стороной выясняло ИА MagadanMedia.

В преддверии летнего сезона эксперты Роскачества исследовали любимое лакомство многих взрослых и детей – мороженое. Эксперты выяснили насколько свежее молоко идет на производство пломбира, нет ли в нем кишечной палочки, удешевляют ли производители продукт посредством растительных жиров и крахмала и насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берет.

В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – “Чистая линия”, “Филевский”, “Коровка из Кореновки”, “Золотой стандарт”, “Белое золото”, “48 копеек” и многие другие.

Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

Что можно есть, а чем легко и отравиться

По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры “Русский Холод” (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), “Вологодский пломбир” (5,4 балла, Вологодская область) и “Эскимос” (5,2 балла, Томская область).

Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:

  • Растительные жиры есть в составе мороженого “Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ “Бодрая корова”, изготовленный по рецептуре 1948 года – в нем растительных жиров не выявлено.

  • Также пломбиром не имеет право называться мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза”, так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.

  • В составе мороженого “Как было” и “Сибхолод” (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

  • В мороженом “Артек” (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.

  • Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире “Липецкое” (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

  • Фактическая масса нетто пломбира “Село Зеленое” (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.

  • В пломбирах “Золотой стандарт” (Омская область) и “Как раньше” (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.

Цена — качество

В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – “Чистая линия” – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – “Русский Холод. СССР”. Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир “Белое золото” – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.

Вкусно, как в детстве

Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры “Чистая линия” (5,1 балла), “Вологодский пломбир” (5 баллов), “Филевский” (“Айсбери”, 4,95 балла), “Настоящий пломбир” (ИП Шибаланская А.А.,4,6 балла), “Русский Холод” и “Коровка из Кореновки” (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями “Ваш пломбир” (заниженная жирность) и “Село зеленое” (недовес).

Читайте также:  Отравление кишечной палочкой возбудитель

У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это “Русский Холод”, “Чистая линия”, “Филевский”, “Настоящий пломбир” и “Коровка из Кореновки”.

Источник

В мороженом российских производителей нашли кишечную палочку и пальмовое масло – зато не смогли найти шоколада и молока. Из семи образцов эскимо, изученных экспертами Росконтроля, три вообще не прошли проверку.

Как сообщили в пресс-службе Росконтроля, для анализа в магазинах было закуплено эскимо брендов «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Снежное лакомство», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». Все производители на этикетках указали, что продукт изготовлен по ГОСТ – однако оказалось, что это не всегда соответствует действительности.

Сначала эксперты проверили мороженое на содержание молочного жира, массовая доля которого в пломбире должна составлять не менее 12%. Называть пломбиром продукт с заменителем молочного жира по техрегламенту нельзя. На этом этапе забраковано было мороженое «Снежное лакомство», молочная часть которого содержит не менее 70% немолочного жира – заменителя молочного жира на основе пальмового масла. Остальные образцы сделаны из молока. При этом оказалось, что «Снежное лакомство» провалило и тест на взбитость, которая также не соответствовала техрегламенту. Претензии по этому показателю у экспертов возникли и к «ГОСТОВскому пломбиру».

Глазурь для эскимо производитель может изготовить из чего угодно, четких правил и норм для нее нет. Однако, как отмечают в Роскачестве, на этикетке должен быть указан достоверный состав. Российские производители и тут слукавили: из 7 изготовителей четверо назвали свое мороженое «Эскимо в шоколадной глазури»: это «Вологодский пломбир», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия» и «Снежное лакомство». Но выяснилось, что шоколада там нет и в помине. Правда, на упаковке «Чистой линии» и «Снежном лакомстве» честно указано, из чего сделана «шоколадная глазурь». А вот производители «Вологодского пломбира» и «Коровки из Кореновки» предпочли скрыть правду. Их глазурь сделана на основе пальмового и кокосового масла.

При этом самым, пожалуй, опасным признано эскимо «Вологодский пломбир». В нем эксперты нашли превышение в 2,5 раза допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микрорганизмов, а кроме того – бактерию кишечной палочки. Как пояснила специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Елена Менячихина, это является признаком фекального загрязнения. «В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования, – отметила эксперт. – Также стоит взять во внимание качество сырья, попадающего на предприятие, оно может быть загрязнено данными бактериями».

В итоге проверку – хоть и с некоторыми замечаниями – прошли лишь четыре образца эскимо: это «Свитлогорье», «Выбор Кремля», «Чистая линия» и «ГОСТОВский пломбир». В «черном списке» оказались «Вологодский пломбир», «Снежное лакомство» и «Коровка из Кореновки».

По данным из открытых источников, производителем «Вологодского пломбира» является ООО «Вологодское мороженое» (правопреемник ООО «Айсберри Групп»). Учредителем компании, согласно ЕГРЮЛ, выступает «Райзвуд Холдингс ЛТД» (Лимассол, Кипр).

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 19.06.19

В результате реконструкции пропускная способность Домодедово упала на 35%. / Платини вышел на свободу. / Минобороны РФ меняет правила присвоения звания старшего лейтенанта.
Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Источник

«Общественный контроль» провел ежегодную проверку мороженого в Петербурге. Как говорят эксперты, нарушений становится все больше: одни производители не указывают всю информацию о продукте, другие – не добавляют в мороженое молочных жиров, а третьи – добавляют кишечную палочку.

Петербургская  общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила 10 образцов пломбира из петербургских магазинов. Семь из них (70%) не соответствуют обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза и российскому государственному стандарту, а два образца и вовсе оказались фальсификатом, поскольку в их составе были обнаружены жиры немолочного происхождения. 

Читайте также:  Как обозначается в анализе кишечная палочка

Первый фальсификат – пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Балтийский стаканчик» от ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.) – был приобретен в магазине «Призма» на Обводном канале, д. 118. По результатам испытаний, молочный жир образца в жировой фазе находился на уровне 48,5%. Это означает, что большую часть составили жиры немолочного происхождения. То есть пломбиром называть это мороженое нельзя.

– Название «пломбир» закреплено ГОСТом 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Технические условия», – говорит доцент Петербургского политехнического университета Петра Великого Людмила Нилова. – В этом документе указаны основные требования, которым должны соответствовать разные сорта мороженого. Пломбир отличает высокое содержание молочного жира – от 12% до 20%. Также в ГОСТе перечислены ингредиенты, которые можно использовать при производстве мороженого. Растительного жира или заменителей молочного жира среди них нет.

Читайте также: В России появятся «аналоги молочной продукции»

Вторым фальсификатом был признан пломбир под собственной маркой торговой сети «Магнит» «Снежное лакомство» от ООО «Лагуна-Койл» (Московская обл.). В его составе вообще не оказалось молочного жира. Вместо него – жиры растительного происхождения, в том числе пальмовое масло. По словам специалистов, это нарушение в пломбире «Снежное лакомство» они находят уже третий год подряд, несмотря на обращения «Общественного контроля» в Роспотребнадзор. 

– За три года у этой подделки изменились только цена и
дизайн упаковки. В прошлом году подделка стоила 12 руб. за 70 г, в этом – уже 14 руб. 50 коп. Остается только догадываться, по какой цене фальшивый пломбир поступает в сеть «Магнит», учитывая торговую наценку 20–30%. Такая низкая цена говорит сама за себя: перед вами не натуральный продукт, – говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

– Использование при производстве мороженого и других молочных продуктов растительных жиров – в первую очередь пальмового масла – опасно тем, что в их составе больше 50% насыщенных жиров, которые могут стать причиной развития множества хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и ряда других, включая онкологические, – рассказал заведующий кафедрой гигиены питания Института им. Мечникова Виктор Закревский. – Конечно, от одной порции мороженого ничего страшного не случится. Но если человек регулярно употребляет продукты, содержащие насыщенные жиры, риск приобрести различные заболевания повышается. 

Еще одним образцом мороженого, не соответствовавшим заявленному составу, оказалось ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.). По результатам проверки жирнокислотный состав продукта не соответствует составу молочного жира по массовой доле стеариновой кислоты. Эта кислота характерна для говяжьего жира, так что, по предположению экспертов, в мороженое был добавлен заменитель молочного жира, сделанный на его основе.

Читайте также: Россия ограничит поставки белорусского мороженого из-за выявленного антибиотика

В пломбире «Стимул. Птичье молоко» от ООО «Компания «Эскимос» (Томск) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Эксперты связывают это с тем, что мороженое приехало в Петербург издалека. 

– Чтобы обезопасить себя при покупке мороженого и других скоропортящихся продуктов смотрите, где они произведены, и выбирайте те, что изготовлены на производстве, расположенном от вас на расстоянии не более одного дня пути на автомобиле, – говорит Всеволод Вишневецкий.

На упаковках шести образцов из семи, не соответствовавших обязательным требованиям, не был указан полный перечень пищевых добавок и компонентов, входящих в состав готового продукта. Информация о составе оказалась неполной на упаковках образцов: пломбир ванильный «Балтийский стаканчик» (ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), пломбир «Стимул. Птичье молоко» (ООО «Компания «Эскимос», Томск), ванильное мороженое «Бифиссимо» (ООО «Кинешемский городской молочный завод», Ивановская обл.), пломбир «Село Зеленое» (ОАО «Милком», Пермь), пломбир «Сахарная трубочка» ТМ «Хладокомбинат № 1» (ООО «Ингман мороженое», Гомель), пломбир «Выбор Кремля» (ИП Шибаланская А.А., Нижегородская обл.). Некоторые изготовители неправильно указали на упаковке пищевую ценность, а изготовитель мороженого «Бифиссимо» не указал количество веществ, введенных в обогащенную молочную продукцию, с учетом их содержания в конце срока ее годности. Все эти мелкие нарушения, конечно, не влияют на качество самого продукта, но вводят потребителя в заблуждение, говорят в «Общественном контроле».

Читайте также: Каким производителям молочных подделок выдали фальшивый рубль в прошлом году

Только три образца мороженого по итогам независимой экспертизы полностью соответствовали обязательным требованиям. Это пломбир ТМ «Лента» (ЗАО «Холод Славмо», Петрозаводск), «Пломбир ягодный» ТМ «Купино» (ООО «Купинское мороженое», Новосибирск) и пломбир «Брусника» (ООО «Челны холод», Набережные Челны).

Читайте также:  Сальвагин и кишечная палочка

Как говорят в «Общественном контроле», в 2016 году доля образцов мороженого, не соответствующих обязательным требованиям согласно выводам «Общественного контроля», составила 20%, а в прошлом – уже 60%. При этом количество проверенного мороженого с растительными жирами, из года в год не превышает 20%. Проверка этого года впервые показала рост количества нестандартного мороженого (до 70%). Это говорит о слабом контроле государства в области технического регулирования при производстве и реализации пищевых продуктов, считают эксперты. Результаты проверки качества мороженого этого года «Общественный контроль» направил  в Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

© Доктор Питер

Источник

Каждый раз, когда мы покупаем любимое многими лакомство, должны помнить, что в мороженом может оказаться кишечная палочка, которая приводит к отравлению нашего организма

Одной из основных причин появления в мороженом кишечной палочки является дефростация продукции, проще говоря, мороженое подтаивает и если его не заморозить снова, а оставить в тепле, то в нем начинает развиваться патогенная микрофлора.

Кишечные палочки от мороженого

фото автора статьи

Но как лакомство, которое вы только что взяли в холодильнике супермаркета, может нанести вред вашему здоровью?

Давайте разбираться: для этого нам нужно отследить путь мороженого от фабрики до холодильника супермаркета:
-фабрики, производящие мороженое, рекомендуют его хранить при температуре -18 °С. После того, как они произвели продукцию, она прямиком отправляется в морозильный склад на хранение;
-дальше отдел логистики осуществляет доставку до магазина. Здесь важно, чтобы в машине исправно работало холодильное оборудование, иначе мороженое может растаять до того, как его доставят до торговой точки;
-следующий этап, который может испортить продукцию — это прием товара самим супермаркетом. От того, как слажено работают сотрудники, которые принимают продукцию и распределяют его на хранение, зависит, успеет растаять мороженое или нет;
-и наконец этап выкладки товара из морозильного склада в лари, в торговом зале. Здесь тоже работает человеческий фактор, если сотрудники подходят ответственно к своей работе, то они минимизируют время нахождения мороженого в помещении с плюсовой температурой;
-есть еще один фактор, влияющий на качество мороженого, который не зависит от сотрудников супермаркета, этим фактором являемся мы, покупатели, которые, открывая холодильники с мороженым, часто не закрываем их до конца, оставляя зазор, в который поступает теплый воздух, это приводит к тому, что мороженое тает в холодильнике.

Кишечные палочки от мороженого

фото автора статьи

Мы должны понимать, что весь этот путь не контролируется нами, но, стоя у холодильника, мы сами можем определить качество мороженого.

Как правильно выбрать мороженое?

  1. Стараемся брать мороженое из закрытого ларя, там поддерживается постоянная минусовая температура.

Кишечные палочки от мороженого

фото автора статьи

Во многих крупных супермаркетах используют открытые баннеты, не берите там мороженое, которое лежит сверху, лучше взять лежащее ближе к стенкам или дну холодильника.

Кишечные палочки от мороженого

фото автора статьи

2. Посмотрите на стенки закрытого ларя, если там образовался снежный нарост, это признак того, что в холодильнике постоянно меняется температура (не до конца закрывается дверца).
3. Оцениваем внешний вид лакомства. Проще всего это отслеживается на стаканчиках. Они сейчас в большинстве идут упакованные в прозрачную пленку. При размораживании и повторном замораживании меняется внешний вид продукта. Внутри упаковки появляется иней, мороженое кристаллизуется, уменьшается сам объем мороженого в стаканчике, оно оседает. Если вы видите все описанные признаки, то лучше выбрать другое мороженое.

Кишечные палочки от мороженого

фото автора статьи

4. Не берите деформированный продукт, либо продукт с поврежденной упаковкой. Если стаканчик мороженого приплюснутый, то это означает, что мороженое практически полностью растаяло и при повторном замораживании было придавлено продукцией сверху.
5. Купив мороженое, мы еще можем оценить его вкус. Неоднократно дефростированный продукт становится зернистым и, конечно же, теряет свои вкусовые качества.

Друзья, соблюдая эти несложные правила, вы можете спокойно покупать и наслаждаться любимым лакомством.

Источник