Кишечный грипп или дисбактериоз

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.
Читайте также:  Дисбактериоз что и как лечить

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

При COVID‑19 одним из симптомов может быть диарея. Это значит, вирус атаковал пищеварительный тракт. Чтобы защититься от болезни, укрепляйте иммунитет всех слизистых оболочек, особенно в кишечнике.

Кишечный грипп или дисбактериозНаш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Евгений Сас.

В начале пандемии заболевание воспринималось как банальная ОРВИ. В крайнем случае — грипп. Но со временем оказалось: инфекция куда опаснее. Ведь она поражает не только дыхательные пути, но и большинство систем организма. В частности, желудочно-кишечный тракт.

Войти с тыла

Входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу. А попав оттуда на слизистую, он вызовет поражение органов пищеварения.

Такое явление вовсе не уникально, всем известны «кишечные» варианты ОРВИ. Поэтому и в обычной жизни, а тем более при пандемии, важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи и избегать употребления недоваренной, недожаренной пищи.

На два фронта

Не только пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями имеют наиболее плохой прогноз при заражении коронавирусом. Люди с заболеваниями ЖКТ — также в группе риска. Они не только легче заражаются COVID‑19, но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают. Дело в том, что, поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов.

Кишечный грипп или дисбактериоз

Но и это ещё не всё. Ведь, нанося удар по пищеварительному тракту, вирус дополнительно повреждает иммунную систему. Ведь работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, недаром 85–90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе. Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища гель для интимной гигиены

Брешь в барьере

В здоровом кишечнике есть своя защитная система. Она состоит из особого слоя слизи, в которой живут сапрофитные (хорошие) бактерии, препятствующие проникновению в организм вредных микробов и вирусов. Эти наши внутренние защитники вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества, из которых формируется здоровая кишечная микробиота. Её общий вес в организме взрослого человека — около 2,5–3 кг. То есть это целый орган, о существовании которого много лет учёные даже не догадывались. Но сегодня они узнают всё больше и больше о её важных свойствах. Так, известно, что именно микробиота не даёт вирусам проникнуть через слизистые. Однако этот надёжный естественный барьер не так уж трудно «пробить». Негативно повлиять на состав микробиоты могут:

  • Кишечный грипп или дисбактериоз

    Неправильное питание. Наиболее опасны дефицит пищевых волокон и избыток углеводов и жиров.

  • Ожирение. Оно связано с развитием вторичного иммунодефицита. Жир — это не просто ткань, а гормонально активный орган, который способствует воспалительной реакции. Недаром у людей с лишним весом практически всегда диагностируется дисбиоз кишечника.
  • Бесконтрольный приём лекарств (прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП).
  • Перенесённые кишечные инфекции.
  • Стресс. Доказано, что его воздействие на проницаемость кишечника сопоставимо с вредом, наносимым приёмом НПВП.
  • Отдельные патологии ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, НПВП-индуцированные гастро- и энтеропатии, заболевания печени).

Укрепить заградотряд

Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:

Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.

Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ. При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты.

Кишечный грипп или дисбактериоз

Правильно питаться. Важно: включать в рацион больше клетчатки и нерафинированных масел, меньше животного жира и углеводов. При выборе продуктов необходимо смотреть на содержание пищевых волокон и калорий в составе (первых должно быть больше, вторых — меньше). Людям в возрасте и тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть в запечённом виде. Так они будут содержать больше водорастворимой клетчатки, более деликатной по отношению к кишечнику, чем грубая клетчатка в сырых продуктах.

Быть физически активными. Установлено, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который благоприятно воздействует на иммунную систему и метаболизм. Регулярное движение обеспечивает качественное питание (трофику) слизистым оболочкам, что даёт им дополнительную защиту. Поэтому даже в сегодняшних условиях абсолютно необходимо найти возможность двигаться.

Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров). Однако их использование чревато вздутием кишечника (метеоризмом). К тому же их нельзя принимать при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника). Есть варианты комбинации водорастворимых и нерастворимых волокон (эубикор).

Кишечный грипп или дисбактериоз

В некоторых случаях принимать пробиотики (живые бактерии). Однако надо помнить, что они лишь напоминают наши собственные бактерии, но не могут их заменить. То есть в кишечнике они никогда «не приживаются», а только создают условия для роста нашей собственной флоры. Приём таких препаратов должен быть длительным, флора может начать меняться в лучшую сторону лишь через два месяца после начала терапии. К тому же важно использовать не любые, а только проверенные препараты, имеющие доказанный эффект.

Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.

Источник

Кишечный грипп, или как правильнее его называть — ротовирусная инфекция, очень распространенное заболевание. Вызывается оно рядом вирусов, которые паразитируют именно в кишечнике человека. Возникает кишечный грипп у детей и взрослых, но чаще болеют дети в возрасте до 1,5 лет.

Способы передачи инфекции — контактно-бытовой, водный, а также через фекалии. Нет-нет, совсем необязательно дотрагиваться до испражнений больного человека, чтобы заразиться. Вполне достаточно не помыть руки после посещения туалета, которым пользовался больной человек, и затем перекусить. Такой способ передачи инфекции наиболее распространен среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Чаще всего вспышки кишечного гриппа случаются в зимне-весенний период года.

Симптомы кишечного гриппа и его диагностика

Инкубационный период заболевания составляет от половины до 5 суток, чаще 1-2 суток. Кишечный грипп симптомы имеет ярко выраженные, как правило, это диарея, к которой во многих случаях присоединяется рвота, а также повышение температуры тела, головные боли и боли в животе, метеоризм. Данная симптоматика очень напоминает кишечную инфекцию — сальмонеллез или дизентерию, но имеет явные отличия и методы лечения. Внешние отличия сальмонеллеза от кишечного гриппа заключаются в цвете стула. При ротовирусной инфекции он желтый, а при сальмонеллезе — серо-зеленый. При дизентерии, как правило, в кале появляется кровь, при кишечном гриппе же нет.

Неосложненный кишечный грипп продолжается до 7 дней. Лихорадка сохраняется 2-4 дня, диарея и рвота — до 7 суток. Человек остается заразным (выделяет вирус) обычно в течение 10 дней, но иногда вирусоносительство затягивается до 2 месяцев.

Как правило, при таких симптомах врач рекомендует сдать анализ кала на дизгруппу. Если ничего не выявляется — есть все основания подозревать кишечный грипп. Подтвердить этот диагноз можно не сразу, а только приблизительно через 2 недели от появления первых симптомов. Проводится лабораторная диагностика фекалий методом ПЦР или ИФА.

Лечение кишечного гриппа

На сегодня не существует эффективных противовирусных средств лечения кишечного гриппа. Да они и не нужны. Антибиотики применяют только в случае затяжного заболевания, более недели, так как в этом случае велика вероятность того, что к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. В остальных же случаях лечение направлено на устранение симптомов кишечного гриппа.

1. Рекомендуются пробиотики и другие средства для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

2. При частой диарее и рвоте рекомендуется для восстановления водно-электролитного обмена пить специальные растворы. Взрослым — регидрон, детям — гидровит. Это станет профилактикой обезвоживания.

3. Температуру выше 38 градусов маленьким детям нужно сбивать. Для взрослых эта цифра — 38,5 градусов. Для снижения температуры следует использовать свечи (в случае с детьми), таблетки или сиропы, содержащие действующее вещество ибупрофен. Последние исследования показывают, что оно для печени безопаснее, чем парацетамол.

Кроме того, кишечный грипп требует соблюдения диеты. Не стоит в дни болезни употреблять кисломолочные и в особенности — молочные продукты, так как они сами по себе оказывают послабляющее действие на кишечник и приводят к вздутию живота. Не стоит пить газированные напитки, а также яблочные и грушевые соки, бульоны. Помимо жидкой пищи, желательно есть хлеб, отварной картофель, нежирное отварное мясо, бананы, можно овощи в разных видах и фруктовое пюре. Такова при кишечном гриппе диета.

Дети на грудном вскармливании должны получать то же питание — то есть грудное молоко. Остальные — см. рекомендации выше.

Очень важно своевременно обратиться к врачу при признаках обезвоживания:

– сухость слизистых оболочек;

– глаза выглядят впавшими;

– язык покрыт налетом;

– мочеиспускания реже 1 раза в 8 часов;

– моча темная с резким запахом ацетона;

– сильная жажда;

– из глаз не выделяются слезы;

– у маленьких детей западение родничка.

Кроме того, опасными признаками являются:

– темно-зеленая рвота или рвота с примесью крови;

– кровавый стул;

– вялость.

Родителям: если ваш ребенок очень слаб, почти не встает и при наличии любого из вышеперечисленных симптомов — срочно обращайтесь к врачу или в скорую помощь.

Профилактика кишечного гриппа

В России в настоящее время не применяются вакцины против кишечного гриппа. Но всем доступна такая профилактика кишечного гриппа, как соблюдение санитарно-гигиенических норм. Пейте только кипяченую воду, не общайтесь с больными людьми, почаще мойте руки с мылом, не трогайте грязными руками лицо.

Понравилась статья? Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на наш канал! Обещаем радовать Вас классными материалами и дальше!

Источник

Читайте также:  Причины дисбактериоза грудных детей