Кишечный грипп ребенок чем кормить

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом

    Правила питания детей при кишечном гриппе

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует.

 Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов. Также под запретом:
• Свежий хлеб, сдоба
• Наваристые бульоны, борщи, щи
• Жирные сорта мяса, колбасные изделия
• Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы
• Макароны
• Ячневая и перловая крупа, пшено
• Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы
• Шоколад, какао

Правила питания детей при кишечном гриппе

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):
• Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)
• Рисовая и манная каша на воде (без масла)
• Обезжиренные бульоны
• Паровой омлет (1 яйцо в день)
• Протертый свежий творог
• Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)
• Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)
• Морковное пюре
• Печеные яблоки
• Пластовой мармелад
• Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
• Вода – 1 л
• Изюм – 100 г
• Соль – 1 ч.л.
• Сода – 0.5 ч.л.
• Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом из-за того, что она сопровождается высокой температурой, насморком и кашлем. Из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта ее можно спутать с обычным пищевым отравлением. Однако это самостоятельная и очень опасная болезнь, не имеющая ничего общего ни с гриппом, ни с отравлением. Малыши переносят ее тяжело. Во время болезни детям положена специальная диета. Как правильно кормить маленького пациента, в том числе в период восстановления?

Ротавирусная инфекция: кто виноват, как проявляется?

Возбудителем ротавирусной инфекции является ротавирус. Заразиться ею можно при контакте с инфицированными людьми, употреблении в пищу грязных овощей и фруктов. Дети часто подхватывают болезнь из-за того, что пренебрегают гигиеной, не моют руки перед едой или делают это недостаточно тщательно.

Ротавирус долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде, легко переносит холод, устойчив к обычным санитарным мерам.

Не зря в народе ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Первые симптомы похожи на признаки ОРВИ. У человека поднимается температура, его начинает лихорадить. Однако название «кишечный грипп» неверно. Ротавирус не имеет никакого отношения к возбудителям гриппа. Медицинское название недуга — ротавирусный гастроэнтерит.

Через пару дней к простудным симптомам добавляется тошнота, рвота, понос. Из-за частой диареи (стул бывает несколько раз в день) и рвоты наступает обезвоживание. Кроме указанных симптомов наблюдаются:

  • вздутие живота;
  • насморк, кашель, боль в горле;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Наиболее уязвимы дети до 6 лет. Взрослый человек может даже не заметить, что заражен ротавирусом, списав недомогание и понос на пищевое отравление.

Чем кормить ребенка в разгар болезни?

Во время ротавирусной инфекции у детей происходит сильнейшее обезвоживание из-за частой диареи и рвоты. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не способен усваивать многие продукты, а некоторые могут даже ухудшить состояние малыша. Именно поэтому при заболевании положена строгая диета.

Читайте также:  Препараты системного кишечного действия

Чем кормить ребенка, подхватившего ротавирус? В первый день не стоит перегружать ЖКТ пищей, если только малыш сам не попросит есть. Лучше обойтись обильным питьем. Запрет на твердую пищу не распространяется на сухарики из белого хлеба, их можно давать на протяжении всего периода болезни.

На второй день уже можно кушать пищу посерьезней, но она должна быть жидкой – ребенку важно восполнять недостаток жидкости. Это могут быть:

  • овощные супы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • протертые овощи;
  • фруктовые пюре;
  • кисель.

Кормить нужно часто, но понемногу. Ослабленный организм не в состоянии усваивать большой объем пищи. Ему нужно бороться с вирусом, поэтому не стоит перегружать его переработкой пищи. Ребенку следует давать небольшие порции еды (100–200 г) около 6 раз в день через каждые 2–3 часа.

Какие продукты категорически запрещены?

Есть продукты, которые только ухудшают состояние больных детей. На период болезни стоит исключить блюда из них. Конечно, же нельзя давать жирную и жареную пищу – она усугубит состояние малыша. ЖКТ не способен справиться с такими блюдами, поэтому употребление следующих продуктов и блюд может спровоцировать усиление диареи и рвоты:

  • жареное мясо и рыба;
  • жареные овощи;
  • жирные супы;
  • колбаса;
  • шоколад;
  • снеки, чипсы.

Доктор Комаровский рекомендует воздержаться от включения в меню молочных продуктов. Под запрет попадает молоко, творог, сыр, кефир, йогурт и блюда, их содержащие. Большое содержание клетчатки ухудшает усваивание пищи, поэтому стоит воздержаться от каш и злаков.

Не все овощи полезны в период инфекции. Стоит воздержаться от употребления следующих овощей:

  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • капуста;
  • редис.

Что можно кушать после выздоровления?

Когда ребенок выздоравливает, его организм все еще находится в ослабленном состоянии. Функции желудочно-кишечного тракта угнетены, кишечник вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления пищи, перистальтика нарушена. Неправильный рацион способствует возвращению поноса и рвоты.

Восстановительный период длится около 3 недель в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести болезни. В это время нужно придерживаться диеты, чтобы желудок и кишечник успели прийти в норму после поражения вирусом, а организм восстановил необходимый уровень жидкости.

По-прежнему нужно как можно больше пить и есть жидкую пищу. В рационе должны преобладать супы и овощные пюре. Мясо и рыбу следует подавать вареными или приготовленными на пару. Следует как можно дольше избегать жареных, жирных, острых блюд.

Через две недели диеты можно понемногу добавлять в пищу так называемые запрещенные продукты, например содержащие клетчатку. Если ЖКТ отреагирует нормально, не возникнет диареи или тошноты, то постепенно можно вводить и остальные продукты. Главное, не заканчивать диету резко в момент выздоровления. Это будет большим ударом по ЖКТ.

Рецепты блюд

Ротавирусная инфекция по-разному переносится разновозрастными детьми. В 2 года болезнь проявляется намного тяжелее, чем в 10 лет. Диета тоже должна быть другой хотя бы потому, что у грудничков совсем другой рацион питания, чем у подростков. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые подойдут для различных возрастов.

Для детей 1–3 лет

Рецепт морковно-яблочного пюре. Для приготовления понадобится:

  • 500 г яблок;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. сахара.

Яблоки и морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вместе с выделившимся соком поместить в кастрюльку и насыпать сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и тушить несколько минут. Полученное пюре разлить по баночкам и поставить в холодильник.

Рецепт рисовой каши. Ингредиенты:

  • 2–4 ст. л. риса;
  • щепотка соли.

Рис залить водой и варить на медленном огне до тех пор, пока он не размякнет и не прекратится в кашеобразную массу. На это потребуется около 2 часов с момента закипания воды. После варки рис нужно протереть через сито, а в полученную массу добавить щепотку соли.

Многие матери продолжают кормить своих детей грудью и после года. Если грудничок заразился ротавирусом, то на период болезни и во время восстановления следует отлучить его от груди. Ротавирусная инфекция подавляет способность кишечника перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке, из-за прекращения выработки необходимого фермента.

Для малышей 4–6 лет

Суп из риса и моркови. Для приготовления следует взять:

  • пару средних морковок;
  • полстакана риса.

Рис заблаговременно нужно пропарить и вымыть. Опустить в холодную воду и варить до готовности. Пока варится рис, нужно тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь. Засыпать в бульон за несколько минут до того, как рис будет готов. Варить на медленном огне, пока крупа и овощ не размягчатся.

Картофель с сыром. Для приготовления нужно взять:

  • 6–7 средних картофелин;
  • 1 плавленый сырок;
  • пучок петрушки.

Картошку отварить в подсоленной воде, разрешается немного переварить. Слить воду и слегка размять картофель вилкой. В получившуюся массу натереть сыр, добавить мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

Курица с овощами. Нужно взять:

  • 1 кусочек куриного филе;
  • 2 средних томата;
  • 2 небольшие морковки.

Филе тщательно промыть и сделать небольшие надрезы, чтобы оно быстрее приготовилось. Овощи вымыть, почистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи выложить на фольгу, посолить и поместить в духовку. Запекать до готовности.

Если ребенку больше шести

Куриное суфле. Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки.

Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Бульон отставить, а вареное мясо перемолоть на мясорубке или в блендере. В получившийся фарш добавить яйцо и тщательно перемешать. Влить полстакана куриного бульона, засыпать муку, посолить и снова перемешать. Фарш выложить в форму и запекать в духовке до готовности.

Рагу из овощей в духовке. Потребуется несколько штук:

  • томатов;
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • баклажанов.

Все овощи нужно тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками. Выложить на противень, покрытый фольгой, посолить и поставить в духовку. Запекать до готовности.

Перцы с овощным фаршем:

  • несколько крупных болгарских перцев;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2–3 небольших морковки.
Читайте также:  Цист кишечных патогенных простейших это

Перцы вымыть и очистить от семечек. Остальные овощи нужно мелко нарезать или перемолоть на мясорубке. Полученной смесью нафаршировать перчики. Опустить фаршированные в перцы в пароварку и варить, пока овощи не размягчатся.

Мясное ризотто:

  • 100 г нежирного мяса или курицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • полстакана риса;
  • 40 г нежирного твердого сыра;
  • небольшая морковка;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковородке до образования корочки. Подлить растительного масла, добавить кипятка, посолить. Когда мясо протушится, добавить сваренный заранее рис и натертую на крупной терке морковь. Потушить, ориентируясь по готовности мяса. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Какие напитки стоит предпочесть?

Во время ротавирусной инфекции происходит сильное обезвоживание организма. Для регидратации нужно пить побольше воды. Конечно, в первую очередь это кипяченая теплая вода, однако организм можно поддержать напитками, которые не только восполнят количество жидкости, но и укрепят его.

Во время болезни можно пить:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • компот из сухофруктов;
  • отвары ромашки, шиповника (смесь можно купить в аптеке);
  • кисель.

Для вымывания инфекции в домашних условиях можно приготовить водно-солевой раствор. Треть стакана изюма заливают литром воды и варят в течение часа, чтобы сушеный виноград хорошо разварился. В полученный отвар добавляют 1 ч. л. соли, половину ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Такой напиток способствует быстрой регидратации и восстановлению ферментативных функций кишечника.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Ребенок болен ротавирусом

Кишечный грипп — распространенная и опасная инфекция, которая часто поражает детей разного возраста. Чтобы поскорее избавить малыша от неприятной симптоматики, помимо препаратов назначают соблюдение диеты, так как при ротавирусе у детей это важная составляющая терапии. Несмотря на ограничения рацион можно сделать не только полезным, но и вкусным, разнообразным.

Принципы питания при кишечном гриппе

Ротавирус — заболевание инфекционной природы, характеризуется поражением тонкого кишечника. Недуг коварен и не всегда получается сразу его диагностировать из-за схожести клинический проявлений с признаками гриппа. В то время как человек принимает препараты от простуды, патология прогрессирует. Ротавирус заразен и при болезни одного члена семьи в опасности находятся все остальные.

Несвоевременное выявление ротавируса и неправильное лечение чреваты обезвоживанием, что может привести к летальному исходу, особенно у маленьких детей.

Одна из основ терапии кишечного гриппа — соблюдение диеты. Помимо этого, лечение направлено на поддержку водного баланса в организме и предотвращение дегидратации, борьбу с интоксикацией. Антибиотики при ротавирусе не назначают, так как их прием сопряжен с еще большим ослаблением кишечника. Специальных противовирусных лекарств для терапии ротавируса нет.

Градусник и ребенок

Диета обеспечивает:

  • сокращение периода болезни;
  • снабжение ослабленного организма необходимыми питательными веществами;
  • минимизацию нагрузки на ЖКТ;
  • предотвращение развития осложнений ротавируса;
  • улучшение самочувствия.

Чтобы лечение ротавируса было результативным, следует придерживаться таких правил диетотерапии:

  • Отказаться от приема в пищу молочных и кисломолочных продуктов.
  • Искусственникам дают безлактозные смеси.
  • Соблюдать питьевой режим. При поносе на фоне ротавируса организм ребенка теряет много жидкости. Если не восстанавливать баланс, это приведет к дегидратации. Чтобы предупредить осложнение, нужно давать малышам больше воды. Новорожденных выпаивают понемногу чайной ложкой. Из лекарств назначается прием Регидрона — специального средства, восполняющего дефицит минералов и воды. Допускается поить детей средствами из шиповника или ромашки.
  • Пищу дают вареную, приготовленную на пару, предпочтительно в протертом виде.
  • Суточный рацион ребенка с ротавирусом сокращают на 20%.
  • Нельзя кормить малыша через силу. Это чревато рвотными позывами.
  • Питание при ротавирусе должно быть частым (не менее 5 раз в день), порции небольшими.
  • Диеты нужно придерживаться, пока не исчезнут все симптомы, а также на протяжении 3–4 недель после избавления от ротавируса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует понимать, что на определенный период придется существенно сократить рацион ребенка. От приема в пищу тяжелой, жирной, жареной тяжело-усвояемой еды следует отказаться. Питание во время болезни должно быть витаминизированным и сбалансированным.

Дети в саду

Так как с ротавирусом сталкиваются дети разных возрастных категорий, нужно знать особенности диеты новорожденных малышей и постарше:

  • Грудничков продолжают кормить молоком, при этом приучают употреблять воду. Отпаивают небольшими порциями по 10 мл каждые 20 минут.
  • Малышам, которым вводят смеси, не стоит добавлять в рацион новые продукты во время болезни.
  • Младенцам 6 месяцев с ротавирусом (если уже кормили смесями) дают шиповниковый отвар или компоты.
  • Детям после двух лет увеличивают объем воды до 100 мл в час. Разрешено поить ягодным морсами, настоем ромашки. Каши варят исключительно на воде, в качестве перекусов используют запеченные яблоки, галетное печенье, сухарики. После устранения симптомов ротавируса дают йогурты для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
  • Малышам в 4, 5, 6 лет нельзя давать сладости, молочные блюда. Каждый час рекомендуется пить не менее 120 мл воды. Для разнообразия рацион обогащают паровым омлетом или некислым творогом.

Из-за неправильного питания при ротавирусе выздоровление наступает медленнее. Несоблюдение диеты приводит к осложнениям: обезвоживанию, судорогами, снижению иммунитета ребенка, нарушению всасывания полезных веществ, а также развитию хронических патологий ЖКТ.

Что следует исключить из рациона

Диета при ротавирусе предусматривает исключение из меню пищи, способной создавать благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры, и той, что провоцирует метеоризм и перегружает пищеварительный тракт.

Девочка пьет молоко

Детям при кишечном гриппе категорически запрещено употребление следующих продуктов:

  • молока;
  • кефира, ряженки, простокваши, сыра;
  • сдобы, булок;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • свежих овощей и фруктов — абрикосов, цитрусовых, гранатов, слив, винограда;
  • сладких газировок;
  • бобовых;
  • каш из грубых круп (перловой, пшеничной, ячневой);
  • колбас, сосисок, консервов, копченых изделий;
  • магазинных и домашних соков;
  • конфет, шоколада, тортов.

Девочка кушает мясо

Все эти продукты оказывают неблагоприятное воздействие на ослабленный кишечник ребенка. Именно поэтому употреблять их во время патологии, а также в восстановительном периоде, нельзя.

Что можно есть

Диета при ротавирусе подразумевает употребление полезных и легкоусвояемых блюд. Вся разрешенная пища должна проходить термообработку.

Читайте также:  У ребенка часто кишечные колики

Рекомендуется обогащение рациона:

  • хлебобулочными изделиями — тостами, сухариками, крокетом, сушками;
  • слабым черным чаем, компотами, настоями трав, а также киселями и рисовым отваром;
  • нежирным мясом;
  • рыбой — минтаем, хеком;
  • домашним творогом;
  • вареными яйцами, омлетом на пару;
  • кашами без сливочного масла и молока;
  • блюдами из картофеля, тыквы, моркови;
  • легкими супами;
  • натуральным медом;
  • запеченными яблоками.

Батон и ребенок

Соблюдение лечебной диеты при кишечном гриппе поможет уменьшить период болезни и предотвратить осложнения ротавируса у детей. Нужно строго придерживаться принципов и рекомендаций и ни в коем случае не давать малышу запрещенную пищу.

Особенности питания в восстановительном периоде

Так как пораженные слизистые кишечника заживают долго, диета после ротавируса продолжается, невзирая на исчезновение симптоматики. Особенно важно это на протяжении первых 2–3 недель. Меню можно обогащать привычными продуктами, но постепенно.

Принципы диеты после перенесенного ротавируса следующие:

  • Употребление пищи маленькими порциями.
  • Из сладостей разрешены пастила и ванильный зефир.
  • Макароны можно давать только при нормальном стуле.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Для восполнения нехватки микроэлементов, а также для восстановления солевого баланса назначают употребление минералки (например, Боржоми).
  • Добавлять в меню другие виды мяса можно не раньше, чем через полторы недели после выздоровления.
  • Через полмесяца после избавления от ротавируса можно вводить в рацион кисломолочные продукты, но только свежие и с минимальным сроком хранения. Изделия, которые имеют большой срок годности, не помогут восстановить баланс микрофлоры, и даже более того — принесут вред.
  • По истечении 2 недель после выздоровления меню диеты обогащают овощами и фруктами, но не в сыром виде.

Кормление малыша

К обычному рациону возвращаются примерно через 1 месяц после недуга (по согласованию с доктором). До этого времени нужно есть легкую, полезную и витаминизированную пищу.

Примерное меню

Диетотерапия при ротавирусе заключается в отказе от употребления вредных и опасных для здоровья продуктов. Врачи рекомендуют заблаговременно продумывать питание детей с кишечным гриппом.

Таблица — Недельное меню при ротавирусе для ребенка

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1Манная каша, чай с сухарикамиЯблочное или морковное пюре, кисельОвощной суп, котлеты из куриного филе, отвар шиповникаПеченое яблоко, компот из сухофруктовОмлет на пару, чай
2Отварное яйцо, кисельБананПлов с курицей без приправГалетное печенье, какао на водеРагу из овощей
3Гречневая кашаТост с джемомГречневый супЗапеченное яблокоКартофельное пюре, фрикадельки из индейки
4ОмлетЯгодный компотРисовая каша, паровая рыбаПодсушенный хлеб с медомМорковный салат, филе курицы
5Манная кашаСухарик с вареньемСуп с фрикадельками из говядиныПеченье крокет, ягодный морсРыбная уха
6Пюре из морковиКисельПротертый крем-суп из овощейКомпотЯблочное пюре
7Рисовая кашаБананПостный бульон, картофельное пюре с рыбной фрикаделькойГалеты, черничный отварТушеное куриное мясо, овощное рагу

Это примерное меню при ротавирусе, при желании его можно разнообразить. Главное, чтобы оно состояло из полезных продуктов. Сбалансированная пища не будет перегружать ЖКТ и поможет сократить период болезни.

Рекомендованные напитки

Чтобы предупредить дегидратацию при ротавирусе, рекомендуется употреблять больше жидкости. Помимо обычной воды, требуется обогащение рациона ребенка малиновым, смородиновым и черничным отваром, какао (без молока), киселями, чаем, водно-солевыми растворами. Рецептов напитков множество и приготовить их несложно.

Девочка пьет отвар

Рисовый отвар

Предварительно замоченную крупу в количестве 2 ст. л. кипятят до полного размягчения. Потом подсаливают и протирают до киселеобразной консистенции. Это средство поможет устранить болезненную симптоматику ротавируса, улучшить самочувствие ребенка. Принимать рекомендуют по 50 мл напитка 1–2 раза в день.

Изюмный отвар

Промытый изюм (⅓ стакана) кипятят в литре воды в течение часа. Затем жидкость фильтруют и смешивают с 30 г сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Потом состав доводят до кипения. Пьют при ротавирусе по 100 мл напитка 1 раз в сутки.

Черничный компот

Высушенные плоды (40 г) варят в литре воды до размягчения, процеживают, а потом перетирают ягоды. Употребляют при ротавирусе по ½ стакана подслащенного напитка 1 раз в день.

Некоторые рецепты

Даже во время диеты можно есть не только полезную, но и вкусную еду. Главное, чтобы употребляемая пища не была жареной, острой, пряной или жирной. Только при правильном питании можно уменьшить проявления ротавируса и улучшить состояние ребенка.

Рагу из овощей

Помидоры (3 штуки), 1 кабачок, 2 моркови, 1 баклажан нарезают кубиками. С томатов предварительно удаляют кожуру. Ингредиенты тушат до мягкости под крышкой, при надобности добавляют воду.

Фаршированные перчики

Берут 4 очищенных от семян сладких перца, 1 морковь, кабачок и баклажан. Все овощи, кроме главного ингредиента, шинкуют и перемешивают. Потом полученной смесью заполняют перцы и готовят в пароварке полчаса.

Фаршированный болгарский перец

Запеченные овощи с куриной грудкой

Филе надрезают поперек, потом заливают минералкой и оставляют на 30 минут. Нарезают длинными полосками 2 томата и 2 моркови. Размягченную грудку с овощами выкладывают на фольгу и запекают в духовке на протяжении получаса, при 180 ℃.

Яблочно-морковное пюре

Морковь (3 штуки) отваривают до готовности, 2 яблока очищают от шкурки и семян, а потом запекают в духовке. Ингредиенты измельчают до пюреобразной консистенции и смешивают с 1 ч. л. меда и корицей.

Заключение

Ротавирус — неприятная и даже опасная болезнь, с которой часто сталкиваются дети. Чтобы поскорее избавиться от патологии и предотвратить осложнения следует придерживаться диеты, так как это основной способ терапии. Правильное питание обеспечит улучшение состояния, нормализацию работы желудка и кишечника. От развития ротавируса не застрахован ни один человек, в том числе ребенок. Но оградить себя от заражения можно.

Для этого нужно:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно готовить еду и обязательно тщательно промывать овощи и фрукты;
  • укреплять иммунитет;
  • при появлении подозрительных симптомов у ребенка обратиться к доктору и пройти обследование.

Источник