Кишечный грипп у взрослого

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

Кишечный грипп у взрослого

Кишечный грипп – это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что заболевание может быть вызвано бактериальными микроорганизмами и вирусными агентами. Это неверно, так как возбудителем кишечного гриппа является ротавирус , способный активно размножаться в любых условиях, особенно это касается мест массового скопления людей.

Инфекция с огромной скоростью распространяется в детских садах и школах, поэтому при диагностировании случаев заражения в дошкольных учреждениях объявляется карантин.

Взрослое население подвержено атакам ротавирусов не меньше, ведь основной причиной инфицирования являются плохая гигиена и слабый иммунитет.

Читайте также:  Время при кишечной непроходимости

Пути заражения

Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.

Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.

Кишечный грипп у взрослого

Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:

  • через воду (например, при купании, посещении бассейна или употреблении сырой воды);
  • при употреблении некачественных продуктов питания;
  • через предметы личной гигиены, принадлежащие больному человеку (зубная щётка, полотенце и т.д.);
  • при личном контакте (поцелуи, объятия, рукопожатие и т.д.);
  • при плохой гигиене (грязные руки).

Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.

Кто в группе риска

Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.

Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:

  • беременные женщины;
  • люди, перенесшие простудные или другие инфекционные заболевания;
  • пациенты после оперативного вмешательства;
  • больные, принимающие антибиотики (особенно сильнодействующие);
  • социально неблагополучные жители;
  • люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и вынужденные отказаться от качественных продуктов питания.

Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.

Стадии заболевания

Инкубационный период. Инкубационный период. Это временной отрезок от момента заражения (попадания в организм возбудителя заболевания) до появления первых клинических симптомов. Длится 5 суток. В этот период больной человек не подозревает о том, что является носителем ротавируса, так как никаких симптомов, указывающих на наличие инфекции, на данном этапе нет.

Больной продолжает вести привычный образ жизни: ходить на работу, посещать общественные места, бассейн, общаться с друзьями и коллегами. Такой человек является источником заражения для остальных, особенно если много времени проводит среди большого количества людей и активно с ними общается (например, при работе в офисе).

Острая стадия. Через неделю после заражения больной замечает первые признаки кишечного гриппа, схожие с симптоматикой простудного заболевания – насморк и слабость. Затем начинается расстройство желудка. Температура на этом этапе отсутствует, но по мере прогрессирования заболевания может подниматься до высоких отметок (вплоть до 40 градусов).

Кишечный грипп у взрослого

Острая стадия длится обычно не более 5 дней, после чего наступает третий (последний) период.

Выздоровление. От появления первых симптомов кишечного гриппа до полного выздоровления проходит не больше 5-7 дней (в том случае, если болезнь не вызвала осложнений).

За это время организм успевает выработать антитела к ротавирусу, в результате чего появляется стойкий длительный иммунитет против болезни.

Симптомы

Клиническая симптоматика кишечного гриппа внешне напоминает простудное заболевание, но при этом сопровождается признаками кишечных расстройств.

Болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • насморк, заложенность носа, чихание (в редких случаях кишечный грипп сопровождается кашлем);
  • диарея;
  • приступы сильной тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела выше субфебрильных значений;
  • мышечная боль ноющего характера;
  • спазмы в нижней части живота;
  • постоянная слабость и ухудшение общего самочувствия.

Кишечный грипп у взрослого

При появлении подобных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу терапевту или проконсультироваться с инфекционистом.

Больной должен внимательно следить за изменениями стула: при появлении кровяных прожилок или примесей крови необходимо вызывать «скорую помощь». Промедление в данном случае недопустимо, так как это может указывать на внутреннее кровотечение.

Лечение

Лечение кишечного гриппа у взрослых направлено на нормализацию водно-солевого баланса (для предотвращения обезвоживания) и устранение симптомов интоксикации.

Некоторые больные, предпочитающие лечиться дома, начинают принимать антибиотики. Это не только неправильно, но и довольно опасно. Пока человек пытается вылечить себя с использованием сильнодействующих препаратов может наступить критическая потеря жидкости, способная привести к летальному исходу.

Антибиотики эффективны лишь при проведении терапии бактериальных инфекций, поэтому они бесполезны при лечении кишечного гриппа, который вызывается вирусами. Ни в коем случае нельзя пытаться определить диагноз самостоятельно, так как это чревато очень печальными последствиями.

Лечение заболевания у пациентов старше 18 лет включает в себя следующие этапы:

  • приём сорбентов («Смекта», «Полисорб», «Сорбекс»);
  • нормализация питьевого режима;
  • восстановление солевого обмена («Регидрон»);
  • устранение пищевых расстройств и нормализация работы органов пищеварения («Креон», «Хилак Форте»);
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника (пребиотики «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин» и т.д.).

Кишечный грипп у взрослого

При сильном поносе врач может назначить препарат “Лоперамид” — это сильнодействующее лекарственное средство, способное в короткие сроки избавить от диареи. Препарат используется давно и доказал свою эффективность.

Использование жаропонижающих средств при кишечном гриппе нежелательно, так как клетки ротавируса погибают при температуре тела выше 38 градусов. Если состояние позволяет, лучше немного потерпеть. Исключение составляют маленькие дети и случаи лихорадки, когда температура поднимается до отметки 39,0 градусов и выше.

Диета и режим

Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:

  • регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
  • ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
  • ограничение контактов с другими членами семью;
  • использование кипячения при стирке вещей, которые носил заражённый человек;
  • отдельное хранение предметов личной гигиены больного.

Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки – в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.

Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир, ряженка);
  • варёные овощи;
  • отварная курица (грудка) или рыба – не больше 50 г в день;
  • отвар из риса или овса.

Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).

Что категорически запрещено при кишечном гриппе:

  • жареные блюда;
  • копчёности, маринады;
  • соусы, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • хлеб, булочки, выпечка;
  • свинина;
  • молоко;
  • фрукты.

Кишечный грипп у взрослого

Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после – это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.

Кишечный грипп – распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.

Читайте также:  История болезни кишечная спаечная непроходимость

Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник

Что вызывает кишечный грипп?

Возбудителем желудочного гриппа является ротавирусная инфекция – вирусы, принадлежащие к семейству Reoviridae.

Впервые удалось идентифицировать ротавирус в 1973 году. Его обнаружили в слизистой оболочке кишечника ребенка, который страдал болями в животе и поносом. Ротавирус похожий на колесо с широким центром и короткими спицами, а также двойную белковую оболочку.

Важно! Больной человек и здоровый переносчик – это основные источники ротавируса. Пик заразности больного припадает на 3-5 день от появления первых признаков кишечного гриппа.

Как передается желудочный грипп?

Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.

Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.

Иногда вирус может передаваться от больного к здоровому человеку через бытовые предметы.

Желудочный грипп чаще поражает детей, чем взрослых.

Ротавирус довольно устойчивый во внешней среде. Не все дезрастворы способны его убить.

Прекрасно сохраняет свою активность при низкой температуре и выдерживает нагревание до +60°С.

Интересно! Единственное средство, которое может нейтрализовать вирус – дезинфицирующее средство на основе хлора.

Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.

О возбудителе: пути передачи и вред организму

Ротавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов Reoviridae. Своё название они получили по причине сходства с колесом (по латыни колесо – rota). Наиболее распространён ротавирус А, вызывающий заболевание у 25 миллионов человек ежегодно, причём 3% из них заканчиваются летальным исходом.

Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путём от больного человека. Инфекция у взрослых встречается как в виде единичных случаев (например, в семье), так и в виде вспышек (эпидемий в коллективах). Ротавирус хорошо сохраняется в окружающей среде на предметах, теле человека, а также устойчив к колебаниям температуры.

Попав в организм, ротавирус беспрепятственно проходит через желудок и оседает в тонком кишечнике, где прикрепляется к ворсинкам слизистой. Опосредованно через эндотоксин и напрямую вирус приводит к сильному повреждению ворсинчатого эпителия кишечника, нарушая его барьерную и транспортную функцию. Патогенез заболевания складывается из нескольких важных моментов:

  • Повреждение и гибель энтероцитов заканчивается нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Возникает дефицит микроэлементов, глюкозы, витаминов.
  • Большое количество вируса уничтожает полезные лакто- и бифидобактерии, что ослабляет местный иммунитет.
  • Токсин нарушает обратную реабсорбцию воды, приводя к диарее и дальнейшему обезвоживанию организма с потерей солей.
  • Всасываясь в кровеносное русло, белковый токсин оказывает системное воздействие на все органы и ткани (вирусная интоксикация).
  • Повреждается система иннервации кишечной и желудочной стенки, что проявляется сильными спазмами гладкой мускулатуры (боли, рвота, понос).

Рекомендуем почитать:

Подробно о брюшном тифе: симптомы, характеристика возбудителя, анализ и лечение

По некоторым данным ротавирус вызывает дефицит лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу), сохраняющийся в течение нескольких недель после перенесенной инфекции.

Какие признаки кишечного гриппа?

Кишечный грипп проходит следующие этапы инфекционного процесса:

  1. Инкубационный период длится в среднем 24-48 часов. Желудочный грипп в этот период не проявляется.
  2. Проднормальный период присутствует не всегда. На протяжении 2- суток больной ощущает общую слабость, головные боли, повышенную утомляемость, разбитость, плохой аппетит, урчание и дискомфорт в животе, насморк, боли или першение в горле, неинтенсивный сухой кашель.
  3. Период разгара заболевания. При отсутствии второй стадии, симптомы ротавирусной инфекции появляются остро и сохраняются от 3 до 7 суток. Для этой стадии болезни характерны такие синдромы:
  • Интоксикационный синдром – повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38-39°С, особенно у детей. У взрослых температура повышается редко. Озноб может возникнуть на фоне нормальной температуры тела. В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение и потерю сознания.
  • Синдром желудочно-кишечной дисфункции – урчание в животе, боли в верхних отделах живота, а иногда по всей поверхности, тошнота, рвота. Основной симптом – диарея. Кал становится водянистым, пенистым, желтоватого или зеленоватого цвета. По количеству актов дефекации определяют тяжесть обезвоживания.
  • Катаральный синдром – насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель, гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.
  • Синдром лактазной недостаточности. Возникает вторично и проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов.
  1. Период реконвалесценции.

Возможные осложнения

Встречаются при тяжёлом течении заболевания с выраженными признаками общей интоксикации и обезвоживания. Самым опасным осложнением, приводящим к летальному исходу, можно считать присоединение тяжёлой бактериальной инфекции, а также дегидратацию организма, когда на фоне частой рвоты и диареи возникают потери воды, электролитов, не совместимые с жизнью.

При запущенных формах появляются сильные головные боли, спутанность сознания, жажда, сухость слизистых, заторможенность, нарушение сердечного ритма, дыхания. Если не оказать неотложную помощь больному, не восполнить жидкость, то в конечном итоге наступают судороги, кома и смерть.

Даже при самых лёгких формах ротавирусного гастроэнтерита необходимо своевременно восполнять потери электролитов и воды!

Диагностика ротавирусной инфекции

Кишечный грипп может иметь смазанную клиническую картину, поэтому его часто путают с гриппом, ОРЗ, гастритом, гастроэнтеритом, дисбактериозом или пищевым отравлением.

Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

  • Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
  • При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
  • В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
  • В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
  • Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
  • Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.

Как лечить кишечный грипп у взрослых и детей?

К сожалению, до сип пор не удалось разработать специфический препарат против ротавирусной инфекции.

В борьбе с кишечным гриппом применяются патогенетические и симптоматические методы лечения. Рассмотрим алгоритм лечения больного на желудочный грипп:

  • Обязательна изоляция больного от здоровых лиц;
  • Постельный режим, ограничение физической активности;
  • Пополнение потерянной с поносом жидкости и электролитов. Оральная регидратация предполагает выпаивание взрослого или ребенка небольшими порциями (50 мл каждые 30 минут) солевых или электролитных растворов (Регидрон, Физраствор, Хумана).
  • Жаропонижающая терапия (Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин только для взрослых). Температуру следует понижать в случаи ее повышения до 38.5°С и выше, потому что при гипертермии вырабатываются интерфероны, которые борются с ротавирусом. Если же больной ребенок или взрослый переносят плохо лихорадку, то тогда лучше принять один из жаропонижающих препаратов.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Фестал, Мезим, Панкреатин).
  • Для нормализации стула применяются адсорбенты и вяжущие средства (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Коррекция биоценоза кишечника, путем приема лактосодержащих бактерийных препаратов (Ацилакт, Лактобактерин, Линекс).
Читайте также:  Клиническими признаками странгуляционной кишечной непроходимости являются

Обратите внимание! При возникновении болей в животе, не принимайте самостоятельно обезболивающие средства, а немедленно обратитесь к врачу.

Лечение

После установления диагноза врач назначает соответствующую терапию, направленную на:

  1. Повышение защитных качеств организма.
  2. Восполнение нехватки ферментативных соединений, участвующих в переваривании пищи.
  3. Восстановление водно-солевого обмена.
  4. Улучшение качества функционирования желудочно-кишечного тракта (устранение диареи, частой рвоты).

Симптоматическое лечение кишечного гриппа включает:

  1. Применение Регидрона для восполнения водного баланса в организме. Пакетик с целебным содержимым следует залить 1 л остывшей прокипяченной воды, перемешать. Принимать каждые 30 мин. на протяжении всего дня. Взрослым необходимо выпить 0,2 л раствора сразу после приступа рвоты/диареи. Восполнение жидкости должно происходить в первые 6 ч. Сильное обезвоживание быстро приводит к смерти. При проявлении признаков ротавируса у детей нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
  2. Энтеросорбенты, помогающие выводить вредные элементы из организма человека. Например, Смекта (подходит для детей раннего возраста), Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Эу-, пре-, пробиотики (для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, устранения метеоризма). К примеру, Бифиформ, Линекс, Хилак Форте.
  4. Медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон).
  5. Противорвотные средства (при необходимости).
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты для снижения температурных показателей.
  8. Противодиарейные лекарственные средства (Энтерофурил, Фуразолидон).

Стоит учитывать, что антибиотические лекарства в большинстве случаев бесполезны, так как эффективны лишь при борьбе с патогенными бактериями, а не вирусом.

Кроме того, чтобы достичь скорого выздоровления, необходимо придерживаться постельного режима, особой диеты при кишечном гриппе. Больной должен быть изолирован от здоровых людей. При ярко выраженной симптоматике показана госпитализация.

Немаловажную роль играет питание в лечении ротавируса. В первые 5 – 7 сут. после заражения больной должен исключить из меню продукты питания с содержанием молочного белка. Для этого периода, как правило, характерны острые клинические проявления. Молоко, кефир, йогурт – все эти напитки способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов, снижают эффективность терапии.

Для снижения нагрузки на воспаленный пищеварительный тракт в первые 3 – 4 дня показан прием протертой пищи. Полезно пить отвар из риса или овсянки. Эти продукты содержат крахмал, защищающий стенки ЖКТ, благодаря обволакивающему действию. Из хлебных изделий разрешается употреблять ржаные сухарики, изготовленные самостоятельно без добавления специй, раздражающих кишечник.

Нужно полностью исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • сырые овощи, фрукты;
  • сладости;
  • жирные, жареные блюда;
  • какао;
  • бобы;
  • лук;
  • капусту;
  • алкоголь.

По прошествии полутора недель после полного выздоровления разрешено употреблять эти продукты постепенно, начиная с небольшой порции. Для начала стоит скушать не более 50 г творога низкой жирности. На следующий день можно выпить половину стакана натурального йогурта без добавления каких-либо красителей, ароматизаторов. Если человек, перенесший кишечную инфекцию, чувствует себя хорошо после потребления такой пищи, то объем порции можно увеличить до привычных размеров. Цельное коровье молоко следует вводить в последнюю очередь.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции

Чтобы вылечить кишечный грипп следует придерживаться следующих принципов в питании:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • исключить молоко и молочные продукты, в том числе и кисломолочные;
  • лучше питаться жидкими бульонами и супами, рисом;
  • ограничить в дневном рационе количество простых углеводов (сладости, картофель, белый хлеб, сдобу, сахар);

Кишечный грипп и беременность

Во время вспышек ротавирусной инфекции, беременным женщинам следует избегать людных мест. Во время беременности кишечный грипп часто маскируется под токсикоз и другие состояния.

Важно! При появлении вышеупомянутых симптомов, нужно обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу, терапевту или врачу-инфекционисту, чтобы исключить более опасные болезни, которые могут скрываться под маской желудочного гриппа.

Лечение проводиться по выше описанным принципам. При регидратации организма нужно следить за отеками, так как женщины в этом состоянии склонные к задержке жидкости в тканях.

Профилактика кишечного гриппа

Специфическая профилактика желудочного гриппа проводится путем вакцинации. Сегодня применяют две вакцины против ротавирусной инфекции, но, к сожалению, они зарегистрированы только в странах Европы и Америки.

Неспецифическая профилактика состоит в следующих мерах:

  • изоляция больных на кишечный грипп;
  • частое мытье рук с мылом под проточной водой, особенно перед приемом пищи;
  • готовить блюда только из свежих и качественных продуктов с достаточной термической обработкой;
  • пить только качественную воду, лучше в кипяченом виде;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • при неблагоприятной ситуации, рекомендовано вымачивать все продукты по 10 минут в 3% растворе уксусной кислоты, после чего промывать проточной водой;
  • обязательно должен проводиться санитарный контроль сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции за состоянием заведений общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

  1. Мед и лимон . Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.
  2. Сосновый отвар . Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.
  3. Травяной настой . Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.
  4. Малиновый морс . Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.
  5. Отвар бузины . Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник