Кишечный грипп в пензе
Осторожно! Кишечно-вирусная инфекция!
Последнее время в Пензенской области зафиксирован рост кишечно-вирусной инфекции. В данной статье мы обсудим основные симптомы и методы профилактики данного заболевания.
Как показывает клиническая практика, болезнь имеет преимущественно сезонный характер и часто предшествует зимним эпидемиям гриппа или формируется во время их. Каковы симптомы данной инфекции? Как её лечат? Формируется ли иммунитет после заболевания? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Тамарой Сайковой.
– Ротавирусная инфекция (кишечная) – это распространённое во всем мире заболевание, вызываемое особым видом неклеточных патогенных агентов. Несмотря на то, что симптоматика ротавирусной инфекции является достаточно выраженной, зачастую её путают с проявлениями классического отравления, гриппом и иными заболеваниями. Жители, к сожалению, пассивны в случае заболевания кишечной инфекцией и пытаются справиться собственными силами, а это может пагубно отразиться на организме,- рассказала Тамара Сергеевна.
– Тамара Сергеевна, расскажите о путях распространения кишечной инфекции.
– Ротавирус, вызывающий соответствующее инфекционное поражение, передаётся преимущественно орально-фекальным путем, чаще всего через пораженные поверхности, грязные руки, вещи, пищу.
– Какие же симптомы проявляются при заражении данным заболеванием?
– К первичным проявлениям кишечной инфекции относится с ильная рвота, иногда неудержимая, высокая температура, доходящая до 40–41 градуса, диарея, жидкий стул имеет серо-желтый или светлый оттенок с глинообразной консистенцией, частые позывы по малой нужде (моча имеет насыщенный или темный оттенок, иногда с кровяными «хлопьями»), общий упадок сил и практически полное исчезновение аппетита, насморк, болевой синдром при глотании, покраснение горла.
Из-за схожести с обычной простудой кишечную инфекцию путают с ОРВИ/гриппом на ранней стадии либо же отравлением пероральным путём.
После формирования вышеописанного симптомакомплекса продолжается острая фаза заболевания, занимающая в среднем от 3 суток до 1 недели. При отсутствии квалифицированной первой помощи и правильной поддерживающей медикаментозной терапии довольно быстро у человека возникают симптомы вторичных проблем и осложнений, в частности:
– дегидратация: обезвоживание организма происходит как следствие быстрой потери большого количества жидкости на фоне нарушений метаболизма;
– энтерит/гастроэнтерит: формирование воспалительного процесса в желудке и тонкой кишке при ротавирусной инфекции носит острый характер и дополняет основную клиническую картину заболевания,
– лактазная недостаточность: вторичная форма недостаточности возникает как следствии блокировки выработки ферментов, обычно секретирующихся энтероцитами в просвет кишечника,
– сердечно-сосудистые нарушения: вызваны общей интоксикацией организма и проявляются тахикардией, увеличением артериального давления и прочими негативными реакциями.
Вне зависимости от пути попадания бактерии кишечной инфекции скапливаются преимущественно в кишечнике, приводя к негативным изменениям эпителия органа. Вызываемая ротавирусом диарея с параллельным распадом клеток кишечника приводит к нарушению всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, снижению иммунитета.
– Каков инкубационный период кишечной инфекции?
– Как показывают современные клинические исследования, процесс инфекционного поражения ротавирусом запускается при однократном попадании в организм 100 и более вирионов (вирусных частиц). Основной путь – орально-фекальный.
Базовый инкубационный период заболевания колеблется в пределах от 1 до 5 суток, а предострые проявления могут включать в себя першение и боль в горле, кашель и иные проявления, часто соотносимые с простудой или ОРВИ.
Общий реактивный период развития ротавирусной инфекции длится от 3 дней до 1 недели. В особо тяжелых случаях – до 14 суток. Постреактивная фаза протекает быстро и при отсутствии осложнений заканчивается за 4–5 дней.
– Тамара Сергеевна, как проходит лечение данного заболевания?
– Основными задачами комплексного лечения при вышеописанных инфекционных поражениях выступают борьба с возможными осложнениями, нейтрализация симптомов и поддержка основных жизненно важных параметров организма, в том числе водно-электролитного баланса.
В зависимости от тяжести состояния пациента возможно домашнее, лабораторное либо же стационарное лечение. В особо тяжелых случаях больного сразу помещают в отделение интенсивной терапии.
Основные действия могут включать в себя следующее:
1)промывание желудка;
2) пероральный приём растворов регидратации;
3) введение жидкости через назогастральный зонд (спользуется в условиях стационара, дополняется классическими капельницами с глюкозой);
4) симптоматическое лечение;
5) симптоматическая терапия и прочие виды лечения назначаются исключительно профильным специалистом;
6) индукторы иммунитета и витаминно-минеральные комплексы;
7) пробиотики и пребиотики.
– Подскажите, пожалуйста, какое должно быть питание после лечение ротавирусной инфекции?
– Важнейшим фактором излечения человека от ротавирусной инфекции, наряду с консервативной терапией, является правильно подобранная схема питания в острый и постреактивный периоды заболевания. Её основа – строгая диета, а также полное исключение любой молочной продукции до самого выздоровления.
Непосредственно в первые дни инфекционного поражения ротавирусом человек, помимо общей слабости, страдает отсутствием аппетита. При тяжелых интоксикациях, сопровождающихся сильным обезвоживанием организма и мощными диспепсическим расстройствами, регулярное употребление пищи заменяется внутривенными инъекциями необходимых веществ (в частности глюкозы).
После базовой стабилизации состояния пациента ему рекомендуется употреблять только легкие монозлаковые каши на воде, а также яблочный компот. Постепенно рацион питания расширяется.
Основные принципы диеты в комбинированную реактивную и постреактивную фазу острого течения ротавирусной инфекции:
– ограничение любых термических, механических и химических раздражений ЖКТ,
– максимально возможная минимизация употребления жиров и сложных углеводов (до нижнего требуемого физиологического порога) с нормализацией содержания белков в рационе;
– усиленное употребление жидкости, в качестве дополнения к процедурам регидратации желательно употреблять от 1,5 до 2 литров свободной жидкости (вода, кисель, компот, отвар шиповника, некрепкий чай);
– режим питания – дробный, малыми порциями, по 5–6 раз в день, приготовление блюд – преимущественно варкой, реже на пару или запеканием, ингредиенты обязательно в протертом виде, температурный диапазон готовых изделий перед подачей — от 20 до 50 градусов тепла;
– исключаются из рациона питания все виды рыбы и мяса повышенной жирности, любые жареные блюда, соусы, томаты, маринады, соления, сдоба, свежий хлеб, все хлебобулочные изделия, приправы, фрукты (разрешены только печеные яблоки), мед, варенье и овощи, существенно ограничивается сахар, не допускаются к употреблению сладкие, кислые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки, фастфуд; разрешено есть сухари, легкие ненаваристые бульоны из птицы, супы слизистые (из риса), протертые каши, мясные котлеты, фрикадельки на пару из телятины, постную вареную рыбу, кисель, желе, отдельные ягоды: чернику, черную смородину и вишню (все в небольшом количестве); жидкости – чай, слабый лимонный сок, отвар шиповника и кисель.
Не надо забывать, что восстановление работы кишечника требует большего времени, поэтому в рацион необходимо постепенно включать иные продукты в малых количествах (обычно это овощи, потом фрукты и все остальное), а полный запрет соблюдается вплоть до выздоровления только на молочную продукцию и заведомо вредную пищу в виде фастфуда, жареного и жирного мяса, масла на базе тугоплавких жиров, слишком соленых, острых и кислых блюд, а также сдобы, слоек, тортов и иной очень сладкой продукции, особенно на основе дрожжей.
Для полного восстановления работоспособности кишечника необходимо еще некоторое время придерживаться дробного питания, готовить методами варки, на пару и запеканием, а также в качестве дополнения принимать пребиотики и пробиотики (например, соответственно Хилак и Линекс).
– Расскажите о профилактике заболевания ротавирусной инфекцией.
– Основные профилактические меры включают в себя:
– полный комплекс по обеспечению общей санитарной гигиены, куда входит применение исключительно кипяченой и чистой воды при прямом употреблении либо же приготовлении блюд, регулярное проветривание помещений, частую влажную уборку с дезинфекцией,
– изоляцию пациента с явными признаками ротавирусной инфекции,
– мытьё рук перед едой с мылом,
– обеспечение индивидуальными столовыми приборами, щетками, полотенцами, постельным бельем,
– обязательную термическую обработку фруктов, овощей и ягод с их предварительным мытьём под кипяченой теплой водой,
– соблюдение всех норм личной гигиены, особенно после посещения уборной, прихода с улицы,
– отказ от употребления уличной еды – пирожков, шаурмы и прочих продуктов.
– Спасибо за интервью!
Марина Владимирова.
Источник
О ситуации по острым кишечным инфекциям на территории Пензенской области
13.11.2019
Среди населения распространена точка зрения, что острыми кишечными инфекциями (ОКИ) –шигеллёзами, гастроэнтеритами можно заболеть только в летнее время года.
Однако, ежегодно, в осенний период времени года отмечается сезонный подъем заболеваемости этими инфекциями. В это время года регистрируются гастроэнтериты вирусной этиологии – вызываются несколькими видами вирусов, в том числе ротавирусами, энтеровирусами, норовирусами.
Их распространение в межсезонье связано с устойчивостью вирусов к низким температурам, возбудители могут оставаться длительное время невредимыми на поверхностях предметов и обстановки, поэтому дезинфекция является существенной мерой профилактики, в том числе, в организованных коллективах.
Источником инфекции могут быть больные люди, включая легкие и стёртые формы заболевания, вирусоносители.
Заражение происходит контактно-бытовым путём, инфицированной водой и инфицированными пищевыми продуктами, при этом следует отметить, что заражающая доза очень мала, а способность передаваться контактно-бытовым путём велика. От момента заражения до заболевания проходит в среднем от 2 до 10 дней
Признаками заболевания являются: расстройства пищеварения (рвота, жидкий стул, боли в животе), боли в мышцах, повышение температуры тела до 37, 5 до 38 С. При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.
Наиболее опасными для окружающих являются больные лёгкими формами, которые не обращаются за медицинской помощью, выделяя вирус в окружающую среду. Такие больные, если они работают в детских дошкольных учреждениях, пищевых предприятиях, продовольственных магазинах, могут быть источником инфекции для многих. Работники этих профессий прежде всего должны обратиться за медицинской помощью.
Самолечение, очень часто, приводит к тяжелому течению заболевания, обострению хронических заболеваний, снижению защитных сил организма – иммунитета, осложнениям.
Для того, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, необходимо выполнять всем доступные правила личной гигиены:
– мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, поездок в транспорте, после посещения туалета, содержать в чистоте своё жилище;
– пить бутилированную воду, кипячёную воду; не пользоваться негарантированными источниками водоснабжения, в том числе родниками;
– не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
– соблюдать правила приготовления блюд (правильно использовать разделочный инвентарь, иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски – для «сырой продукции», для «готовой» и приготовления салатов, обеспечивать достаточную термическую обработку блюд);
– тщательно мыть овощи, фрукты перед едой;
– работникам детских дошкольных учреждений, школ, пищевых предприятий, продовольственных магазинов добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдать правила профессиональной гигиены, чтобы острые кишечные инфекции не получили массового распространения.
В течение 45 недели 2019 года (04.11-10.11) на территории Пензенской области эпидситуация по острым кишечным инфекциям расценивается как не устойчивая.
Всего зарегистрировано 193 (предыдущая неделя – 198) случая ОКИ. Показатель заболеваемости – 14,8 на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего уровня (СМУ) на 17,7% .
Заболеваемость детей до 14 лет регистрируется на 5,2% ниже уровня предыдущей недели, составив 48,3 на 100 тысяч детского населения, что не превышает среднемноголетний показатель.
Относительно высокие показатели заболеваемости регистрируется на территориях: Пензенский район 33,1; Бессоновский 32,9; Бековский 26,0; Шемышейский 24,1; г.Пенза 21,8; Никольский 19,3.
Сальмонеллез и дизентерия не регистрировались.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями населения г.Пензы не устойчивая. По отношению к 44 неделе заболеваемость снизилась на 8,8%, но осталась выше средних многолетних показателей (СМП) на 20,8%.
Интенсивность распространения ОКИ в детских учреждениях города умеренная.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Ещё новости о событии:
193 жителя Пензенской области подхватили острую кишечную инфекцию
Пензенское управление Роспотребнадзора обнародовало данные о заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
09:43 14.11.2019 ПензаИнформ – Пенза
Почти 200 случаев острых кишечных инфекций зафиксировано в Пензенской области
Заболеваемость за прошедшую неделю находится выше средних многолетних показателей.
19:40 13.11.2019 Пенза-Взгляд – Пенза
О ситуации по острым кишечным инфекциям на территории Пензенской области
О ситуации по острым кишечным инфекциям на территории Пензенской области
13.11.2019
Среди населения распространена точка зрения, что острыми кишечными инфекциями (ОКИ) –шигеллёзами,
17:02 13.11.2019 Роспотребнадзор – Пенза
Диагноз COVID-19 мне и супругу поставили с разницей в три дня. Болели с температурой, потерей обоняния и вкуса, но время на больничном провели с пользой.
Пензенская Правда
18 января 2021 года в Пензенской области от коронавируса скончались три человека.
Пензенская Правда
Диабет относится к хроническим заболеваниям. Выделяют инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип).
Газета Сельские вести
В среду, 13 января, проведён межведомственный рейд по ресоциализации алкоголезависимых граждан, граждан, осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы,
Газета Наша газета – Бессоновские известия
Так как с наступлением зимних холодов возрастает количество пожаров, в результате которых остаются без крова семьи, гибнут люди, огнем уничтожаются материальные ценности,
Башмаковский район
В Пензенскую область пришло похолодание. Спасатели напоминают о рисках, связанных с низкими температурами.
МЧС Пензенской области
Не удивляйтесь, если вам позвонят из медицинской организации, чтобы справиться о здоровье или уточнить, приходил ли по вашему вызову врач.
Улица Московская
Новый медицинский объект для современного, развивающегося микрорайона «Спутник» в селе Засечное Пензенского района готовится к открытию.
Минздравсоцразвития
Какая вакцина используется для прививки?
«Гам-КОВИД-Вак», более известная нам под торговой маркой «Спутник V».
Администрация г. Кузнецка
Клуб «Алые паруса» при городской библиотеке№8 после длительного перерыва возобновил свою работу.
ЦБС города Пензы
Ахунская библиотека также обслуживает пожилых читателей в удаленном формате.
ЦБС города Пензы
В субботу, 16 января, в пензенской Белинке состоялась очередная встреча для читающих детей и их родителей.
ЦБС города Пензы
Источник
Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.
Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.
Почему дети болеют чаще взрослых?
То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.
- Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.
Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.
Как можно заразиться?
Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.
Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.
Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.
Симптомы кишечного гриппа
В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.
Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:
- тошнота, рвота без крови и слизи;
- слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
- кашель (как правило, сухой);
- заложенность носа и насморк;
- краснота, першение и боль в горле;
- субфебрильная или высокая температура;
- конъюнктивит;
- желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
- пенящийся стул с неприятным запахом;
- при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.
Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.
Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.
Осложнения
Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.
Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета.
Как лечить кишечный грипп?
Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:
- устранение обезвоживания;
- поднятие иммунных сил организма;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- нормализация функции кишечника;
- восполнение недостатка ферментов.
Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:
- энтеросорбенты;
- вяжущие препараты растительного происхождения;
- ферментативные лекарства;
- препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
- жаропонижающие;
- витаминные комплексы.
Схема лечения
Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.
Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:
- В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
- Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
- Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
- Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
- При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
- При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
- Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
- После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
- Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.
Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.
Питание
Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.
При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.
Источник