Кишечный шов в ветеринарии

Виды прерывистых швов:

1. Узловой – наиболее применяемый шов в современной хирургии. Его применяют как основной шов для сближения краев всех видов ран и соединения всех видов тканей.

2. Ситуационный. Применяют для зашивания лоскутных ран с неровными краями и больших линейных ран для придания правильного положения раневых поверхностей. Относится к корректурным швам.

3. Обвивной. Применяют в полевых условиях для остановки кровотечения и предотвращения выпадения внутренних органов при отсутствии инструментов для наложения швов. Для этого шва использую то, что попадется под рукой: инъекционные иглы, гвозди, проволока, волос с хвоста или гривы.

4. Шов, уменьшающий напряжение тканей. Его применяют при ушивании ран, которые имеют большое напряжение тканей (глубокие, длинные раны в наиболее подвижных участках тела). Основная цель шва – уменьшить напряжение краев раны, предотвратить прорезание тканей лигатурой и их разрыв.

5. Шов с валиками. Это разновидность шва, уменьшающего напряжение тканей и имеет одинаковые с ним показания.

6. Петлевидные швы. Ими закрывают зияющие раны. Часто используют для закрытия грыжевого кольца при оперативном лечении грыж. Их также накладывают на мышцы, когда они рассечены перпендикулярно либо параллельно ходу волокон. Также их применяют при предрасположенности заворота краев раны внутрь или наружу. Различают петлевидный горизонтальный и петлевидный вертикальный швы.

7. Восьмиобразный. Применяют при зашивании глубоких ран с разнообразными тканями, с целью наилучшей их коаптации. Этот шов дает возможность получить равномерное сближение раневых поверхностей и предотвращает образование карманов в глубине раны.

Непрерывные швы (их применяют, когда необходимо наложить швы на асептическую рану при отсутствии сильного зияния краев раны)

Виды непрерывных швов:

1. Скорняжный (кушнирский). Чаще всего применяется из непрерывных швов.

2. Матрацный. Применяется при соединении жировой клетчатки, которая легко рвется, а также мышц, разрезанных перпендикулярно к направлению волокон.

3. Кисетный. Применяют на небольшие раны брюшины, колотые раны полостных органов, при операциях на прямой кишке, а также для предупреждения выпадения прямой кишки, влагалища и матки.

Существует огромный недостаток у непрерывных швов – невозможно частично раскрыть рану, если в этом есть необходимость. Если хотя бы один стежок разрежет ткани или разорвется, то все остальные стежки сразу ослабнут и перестанут выполнять свою функцию – рана разойдется.

Специальные швы. К ним относят следующие группы швов.

1. Кишечные швы (это собирательное название)– их накладывают не только на кишечник, а на стенку любых полых органов (кишечник, желудок, матка, мочевой пузырь), при этом они должны обеспечивать:

а) герметичность закрытия раны, что предотвращает проникновению содержимого полого органа, не только через раневую щель, а и через каналы шва;

б) крепость соединения краев раны, что достигается сближением серозных оболочек. Серозная оболочка быстро образует раневую спайку (склеивание серозных покровов наступает уже в первые несколько часов после операции), через 3 часа между соединенными серозными оболочками выпадает фибрин, который их склеивает;

в) сохранение нормальной проходимости органа, что особенно важно при операциях на тонком отделе кишечника.

Правила наложения кишечных швов:

  1. На полые органы накладывают двух или трех этажные швы.
  2. Шов накладывают так, что бы происходило соединение серозной оболочки с серозной.
  3. На 1 см длины раны накладываю не менее 3 стежков шва.
  4. Применяют только круглые иглы, при этом укол иглы производят на расстоянии 0,2-0,4 см от края раны.
  5. Первый этаж шва накладывают через всю толщу стенки органа (слизисто-мышечно-серозный, как правило, по Шмидену), а второй и третий этажи – только с захватом серозного и мышечного слоев (серозно-мышечные по Ламберу или Плахотину-Садовскому).
  6. На толстых кишках, желудке, преджелудках и матке накладывают трехэтажный, а на тонких кишках и мочевом пузыре – двухэтажный шов.
  7. При резекции кишечника его культи соединяют следующими методами:

    а) «конец в конец» – применяют при большом просвете кишки преимущественно у крупных животных;

    б) «конец в бок» – применяют при сшивании кишок разного диаметра;

    в) «бок в бок» – применяют для сшивания кишок с узким просветом.

2. Сосудистые швы – применяют в ветеринарной практике очень редко. Накладывают при повреждении крупных магистральных сосудов. Также применяют при трансплантации органов.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость этапы

3. Шов на нерв – применяется для сшивания крупных нервов, при этом эпиневрий соединяют несколькими стежками узлового шва.

4. Сухожильные швы – применяют для сшивания сухожилий. Эти швы должны крепко соединять концы сухожилия и противостоять умеренному их натяжению.

Накладывают шов только при полном расслаблении мышц (наркоз или нейролептаналгезия). В качестве шовного материала применяют шелк или синтетические нити.

Перед наложением шва края сухожилия обрезают на 1-2 мм.

При разрыве сухожилий у крупных животных их сшивают швом Тихонина или Аммана.

На тонких сухожилиях у мелких животных применяют шов Витцеля. 

<<назад далее перейти к списку>>

Статьи по теме:

  • Понятие о рациональных разрезах.
  • Разъединения мягких тканей: способы и правила
  • Разъединение костной ткани
  • Соединение мягких тканей: способы и правила
  • Способы соединения тканей в ветеринарии
  • Виды шовного материала

Источник

Êëàññèôèêàöèÿ õèðóðãè÷åñêèõ øâîâ ïî òåõíèêå èñïîëíåíèÿ. Ïðàâèëà èõ íàëîæåíèÿ è àäåêâàòíîãî ïðèìåíåíèÿ ïðè âîññòàíîâëåíèè öåëîñòíîñòè ïîâðåæäåííûõ îðãàíîâ è òêàíåé. Øîâíûå ìàòåðèàëû, èñïîëüçóåìûå íà âíóòðåííèõ îðãàíàõ è äëÿ çàêðûòèÿ ëàïàðàòîìíûõ ðàí.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðåôåðàò

Ïî äèñöèïëèíå: «Îïåðàòèâíàÿ õèðóðãèÿ»

Íà òåìó: «Õèðóðãè÷åñêèå øâû»

Âûïîëíèëà: ñòóäåíòêà 3 êóðñà 16Ï ãðóïïû

Ôàêóëüòåòà Âåòåðèíàðíîé ìåäèöèíû

Êîðîïîâà Àëåêñàíäðà Äìèòðèåâíà

Ìîñêâà 2016

Îãëàâëåíèå

Ââåäåíèå

1. Ïðåðûâèñòûå øâû

1.1 Óçëîâîé øîâ

1.2 Ñèòóàöèîííûé øîâ

1.3 Ïåòëåâèäíûé øîâ

1.4 Øîâ ñ âàëèêàìè

1.5 Ñêîáêè Ìèøåëÿ

2. Íåïðåðûâíûå øâû

2.1 Ñêîðíÿæíûé øîâ

2.2 Ìàòðàöíûé øîâ

2.3 Êèñåòíûé øîâ

3. Êèøå÷íûå øâû

4. Ñóõîæèëüíûå øâû

5. Ñîñóäèñòûé øîâ

6. Øîâ íåðâà

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Ââåäåíèå

Ó ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ è äîìàøíèõ ïèòîìöåâ íåðåäêî âîçíèêàþò ðàçëè÷íûå çàáîëåâàíèÿ, òðåáóþùèå îïåðàòèâíîãî âìåøàòåëüñòâà. Ïðè ýòîì óñïåõ îïåðàöèè âî ìíîãîì çàâèñèò îò òåõíèêè íàëîæåíèÿ è àäåêâàòíîãî ïðèìåíåíèÿ øâîâ è øîâíûõ ìàòåðèàëîâ, èñïîëüçóåìûõ êàê íà âíóòðåííèõ îðãàíàõ, òàê è äëÿ çàêðûòèÿ ëàïàðàòîìíûõ ðàí.

Òðàâìû, ïîâðåæäåíèÿ ïðè ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññàõ, îïåðàòèâíûõ âìåøàòåëüñòâàõ – âñå ýòè ñèòóàöèè òðåáóþò àäåêâàòíîãî õèðóðãè÷åñêîãî ðåàãèðîâàíèÿ, â îñíîâå êîòîðîãî ëåæèò ñîåäèíåíèå òêàíåé, òî åñòü íàëîæåíèå øâà.

Äëÿ òîãî ÷òîáû óäåðæàòü øâîì ðàçúåäèíåííûå òêàíè â ñîïðèêîñíîâåíèè è äîñòèãíóòü èõ ïðî÷íîé ñïàéêè, íåîáõîäèìî:

1) ïðåäâàðèòåëüíî îáðàáîòàòü ðàíó è îñòàíîâèòü êðîâîòå÷åíèå;

2) ïðè íàëîæåíèè øâà ñëåäèòü çà òåì, ÷òîáû ïîâåðõíîñòè ðàíû ðàâíîìåðíî ñîïðèêàñàëèñü ìåæäó ñîáîé íà âñåì ïðîòÿæåíèè;

3) óñòðàíèòü èìåþùèåñÿ â ðàíå êàðìàíû, ÷òîáû â íèõ íå çàäåðæèâàëèñü êðîâü, ëèìôà, à â ñëó÷àå âîñïàëåíèÿ — åãî ïðîäóêò;

4) ñëåäèòü çà ïðàâèëüíîé êîíôðîíòàöèåé è ïðèëåãàíèåì äðóã ê äðóãó êðàåâ ðàíû è ïðè íàêëîííîñòè êîæè çàâîðà÷èâàòüñÿ âíóòðü èëè âûâîðà÷èâàòüñÿ íàðóæó ïðèìåíÿòü ñîîòâåòñòâóþùèå êîððåêòèðóþùèå øâû.

Íàêëàäûâàÿ øâû, ÷òîáû íå èíôèöèðîâàòü êàíàëû øâà è âñþ ðàíó, ñëåäóåò ñòðîãî ñîáëþäàòü ïðàâèëà àíòèñåïòèêè:

1) ïåðåä íàëîæåíèåì øâîâ îáåçâðåäèòü êîæó âáëèçè êðàåâ ðàíû ñïèðòîâûì ðàñòâîðîì éîäà èëè òîé æèäêîñòüþ, êîòîðîé îáðàáàòûâàëè îïåðàöèîííîå ïîëå;

2) íå ïðèìåíÿòü òîëñòûå èãëû, äâîéíûå èëè î÷åíü òîëñòûå íèòè;

3) çàùèòèòü ðàíó ñòåðèëüíîé ïîâÿçêîé.

Òîò èëè èíîé õèðóðãè÷åñêèé øîâ íàêëàäûâàþò â çàâèñèìîñòè îò ôèçèêî-ìåõàíè÷åñêèõ ñâîéñòâ òêàíåé è ñòåïåíè íàðóøåíèÿ èõ öåëîñòíîñòè. Âñå îíè ïî òåõíèêå èñïîëíåíèÿ ìîãóò áûòü îòíåñåíû ê äâóì îñíîâíûì âèäàì: ïðåðûâèñòûì è íåïðåðûâíûì. Ïî ñðîêàì íàëîæåíèÿ ýòè øâû ìîãóò áûòü ïåðâè÷íûìè, íàêëàäûâàåìûìè íà ðàíó â ïåðâûå ÷àñû ïîñëå ðàíåíèÿ èëè äî îáðàçîâàíèÿ ãðàíóëÿöèé, è âòîðè÷íûìè, ïðèìåíÿåìûìè íà ãðàíóëèðóþùèå ðàíû. Ñðåäè ïîñëåäíèõ, â ñâîþ î÷åðåäü, âûäåëÿþò ðàííèå âòîðè÷íûå è ïîçäíèå âòîðè÷íûå øâû.

Õèðóðãè÷åñêèå øâû (ïðåðûâèñòûå è íåïðåðûâíûå) ìîãóò áûòü ñúåìíûìè è ïîãðóæíûìè.

· Ñúåìíûå øâû íàêëàäûâàþò íà êîæó è ïîâåðõíîñòíûå ñëèçèñòûå îáîëî÷êè. Èõ ñíèìàþò ïîñëå çàæèâëåíèÿ òêàíåé.

· Ïîãðóæíûå øâû îñòàþòñÿ â ãëóáèíå òêàíåé, ãäå ðàññàñûâàþòñÿ èëè èíêàïñóëèðóþòñÿ. Íà ñòåíêó ïîëîãî îðãàíà èëè ïîëîñòè òåëà íàêëàäûâàþò îäíîðÿäíûå èëè ìíîãîðÿäíûå (ìíîãîýòàæíûå) øâû.

Øâû äëÿ âðåìåííîãî ñáëèæåíèÿ êðàåâ ðàíû â öåëÿõ óäåðæàíèÿ â íåé òàìïîíîâ, äðåíàæåé è ò. ï. íàçûâàþò ïðîâèçîðíûìè. Ïî òîìó, êàêèå îäíîðîäíûå òêàíè ñîåäèíÿþò, ðàçëè÷àþò øâû êîæíûå, ôàñöèàëúíûå, ìûøå÷íûå, ñóõîæèëüíûå, ñîñóäèñòûå, øîâ ñòâîëà íåðâà, êèøå÷íûå øâû.

Читайте также:  Сколько дней делается мазок на кишечную группу

1. Ïðåðûâèñòûå øâû

Íàêëàäûâàþò èõ íà êîæó è ìûøöû.

1.1 Óçëîâîé øîâ

Íàêëàäûâàþò îòäåëüíûìè íèòÿìè äëèíîé 10-15 ñì êàæäàÿ. Êðàé ðàíû ôèêñèðóþò õèðóðãè÷åñêèì ïèíöåòîì. Ñòåæêè íàêëàäûâàþò íà ðàññòîÿíèè 0,75…1,5…2 ñì îäèí îò äðóãîãî. Íèòè êàæäîãî ñòåæêà çàâÿçûâàþò áåç ÷ðåçìåðíîãî óñèëèÿ, îáåñïå÷èâàÿ òî÷íîå ñîïîñòàâëåíèå êðàåâ ðàíû. Óçëû ðàñïîëàãàþò ñáîêó îò êðàåâ ðàíû, âáëèçè ââåäåíèÿ èëè âûâåäåíèÿ èãëû. Óçëîâîé øîâ íàèáîëåå ïðîñò è óäîáåí.  ñëó÷àå âîñïàëåíèÿ ÷àñòü øâîâ ìîæíî ñíÿòü äëÿ âûõîäà ðàíåâîãî îòäåëÿåìîãî èëè ñêîïèâøåéñÿ êðîâè, íå îïàñàÿñü ðàñõîæäåíèÿ êðàåâ âñåé ðàíû.

1.2 Ñèòóàöèîííûé øîâ

Ýòî ðàçíîâèäíîñòü óçëîâîãî øâà. Ðàçëè÷èå çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïåðâûé ñòåæîê íàêëàäûâàþò íà ñåðåäèíå ðàíû. Ïîñëåäóþùèå äâà ñòåæêà äåëàþò ñ òàêèì ðàñ÷åòîì, ÷òîáû êàæäàÿ ïîëîâèíà ðàíû áûëà ðàçäåëåíà íà äâå ðàâíûå ÷àñòè. Ñëåäóþùèå ÷åòûðå ñòåæêà äîëæíû ëåæàòü íà ðàâíûõ ðàññòîÿíèÿõ ìåæäó íàëîæåííûìè øâàìè.

Ñèòóàöèîííûé øîâ ïðèìåíÿþò â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà íåîáõîäèìî çàðàíåå óñòàíîâèòü ïîëîæåíèå ðàíåâûõ ïîâåðõíîñòåé è áóäóùèõ øâîâ (ïðè ëîñêóòíûõ ðàíàõ ñ íåïðàâèëüíûìè êðàÿìè è áîëüøèõ ëèíåéíûõ ðàíàõ).

1.3 Ïåòëåâèäíûé øîâ

Èñïîëüçóþò ïðè çèÿþùèõ ðàíàõ èëè ðàíàõ, èìåþùèõ òåíäåíöèþ ê ðàñõîæäåíèþ, íàïðèìåð äëÿ çàêðûòèÿ ãðûæåâîãî êîëüöà. Ïðîêàëûâàþò èãëîé ñíà÷àëà îäèí, çàòåì äðóãîé êðàé ðàíû, ââîäÿò íèòü â èãëó è ïðîâîäÿò åå ÷åðåç îáà êðàÿ ðàíû. Íà íåêîòîðîì ðàññòîÿíèè îò âûêîëà äåëàþò âòîðîé ïðîêîë êðàåâ ðàíû è ïðîâîäÿò íèòü íà ñòîðîíó ïåðâîãî âêîëà. Çàòåì óäàëÿþò èãëó è çàâÿçûâàþò êîíöû íèòè ìîðñêèì óçëîì. Ìîæíî äåëàòü óçëû ïîïåðåìåííî íà òîé è äðóãîé ñòîðîíå ðàíû.

1.4 Øîâ ñ âàëèêàìè

Ïðèìåíÿþò â ìåñòàõ ñ áîëüøèì íàïðÿæåíèåì òêàíåé. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî çàðàíåå ïðèãîòîâèòü ïðîñòåðèëèçîâàííûå ìàðëåâûå âàëèêè èëè ñîîòâåòñòâóþùåé âåëè÷èíû ðåçèíîâûå òðóáêè. ×òîáû íàëîæèòü ñòåæîê ñ âàëèêàìè, òîëñòûå ïðî÷íûå øåëêîâûå íèòè ââîäÿò â óøêî èãëû òàê, ÷òîáû îáà êîíöà íèòè áûëè îäèíàêîâîé äëèíû. Ïðîâåäÿ íèòü ÷åðåç êðàÿ ðàíû, èãëó óäàëÿþò. Òàêèì îáðàçîì, ó îäíîãî êðàÿ ðàíû ðàñïîëîæåíà ïåòëÿ, ó äðóãîãî — ñâîáîäíûå êîíöû íèòè.  ïåòëè âñåõ ñòåæêîâ, ðàñïîëîæåííûå íà îäíîé ñòîðîíå, è ìåæäó êîíöàìè íèòè íà äðóãîé ñòîðîíå ïîìåùàþò ìàðëåâûå âàëèêè. Êîíöû íèòè çàâÿçûâàþò ìîðñêèì óçëîì.

Ðèñ. 1 Êîæíûå øâû: 1 – óçëîâàòûé; 2 – ñèòóàöèîííûé; 3 – ïåðïåíäèêóëÿðíûé ïåòëåâèäíûé øîâ; 4 – ãîðèçîíòàëüíûé ïåòëåâèäíûé; 5 – îáâèâíîé; 6 – ñ âàëèêîì; 7 – èíòðàêóòàííûé; 8 – êîððåêòóðíûé.

1.5 Ñêîáêè Ìèøåëÿ

Ýòî íèêåëåâûå ïëàñòèíêè äëèíîé 1 ñì è øèðèíîé 2,5 ìì, ñíàáæåííûå íà êîíöàõ îñòðûìè çóá÷èêàìè, çàêðåïëÿåìûìè íà êîæå.  âåòåðèíàðíîé ïðàêòèêå ñêîáêè Ìèøåëÿ íàêëàäûâàþò ó ìåëêèõ æèâîòíûõ, à òàêæå íà êîæó âåê è ñîñêè âûìåíè ó êðóïíûõ æèâîòíûõ. Íàêëàäûâàþò ñêîáêè íà ðàññòîÿíèè 0,75…1 ñì îäíà îò äðóãîé. Ñíèìàþò èõ ñïåöèàëüíûìè êðþ÷êàìè èëè ïèíöåòîì.

Ðèñ. 2

2. Íåïðåðûâíûå øâû

Ê íåïðåðûâíûì øâàì ïðèáåãàþò ïðè óøèâàíèè ðàí ñëèçèñòîé îáîëî÷êè, ðåæå — ôàñöèé è ìûøå÷íîé òêàíè, êîãäà îòñóòñòâóåò çèÿíèå ðàíû è íå íóæíî óñèëèé äëÿ ñáëèæåíèÿ åå êðàåâ, à òàêæå ïðè ïîãðóæíûõ øâàõ íà áðþøíîé ñòåíêå.

2.1 Ñêîðíÿæíûé øîâ

Äëÿ åãî âûïîëíåíèÿ äîñòàòî÷íîé äëèíû íèòü âäåâàþò â óøêî èãëû òàê, ÷òîáû îäèí êîíåö áûë çíà÷èòåëüíî êîðî÷å äðóãîãî. Ïåðâûé ñòåæîê äåëàþò âáëèçè óãëà ðàíû è ñáëèæàþò åå êðàÿ äî ïîëíîãî ñîïðèêîñíîâåíèÿ.  ìåñòå âûõîäà èãëû çàâÿçûâàþò ïåðâûé ñòåæîê ìîðñêèì óçëîì. Ïîñëåäóþùèå ñòåæêè äåëàþò íà îäèíàêîâûõ ðàññòîÿíèÿõ îò êðàåâ ðàíû (0,5…0,75 ñì) ñ ðàâíûìè ïðîìåæóòêàìè. Ïåðåä ïîñëåäíèì ñòåæêîì ñâîáîäíûé êîíåö íèòè äåëàþò íàñòîëüêî äëèííûì, ÷òîáû îí îñòàëñÿ íà ñòîðîíå âêîëà, óäàëÿþò èãëó, à îñâîáîäèâøóþñÿ ïåòëþ çàâÿçûâàþò ñ êîíöîì íèòè ìîðñêèì óçëîì. Òàêîé øîâ øèðîêî ïðèìåíÿþò ïðè óøèâàíèè áðþøíîé ñòåíêè è ïðè îïåðàöèÿõ íà æåëóäêå è êèøå÷íèêå, òàê êàê îí îáåñïå÷èâàåò íàèáîëüøóþ ãåðìåòè÷íîñòü ðàíû.

2.2 Ìàòðàöíûé øîâ

Ïðèìåíÿþò ïðè ñøèâàíèè òîíêîé è ïîäâèæíîé êîæè èëè ëåãêî ðâóùåéñÿ òêàíè. Ïåðâûé ñòåæîê äåëàþò âáëèçè óãëà ðàíû, êàê è ïðè ñêîðíÿæíîì øâå. Ïîñëåäóþùèå íàêëàäûâàþò òàê, ÷òîáû ñíàðóæè íèòü êàæäîãî ñòåæêà ëîæèëàñü ïàðàëëåëüíî êðàþ ðàíû. Çàêðåïëÿþò øîâ àíàëîãè÷íî ñêîðíÿæíîìó. Ìàòðàöíûé øîâ äàåò âîçìîæíîñòü ñáëèçèòü êðàÿ ðàíû è èçáåæàòü ïðîðåçûâàíèÿ òêàíåé íèòüþ. Ê åãî íåäîñòàòêàì ìîæíî îòíåñòè âîçìîæíîå îáðàçîâàíèå ñêëàäîê è âûâîðà÷èâàíèå êðàåâ ðàíû.

Читайте также:  Кишечный анастомоз по брауну

2.3 Êèñåòíûé øîâ

Ïðèìåíÿþò ïðè êîëîòûõ ðàíàõ ïîëûõ îðãàíîâ (æåëóäêà, êèøêè, ìî÷åâîãî ïóçûðÿ), íåçíà÷èòåëüíûõ äåôåêòàõ êîæè îêðóãëîé ôîðìû è ïðè îïåðàöèÿõ íà ïðÿìîé êèøêå. Íèòü ïðîâîäÿò íà íåêîòîðîì ðàññòîÿíèè îò êðàåâ ðàíû, ââîäÿ è âûâîäÿ èãëó ïàðàëëåëüíî åå êðàÿì. Êîíöû íèòè ñòÿãèâàþò è çàêðåïëÿþò ìîðñêèì óçëîì.

Ðèñ. 3 à – ñêîðíÿæíûé: 6 — ìàòðàöíûé; â — êèñåòíûé

Øîâ ïî Êþíåî

Êîíåö ñóõîæèëèÿ ïðîøèâàþò ïîä ïðÿìûì óãëîì ê åãî ïðîäîëüíîé îñè, çàòåì ïðîâîäÿò îáà êîíöà íèòè ïîä óãëîì 45° âíóòðè ñòâîëà ñóõîæèëèÿ, âûâîäÿò íà ïîâåðõíîñòü è ñíîâà ïðîâîäÿò âíóòðè ñòâîëà. Òàê æå ïðîøèâàþò âòîðîé êîíåö ñóõîæèëèÿ. Ñáëèæàÿ îáà êîíöà ñóõîæèëèÿ, ñòÿãèâàþò íèòè, êîíöû èõ çàâÿçûâàþò. Çàøèâàÿ êîæíóþ ðàíó, íà êîíå÷íîñòü íàêëàäûâàþò ãèïñîâóþ ïîâÿçêó, ñíèìàþò åå ÷åðåç 15…20 äíåé.

Øîâ ïî Òèõîíèíó

Ïðèìåíÿþò ïðè ðàçðûâå ñóõîæèëèÿ ó êðóïíûõ æèâîòíûõ. Ïåðâûé ñòåæîê íàêëàäûâàþò ïî ïðîäîëüíîé îñè ñóõîæèëèÿ íà ðàññòîÿíèè 0,5 ñì îò ëèíèè ðàçðåçà, âòîðîé ñòåæîê — â ïîïåðå÷íîì íàïðàâëåíèè ïî îòíîøåíèþ ê îñè ñóõîæèëèÿ íà ðàññòîÿíèè 1 ñì îò ëèíèè ðàçðåçà; òðåòèé ñòåæîê–â òîì æå íàïðàâëåíèè, îòñòóïèâ îò âòîðîãî ñòåæêà 1… 1,5 ñì. Óçëû ñòåæêîâ äîëæíû íàõîäèòüñÿ ñ ðàçíûõ ñòîðîí ñóõîæèëèÿ. Ïðîöåäóðó çàêàí÷èâàþò íàëîæåíèåì íà êîæó øâà ãèïñîâîé ïîâÿçêè è ñïåöèàëüíûì ïîäêîâûâàíèåì. Ïîâÿçêó ñíèìàþò ÷åðåç 30…40 äíåé.

Ðèñ. 5 à – ïî Êþíåî; á, â – ïî Àììàíó; ä – ïî Òèõîíèíó

õèðóðãè÷åñêèé øîâ ðàíà

5. Ñîñóäèñòûé øîâ

Íà ðàíû êðóïíûõ ñîñóäîâ íàêëàäûâàþò ñîñóäèñòûé øîâ. Öåëü åãî — îáåñïå÷èòü ñîïðèêîñíîâåíèå ýíäîòåëèàëüíûõ ñëîåâ äâóõ ñîåäèíÿåìûõ êîíöîâ ñîñóäà èëè êðàåâ åãî ðàíû, êîòîðûå èçîëèðóþò, îñâåæàþò è çàõâàòûâàþò çàæèìàìè.

Öèðêóëÿðíûé ñîñóäèñòûé øîâ ïî Êàððåëþ ïîëó÷èë øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå â õèðóðãè÷åñêîé ïðàêòèêå. Ïîñëå îáíàæåíèÿ âûøå è íèæå åãî ïîâðåæäåíèÿ íàêëàäûâàþò ñîñóäèñòûå çàæèìû. Êîíöû ñîñóäà îñâåæàþò è ñáëèæàþò, íàêëàäûâàÿ íà íèõ óçëîâûõ øâà, îòñòîÿùèõ íà ðàâíîì ðàññòîÿíèè îäèí îò äðóãîãî. Ñâîáîäíûå êîíöû íèòåé ïîñëå çàâÿçûâàíèÿ íàòÿãèâàþò, ïîñëå ÷åãî ïðîñâåò ñîñóäà ïðèíèìàåò ôîðìó òðåóãîëüíèêà. Ñòîðîíû òðåóãîëüíèêà çàøèâàþò íåïðåðûâíûì øâîì òàê, ÷òîáû íèòè íå âûñòóïàëè â ïðîñâåò ñîñóäà. Èñïîëüçóþò øåëê ñ àòðàâìàòè÷åñêîé èãëîé. Ïîñëå íàëîæåíèÿ øâà çàæèìû ñíèìàþò ñíà÷àëà ñ ïåðèôåðè÷åñêîãî, à çàòåì ñ öåíòðàëüíîãî êîíöà àðòåðèè.

Ðèñ. 6

6. Øîâ íåðâà

Íåîáõîäèì äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ïðîâåäåíèÿ íåðâíîãî èìïóëüñà. Ïðè òðàâìàõ íåðâíûõ ñòâîëîâ ïðåäóñìàòðèâàåòñÿ:

1) îáíàæèòü ìåñòî ïîâðåæäåíèÿ íåðâíîãî ñòâîëà è âûäåëèòü ðàçîøåäøèåñÿ êîíöû;

2) äîïîëíèòåëüíî èññëåäîâàòü íåðâ, ÷òîáû îïðåäåëèòü õàðàêòåð ïîâðåæäåíèÿ è âîçìîæíîñòü åãî ñøèâàíèÿ;

3) îáðàáîòàòü îêðóæàþùèå òêàíè, óñòðàíèòü ïðåïÿòñòâèÿ ääÿ ðåãåíåðàöèè íåðâà;

4) èññå÷ü ðàçìîçæåííûå êîíöû íåðâíîãî ñòâîëà;

5) ñøèòü íåðâ «êîíåö â êîíåö».

Ôèêñèðóþò è ñáëèæàþò êîíöû íåðâà îñòîðîæíî çà êðàÿ ýïèíåâðèÿ ãëàçíûìè ïèíöåòàìè èëè ñïåöèàëüíûìè çàæèìàìè.

Ðèñ. 7

Çàêëþ÷åíèå

Ñîåäèíåíèå òêàíåé — íàèáîëåå àêòóàëüíàÿ ïðîáëåìà õèðóðãèè. Âîññòàíîâëåíèå öåëîñòíîñòè ïîâðåæäåííûõ îðãàíîâ è òêàíåé ñîñòàâëÿëî îñíîâó õèðóðãèè ñ ìîìåíòà åå çàðîæäåíèÿ. Òðàâìû, ïîâðåæäåíèÿ ïðè ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññàõ, îïåðàòèâíûõ âìåøàòåëüñòâàõ — âñå ýòè ñèòóàöèè òðåáóþò õèðóðãè÷åñêîãî âìåøàòåëüñòâà, â îñíîâå êîòîðîãî ëåæèò ñîåäèíåíèå òêàíåé, òî åñòü íàëîæåíèå øâîâ.

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

1. Ïåòðàêîâ Ê.À., Ñàëåíêî Ï.Ò., Ïàíèíñêèé Ñ.Ì. Îïåðàòèâíàÿ õèðóðãèÿ ñ òîïîãðàôè÷åñêîé àíàòîìèåé æèâîòíûõ. 2-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. – Ì.: ÊîëîñÑ, 2008.

2. Ñåìåíîâ Ã.Ì., Ïåòðèøèí Â.Ë., Êîâøîâà Ì.Â. Õèðóðãè÷åñêèé øîâ. — ÑÏá: Ïèòåð, 2001. — (Ñåðèÿ «Ñîâðåìåííàÿ ìåäèöèíà»).

3. Áóÿíîâ Â.Ì., Åãèåâ Â.Í., Óäîòîâ Î.À. Õèðóðãè÷åñêèé øîâ. Ì: Ìåäèöèíà. 2000.

4. Îáùàÿ âåòåðèíàðíàÿ õèðóðãèÿ /Ïîä ðåä. À.Â. Ëåáåäåâà, Á.Ñ. Ñåì¸íîâà. – Ì.: Êîëîñ, 2000

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Кишечный шов в ветеринарии

Бескровное  сблгокение  краев  раны.  Края широко зияющих  инфицированных   ран

иногда   бывает   целесообразно   (во   избежание   повреждения   грануляционного   барьера)

сблизить бескровным способом.

Когда   ткани   в   окружности   раны   не   подвержены   значительному   натяжению,   на

предварительно   сближенные   края   ее   наклеивают   с   небольшими   промежутками   полоски

липкого пластыря. В других случаях к краям раны приклеивают две салфетки, имеющие

на кромке стальные крючки. Пмгтс ь-яжлой обработки рану шнуруют и умеренно стяги –

вают. Такое последовательное сближение краев раны значительно ускоряет ее заживление.

Кишечный шов.  Швы на стенках полостных органов (желудка и кишеч-

ника), выстланных слизистой оболочкой,  должны обеспечить: а) герметич-

ность   закрытия   раны,   предупреждающую   проникновение   содержимого

кишки не только через раневую щель,  но и по каналам

швов;   б)   прочность   соединения   краев  раны,   которая

достигается   путем   тесного   сближения  их   серозной

оболочки, образующей, в отличие от слизистой, быструю

раневую   спайку   (склеивание   серозных  покровов

наступает   уже   в   первый   час   после   операции);   в)

сохранение   нормальной   проходимости   органа,  что

особенно важно при операциях на тонком кишечнике.

Для   кишечных   швов   используют   тонкие   номера

шелка  или ниток (кетгут, как  рассасывающийся  мате-

риал,   в   этих   случаях   ненадежен)   и   иглы   только   с

круглым  сечением,   изогнутые или прямые.

Как правило, накладывают двухэтажный шов: пер-

вый—   сквозной,   охватывающий   все   слои   кишечной

стенки;   второй—серозно-мышечный,   которым   проши-

вают   только   серозный,   мышечный   и   отчасти   подсли-

зистый слои. На толстых кишках требуется трехэтаж-

ный  шов:   первый—сквозной   и  два—серозно-мышечных

(рис.  78).

Прошивая   всю   толщу  стенки   кишки   (первым   эта-

жом), достигают прочного соединения краев раны. Ему

лучше всего придать форму непрерывного вворачиваю-

щего   шва   (по   Шмидену),   который   характеризуется

тем,   что   каждый   укол   делают   со   стороны   слизистой

изнутри наружу через все слои. Слизистая оболочка при

затягивании стежков вворачивается в просвет кишки,

чем достигается большая асептичность и герметичность соединения. В этом

случае пригоден и узловатый шов. Расстояние стежка от края раны может

колебаться на кишке от 0,2 до 0,4 см (на толстых кишках лошади от 0,6

до 0,8 см), на желудке от 0,5 до 0,8 см.

Первый этаж шва должен начинаться и заканчиваться несколько отступя

от границ  раны,  а второй  этаж—превышать по  длине первый.

Накладывая   серозно-мышечный   шов   (второй   этаж),   т.   е.   прокалывая

только серозный, мышечный и отчасти подслизистый слои, преследуют цель

увеличить степень герметичности шва и закрытия раны путем приведения

в   тесное   соприкосновение   противолежащих   участков   серозного   покрова

кишки и последующего быстрого склеивания их. Качество серозно-мышеч-

ного шва имеет решающее значение для исхода операций на желудке

и  кишках.

Серозно-мышечный шов может быть наложен  двумя  способами.

С п о с о б   П л а х о т и н а   и  С а д о в с к о г о .   Первый   стежок

располагают   за   пределами   раны   так,   чтобы   в   образовавшиеся   серозно-

мышечные складки мог полностью погрузиться первый этаж шва. После

этого делают стежок на одной стороне раны, параллельно ее краю, а затем

Р и с .    78.  Кишечный 

шов:

la—первый   этаж   через

все   слои   стенки;  26—се-

розио-мытечный   тов;

3—общий   вид   двухэтаж-

ного   кишечного   шва;

4—трехэтажный   кишеч-

ный шов.

Источник