Кишечный стол по певзнеру

Лечебные диеты (столы) № 1-15 по Певзнеру

Лечебные диеты (столы) по Певзнеру – эта специальная система диет, разработанная советским ученым М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Системы широко применяется в комплексном лечении у людей с различными заболеваними пациентов. Каждая диета пронумерована и называется столом. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые дополнительно обозначают буквами в номере основной диеты.

Столы также носят рекомендательный характер больным при нахождении в лечебных учреждениях и дома. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

диеты

Лечебные столы — 15 диет

Список диет и показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2 – атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3 – запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8 – ожирение, лишний вес;
  • Диета №9 – сахарный диабет;
  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11 – туберкулез;
  • Диета №12 – заболевания нервной системы;
  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Диета (стол) №1

Показания для соблюдения диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания дробный: 4-5 раз в день.

Длительность назначения: примерно 2-3 месяцев

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

диета 1

Особенности диеты:

Все блюда подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания для соблюдения диеты:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим приема пищи: дробный, 5-6 раз в день

Длительность назначения: несколько дней

Рекомендуются следующие продукты: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г в день, жидкость – до 1,5 литров в сутки

Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания к назначению: подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Стол №2

Показания к назначению:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  • атрофический гастрит;
  • хронический колит вне обострения.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: длительное время, на усмотрение врача.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №2

Особенности диеты:

Разрешается употреблять блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях).

Продукты, содержащие большое количество клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Запрещаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.

Стол №3

Показания к назначению:

  • хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.

Режим приема пищи: от 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок неограничен.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №3

Особенности диеты:

Пищу готовят в основном неизмельченном виде, отваривают в воде или на пару, допускается запекание. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В меню допускаются холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Стол №4

Показания к назначению:

  • острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом).

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №4

Особенности диеты:

Ограничиваются механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Блюда употребляются в жидком, полужидком, протертом, вареном виде или на пару. Полностью исключаются слишком горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания к назначению:

  • колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Меню и список продуктов такой же, как в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания к назначению:

  • хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день.

Длительность применения: от 1-2 месяцев и более.

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Пищу рекомендуется употреблять в вареном виде или приготовленную на пару, протертую и слизистую подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания к назначению:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Читайте также:  Кишечная бактерия в зеве

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько месяцев.

Особенности диеты:

Данный режим питания рекомендуется для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. В меню исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

Готовить пищу следует на пару, в измельченном виде, либо запекать или отваривать.

Стол №5

Показания к назначению:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: неограниченно.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №5

Особенности диеты:

Пища подается, как правило в отварном или запеченном виде, после предварительной варки. Блюда готовятся преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания к назначению:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Продукты и рацион такой же, как при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; а также блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Пища подается теплая в отварноми протертом виде. Разрешаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Стол №6

Показания к назначению:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Длительность применения: срок определяется лечащим врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты,таблица:

Стол №6

Особенности диеты:

Кулинарная обработка пищи стандартная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура еды обычная.

Стол №7

Показания к назначению:

  • острый нефрит в фазе выздоровления;
  • хронический нефрит вне обострения;
  • нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: определяет лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №7

Особенности диеты:

Меню полноценное, практически не отличается от питания здорового человека. Больным стоит ограничить белковые продукты (до 0,8–0,9 г/кг) и соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Показания к назначению:

  • острые и хронические нефриты в стадии обострения;
  • терминальная ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Особенности диеты:

Модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белковых продуктов.

Стол №7б

Показания к назначению:

  • период восстановления после острого воспаления почек;
  • ХПН.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенности диеты: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7.

Столы №7в и №7г

Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно. Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.

Стол №8

Показания к назначению:

  • ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продуктытаблица:

Стол №8

Особенности диеты:

Снижение суточной калорийности меню за счет исключения легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение жидкости, во избежании отеков, соли и возбуждающих аппетит специй, соусов и продуктов. Увеличение содержания в рационе клетчатки и пищевых волокон. Пищу употребляют в вареном, тушеном и запеченном виде. Разрешается использовать заменители сахара вместо сладких блюд и напитков.

Стол №9

Показания к назначению:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: в отдельных случаях на протяжении всей жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №9Стол №9

Особенности диеты:

Все блюда подаются в отварном, запеченном, или приготовленные на пару, в жареном — ограниченно.

Стол №10

Показания к назначению:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
  • ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №10Стол №10

Стол №11

Показания к назначению:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операции, травм.

Режим приема пищи: 4-5 раз в день.

Длительность применения: 1-2 месяца и более.

Разрешенные и запрещенные продукты, таблица:

Стол №11Особенности диеты:

Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол №12

Показания к назначению:

  • функциональные заболевания нервной системы.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: 2-3 месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №12

Особенности диеты:

Полезный сбалансированный рацион, желательно включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пища подается в любом виде, не рекомендуются жареные блюда.

Стол №13

Показания к назначению:

  • острые инфекционные заболевания.

Режим приема пищи: 5-6 раз в день.

Длительность применения: несколько дней.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №13Стол №13

Стол №14

Показания к назначению:

  • мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Режим приема пищи: 5 раз в день.

Длительность применения: продолжительно.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №14

Особенности диеты:

Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.

Стол №15

Диета №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно употреблять практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Читайте также:  Кишечная дисплазия эпителия желудка

Показания к назначению:

  • заболевания, не требующие специальной диеты.

Режим приема пищи: 3-4 раза в день.

Длительность применения: неограничено.

Разрешенные и запрещенные продукты:

Стол №15

Источник

Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню

Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета по Певзнеру способна ослабить симптомы заболеваний систем и органов. Поэтому многие интересуются информацией о том, какого рациона стоит придерживаться при той или иной патологии.

Общая таблица всех диет Певзнера

ДиетаПоказания
Стол 0Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол 2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол 3Атонические запоры
Стол 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол 5аХронические панкреатиты
Стол 5пСнижение нагрузки на органы пищеварения
Стол 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол 10Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол 13Острые инфекционные заболевания
Стол 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Источник таблицы: wikipedia.org

Основные цели диет по Певзнеру

Диета по Певзнеру - это столы питания, которые используются в качестве сопутствующих методов лечения.Диета по Певзнеру – это столы питания, которые используются в качестве сопутствующих методов лечения.
Разработанные исследователем схемы питания оказывают на организм полезное воздействие, включая следующие эффекты:

  • обеспечивают организм человека необходимым количеством энергии;
  • положительно влияют на регуляторные механизмы человеческого тела;
  • нормализуют гормональный фон;
  • предотвращают развитие воспалительных процессов и замедляют уже имеющиеся;
  • снижают риск развития хронических заболеваний;
  • предотвращают рецидивы;
  • помогают закрепить результаты медикаментозного лечения.

Какие диетические столы существуют по Певзнеру

Специалист разработал 15 видов меню, каждое из которых помогает при разных заболеваниях.

Стол 1 предназначен для людей с язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритами, рефлюксной патологией. Список разрешенных продуктов:

  • выпечка: белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобное сухое печенье;
  • супы: молочные, с манкой, протертые из овощей и круп (кроме капусты);
  • мясные продукты: говядина, идейка, курица, крольчатина (без жестких сухожилий и жира);
  • постная рыба;
  • каши: все крупы (кроме пшена);
  • молочная продукция: молоко, сгущенка, сливки, нежирные и неострые сорта сыров, простокваша, сметана, творог;
  • овощи и фрукты: любые кроме капусты, редиса, щавеля, репы, кислых ягод и цитрусовых, редьки;
  • десерты: некислое варенье;
  • другие продукты: сметанные и молочные соусы, масла растительного происхождения (наиболее полезным будет оливковое), рыбная икра, паровые омлеты.

При соблюдении диетического стола можно есть белый хлеб из пшеничной муки.При соблюдении диетического стола можно есть белый хлеб из пшеничной муки.

Диета предусматривает употребление блюд в полужидком или перетертом состоянии. Копчености, соленья, консервы нужно исключить полностью.

Стол 2 используется при атрофических гастритах, затяжных формах колитов. Таблица разрешенных продуктов выглядит следующим образом.

ВыпечкаСерый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки
Первые блюдаСупы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы
Рыба и мясные продуктыНежирные сорта в отварном или запеченном виде
КрупыГречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп)
Молочные продуктыТворог, простокваша, кефир
Фрукты и овощиЛюбые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей
НапиткиЧай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки
Другие продуктыПаровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина.

Блюда подаются в теплом виде (не горячие и не холодные). Продукты можно запекать, варить и тушить. Еда с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты) употребляется только в перетертом виде.

Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стол 3 эффективен при хронических патологиях кишечника, которые сопровождаются запорами. Меню похоже на диету №2, но в список продуктов можно включить свежие овощи и фрукты в цельном виде, морепродукты и сухофрукты. От чая, кофе и киселей на время стоит отказаться.

При болезнях, сопровождающихся диареей, эффективным будет Стол 4, который предусматривает употребление слизистых супов, сухого хлеба, протертых каш, отваренных овощей и фруктов в форме пюре. Полезными при таком нарушении являются крепкие чаи, сок из черной смородины (разведенный водой), отвары черники, шиповника, черемухи.

Стол 5 предназначен для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни. Меню можно составить из следующих продуктов:

  • выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ;
  • мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное;
  • каши: разрешены все виды;
  • молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров;
  • овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов);
  • сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе;
  • сладости: зефир и мед;
  • напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника;
  • другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.
Читайте также:  Мкб кишечная колика детский

Частое употребление в пищу каши помогает восстановить микрофлору в кишечнике.Частое употребление в пищу каши помогает восстановить микрофлору в кишечнике.
Для готовки подойдут любые рецепты, которые предусматривают употребление отварных или запеченных продуктов.

Стол 6 предназначен для лечения подагры и мочекаменной болезни в том случае, если она сопровождается образованием уратов. Пищу измельчать не обязательно, блюда употреблять лучше в теплом виде. Нужно исключить грибы, колбасы, мясные субпродукты и бульоны, бобовые, капусту, шоколад. Овощи, фрукты и ягоды употреблять можно только после термической обработки.

Стол 7 рекомендуется людям, страдающим острыми инфекционными нефритами и хроническими формами заболеваний почек. Рацион при такой диете почти не отличается от питания среднестатистического человека.

Разрешены и сладости, и свежие фрукты/овощи, и крупы. Но стоит ограничить количество белков (не больше 0,9 г на 1 кг веса тела пациента), отказаться от соли и острых специй.

При клинических формах ожирения используется Стол 8. Такое питание помогает наладить процессы метаболизма и избавиться от лишнего веса, но постепенно, без угрозы для здоровья. Диета предусматривает отказ от любой пищи, содержащей сахар, от жирного мяса, рыбы, сливочного масла.

Стол 9 был разработан для диабетиков. Его основная цель – контроль за количеством углеводов. Диабетикам рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, супы и каши, а также растянуть суточное количество пищи на 6-7 приемов (это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови).

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подойдет Стол 10. При таком питании важно следить за суточной калорийностью пищи – она не должна превышать 2200 ед. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, сливочное масло, жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, фастфуд, газированные напитки, сладости, спиртное.

Фастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.Фастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.
Стол 11 предназначен для людей с диагностированным туберкулезом. Такое меню поможет истощенному организму восстановиться после травм, затяжных инфекций. Список продуктов следующий:

  • выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье;
  • супы: как овощные, так и на бульонах;
  • мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты;
  • крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре;
  • молочное: творог, молоко, сыр, сметана;
  • любые овощи и фрукты.

Придерживаться системы питания нужно в течение 4-8 недель. Рацион выделяется повышенной энергетической ценностью. Отказаться стоит от тортов с кремами, алкоголя, острых соусов.

Стол 12 используется при нервных нарушениях. Важно насытить организм питательными веществами, но исключить все то, что способно стимулировать нервную систему (кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь).

Стол 13 предназначен для восстановления организма после острых инфекций. При этом дневное меню должно быть высококалорийным, но полезным. Основой рациона являются овощи и супы на их основе, фрукты. От копченостей нужно отказаться.

Пациентам с мочекаменной болезнью, которая сопровождается образованием фосфатных конкрементов, рекомендуется Стол 14. При такой болезни важно отказаться молока и кисломолочных продуктов, копченостей, жирных блюд, фруктов (кроме кислых яблок и брусники), острых специй, овощей (кроме грибов и тыквы). Основа меню – каши, любая рыба, нежирное мяса, макароны.

Диета 15 является универсальной и может быть использована как для общего укрепления организма и профилактики заболевания, так и при патологиях, которые не требуют специального рациона. Этот стол предусматривает исключение трудноперевариваемой и острой пищи, жирного мяса, а также ограничение количества липидов животного происхождения.

Общие советы и рекомендации

Чтобы усилить лечебные свойства диеты, стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно постоянно контролировать состав и качество употребляемой пищи, а также следить за калориями и соотношением нутриентов в суточном рационе.
  2. В качестве приправ можно использовать только перец и соль (и то и другое в минимальных количествах). Прочие пряности (особенно острые) могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и замедлить процесс лечения.
  3. Противопоказана жареная пища.
  4. Стоит следить за объемом выпитой жидкости. Для организма (особенно, если речь идет о процессе выздоровления) важен баланс воды – в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л.
  5. Организм должен получать достаточное количество минералов и витаминов. Эти элементы содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах, но при некоторых заболеваниях эти продукты противопоказаны. Поэтому стоит проконсультироваться у врача по поводу приема витаминных комплексов.
  6. К списку запрещенных продуктов (вне зависимости от номера стола) относится алкоголь.
  7. Суточная энергетическая ценность для пациентов, пребывающих в условиях стационара, и людей, проходящих лечение на дому и ведущих активный образ жизни, должна отличаться.
  8. Диеты стоит придерживаться и в период затухания обострений заболевания.

Стоит понимать, что диета сама по себе не является основным терапевтическим методом. Правильно подобранное меню помогает усилить эффект медицинских процедур и фармацевтических препаратов, но не заменить их. Придерживаться того или иного рациона можно только с разрешения лечащего врача.

Вы также можете заказать уже готовые рационы под диету, вот компании, которые занимаются приготовлением и доставкой диетического питания:

Level Kitchen

Рейтинг: 8.7

Level Kitchen – это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

Заказать levelkitchen.com

10%

Скидка 10% на первый заказ!

Промокод:

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Работает с 2020-04-15 00:00:00

Grow Food

Рейтинг: 8.9

Grow Food – это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

Рейтинг: 8.5

MF Kitchen – сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

Заказать mfkitchen.ru