Кишечный вирус в самаре

Острые кишечные инфекции. Меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусы, норовирусы и др.). Ежегодно в области регистрируются случаи заболеваемости норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, диарея и лихорадка.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях элементарных гигиенических норм и правил:

– мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

– пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;

– используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

– не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

– салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

– при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;

– в туристических поездках, в незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения!

Ухаживающим за заболевшим кишечной инфекцией членом семьи необходимо очень внимательно следить за гигиеной, пользоваться перчатками при уходе за больным, тщательно мыть руки, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

Острые кишечные инфекции. Меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте.

Клинически кишечные инфекции характеризуются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Особую актуальность в последние годы приобретают кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусы, норовирусы и др.). Ежегодно в области регистрируются случаи заболеваемости норовирусной инфекцией, для которой характерна низкая инфицирующая доза, высокая контагиозность, короткий инкубационный период, контактно-бытовой путь передачи, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, распространению инфекции способствует нарушение правил личной гигиены. Клинически для норовирусной инфекции характерны следующие симптомы: тошнота, рвота, озноб, головная боль, диарея и лихорадка.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях элементарных гигиенических норм и правил:

Читайте также:  Диагноз по мкб кишечная непроходимость

– мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

– пейте только кипячёную воду либо воду заводского разлива;

– используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

– не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

– подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

– тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

– салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

– при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности;

– в туристических поездках, в незнакомой стране, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства; пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей; крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения адекватного лечения!

Ухаживающим за заболевшим кишечной инфекцией членом семьи необходимо очень внимательно следить за гигиеной, пользоваться перчатками при уходе за больным, тщательно мыть руки, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, необходимо кипятить.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

В самарских больницах фиксируют большое количество детей с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция». Врачи утверждают, что об эпидемии речи не идет. Это характерная для переходного климатического периода вспышка заболевания. Однако во всех самарских стационарах введен карантин.

Ротавирусная инфекция считается сезонной болезнью. В России 93% населения страдает этим недугом в период с ноября по апрель. Ротавирусное заболевание – это инфекция, возникающая при проникновении в организм ротавируса. Возбудителем этой болезни является вирус из семейства ротавирусов (от латинского Rotavirus). По-другому заболевание называют ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Для ротавирусной инфекции характерны диарея, тошнота, рвота, интоксикация. Как правило, она начинается с высокой температуры и катаральных явлений (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса – боли в горле, кашель), поэтому ее легко спутать с ОРЗ. Развивается заболевание от 1 до 5 суток. Ротавирусной инфекцией может заболеть как ребенок, так и взрослый человек. Больной может заразить окружающих в первые же минуты заболевания и до того момента, пока симптомы полностью исчезнут. В основном после 5-7 суток организм восстанавливается окончательно, а иммунная система повторного заражения почти никогда не допускает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ротавирус очень легко распространяется, основные пути его передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Высокая вероятность заражения возникает при использовании предметов после инфицированного человека, а также при употреблении загрязненных продуктов питания. Ротавирус наиболее активен в детских коллективах, им чаще всего заражаются малыши в яслях и детских садах. Нередко это заболевание переносят все члены семьи. Причем у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей.

При попадании ротавируса в дыхательные пути у человека появляется небольшой насморк, заложенность носа, покраснение и боли в горле. Но такие симптомы существует недолго и быстро проходят. Главные проявления заболевания – это тошнота, рвота и диарея. Заболевание сопровождается слабостью, общим недомоганием, вялостью и ознобом. Поэтому беспокойство самарских родителей по поводу слухов об эпидемии ротавируса обоснованно. Так, в блогах появились многочисленные сообщения о случаях заражения ротавирусом. Пользователь lelik63 утверждает: «Ротовирусная инфекция гуляет по Самаре с октября месяца. Переносится очень тяжело и много осложнений. Уже тогда врачи сказали, что могут дочь госпитализировать, но лежать она будет в коридоре. Инфекционное отделение переполнено». С ней согласен antonlevchenko: «Не помню, чтобы за последние пять лет болели столько много… И дети, и мы уже третий раз в этом году болеем». Dolceitali пишет: «Чаще болезнь хватают дети, а так как она очень легко передается, то потом болеет вся семья. Мы болели с температурой 39 и вызовом скорой».

Читайте также:  Кишечная непроходимость от глистов

Пользователь Василя советует: «Будьте бдительны! Вся семья переболела ротавирусом. В первый раз мы отделались легким испугом, потому что дочку рвало один день, а на второй она проснулась здоровым ребенком. Вот я и успокоилась, думая, что теперь у нас есть иммунитет. И когда у моего мужа через 1,5 месяца появились похожие симптомы – мне нужно было взять ребенка в охапку и бежать к бабушке, а я этого не сделала. И в итоге с дочкой оказалась в инфекционной больнице (не могли остановить рвоту, понос и сбить температуру), а было нам 1,3 месяца. Заболела даже бабушка, хотя я не подпускала ее к внучке, но отдала постирать белье из больницы, видимо, хватило. Как говорят врачи, вирус мутирует, передаваясь от человека к человеку, и иммунитет от него не вырабатывается». По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, у медиков ситуация с ротавирусной инфекцией опасений не вызывает: «Да, случаи регистрируются, так так это сезонное заболевание. За 2,5 месяца текущего года в Тольятти была вспышка кишечной, но не ротавирусной инфекции. Должно быть лабораторное подтверждение диагноза».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако, как подчеркивают специалисты-инфекционисты, теоретически достаточно одного больного, чтобы ротавирус распространился на все население города, так как этот вирус очень контагеозен (быстро передается). Легко переживает замораживание, горячие температуры, хлорирование. Поэтому при первых подозрениях на заболевание медики советуют срочно вызывать скорую помощь, либо обращаться к участковому врачу.

С 2016 года национальный календарь прививок пополнится вакцинацией от ротавирусной инфекции. На сегодняшний день в календарь прививок, который устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок, входит вакцинация против 11 инфекций. На сегодняшний день прививки от ротавирусной инфекции проводят в развитых странах Европы и США.

Источник

Прививка от COVID состоит из двух компонентов, которые вводят человеку поэтапно

Поделиться

Учитель и медик из Самары рассказали, как сделали прививку от COVID

Самарская область готовится к началу массовой вакцинации населения от коронавируса. Начнется процесс не раньше февраля. А пока мы решили узнать мнение о прививке у тех, кто ее уже сделал — представителей так называемых групп риска: учителей и врачей. Педагог согласилась рассказать нам историю вакцинации от своего имени, а вот медик попросил сохранить анонимность.

«Я знала, что пойду прививаться сразу, как только появится возможность»

Ольга Львова сделала прививку от коронавируса одной из первых среди своих коллег

Поделиться

Ольга Львова работает учителем начальных классов в школе № 174 Самары. Она мама троих детей, старшая из которых, Лиза (студентка пятого курса Самарского государственного медицинского университета), всё лето отработала в ковидном отделении больницы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Моя дочь Лиза в прошлом январе получила сестринский сертификат и устроилась на работу в инфекционное отделение клиник СамГМУ. Рассказывала, что люди болеют очень непредсказуемо: бабушка 96 лет, при смерти, тяжелая-тяжелая, выздоравливает и уходит на своих ногах, а бывает, здоровый человек 40–50 лет не может выкарабкаться и умирает. А если выживает, то жить дальше с рубцовой тканью вместо легких — плохая история.

Плюс у нас в окружении старики и онкобольные люди на химии. И оставить их всех в изоляции на волонтеров мы не можем. Я знала, что пойду прививаться сразу, как только появится возможность.

Примерно в середине декабря на работе объявили, что желающие вакцинироваться могут записаться у секретаря. Я захотела, и буквально через несколько дней мне передали анкету и сообщили, что я могу подойти в пятницу, 18 декабря, в 16 часов (после уроков) в одно из зданий районной поликлиники № 13 и сделать прививку. В анкете были вопросы о состоянии здоровья. У меня никаких хронических болезней нет, здоровье достаточно крепкое. На работе не уговаривали, не заставляли, не отговаривали.

Пришла в поликлинику. Встретили, раздели, проводили, заполнили бумаги, отправили к терапевту. Температура, давление, сатурация. Всё хорошо, жалоб нет. Спросили, не поднималась ли температура в течение недели, не было ли кашля. Нет, не было. Всё это заняло не больше 15 минут, организовано всё четко. Сделали укол в плечо. Не больно, не страшно. Посидела несколько минут. Спросили, всё ли хорошо. Всё хорошо. Оделась и уехала домой. Не почувствовала вообще никаких отклонений от нормального самочувствия. Пару дней при движении ощущалось место укола. Уже через несколько часов после прививки приложение «Госуслуги» справилось о моем самочувствии. Предложили заполнить дневник. Первые несколько суток ежедневно поступали такие предложения. Потом — раз в несколько дней. Звонили из поликлиники, спрашивали о самочувствии и сообщили про дату второй прививки.

Читайте также:  Кишечное отравление у кошек

В субботу, 9 января, сделала вторую. На нее появилась небольшая реакция. Побаливала рука и была небольшая усталость, как при начинающейся ОРВИ. Хотелось прилечь. Но, как я понимаю, это абсолютная норма. Сегодня с утра всё уже в порядке. Второй раз «Госуслуги» тоже узнают о самочувствии. Обещали электронный сертификат, но я его пока не нашла.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Меня многие отговаривали: якобы вакцина не изучена»

Сделавшие прививку медики по-разному реагировали на ее последствия

Поделиться

Медик, с которым мы побеседовали о его опыте вакцинации, работает в одном из ковидных госпиталей Самары.

— Я решился на прививку, потому что устал бояться заразиться. В силу работы постоянно контактирую с людьми, которые заразились или потенциально могут заразиться. Да и из коллег, которые даже не были в COVID-госпиталях, половина уже переболели.

Меня многие отговаривали, якобы вакцина не изучена и непонятно, как она отразится на репродуктивной функции. У меня страха не было, не думаю, что препарат мог меня убить. С другой стороны, была надежда, что ничего не сработает. То есть я сделаю укол, потом сдам тест в лаборатории, и он будет отрицательным.

Перед прививкой я на работе сдал тест на коронавирус. Однако его результатов ждал очень долго, недели три. Сами понимаете, что за это время можно потенциально заразиться! Даже перед прививкой сказал жене, что сделали экспресс-тест с отрицательным результатом.

Короче, первый компонент мне ввели днем в среду, 16 декабря. Как всё проходило? Я приехал в поликлинику № 14, медсестра проверила, есть ли моя фамилия в списках. Завели в первый кабинет, где проверили пульс, давление и сатурацию. Потом во втором кабинете делают сам укол. Вся процедура минут 10 заняла.

После прививки я поехал домой, в Южный город. Вечером никаких симптомов не было. Утром следующего дня я встал в 06:30, понял, что не могу голову от подушки оторвать. Вот такое было состояние, жестче самого дичайшего похмелья.

Пока ехал на работу, спросил у жены, зачем она печку в машине выключила. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего — мол, всё на максимум работает. Тогда я понял, что меня знобит. Трясло весь день, на работе измерил температуру — 37,7. По рекомендации выпил таблетку и около 17:00 уснул. Часов в 10 проснулся, весь мокрый. Озноба не было, но осталась мышечная слабость, как будто раз 300 присел. Мышцы бедра только болели, и еще неделю после этого побаливали.

5 января после обеда, около 15:00, я приехал всё в ту же поликлинику № 14. Ожидал, что перенесу вторую часть вакцины гораздо легче, чем первую. Как нам говорили? Первая часть вакцины дает антитела, а вторая их укрепляет. Но в ночь с 5-го на 6-е я проснулся от высокой температуры, под 39. Ощущения были еще хуже, чем в первый раз. Ломота в теле во всём, и это продолжалось 2,5 дня. Но вкусы и запахи остались. Насморка и кашля не было. Но была жуткая апатия и бессилие, не было вообще никакого желания что-либо делать. Потом это прошло, как раз через 2,5 дня.

По моим наблюдениям, у тех, у кого не было никакой реакции на первую часть вакцины, не было и потом. У кого-то только плечо поболело, и всё.

Я пока на антитела тест не сдавал. В начале февраля я поеду к родственникам в Казахстан, и чтобы пересечь границу, мне нужно сдать тест на антитела, ПЦР, сделаю это платно. И там будет понятно, есть ли антитела или нет. Но никто не понимает, когда должны будут появиться антитела. Мне дали бумагу, что я привился «Спутником V» от Гамалеи. И всё. Никаких звонков, никакого наблюдения, никакой проверки. И никто не спрашивал, как в первый раз. Меня в бумажный журнал вписали, и всё.

Источник