Клиническая микробиология кишечные инфекции

  • 1. Характеристика семейства энтеробактерий
  • 2. Эшерихии
  • 3. Шигеллы
  • 4. Сальмонеллы
  • 5. Иерсинии
  • ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий

    1. Характеристика семейства энтеробактерий

    Семейство Enterobakteriaceae включает в себя многочисленных представителей, имеющих общее местообитание – кишечник.

    Энтеробактерии делят на:

    1) патогенные (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии и др.);

    2) условно-патогенные (37 родов).

    Все патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные – гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.

    Энтеробактерии – грамотрицательные палочки средней величины с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижны. Являются факультативными анаэробами.

    Они нетребовательны к питательным средам. На мясопептонном агаре образуют однотипные колонии. Средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне растут, давая равномерное помутнение.

    Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании этих тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.

    Все энтеробактерии:

    1) ферментируют глюкозу до кислоты или до кислоты и газа;

    2) редуцируют нитраты в нитриты;

    3) каталаза +, оксидаза —, OF-тест ++.

    Антигены энтеробактерий состоят из:

    1) О-антигена, который локализуется в клеточной стенке. По химической природе это глюцидолипоидный комплекс;

    2) К-антигена (это поверхностный, капсульный антиген);

    3) Н-антигена (термолабильного, жгутикового); его имеют подвижные энтеробактерии;

    4) пилифимбриального антигена; он есть у бактерий, имеющих ворсинки, пили, фимбрии.

    Классификация энтеробактерий

    Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды – на виды. В ряде случаев возможна внутривидовая дифференциация на:

    1) ферментовары;

    2) серогруппы и серовары;

    3) фаговары;

    4) колециновары.

    Эта дифференциация необходима для эпидемиологического анализа, т. е. для установления источника и путей распространения инфекции.

    Кишечная инфекция – результат взаимодействия возбудителя с соответствующими структурами макроорганизма при необходимых условиях внешней среды. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

    1) адгезии;

    2) инвазии;

    3) колонизации;

    4) продукции экзо– и энтеротоксинов.

    Адгезия – обязательное условие возникновения любого инфекционного процесса. Разные энтеробактерии обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ. Адгезия идет в два этапа:

    1) неспецифическая адгезия (приближение);

    2) специфическая адгезия (в результате лиганд-специфического взаимодействия соответствующих структур энтеробактерий (ворсинок, фимбрий) и рецепторов плазмолеммы эпителиальных клеток).

    Инвазия – проникновение бактерий в эпителиальные клетки с размножением или без него.

    Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены у разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.

    2. Эшерихии

    Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:

    1) патогенные (диарейные);

    2) условно-патогенные (входят в состав нормальной микрофлоры кишечника).

    Они подвижны, капсул не образуют.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа;

    2) ферментируют лактат.

    Антигенное строение:

    1) по О-антигену делятся на серогруппы (более 160);

    2) большинство имеют К-АГ и Н-АГ.

    Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:

    1) эндогенные колиинфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунологической реактивности вызывает гнойно-воспалительные заболевания;

    2) экзогенные колиинфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне. Основной источник – человек.

    Патогенные E. coli делят на четыре основных класса.

    1. ЕТЕС – энтеротоксигенные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителию тонкого кишечника. Попав в организм, они прикрепляются к рецепторам мембран энтероцитов. У них есть СФ-фактор колонизации, за счет которого они заселяют эпителиальные клетки тонкого кишечника. Внутрь клеток они не проникают, и воспаление не развивается.

    Они продуцируют экзоэнтеротоксин, синтез которого кодируется плазмидой. Этот токсин состоит из:

    1) ЛТ-термолабильной фракции;

    2) СТ-термостабильной фракции.

    Токсин обладает цитотоническим действием. В результате его воздействия нарушается процесс энтеросорбции, что ведет к развитию диарейного синдрома. Клинически заболевание протекает как легкая форма холеры.

    2. EIEC – энтероинвазивные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Факторами их вирулентности являются наличие на поверхности клеточной стенки белков наружной мембраны, способность к инвазии и внутриклеточному размножению. Размножение бактерий приводит к гибели клетки. На месте погибших клеток образуются язвы и эрозия, окруженные воспалением.

    3. EPEC – энтеропатогенные эшерихии коли. Вызывают энтероколиты у детей до года. Поражается эпителий тонкого кишечника. Фактор вирулентности – способность к ограниченной инвазии.

    4. EHEC – энтерогеморрагические эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Фактор вирулентности – продукция двух типов шигоподобных токсинов (SLT). Вызывают гемоколит.

    Основной метод диагностики – бактериологическое исследование.

    Необходимо определить:

    1) принадлежность выделенной культуры E. coli к патогенной серогруппе (реакции агглютинации и преципитации);

    2) наличие токсина (с помощью иммуноферментного анализа (ИФА)), если выделенная структура принадлежит к серогруппе ETEC;

    3) наличие белков наружной мембраны (ИФА), если выделенная структура принадлежит к серогруппе EIEC;

    4) особое белковое вещество, общее для всей группы (ИФА), – у группы EPEC;

    5) наличие SLT (ИФА) – у ЕНЕС.

    Специфической профилактики нет.

    Лечение: антибиотики.

    3. Шигеллы

    Относятся к роду Shigella.

    Являются возбудителями дизентерии. Морфология такая же, как и у других представителей семейства энтеробактерий. Неподвижны, капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. На среде Эндо образуют бесцветные колонии.

    Род включает в себя четыре вида, различающихся по биохимическим свойствам (способности ферментировать маннит и лактозу) и антигенному строению:

    Читайте также:  Капельницы при кишечной инфекции у взрослых

    1) Sh. disenteriae; не ферментируют лактозу и маннит; по антигенным свойствам внутри вида делятся на 12 сероваров; один из них – шигелла Григорьева—Шига – самый патогенный;

    2) Sh. flexneri; ферментирует только маннит; по антигенным свойствам делится на 6 сероваров, которые делятся на подсеровары;

    3) Sh. boydii; ферментирует только маннит; по антигенному строению делится на 18 сероваров;

    4) Sh. sonnei; ферментирует только лактозу; в антигенном отношении вид однороден, внутри вида выделяют ферментовары, фаговары, колециновары.

    Шигеллы, минуя желудок и тонкий кишечник, попадают в толстый кишечник. Прикрепляются к рецепторам мембран колоноцитов и проникают внутрь с помощью белка наружной мембраны. Гибель клеток приводит к образованию эрозий и язв, окруженных перифокальным воспалением.

    Факторы патогенности:

    1) белки наружной мембраны (обеспечивают способность к инвазии и внутриклеточному размножению);

    2) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);

    3) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито– и нейротоксическим действием);

    4) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие и предохраняет попавшие в организм шигеллы от действия защитных сил макроорганизма).

    Различают три клинические формы дизентерии, которые отличаются по возбудителям, эпидемиологии и частично по клинике:

    1) дизентерия Григорьева—Шига. Возбудитель – Sh. disenteriae, серовар – шигелла Григорьева—Шига. Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой. Особенности клиники: протекает тяжело, характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС, может быть бактериемия;

    2) дизентерия Флекснера. Возбудители – Sh. flexneri и Sh. boydii. Путь передачи водный. Особенности клиники: протекает как типичная дизентерия различной степени тяжести;

    3) дизентерия Sonnei. Путь передачи пищевой. Особенности клиники: могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции, рвота.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование;

    2) иммуноиндикация (ИФА);

    3) серодиагностика (имеет ретроспективное значение).

    Специфическая профилактика: дизентерийный бактериофаг (применяется в очагах инфекции).

    Этиотропная терапия: в среднетяжелой и тяжелой степени заболевания назначаются антибиотики (те, которые выводятся кишечником) с учетом чувствительности возбудителя.

    4. Сальмонеллы

    Род Salmonella включает в себя более 2500 сероваров.

    Морфология сходна с другими представителями семейства. Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют углеводы до кислоты и газа;

    2) лактозу не разлагают;

    3) дезаминируют и декарбоксилируют некоторые аминокислоты.

    По биохимическим различиям род делится на шесть групп.

    Антигенная структура:

    1) О-антиген. По его строению сальмонеллы делятся на 65 серогрупп;

    2) Н-антиген. По его строению внутри серогруппы сальмонеллы делятся на серовары.

    У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:

    1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B;

    2) зооантропонозные – сальмонеллезы; возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis.

    Брюшной тиф и паратиф А и В объединены в одну группу – тифопаратифозные заболевания – из-за общего возбудителя, клиники, патогенеза. Источник инфекции – больной (или бактерионоситель).

    Заболевание включает в себя пять фаз.

    1. Фаза внедрения возбудителя в организм, прикрепления его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновения внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

    2. Фаза первичной локализации: сальмонеллы проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизируют его, размножаются в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением эндотоксина, который попадает в кровь и вызывает эндотоксинемию (соответствует продромальному периоду).

    3. Фаза бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространяясь по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

    4. Фаза вторичной локализации: в паренхиматозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

    5. Фаза выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке.

    Исход болезни может быть различным:

    1) выздоровление;

    2) формирование носительства;

    3) летальный.

    Диагностика тифопаратифозных заболеваний:

    1) в фазу бактериемии – кровь на гемокультуру (РПГА), если есть сыпь – соскоб с розеол;

    2) в фазу реконвалесценции – бактериологическое исследование фекалий, мочи, желчи;

    3) для выявления носительства – серологическое исследование.

    Этиотропная терапия: антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.

    Специфическая профилактика: убитая брюшнотифозная вакцина.

    Вторая группа заболеваний – сальмонеллезы – характеризуется многообразием клинических проявлений. Источники инфекции – больные животные, инфицированные продукты питания. Путь заражения алиментарный. Чаще всего сальмонеллез протекает как пищевая токсикоинфекция. При этом сальмонеллы поражают энтероциты тонкого кишечника и фиксируются в его лимфатическом аппарате. При прорыве лимфатического барьера развивается бактериемия, происходит разнос возбудителя по различным органам, регистрируются внекишечные формы сальмонеллеза.

    5. Иерсинии

    Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

    Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

    2) образуют уреазу.

    По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

    Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

    Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

    Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции спб

    Y. enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность иерсиний связана с инвазивными свойствами и действием цитокинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.

    Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

    В патогенезе различают четыре фазы.

    1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

    2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

    3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

    4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;

    2) серологическое исследование (РПГА);

    3) иммуноиндикация.

    Специфическая профилактика не проводится.

    Этиотропная терапия:

    1) антибиотики;

    2) сульфаниламиды.

    Источник

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко
    распространены во всем мире и
    характеризуются фекально-оральным
    (алиментарным, водным) или бытовым путем
    распространения и первичной локализацией
    возбудителя в кишечнике. Это полиэтиологичные
    заболевания, возбудители которых
    принадлежат различным группам
    микроорганизмов (бактерии, грибы, вирусы,
    простейшие).

    К бактериальным
    возбудителям ОКИ относятся представители
    семейств:

    1.Enterobacteriaceae:

    Род
    Shigella,
    представители которого вызывают
    антропонозную инфекцию- дизентерию.

    Род
    Salmonella,
    представители которого вызывают
    антропонозную инфекцию – брюшной тиф и
    паратифы А и В и зооантропонозы –
    сальмонеллезы.

    Род
    Esherichia


    диареегенные E.coli,
    вызывающие эшерихиозы.

    Род
    Iersinia,
    вызывающие кишечные иерсиниозы и
    псевдотуберкулез.

    Бактерии
    рода
    Klebsiellaspp,
    Proteusspp,
    Entherobacterspp,
    Citrobacter
    spp-
    вызывающие пищевые токсикоинфекции.

    2.
    Vibrionaceae

    Род
    Vibrio
    V.
    cholerae
    0,1 или 0139, вызывающие холеру и условно-
    патогенные вибрионы, возбудители
    вибрионогенных диарей.

    3.
    Camphylobacteriaceae

    Род
    Camphylobacter
    (
    C.
    jejuni,
    C.
    coli
    и др.),

    вызывающие зооантропонозы –
    кампилобактериозы. Род Helicobacter
    (
    H.pilori
    , ассоциированный с язвой желудка и 12
    перстной кишки).

    4. Bacciillaceae.

    Род
    Bacillus(B
    .
    cereus,
    вызывающий пищевые токсикоинфекции).

    5. Clostridiaceae

    Род
    Clostridium
    (С.
    botulinum,
    C.difficilaе)
    – вызывающий антибиотикоиндуцированный
    псевдомембранозный энтероколит.

    6. Staphylococceae

    Род
    Staphylococcus
    (
    S.
    а
    ureus),
    продуцирующий энтеротоксин. При попадании
    в организм с продуктами питания большого
    количества энтеротоксина развивается
    стафилококковый пищевой токсикоз.

    Вирусы
    – возбудители
    острых кишечных инфекций- это ротавирусы,
    вирус Норволка, некоторые серовары
    аденовирусов, энтеровирусов в том числе
    вирус гепатита А и вирус гепатита Е.

    Нормальная микрофлора ЖКТ

    В пищеварительной системе отмечается
    своеобразное распределения микрофлоры.
    На протяжении ЖКТ выделяют несколько
    биотопов, существенно отличающихся по
    составу микробиоценоза, что связано с
    различными морфологическими,
    функциональными и биохимическими
    особенностями соответствующих отделов
    ЖКТ.

    Пищевод.Микрофлора пищевода
    скудная. Проксимальный отдел контамирован
    бактериями, типичными для микрофлоры
    полости рта и глотки, в дистанных отделах
    можно обнаружитьStaphylococcus spp,
    дифтероиды,Sarcina spp, B.
    subtilis, грибы родаCandida.

    Желудок.
    В желудке
    бактерии практически отсутствуют, их
    число не превышает 103
    мл содержимого. Это обусловлено действиями
    соляной кислоты, лизоцима, ферментов.
    Большое количество бактерии выявляются
    в пилорической его части. Видовой состав
    представлен Lactobacillusspp
    , Bifidobacterium spp, Bacteroides spp, Streptococcus spp
    ,
    дрожжеподобными грибами, Sarcina
    spp, Enterococcus spp, Pseudomonas spp, Bacteroides spp.

    Кишечник.
    В
    двенадцатиперстной кишке количество
    бактерий составляет не более 104-
    105
    КОЕ 1 мл содержимого. Микрофлора
    представлена
    Lactobacillus
    spp, Bifidobacterium spp, Bacteroides spp, Enterococcus spp.

    Часть их
    поступает с пищевыми массами, другие
    из верхних отделов тонкой кишки.

    В
    верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы
    определятся в небольшом количестве 104
    КОЕ/мл. Основным механизмом, препятствующим
    росту бактерий в тонкой кишке, является
    действие желчи, ферментов, кишечная
    перистальтика, секреция в просвет кишки
    иммуноглобулинов. По мере продвижения
    и дистальному отделу тонкого кишечника
    действиe бактерицидных и бактериостатических
    факторов ослабевает и у входа в толстый
    кишечник для бактерий создаются
    благоприятные условия (определенный
    рН, температура, много питательных
    субстратов), что способствует их
    интенсивному размножению. В связи с
    этим и наличием большого количества
    продуктов распада постоянная нормальная
    микрофлора толстого кишечника у взрослых
    занимает первое место по численности
    (1011
    – 1012
    КОЕ / г фекалий) и многообразию ( более
    100 различных видов микроорганизмов
    постоянно)

    Так
    как в этом биотопе создаются анаэробные
    условия у здорового человека в составе
    нормальной микрофлоры в толстом кишечнике
    преобладают (96-99%), анаэробные
    бактерии-бактероиды,Cerfringens,
    Streptoccocusspp,
    Fubacterium spp , Veilonella spp,
    Gemellaspp,
    Peptostreptococcus
    spp,
    Lactobacillusspp,
    только до 4% микрофлоры составляют
    аэробные факультативно- анаэробные
    микроорганизмы E.coli,
    Enterobacteriaceae spp
    ,
    в небольшом количестве Staphylococcus
    spp, Proteus spp, Pseudomonas spp, грибы рода С
    andidaspp,
    отдельные
    виды Treponemaspp,
    Mycobacterium spp, Mycoplasma spp, Actinomyces spp,
    простейшие
    и вирусы.

    Желчные
    протоки. Печень.
    У здоровых людей микробы в желчных путях
    обычно отсутствуют.

    Неспецифические
    заболевания ЖКТ

    Неспецифические
    заболевания ЖКТ – диарея, неспецифический
    колит, синдром малой сорбции, дуоденит,
    язвенная болезнь желудка, гастрит,
    гастроэнтерит, холангит, холецистит,
    эзофагит. Они часто ассоциируются с
    энтеровирусами, ротавирусами, амебиазом,
    балантидиозом, молочницей, кандидозом
    кишечника.

    Читайте также:  Можно ли боржоми при кишечной инфекции

    Микробиология
    гастроэнтероколита

    – воспаление слизистых оболочек желудка
    и тонкой кишки. Этиологическим фактором
    являются Enterobacteriumspp,
    Staphylococcus spp, Clostridium spp, Bacillus spp, Camphylo
    bacteriumspp,
    Iersi
    niaspp
    ,Vibrio spp, ротавирусы, энтеровирусы.

    Микробиология
    гастрита

    поражение слизистой оболочки желудка,
    сопровождающееся нарушением функций.
    Гастриты,
    язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
    кишки ассоциируются с
    H.
    pilori.

    Микробиология
    эзофагита –
    воспаление
    слизистой оболочки пищевода. Основной
    возбудитель C.
    albicans,
    вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы.

    Микробиология
    холецистита

    воспаление желчного пузыря, преимущественно
    бактериального происхождения (E
    .
    coli
    ,
    S.
    aureus,
    Enterococcusspp,
    Streptococcus spp,
    Proteus spp
    ,
    дрожжеподобные грибы, смешанная флора.).

    Микробиологическая
    диагностика.
    Основным
    методом микробиологической диагностики
    при ОКИ является бактериологическое
    исследование.

    Забор материала:

    – фекалии собирают в стерильную посуду
    соблюдая правила асептики. При естественной
    дефекации сбор проводят с пеленок или
    из горшка стерильным шпателем,
    вмонтированным в ватную пробку пробирки;

    – фекальные массы можно забирать из
    прямой кишки с помощью ректальной
    трубки, которую вводят на 8-10см;


    при профилактическом обследовании
    здоровых людей на тифо- паратифозное
    носительство, обследуемому необходимо
    давать за 3 часа до начала сбора материала
    25-30гр сернокислой магнезии, которая
    является желчегонным и слабительным;

    – забор материала проводят при появлении
    первых признаков заболевания, до начала
    лечения антибиотиками. Забор и первичный
    посев материала желательно проводить
    в приемном покое, в лабораторию он должен
    быть доставлен не позже 2-х часов после
    взятия, в противном случае его необходимо
    сохранять в холодильнике. При невозможности
    немедленного посева собранный материал
    помещают в пробирки с консервирующим
    раствором;

    – транспортировка должна проводиться
    с соблюдение необходимых правил
    осторожности – в биксах, пеналах;

    – из пищевода и желудка материал берут
    при эзофагоскопии и гастроскопии;

    – забор содержимого тонкого отдела
    кишечника проводят при использовании
    зонда. Пробу исследуют не позже часа
    после ее забора;

    – при энтеральных эшерихиозах – это
    фекалии, материал розеол, моча, желчь,
    рвотные массы;

    – при парентеральных’эшерихиозах –
    гнойное отделяемое, моча, мокрота, кровь
    при септических формах;

    – тифо-паротифные инфекциивыбор
    материала определяется фазой патогенеза:

    – фаза бактериемии
    (1 неделя) кровь,

    – разгар заболевания (2,3 неделя): кровь,
    пунктат костного мозга, соскоб с розеол;

    – выделительно-аллергическая
    фаза (4 неделя): кровь (при рецидиве),
    фекалии, моча, желчь;

    желчь
    отбирают в
    стерильные пробирки при зондировании
    12 перстной кишки. При этом отдельно
    собирают дуоденальное содержимое,
    пузырную желчь и желчь из желчных
    протоков (партии А, В, С);


    розеолыскарифицируют, взятый
    материал засевают на желчный бульон;

    – забор мочи, СМЖ, биоптатов костного
    мозга, мокроты – описано в соответствующих
    разделах.

    Микробиологическая
    диагностика

    Лабораторное
    исследование фекалий начинается с
    предварительного капрологического
    исследования, для этого необходимо:

    – приготовить мазки из фекалий, окрасить
    их метиленовым синим для выявления
    лейкоцитов, что свидетельствует о
    поражении слизистой кишечника;

    – провести
    микроскопический анализ нативного
    мазка из фекалий на яйцеглист, так как
    гельминтозы могут протекать с клиникой
    острых кишечных инфекций;

    – провести микроскопический анализ на
    простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии).

    Бактериологическое
    исследование фекалий при подозрении
    на ОКИ

    Особенности
    проведения 1-
    ого этапа

    бактериологического исследования при
    подозрении на ОКИ состоят в следующем:

    – первичная
    микроскопия мазков из фекалии не
    проводится;

    – учитывая полиэтиологичность ОКИ для
    выделения чистой культуры посев
    разведений фекалий делают на
    дифференциально-диагностические среды
    ( Эндо, Левина, Плоскирева, висмут-сульфит
    агар и среды обогащения).

    На
    2 этапе

    бактериологического исследования


    отбирают выросшие лактозонегативные
    колонии (бесцветные). Их образуют
    сальмонеллы, шигеллы;

    – лактозоположительные (окрашенные)
    колонии, которые дали эшерихии аккуратно
    снимают петлей и с ними ставят реакцию
    агглютинацию с комплексной поливалентной
    эшерихиозной сывороткой к различным
    патогенным серогруппам. Колонии, с
    которыми был зарегистрирован положительный
    результат, при реакции с соответствующей
    сывороткой, отсеивают для накопления
    на скошенный агар.

    Накопленную культуру идентифицируют
    до рода и вида по комплексу биохимических
    свойств:

    – в случае подозрения на иерсиниоз,
    первичный посев проводится на среду
    Серова с последующим холодовым обогащение
    (посевы помещают в холодильник с
    последующим высевом на плотные питательные
    среды);

    – в случае подозрения
    на кампилобактериоз, первичный посев
    проводится на специальные для них
    питательные среды с добавление
    антибиотиков. Посевы инкубируют в
    анаэростатах;

    – при бактериологической
    диагностике холеры материал от больного
    засевают на элективную среду (1%-ная
    пептонная вода, щелочной агар);


    для диагностики заболеваний, вызванных
    C.
    difficile
    в фекалиях больных обнаруживают
    экзотоксин. Используют ИФА или молекулярно
    – генетические методы.

    При подозрении
    на пищевую токсикоинфекцию первичный
    посев материала проводится на несколько
    определенных сред:

    – посев на среду
    Эндо – для выделения энтеробактерий;

    – посев по Щукевичу
    – для выделения протея;


    посев на ЖСА – для выделения S.
    aureus,

    – посев на кровяной агар – для выделения
    стрептококков;

    – посев на среду Китт – Тарроци – для
    выделения анаэробов.

    – посев на среду
    Сабуро – для выделения грибов.

    Для
    микробиологической диагностики ОКИ
    также используется: серодиагностика
    – чаще
    проводится ретроспективно.

    Иммуноиндикация
    – реакция
    иммунофлюоресценции, латекс- агглютинация,
    Ко-агглютинации.

    Источник