Клиника острых кишечных инфекций

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Причины

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

  • Болит животДизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • ЗапорСальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

ОКИ у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

похожие статьи Клиника острых кишечных инфекцийКишечник
Причины, симптомы и лечение Болезни Крона

384
0

Клиника острых кишечных инфекцийКишечник
Причины, симптомы и лечение энтероколита

1 052
0

Клиника острых кишечных инфекцийКишечник
Причины, симптомы и лечение дисбактериоза

231
0

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:

  • Ребенка тошнитБолевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Активированный угольСорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан
Читайте также:  После кишечной инфекции слабость

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • Кора дуба20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Источник

Для работников пищевых предприятий

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Антисанитарные условия

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Дети до 5 лет

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены.

Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Читайте также:  Безмолочная диета после кишечной инфекции

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

– механическое удаление остатков пищи;

– мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

– ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Источник

Под острой кишечной инфекцией подразумевают целую группу заболеваний, возникающих в результате поражения вирусами, бактериями, простейшими микроорганизмами желудочно-кишечного тракта человека.

Распространенность такого рода патологий велика, она лишь уступает в популярности респираторным инфекциям. Чаще всего поражается организм детей, взрослых людей с ослабленным иммунитетом. Отмечается высокая детская смертность вследствие инфицирования опасными типами патогенных микроорганизмов.

Появление симптомов возникает не сразу, а через определенное время. Инкубационный период может достигать от двух часов до шести-двенадцати суток. Пик заболевания приходится на период межсезонья и лето.

Чтобы уберечь себя от осложнений, желательно знать, как развивается острая кишечная инфекция, какие симптомы ее сопровождают.

Клинические проявления острой кишечной патологии

Имеются различные виды патогенного микроорганизма, поражающего органы пищеварительной системы человека.

Поэтому симптомы патологии могут быть различны, но общие признаки инфекции у взрослых таковы:

  • Без возникновения диареи не проходит инфекционный недуг. Стул бывает водянистого характера или глинообразной консистенции, зловонный или без запаха. Он может сохраняться несколько дней, частота его колеблется от десяти до тридцати раз в день. На вторые, третьи сутки в кале обнаруживаются кровь, слизь;
  • Схваткообразные боли в животе часто являются подтверждением начала проникновения возбудителя инфекции в организм пациента;
  • Тошнота, рвота – постоянные спутники кишечной патологии. Рвота также бывает многократной, вызывая сухость слизистой рта;
  • Температура тела может как резко повышаться, так и понижаться. При высокой температуре больной возбуждается, становится излишне разговорчивым;
  • К острой инфекции кишечного типа присоединяется иногда боли в горле, ринит, кашель. Поражаются суставы, мышцы, нервная система.

Дети особенно сильно страдают при возникновении кишечной инфекции. Они теряют в весе в результате резкого обезвоживания организма. Без оказания срочной медицинской помощи они могут погибнуть.

Чем вызывается острая кишечная инфекция

Чтобы патогенные микроорганизмы попали внутрь человека, им нужно проникнуть в ротовую полость, откуда они начинают свою негативную деятельность.

Возбудители заболевания выбирают несколько путей попадания в организм:

  • через грязную воду;
  • некачественные продукты питания.

Так как большинство из них хорошо переносят низкие температуры, то хранение пищи в холодильнике не освободит вас от заражения.

Источником инфекции является инфицированный человек, у которого имеется симптоматика патологии как явная, так и скрытная. Контактируя с больным напрямую или через предметы быта и личной гигиены, можно получить различную порцию заражения. Оно проявится не сразу, а через некоторое время. Переносчиками болезнетворных микробов также являются мухи.

Признаки острой кишечной инфекции присутствуют в клинической картине сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, ботулизма, холеры, которые вызываются патогенными бактериями. Ротавирусы, адено – и энтеровирусы поражают слизистую кишечника довольно часто. Но переболев этими заболеваниями, человек вырабатывает к ним стойкий иммунитет. Лямблии, обосновываясь в различных областях кишечника, нарушают работу органа, вызывая стойкую диарею.

Читайте также:  Как уберечься на море от кишечной инфекции

Лечение острой кишечной инфекции

Когда наступают первые признаки острой стадии заболевания, необходимо оказать первую помощь пациенту: расстегнуть или снять давящую одежду, уложить набок, давать пить небольшими глотками, но часто.

Запрещено начинать самостоятельное лечение в тяжелых случаях развития патологии, здесь поможет спасти больного только срочная госпитализация.

Для устранения спазмов боли в области толстого кишечника, стимуляции восстановительного периода слизистой органа используют физические методы лечения.

Лечение физиопроцедурами инфицирования кишечника

  • Можно принимать ванны. Два-три курса тепловых процедур в виде ванн помогут уменьшить болезненные ощущения в кишечнике. Температура воды не должна превышать 38 градусов, время приема – десяти минут;
  • Облучая ультрафиолетом область крестца и живота, можно добиться снятия симптомов воспаления, спазмов. Десятиминутные сеансы УФ-эритемотерапии нужно принимать шесть-восемь раз, облегчая состояние пациента;
  • В период стихания острой стадии болезни применяют метод магнитотерапии. Магнитное поле, пронизывая тело больного, образует тепло в тканях на глубине восьми сантиметров, расширяя кровеносные сосуды, усиливая тормозные процессы в центральной нервной системе;
  • Для снижения возбудимости у детей используют электрофорез с трехпроцентным раствором хлористого кальция. Один из электродов накладывается на зону воротника, другой – на область поясницы. Ежедневные сеансы проходят в течение десяти минут с постепенным увеличением силы тока до восьми микроампер;
  • Для укрепления мышц промежности проводятся специальная гимнастика и массаж;
  • Большую роль играет диетотерапия в лечении острых кишечных инфекций. Пища должна легко усваиваться, предпочтение отдают блюдам, богатым белком, качественными углеводами: рисовым и гречневым кашам на воде, фрикаделькам, котлетам из кролика, телятины, курицы, индейки, печеным или вареным овощам, фруктам. Из рациона исключаются стимуляторы газообразования – капуста, бобовые, виноград. Из кисломолочных продуктов можно кефир, простоквашу с низким процентом жирности.

Лечение медикаментами:

  • Купировать признаки обезвоживания, интоксикации организма поможет раствор Трисоль, в составе которого хлорид натрия и калия, гидрокарбонат натрия. Ионы этих веществ помогут восстановить электролитный баланс организма больного. Вводят жидкость внутривенно капельным или струйным способом. Количество лекарства соответствует объему потерянной жидкости пациентом. Это соотношение определяют каждые шесть часов. Запрещено применять препарат лицам с почечной недостаточностью, гиперкалиемией, хронической сердечной недостаточностью;
  • В группу сорбентов, которые обязательны, если выявлена кишечная инфекция, входит Карболен – средство растительного происхождения. Активированный уголь в составе его активно борется с токсинами, препятствуя их всасыванию в ткани органов пищеварительного тракта. Таблетки принимают по две штуки до четырех раз в день;
  • Приводит в норму перистальтику кишечника Тримедат с активным веществом тримебутином. Взрослым назначают его по сто-двести миллиграмм три раза в сутки, детям от пяти до двенадцати лет дозу снижают в два раза.  Не рекомендуют использовать таблетки в первом триместре беременности, для лечения детей до трех лет;
  • Стабилизирует состояние слизистой Смекта, не влияя на моторику органа пищеварения. Для взрослых рекомендуется по три пакетика лекарства в сутки, растворив порошок в половине стакана воды с равномерным размешиванием. Детям до года содержимое одного пакетика можно добавить в пюре, компот, детское питание;
  • К сильным средствам, останавливающим симптомы диареи, относится Октреотид. Его вводят подкожно по четверти миллиграмма три раза в сутки. Длительно использовать препарат не рекомендуют, так как могут возникнуть осложнения в виде появления камней в желчном пузыре. Он противопоказан женщинам в период беременности и лактации;
  • В капсулах Энтерофурила содержится противомикробное средство нитрофуран, препятствующее развитию бактериальной инфекции, не нарушающее микрофлору кишечника. Принимают лекарство по две капсулы четырежды в сутки в течение семи дней;
  • Для приведения в норму микрофлоры кишечника назначают Линекс, который содержит живые молочнокислые бактерии. Принимают препарат до еды по одной-две капсулы три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Детям до двух лет можно растворить средство в жидкости.

Медикаменты для устранения симптомов инфекции используют только после консультации с врачом. Симптомы кишечной инфекции снимут препараты, приготовленные из растений.

Народная медицина в борьбе с кишечными расстройствами:

  • Настой корня борщевика сибирского эффективен при дизентерии. Его готовят из пяти чайных ложек измельченного сырья, залитых двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Настаивают лекарство восемь часов. Принимают его по столовой ложке три раза в день;
  • Отвар сухой травы герани луговой богат дубильными веществами, что помогает при терапии поносов с кровью. Три столовых ложки растения настаивают в стакане кипятка и пьют по столовой ложке каждые два часа;
  • Продолжительную диарею уменьшит настой из смеси кровохлебки, корневищ лапчатки, листьев шалфея. Настояв одну столовую ложку сбора в стакане кипятка два часа, принимают по половине стакана каждые три часа;
  • Хорошо успокаивает слизистую кишечника, снабжая ее питательными веществами, вареная морковь;
  •  Большое количество танинов в чае, ягодах черники, голубики позволит снять симптомы диареи, восстановить нормальную функцию кишечника.

Профилактика заболевания

  • Избежать возникновения кишечных расстройств поможет только соблюдение гигиенических правил – мытье рук перед едой, после туалета, правильная тепловая обработка продуктов питания перед их употреблением.
  • В летнее время года надо избегать блюд с использованием сметаны, майонеза, десертов с жирными кремами. Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, без признаков гниения, порчи.
  • К питьевой воде также особые требования: чистая, прокипяченная, из надежных источников.
  • Выявление лиц, страдающих от дисфункции кишечника, изоляция их, помогут избежать массового заболевания.

Надзор в области профилактики сальмонеллеза включает в себя проверку хранения и реализации мясных продуктов ветеринарными службами.  

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник