Клюква лечит кишечную палочку

Специалисты из Дартмутского университета (США) намерены разработать антибактериальный препарат на основе клюквы.
Внимание ученых из группы профессора Терри Камесано привлекло необычное свойство клюквенного сока, вступающего в контакт с бактериями кишечной палочки (E.coli). Чтобы вызвать заражение, бактериям необходимо прикрепится к стенке клетки и образовать биопленку. Оказалось, что в клюквенном соке E.coli этого сделать не могут.

Клюквенный сок содержит группу соединений проантоцианидинов (PAC), которые и препятствуют бактериям кишечной палочки завершить процесс заражения. Это свойство клюквенного сока касается всех штаммов кишечной палочки, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, а также пищевое отравление, перитонит, кольпит, простатит, гастроэнтерит, менингит, мастит и даже сепсис.

По мнению ученых, вещества, входящие в состав клюквенного сока, могут бороться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Клюква — одна из самых кислых ягод, растущих на территории России. Впрочем, это, пожалуй, ее единственный недостаток, поскольку своими полезными свойствами она с лихвой его компенсирует. Не даром в древней Руси клюква была одним из главных экспортных товаров, наряду с мехами и икрой. В чем же польза этой ягоды и как приготовить сок клюквы, чтобы сохранить в нем максимальное количество биологически-активных веществ?

О пользе клюквы

Клюква, это плоды маленького, вечнозеленого кустарничка, растущего в основном по берегам болот. В зависимости от условий и возраста кустика размер ягод может превышать 16мм! Так чем полезен сок клюквы и за что его уже многие века любят во многих странах мира?

Любому, кто хотя бы раз пробовал эту ягоду, становится ясно и без справочника, что основная доля полезных веществ, содержащихся в ягоде, приходится на органические кислоты. Их в ее составе семь, но больше всего аскорбиновой. Следующими в списке полезностей идут пектины и природные сахара. Богат состав биофлавоноидов, а также витаминов и минеральных веществ. Помимо витамина С клюква содержит витамины РР, К1, группы В. Минералы: железо, медь, марганец, молибден, магний, йод, барий, никель, серебро, свинец, титан и многие другие. Немудрено, что эту ягоду многие века применяли в народной медицине, а последние пару веков и в официальной.

Сок клюквы польза и вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы

Людям, страдающим от гастритов с пониженной кислотностью, сок клюквы может сослужить хорошую службу. Регулярное его употребление позволяет повысить аппетит, усилить выработку желудочного сока, отрегулировать работу поджелудочной железы и усилить перистальтику кишечника.

Все эти факторы не могут не оказать благотворного воздействия на обмен веществ в целом, что, как правило, приводит к снижению веса и дает основания специалистам рекомендовать клюквенный сок для похудения. Конечно, если сопутствующие заболевания не являются препятствием, так как, к сожалению, не всем полезен сок клюквы, вред может нанести его употребление при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвах и желчекаменной болезни.

При заболеваниях мочеполовой системы, таких как пиелонефрит, цистит, особенно в хронических формах, обладая сильным мочегонным и противовоспалительным действием сок клюквы способен в очень короткие сроки облегчить состояние, а регулярное его употребление в профилактических целях поможет навсегда избавиться от рецидивов.

Сок клюквы для профилактики онкологических заболеваний, атеросклероза, инфарктов и инсультов

Высокое содержание антиоксидантов наделяет сок клюквы свойствами подавлять рост раковых клеток. Ученые доказали, что его употребление способно предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Все чаще специалисты называют сок клюквы «продуктом №1» в профилактике онкологических заболеваний.

Во избежание развития атеросклероза рекомендуют регулярно употреблять сок клюквы, так как он обладает способностью снижать уровень «плохого» холестерина тем самым, предотвращая образование холестериновых бляшек и тромбов, что является прекрасной защитой сосудов мозга от инсультов, а сосудов сердца от инфарктов. Как в профилактических целях употреблять сок клюквы, сколько в день нужно выпивать, чтобы минимизировать риск возникновения этих страшных заболеваний? Ежедневно, за полчаса до завтрака нужно принимать по полстакана сока, можно подсластить его медом и развести водой, если он кажется вам очень кислым.

Сок клюквы при простуде и авитаминозе

Всем известно, как сок клюквы и напитки из него помогают при простудных заболеваниях и детям и взрослым. Они обладают не только общеукрепляющим, но и противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, хорошо утоляют жажду. В данном случае имеет огромное значение, как приготовлен сок из клюквы, рецепт вы можете подобрать чуть ниже.

При ангине очень хорошо показал себя следующий рецепт: смешать в равных частях сок клюквы и свекольный сок, добавить столько же водки и меда. Смесь хорошенечко встряхнуть и настаивать не менее трех дней. Принимаем за полчаса до еды четыре раза в день по столовой ложке. Излишне говорить, что такой настой противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также водителям и представителям профессий, требующих высокой концентрации.

При лихорадочных состояниях помогает сок клюквы и картошки. Выжать сок из двухсот грамм картофеля и подождать, когда отстоится крахмал, он нам не нужен. Соединить сок картофеля с соком, выжатым из пятидесяти грамм клюквы и с пятнадцатью граммами сахара. Хорошо перемешать и давать больному несколько раз в течение дня небольшими порциями.

В профилактике авитаминозов, туберкулеза и анемии у всех возрастных групп употребление клюквенного сока является важнейшей частью терапии, здесь важно знать не только то, как сделать сок из клюквы правильно, но и как сделать его таким, чтобы его смогли пить дети. В дополнение к вышеназванным свойствам сок повышает стрессоустойчивость, снижает проявления синдрома хронической усталости, успокаивает нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок для похудения и оздоровления

Редкий продукт не только обеспечивает организм полезными веществами, оздоравливает его, но и снижает вес. Именно такими свойствами обладает клюква. За способность к снижению веса не только медики, но и диетологи полюбили клюквенный сок, диета на его основе очень проста, но эффективна. Нужно ежедневно выпивать по полстакана сока клюквы, разведенного водой в пропорции 1:1, если получится очень кисло, добавьте немного меда.

Продолжительность такой диеты семь дней. Но, не ждите чудес от клюквенного сока, похудение возможно при определенных усилиях и ограничениях в питании. В течение всего времени желательно ограничить употребление калорийных блюд и стараться придерживаться принципов здорового питания. При соблюдении всех правил вы сможете сбросить до трех килограмм лишнего веса, конечно, если он у вас есть! Секрет эффективности диеты не только в благотворном воздействии на организм, а и в том, что сок клюквы калорийность имеет всего 45,5 килокалорий на сто грамм и никак не вредит фигуре, конечно, если вы пьете его без сахара.

Подобная диета не рекомендуется людям пожилого возраста, и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока.

Как использовать клюквенный сок как средство для волос

Клюква, а точнее ее сок — великолепное средство для оздоровления, укрепления и роста волос. Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу она не только укрепляет, увлажняет и питает волосы, но и помогает бороться с перхотью и другими заболеваниями кожи головы, даже такими неприятными как педикулез. Если же вам нужно просто улучшить состояние ваших волос, можете применить одну из следующих масок.

Сок клюквы для волос склонных к жирности

Две столовые ложки сока клюквы смешивают с двумя столовыми ложками сметаны и яичным желтком. Наносят смесь на волосы, хорошенько втирая ее в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и теплую шапочку. Через сорок минут маску смывают с применением шампуня. Использовать маску раз в пять дней в течение месяца.

Клюквенный сок для волос сухих и ослабленных

Делать такую маску желательно не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев. Три столовых ложки клюквенного сока смешивают с двумя столовыми ложками лимонного и пятью столовыми ложками оливкового масла, желательно нерафинированного. Смесь подогревают на водяной бане до приятной температуры и наносят на волосы и кожу головы, хорошенько ее помассировав. Накрывают волосы полиэтиленом, надевают теплую шапочку и держат маску десять минут, затем смывают.

Как использовать клюквенный сок для лица

Клюквенный сок — прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела. Его можно применять как в чистом виде, так и в качестве масок. При жирной, пористой, увядшей и склонной к пигментации коже хорошо втирать сок и делать из него примочки.

Еще в старину русские красавицы применяли сок клюквы, отбеливание лица и рук, питание, увлажнение, все, что необходимо для поддержания красоты мог дать этот чудесный сок, а в смеси с другими продуктами просто творил чудеса!

Очень эффективно применять сок клюквы для лица, если вы чувствуете, что навалилась усталость и цвет кожи уже не такой сияющий. Просто разведите его 1:1 водой, добавьте немного меда, пропитайте им марлю и наложите на лицо и шею, а сами расслабьтесь на полчаса. После такой маски вы себя не узнаете! Делайте ее регулярно, и состояние вашей кожи будет вызывать зависть.

Сок клюквы с медом можно применять и для омолаживающих масок. На столовую ложку сока возьмите чайную ложку меда и столовую ложку оливкового масла. Пропитываем марлю и накладываем на лицо и шею минут на двадцать — тридцать. После умываемся сначала теплой, а потом холодной водой.

Как видите, клюквенный сок для женщин — настоящая находка тем более, что для косметических процедур нужно совсем немного сока и для его получения не захочется пачкать соковыжималку. Как отжать сок клюквы вручную, чтобы получить его максимальное количество из имеющегося сырья? Помещаем клюкву в небольшую емкость и хорошенько разминаем пестиком или просто ложкой. Кашицу перекладываем в марлю, сложенную несколько раз, и отжимаем. Полученный таким образом сок клюквы полезные свойства сохраняет по максимуму, жаль, что много его вы так не выдавите, очень уж трудоемко.

Как изготовить сок клюквы в домашних условиях

Конечно, в наш век изобилия проще всего сходить в магазин и купить сок там, но, во-первых, он уже прошел тепловую обработку и потерял часть витаминов, а во-вторых, никто не может гарантировать, что в пакете действительно сок, а не краска, ароматизатор и вода. Чтобы не рисковать здоровьем беремся за дело сами. Как выдавить сок из клюквы, чтобы сохранить все полезные вещества? Самый простой и логичный способ — использовать соковыжималку, особенно если ягоды много, а вы не чемпион по армреслингу.

Как отжать сок из клюквы, если соковыжималки под рукой нет, описано выше. Это самый хлопотный, но и самый экологичный способ. Облегчить себе задачу можно двумя путями.

Первый — ошпарить ягоду кипятком. Она размякнет и будет гораздо легче отдавать сок. Минусы такого метода — часть полезных веществ под воздействием высокой температуры разрушается, а выход сока будет гораздо меньше, чем при использовании соковыжималки.

Второй — заморозить. Как приготовить сок из клюквы замороженной? Промытую и обсушенную ягоду укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем в морозильной камере, пока она не замерзнет полностью. Вынимаем ягоду, пересыпаем в глубокую емкость и ждем, когда она растает. Выделившийся сок сливаем, а ягоду толчем и отжимаем через марлю. Свежевыжатый сок клюквы замороженной по своим свойствам ничем не отличается от сока полученного из только что сорванной ягоды.

Настоящий морс из клюквы

Попробуйте приготовить морс на основе свежевыжатого сока клюквы, рецепт его очень прост и позволяет сохранить в напитке всю пользу свежих ягод. Однако стоит заметить, что хранить такой морс нужно как свежевыжатый сок, не более суток и только в холодильнике.

Вначале готовим сок любым, доступным способом. Мезгу заливаем водой, засыпаем в нее сахар и кипятим около двух минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и вливаем в него сок клюквы.

Как запастись соком из клюквы на зиму

Чтобы обеспечить себя соком клюквы зимой существует несколько путей:

– первый, самый простой, заморозить ягоду, а затем всю зиму давить сок из клюквы, рецепт описан выше;

– второй, чуть сложнее, выжать сок и заморозить его разлив в пластиковые контейнеры;

– третий способ заготовить сок из клюквы — консервирование. Этот метод позволяет сделать довольно большие запасы сока, но, к сожалению, в процессе консервирования изрядная часть полезных веществ разрушается, что заставляет характеризовать этот способ как не самый лучший.

Рекомендации

Те, кто только начинает применять клюкву для оздоровления, часто опасаются, что с непривычки могут себе навредить. Чтобы этого не случилось важно в первую очередь проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний. Тем, кому бояться нечего для начала не стоит принимать сок в максимальных дозах, а лучше уменьшить их вдвое, заменив часть сока водой и, по мере привыкания, менять процентное соотношение, постепенно увеличивая долю сока.

Многие, особенно люди с чувствительными зубами, задаются вопросом, начав принимать сок клюквы, как пить его, чтобы не повредить эмаль? Самый простой выход — использовать соломинку для коктейля и обязательно чистить зубы после употребления сока.

Источники: sobkor.net, sokovyzhimalka-best.ru

Похожие записи:

Источник

Вот и наступила осень, а за ней придет и снежная зима. Это значит, самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. И помогут нам в этом ягоды, самой полезной среди которых, по утверждению американских медиков, является клюква. Поэтому не стоит жалеть денег, чтобы купить эти ягоды, тем более осенью свежую клюкву продают в разы дешевле, чем зимой замороженные .

Клюква не теряет своих полезных свойств даже после заморозки, а если в вашем морозильнике нет места, положите ягоды в банку, залейте водой и поставьте в темное прохладное место. Клюква – природный антисептик, а органические кислоты, присутствующие в ее составе, выполняют роль консервантов и не позволяют ягоде испортиться даже в воде.

Клюква издавна считалась самой целебной ягодой и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды клюквы можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя.

Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Присутствовать клюква должна в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Клюква – хорошее мочегонное вредство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству, она снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов.

Клюква как антибиотик

А если учесть, что клюква содержит кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень “плохого” холестерина в крови, то эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников.

Много в составе клюквы также витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Содержит клюква и витамины А,С и РР. Наличие в ее составе большого количества витамина С делает эту ягоду непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.

Полезно для здоровья чередовать клюквенный сок и минеральную воду Ессентуки-17. Особенно рекомендуется чередование кислой и щелочной среды для лечения инфекции в мочеполовой сфере. Пить нужно, чередуя: первый день – примерно 1 литр минеральной воды, второй день – 1-2 стакана клюквенного сока, можно и компот из клюквы. Также полезно пить клюквенный сок с минералкой для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Клюква – природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость. Кроме клюквы, проантоцианидины содержатся только в сливе, авокадо, чернике, голубике, корице и карри.

Клюква как антибиотик

Клюква помогает избавиться от кишечной палочки, бактерий, виноватых в воспалении десен и развитии кариеса, а также против микробов Хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит, язву и рак желудка. Только пить клюквенный сок во время обострения гастрита и язвенной болезни нельзя. Клюква активна даже против вирусов гриппа и герпеса, с которыми аптечные антибиотики могут не справиться.

Компрессы из клюквы устраняют головную боль, ускорят заживление ранок и ожогов. Также их полезно накладывать на участки кожи, поражённые грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного тонизирующего и омолаживающего действия. Клюквенный сок применяют при многих заболеваниях кожи. Регулярно протирая лицо соком клюквы, можно навсегда избавиться от прыщей, экземы и сосудистых сеточек.

Полезна не только свежая и замороженная клюква, но и клюквенный морс. В морсе, который продается в пакетах, содержится не менее 15% клюквенного сока, но в нем много сахара. Поэтому готовить клюквенный морс лучше самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Можно просто добавлять замороженные ягоды клюквы в горячий чай. Употреблять их нужно как можно быстрее, чтобы ягоды успели растаять только сверху, а в глубине остались замороженной. Так пить приятно горячий чай с клюквенным вкусом, но а если ягоды все таки растаяли, то раздавите их ложечкой. Получится вкусный и полезный чай с клюквой, а чтобы усилить его целебные свойства пить его лучше не с сахаром, а с медом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Кишечная палочка и кунилингус

Источник

Уже более ста лет клюква — это нечто большее, чем просто продукт питания. Она славилась своими способностями предотвращать появление и даже лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

Полезные свойства клюквы

Но клинические исследования, проведённые в попытке увязать потребление клюквы с сокращением инфекционных заболеваний мочевыводящего тракта, остаются несколько противоречивыми.

Исследование группы учёных из Тайваня и США, опубликованное в 2012 году, показало, что потребление клюквы для предотвращения появления инфекции мочевыводящих путей, похоже, действительно помогает некоторым людям, однако полученные данные имеют оговорку в виде предостережения от использования «народной медицины» в качестве лечения.

[blockquote_fact]Большинство исследований воздействия клюквы на инфекцию мочевыводящего тракта сфокусированы, прежде всего, на её способности препятствовать бактериям закрепляться на клетке-носителе.[/blockquote_fact]

Если бактерии не могут удержаться в клетках мочевого пузыря, то и вызвать заражение не способны. Но в последние годы исследователи обнаружили новое оружие клюквы в борьбе с бактериями.

Бактерии в движении

Ключевой фактор в способности бактерий заражать клетку-хозяина – их способность к самостоятельному передвижению. Для некоторых видов бактерий подвижность зависит, в том числе, и от их шнуровидных отростков, жгутиков. Жгутики позволяют бактериям передвигаться, образовывая в некоторых случаях действительно большие скопления.

[blockquote_fact]Чем быстрее бактерии способны двигаться, тем опасней они могут становиться. Особенно это касается бактерий, вызывающих инфекционные заболевания мочевыводящих путей.[/blockquote_fact]

Подвижность – действительно важный фактор в заражении. Она помогает бактериям распространяться по всему мочевыводящему тракту и инфицировать клетки.

Ученых заинтересовало, как соединения, содержащиеся в клюкве, могут приводить к экспрессии генов у бактерий.

Они взяли кишечную палочку, выделенную из мочевыводящего тракта, и подвергли её воздействию клюквенного порошка различной концентрации. Было установлено, что при наличии клюквенного порошка способность кишечной палочки передвигаться и образовывать большие скопления значительно снизилась.

Читайте также:  Нужно ли лечить партнера при кишечной палочке в моче

Что используют бактерии, когда передвигаются и собираются вместе? Верно, жгутики. Поэтому исследователи решили, что клюква должна каким-то образом влиять на жгутики. Затем они посмотрели, как подверженность воздействию клюквы влияет на экспрессию генов у бактерий, в частности ответственных за формирование жгутиков.

[blockquote_fact]Бактерии, которые были выращены при наличии клюквы, не имели также много генов, необходимых для построения жгутиков. Без работоспособных жгутиков подвижность бактерий значительно затруднялась.[/blockquote_fact]

Клюква против Proteus mirabilis

После наблюдений за ухудшением подвижности кишечной палочки под воздействием клюквы, исследователи испытали её воздействие на другую распространённую в мочевыводящем тракте бактерию: Proteus mirabilis.

Proteus mirabilis – агрессивно роящаяся клетка, что делает её особенно опасной в мочевыводящем тракте, тем более для пациентов с катетерами, и без того имеющими повышенный риск заражения. Любая бактерия, попавшая на катетер, может легко попасть по нему в мочевыводящий тракт и заразить клетки мочевого пузыря.

Когда Proteus mirabilis подверглись воздействию клюквенного порошка высокой концентрации, исследователи увидели два интересных последствия. Так же как и в случае с кишечной палочкой, способность Proteus mirabilis передвигаться была почти полностью уничтожена.

[blockquote_fact]Клюквенный порошок проявил своё разрушительное воздействие на воспроизводство бактериями одного из генов, который влияет на то, насколько опасной может стать бактерия.[/blockquote_fact]

Большое количество исследований сфокусировано на поверхностной активности бактерий и гораздо меньше – на их подвижности и на том, как клюква влияет на экспрессию некоторых генов, связанных с подвижностью жгутиков.

Альтернатива антибиотикам        

Эти два исследования показали, что клюквенный порошок способен, по сути, выводить бактерии из строя, но не убивать их, что является ключевым моментом.

Когда для лечения инфекции используются антибиотики, большинство бактерий погибает, но выжившие могут стать устойчивыми к используемому против них антибиотику. Чем чаще используются антибиотики, тем устойчивей могут становиться бактерии, приводя к появлению опасных штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Читайте также:  Кишечная палочка что это

[blockquote_fact]Поскольку клюквенный порошок только «деактивирует» бактерии, у них нет шанса вырасти более сильными и устойчивыми к антибиотикам. В конце концов, искалеченные бактерии просто вымываются из организма.[/blockquote_fact]

Пока не ясно, развивают ли бактерии со временем устойчивость к обездвиживающему воздействию клюквы, но исследователям точно известно, что бактерии не мутируют в ответ на воздействие клюквенного порошка.

Окаймлённые клюквой катетеры

Концентрация клюквенного порошка, эффективная для выведении из строя кишечной палочки и Proteus mirabilis, была выше, чем та, которая обычно может содержаться в организме человека, даже если он специально выпивает несколько стаканов клюквенного сока каждый день для профилактики или лечения инфекции мочевыводящего тракта. Так что трудно сказать, окажет ли потребление клюквы в больших количествах хоть какое-то влияние на подвижность бактерий.

[blockquote_fact]В дальнейших исследованиях планируется изучить последствия внедрения клюквенного порошка непосредственно в катетеры.[/blockquote_fact]

Чем больше исследований проводится с клюквой, тем яснее становится, что существует несколько различных механизмов, по средствам которых соединения клюквы взаимодействуют с бактериями, влияющих на потенциальную возможность последних вызывать инфекционные заболевания.

Источник