Клубника при кишечной инфекции

про клубнику

Клубника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Лето пришло!! Встречаем клубнику. О свойствах черешни или о пользе малины в других статьях. Разберемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

 Учёные мужи утверждают, что наша ягодка просто «набита» витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР.

Микроэлементы — железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден.

Углеводы — глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты — фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды.

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность — около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники  

как клубника помогает при болезнях

Полезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду  рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев ягоды полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием  носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка, настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляют зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который, заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство, выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

 Клубника её полезные свойства и противопоказания

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина,  препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний  или клизм), а также при маточных кровотечениях или  при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Её ягоды улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течение одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее, и организм омолаживается.

Как приготовить настой

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком, настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

klubnika_3

1. Клубника, как многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать  слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой,  создаёт приличную нагрузку на почки.

5. Ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция в турции 2017

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Читайте также:  Прививка от кишечных инфекций для детей

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.

Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.

История

Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.

А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.

Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.

Применение в народной медицине

Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.

Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.

Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.

Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.

Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.

Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.

Применение в кулинарии

В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.

Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.

Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.

Польза ягоды

Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.

Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.

Как правильно выбрать клубнику

Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.

Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.

Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.

Читайте также:  Классификация кишечных инфекций мкб 10

Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.

Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.

Лечение клубникой

Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.

Клубника хорошо помогает при:

  • проблемах с почками;
  • плохой работе мочевыводящих путей;
  • авитаминозе;
  • плохом иммунитете;
  • проблемах с желудком или кишечником;
  • малокровии;
  • кожных заболеваниях;
  • усталости и подавленности;
  • бессоннице.

Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.

Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.

Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.

Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.

Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.

Клубника для сердца

Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.

Настой из ягод

Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.

Повязки

При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.

Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.

Особое применение

Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.

Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Маски из клубники

Отбеливающая маска

Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.

Противопоказания

Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.

Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.

Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник