Когда появляется аппетит после кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с сильной рвотой, светлым, водянистым, зелёным стулом с резким запахом до 10 раз в день, приводящим к дисбактериозу, обезвоживанию.

После ротавирусной инфекции наблюдаются проблемы со стулом, пищеварением. Чтобы ускорить регенерацию после болезни, стоит выполнять рекомендации, контролировать сон, питание малыша.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Восстановление водно-солевого баланса

Первый этап борьбы с ротавирусной инфекцией – восполнение жидкости в организме. Заболевание сопровождается обезвоживанием – уходит вода, соли, глюкоза, электролиты и микроэлементы. Без них не работают органы взрослых и детей.

Восстановление при ротавирусе невозможно без питья. Сильная диарея приводит к обезвоживанию; больного напоить регидратационным раствором, купленным в аптеке или приготовленным самостоятельно.

Рецепт:

  • 1 л тёплой кипячёной воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 100 г изюма, лимона или имбиря.

Ингредиенты перемешать, пить по паре столовых ложек каждые два часа; если наблюдается сильная рвота, давать по чайной ложке каждые 15 минут; ребёнка поить из пипетки каждые 5 минут. Не нарушить солевой баланс поможет чередование с чаями, отварами.

Если остановить рвоту и жидкий стул невозможно, прибегнуть к госпитализации. В больнице обезвоживание предотвратят препаратами и капельницами.

Восстановление после кишечной инфекции у детей сопровождается понижением иммунитета – вводите в рацион свежие овощи, фрукты (цитрусовые) с витамином С.

Очищение организма

Ротавирус атакует микрофлору кишечника, приводит к интоксикации организма. Второй этап лечения – выведение токсинов.

Чтобы избавиться от ротавируса, токсинов, назначаются больному энтеросорбирующие лекарства, связывающие токсины, выводящие их из организма, нормализующие пищеварение.

Не применяются антибиотики: не борются с вирусом, нарушают работу воспалённого кишечника, убивая полезные бактерии.

При кишечной инфекции не следует лечить симптомы – насморк и кашель. Признаки пройдут после выведения вируса из организма. Дополнительные лекарства (антибиотики) ослабят организм. Антибактериальные медикаменты усугубят состояние, усилят диарею у малышей.

Препаратов, убивающих ротавирус, нет. Единственный способ наладить пищеварение и стул – восстановительная диета, исключающая опасные для больного ротавирусной инфекцией продукты.

Диета при ротавирусе

Третий этап восстановления – правильное питание. Способ реабилитации кишечника после ротавирусной инфекции – диета.

Запрещённые продукты

Ротавирус уничтожает в кишечнике ферменты, отвечающие за расщепление лактозы; у детей от 6 месяцев до 5 лет возникает лактозная непереносимость. Исключить молоко, молочные продукты из рациона. Сметана, сыр, творог, молоко, кефир, нежирные домашние йогурты вызывают раздражение кишечного тракта – уберите из питания при первом проявлении заражения ротавирусной инфекцией.

Взрослым – воздержаться от кофе, напитков с кофеином, жареных, жирных блюд, усугубляющих воспаления кишечника. Организм в здоровом состоянии тяжело переносит упомянутую пищу.

Мамы детей, заразившихся ротавирусом, жалуются – ребёнок не ест. Причина в нарушенной работе кишечника, воспалительном процессе. Когда аппетит появится, избегайте употребления перечисленных продуктов до выздоровления, сделайте акцент на обильном питье, вредные напитки замените соками, морсами, компотами.

Диета при ротавирусе у взрослых

Для взрослых последствия перенесённой инфекции не так сложны, но требуется соблюдение диеты. Ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт у взрослых, ведущих правильный образ жизни и не имеющих проблем с желудком, болезнь – причина похудения.

Взрослым после ротавируса восстановиться помогут каши, преимущественно манные, рисовые – обволакивающие стенки кишечника. Употреблять бульоны с сухариками, нежирное отварное мясо, рыбу без соли и специй. Откажитесь от молочных продуктов. Допускается протёртый нежирный творог.

Соблюдайте питьевой режим, жидкости нужно много, разнообразьте черничными, малиновыми, смородиновыми отварами, компотом из сухофруктов, чаем.

Взрослому при ротавирусной инфекции рекомендуется отказаться от сдобы, чёрного хлеба, вяленой рыбы, колбас и копчёностей, острого и солёного.

После уменьшения диареи и болевых ощущений понемногу ешьте нежирное мясо, рыбу, картофельное пюре, овощные супы.

Переболевшим ротавирусом полезны сезонные фрукты, овощи, фруктовые, овощные пюре, свежие ягоды, варенье, мёд (исключение – индивидуальная непереносимость).

Диета при ротавирусе у детей

Малышам, особенно грудничкам, справляться с ротавирусной инфекцией сложнее. В течение первых суток рвота и понос частым, что вызывает интоксикацию, обезвоживание и дисбактериоз.

Нужно обеспечить организм ребёнка необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Нельзя молочные продукты, при восстановлении замените чаем с мятой или имбирём. Для грудничков, при отсутствии грудного молока, подойдёт раствор для регидратации. Отказаться от смесей, созданных на основе лактозы: они усилят диарею.

В острый период и период восстановления после заболевания ротавирусной инфекцией, ребёнка не заставлять кушать, даже если он похудел, чтобы не вызвать рвоту и понос. Постепенно ребёнок начнёт съедать норму для организма.

Пища должна быть тёплой, протёртой, чтобы избежать термического и механического повреждения желудочно-пищевого тракта. Предложить малышу кисель, сваренный на воде рис, куриный бульон.

По мере выздоровления добавлять:

  • картофельное пюре;
  • нежирное мясо;
  • печёные яблоки;
  • нежирные творог и кефир;
  • сухарики из белого хлеба к бульону;
  • бананы.

Введение продуктов назначается на этапе реабилитации. минимум – пятый день после начала болезни.

Ротавирусная инфекция у детей – восстановительный период

Дети переносят вирус сложнее, чем взрослые. Ротавирусная кишечная инфекция у детей сопровождается рвотой, диареей. Малыш отказывается от еды, съеденное желудок не принимает: начинаются рвота и боли в животе.

Температура быстро растёт до 39°С и не сбивается 5 дней, ребёнок испытывает все время вялость и сонливость.

Особенно тяжело переносят обезвоживание дети до 2 лет, у них наблюдаются судороги, проблемы с сердцем и почками. Малыш капризный и беспокойный из-за болей в животике. Рвота и жидкий стул вызывают слабость у ребёнка.

У младенцев ротавирус вызывает похудение до 1 кг, они перестают или вяло сосут грудь, срыгивают желчью. Не стоит при восстановлении переводить кроху на искусственное вскармливание: грудное молоко – лучшее лекарство. Материнское молоко содержит антитела, борющиеся с вирусом, обеспечивает ребёнка жидкостью и питанием. Грудное вскармливание успокаивает ребёнка.

Лечебное средство для ребёнка – сон, ребёнок постоянно спит. Организм требует отдыха, через 7-10 дней малыш ведёт обычный образ жизни; не забывайте о диете.

Пробиотики помогут заработать желудку. Из-за перенесённой диареи и рвоты поражаются ферментные системы, микрофлора к нормальному состоянию возвращается не сразу.

На что стоит обратить внимание мамам

Мамы жалуются на вялость ребёнка после ротавируса. Помогают восстановиться сбалансированное питание, овощи, фрукты, богатые витаминами, свежий воздух.

Читайте также:  Сколько может быть температура при кишечных инфекциях

Интересует – на какой день допустимо мыться. Нужно протирать ребёнка влажным полотенцем в первые дни болезни, когда высокая температура не позволяет купаться. После спадания температуры допустимо мыться в ванной, принимать душ.

Мамы спрашивают о прогулках при ротавирусе. Он легко передаётся окружающим – заболевшего изолируют от здоровых детей, обеспечивают индивидуальной посудой, предметами гигиены. Присмотритесь, как ребёнок восстанавливается после перенесённого заболевания, к особенностям питания.

Состояние улучшается на 3-5 день, спадает температура, малыша купают. Контактировать со здоровыми детьми не стоит, откажитесь от прогулок.

Через 10-15 дней после начала болезни нормализуется работа кишечника, ребёнок становится активным и начинает кушать. Допустимо гулять на улице, не забывая о гигиене рук: иммунитет к ротавирусу не вырабатывается, возникает вероятность рецидива.

Следует воздержаться от похода с ребёнком в баню, места общего пользования во избежание заражение окружающих. Дезинфицируются комната малыша, и используемые помещения.

Источник

  • Помогите, пожалуйста, советами. Ребенок 4 года перенес кишечную инфекцию, роьавируса не было. Началось все в недомогания, на второй день началась рвота. В инфекционной больнице его промыли, три дня капали, назначили антибиотики. Температуры сейчас нет(6-й день после болезни), из больницы мы ушли. Уколы антибиотика делаем сами. Отпаиваю регидроном, даем нифуроксазид(сегодня последний день) и ферменты. Но он ОЧЕНЬ слабый. Большей частью лежит. Аппетит, правда, есть.
    Скажите, пожалуйста, это нормально? Когда станет лучше и как побыстрее привести его в норму?
    Буду признательна всем ответившим, если можно, поделитесь еще диетой. Пока даю только каши рисовую и гречневую, 1% кефир с сужарями, овощной суп сегодня ав первый раз. Когда можно молоко? Бульоны?
    Он просит есть, а я боюсь. Стул еще жидковат.

  • Вам должны были дать диету в больнице при выписке, а так же сроки ее соблюдения. Но напишу свой опыт, а вы уже по своему ребенку смотрите. Молочное, бульоны, мясные подливки, салаты из свежих овощей, соки, большинство свежих фруктов надо ввести последними, исключив их из рациона на 1-4 недели (смотрите по ребенку, но лучше позже, чем раньше). Пока расширяйте меню за счет овощных супов, заправленных крупами, отварного мяса, рыбы (в первое время их тоже перетирайте, потом кусочками можно), мясных/рыбных тефтелей (на пару), варенных и тушенных овощей, можно омлет на пару, отварное яйцо. Хлеб только белый и вчерашний, свежий нельзя, зерновой, черный тоже нельзя.

  • Спасибо Вам большое за ответ.
    А как долго Ваш ребенок восстанавливался в том смысле, что ушла вялость?

  • Это очень индивидуально все и даже у одного и того же ребенка по разному будет, в зависимости от степени заболевания. Но обычно, сколько дней был острый период, столько дней и будет приходить в себя.

  • Пока стул жидковат- молоко и свежие овощи/фрукты нельзя, соки тоже. Если просит есть- кормите, просто питание должно быть щадащим, как у годовалого- овощные супчики, фрикадельки на пару, картоф.пюре, макарошки можно, всего понемногу вводите постепенно, без излишеств. просто вернитесь на 3 года назад, когда он совсем малышом был. в кашки я добавляла немного молока, иначе моя вообще не ела. но у нас вирусное было и без антибиотиков. а так да, слабость долго сохраняется, что страшно! компоты варите, кисель можно. бульон я даю куриный, но из грудки без кожи, с сухариками и яйцом. моих детей на ноги быстро ставит, и мужа. каши можно разнообразить- геркулес, манную.
    и важно- сладкое! слабость от недостатка глюкозы! сладкий чай, пастила.
    поправляйтесь!

  • Да, они долго вялые потом. Макароны еще можно с сыром маложирным и без масла. Молоко и бульоны- не скоро, не морочьтесь на них. Кисломолочку без добавок уже можно всю- смотрите, чтоб была именно ОБЫЧНАЯ- ряженка, простокваша, никаких фруктовых добавок. Нельзя жЫр- жирные сорта сыра, мяса, всякие глазированные сырки и тыды. Не старайтесь его накормить от пуза- ему нужно время, чтоб поджелудочная и остальное заработало в норме.
    Ферменты пейте.
    Еще, когда аб закончите- нормофлорины попейте.
    Сушки, картошки немножко… Отварную куриную грудку или индюшку.
    Фрукты, молоко, бульоны- не надо еще долго.
    Мармелад ОБЫЧНЫЙ- коричневый, он на рынке продается в брикетах, пастилу, домашнее варенье- можно и нужно.
    Диету №5 посмотрите, она наиболее подходит.

  • По поводу сладкого – нам врачи наоборот говорят, что сладкого по возможности избегать. А не получается – каши без масла и сахара он вообще не ест, компот и чай не пьет((.
    А слабость вот прям такая, что ребенок почти все время лежит? Я просто с ума схожу – у меня старший вырос ничего подобного не было и с этим такое впервые..
    Я вот еще думаю, мы за неделю до болезни прививки сделали от гепатита и полиомиелита. Не может это быть связано?

  • кисломолочку уже можно 2,5%?
    А то 1% кефир – гадость редкая.
    А нормофлорины какие?
    Лацидофил я ему уже даю.
    Вообще, он на антибиотики всегда плохо реагирует, а тут на промытый ЖКТ – флоры теперь вообще нет. Может же из-за этого быть такая слабость?

  • конечно врачи говорят- жесткая диета и все такое. Но! у меня ребенок после ротовируса тоже чуть шевелилась, и находилась в полуобморочном состоянии, пока одна грамотная врач не сказала срочно! дать шоколадку и напоить сладким чаем. кормить часто по немногу, сладкое давать обязательно! и ребенок за сутки ожил реально!

  • Слабость чаем с сахаром лечится в вашем случае.
    2,5% уже можно, конечно.
    Нормофлорины как какие? Обычные. Там либо комплекс будет, либо B и L отдельно; они редко бывают в аптеках, поэтому какие купите, такие и давайте.

  • у дочки не так серьезно все было, но начинала я ее кормить с 4-х зерновой каши на воде, и ей почему-то сильно хотелось апельсин, она его получила. Чай с сухариками, отварные овощи – морковь, брокколи, цв.капуста, как прикорм младенцу вобщем. Еда еще должна быть для ребенка привычная

    Читайте также:  Подробно об острой кишечной инфекции

  • Линекс потом или бифиформ беби

  • я бы уже накормила ребенка,на гречке с рисом тяжко однако,тем более если есть просит.можно кормить маленькими порциями и почаще,чтоб не начало опять рвать.можно же макароны например,вареные грудки куриные,суп из куриных грудок на втором бульоне.начала бы кормить с того ,что ему хочется.моей яблок хотелось,знала ,что нельзя,но по дольке в день давала.молоко не надо,но можно забелить кашу например.

  • Мы в начале октября были в Абхазии и все включая ребенка перенесли ротовирус(по мнению местных врачей, но анализы не сдавали).Ребенок был ну очень слабый,т.к. 2 дня совсем не ела.Дня 4 папа ее только на ручках носил и даже когда уже признауи отравления ушли-сил было мало и тоже чаще на ручках были.
    Изначально лечились смекта,энтерофурил,линекс,регидрон.Пару раз бактисубтил давали.
    2-3й день еще иногда рвало, поэтому врач прописал так:смекта за 30 минут до еды, потом очень щадящая еда(кашка детская например немного), протом таблетки по расписанию через 10 и через 30 минут
    Потом продолжили пить линекс и бифиформ.Еда должна быть легкоусвояемая, но калорийная и небольшими порциями часто.Много питья.Хорошо пить минеральную воду немножко, но газы выпускать.Ела она банан,картошку,мясо совсем по немногу, каши,бульон.Молочное исключили. Мы в санатории жили, поэтому ели что могли из предложенного. Купили детскую разводную кашу, которую всегда раньше ели, немного банок детских фруктовых(яблоко банан)- хорошо пошли.Очень просила хлеб с сыром в печи нигде не могли найти.Хорошо помогали для сил и энергии сладкий чай(некрепкий конечно,лучше детски шиповник например) ЧЕрез неделю уже нормально гуляли, даже бегали, но похудела на 2кг(было до 17,9).ЧЕрез 10 дней вернулись домой, ели уже все,дома постепенно и вес набрался, все наладилось.
    Просто надо время, кормите потихоньку,почаще, все наладится.Не давайте жирного, острого и газообразующего.

  • Источник


    Диета при кишечной инфекции

    Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

    Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

    Содержание:

    • Как диетой лечить кишечные инфекции?
    • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
    • Правила диеты
    • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
    • Что можно есть во время кишечных инфекций?
    • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
    • Особенности составления меню при кишечной инфекции

    Как диетой лечить кишечные инфекции?

    Как диетой лечить

    Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

    Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

    В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

    Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

    Какая диета показана

    Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

    Целями стола №4 являются:

    • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

    • Снижение степени воспалительной реакции организма.

    • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

    • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

    Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

    Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

    Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

    Правила диеты

    Правила диеты

    Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

    1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

    2. Блюда можно варить или готовить на пару

    3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

    4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

    5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

    Диета при кишечных инфекциях у ребенка

    Диета при кишечных инфекциях у ребенка

    Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

    Читайте также:  Кишечная инфекция понос антибиотики

    Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

    Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

    Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

    Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

    Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

    • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

    • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

    • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

    • Желе из черной смородины едят во время полдника.

    • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

    Что можно есть во время кишечных инфекций?

    Что можно есть во время кишечных инфекций

    В меню следует включать следующие продукты и блюда:

    • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

    • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

    • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

    • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

    • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

    • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

    • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

    • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

    • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

    • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

    • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

    Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

    Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

    Что нельзя есть

    Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

    • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

    • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

    • Грибы и свежая зелень.

    • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

    • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

    • Растительное масло.

    • Газированные напитки.

    • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

    • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

    • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

    • Продукты, прошедшие консервацию.

    • Цельное молоко, острый сыр.

    • Сливки, кондитерские крема, сметану.

    • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

    • Пельмени и вареники.

    • Соусы.

    • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

    • Мороженое.

    Особенности составления меню при кишечной инфекции

    Особенности составления меню

    Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

    Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

    Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

    Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

    В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

    Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование:

    Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Источник