Когда вводить творог ребенку при дисбактериозе

Про питание при дисбактериозе у детей желательно знать каждой маме. Ведь маленький человек, совсем недавно появившийся на свет и по понятным причинам не может сразу же подстроиться под новые для него условия жизни. Первым на изменения внешней среды реагирует его животик. Проявления этого могут быть разными, но всегда они сопровождаются дискомфортом.

Правила питания новорожденных детей

Каждая мама, относящаяся к своей новой роли с большой долей ответственности, наверняка желает кормить ребенка грудью, но нередко женщина лишается такой возможности по различным причинам.

Природа, заботясь о новорожденных, наделяет грудное молоко матери всеми необходимыми для развития и роста веществами. В том случае, если грудное вскармливание невозможно, маме приходится вводить ранний прикорм. Вот тут-то и могут начаться проблемы. Прикорм при дисбактериозе должен быть подробно изучен мамой, для того чтобы она могла помочь своему ребенку.

Мать должна обращать внимание на следующие симптомы дисбактериоза:

  1. беспокойство ребенка;
  2. ухудшение аппетита;
  3. боли в области живота;
  4. вздутие;
  5. зловонный запах при дефекации;
  6. неустойчивый стул;
  7. возможное чередование поносов и запоров.

Если маме все же удается сохранить грудное вскармливание, то в этом случае специалисты советуют не торопиться с введением новых продуктов в рацион. Прикорм при дисбактериозе у ребенка в этом случае нужно вводить только по рекомендации педиатра.

Что можно кушать в это время самой маме? Желательно, чтобы она продолжала кормить свое чадо собственным молоком. Важно только, чтобы женщина при этом соблюдала строгие предписания диеты. Так, например, во время грудного вскармливания ребенка при дисбактериозе матери необходимо обратить внимание на кисломолочные продукты, особенно творог. Потребляемое ею мясо должно быть нежирных сортов. Это может быть крольчатина, индейка, курица, телятина. Каши должны готовиться на смеси воды и молока. А вот от овощей и фруктов на некоторое время нужно отказаться или строго следить за самочувствием малыша.

Когда вводить творог ребенку при дисбактериозе

Творог можно давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, но лучше вводить его постепенно ближе к 12 месяцам. Кисломолочные продукты в любом виде должны обязательно присутствовать в меню. При отсутствии аллергии можно включать в питание малыша овощные пюре и безмолочные каши.

Смешанное вскармливание

Смешанным вскармливанием называется такой способ кормления, при котором ребенок получает и грудное молоко матери, и другие продукты питания. Специалисты придерживаются мнения, что в этом случае маме необходимо следить и за своим рационом, и за рационом ребенка одновременно. Питание при дисбактериозе кишечника у детей, находящихся на смешанном вскармливании, так же, как и в предыдущем случае, должно включать в себя кисломолочные смеси, творог, если ребенок готов к его употреблению, пюре, приготовленные из овощей, безмолочные каши, сухофрукты, компоты, сваренные их них, нежирная рыба и мясо.

Поскольку ребенок еще маленький и его желудочно-кишечный тракт в первый год жизни, естественно, только еще адаптируется к новым видам продуктов, да и в целом к окружающей среде, то, прежде чем выбирать, чем кормить ребенка при проявлениях дисбактериоза, желательно проконсультироваться со специалистом. При грамотно организованном питании можно избежать множества негативных явлений в будущем.

Питание при дисбактериозе у ребенка старше года

Когда ребенок уже не так зависим от рациона матери, родителям следует принимать во внимание, что питание детей должно быть полноценным, сбалансированным и одновременно с этим щадящим. В суточном рационе малыша должны присутствовать все необходимые для роста и развития витамины и минералы, но при этом необходимо, чтобы питание не оказывало раздражающего действия на его желудочно-кишечный тракт.

Когда вводить творог ребенку при дисбактериозе

Идеальным вариантом является приготовление пищи на пару. Также в ежедневное меню можно включать тушеные и вареные блюда. Консистенция продуктов должна быть как можно мягче и нежнее. Это не только будет способствовать быстрому усвоению продуктов, но и оказывать положительное воздействие на ЖКТ ребенка.

Кормящий страдающего от дисбактериоза ребенка родитель должен понимать, что в случае возникновения недуга необходимо следить и за тем, чтобы питание малыша было регулярным. Никаких «перекусов на ходу» при проявлениях нарушения микрофлоры кишечника и быть не может. Кушать ребенок должен вовремя, а главное полноценно.

От чего следует отказаться, если у ребенка дисбактериоз? В первую очередь под строгий запрет попадают следующие продукты:

    1. газированные напитки;
    2. копченые продукты;
    3. соленые сухарики;
    4. чипсы;
    5. приправы;
    6. соусы;
    7. жирные и жареные блюда;
    8. кислые фруктовые соки;
    9. грибы;
    10. «уличная еда»;
    11. сладости.

Начинать лечение необходимо с приготовления ненаваристого, нежирного бульона. Приготовлен он может быть как из мяса, так и из рыбы. Полезно есть отварные или тушеные овощи. Оздоровительное действие оказывают каши из риса, пшеницы или овса.

Особая роль отводится кисломолочным продуктам. Сегодня на прилавках магазина можно найти продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями. На них и стоит делать основной упор.

Читайте также:  Свечи ребенку при дисбактериозе

Особую роль при лечении дисбактериоза с помощью питания играют лечебные отвары. Приготовить их можно, используя сухофрукты, яблоки, шиповник, изюм без добавления сахара. Фруктовые соки в чистом виде давать нельзя — их следует разводить водой в соотношении 50/50 %.

Когда вводить творог ребенку при дисбактериозе

Вне зависимости от возраста ребенка, важно следить за реакцией его организма на те, или иные продукты питания. При подозрении на развитие дисбактериоза «ненужные» продукты следует исключать из рациона как можно скорее. На замену им должна прийти строгая диета.

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника у детей направлена на возобновление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. У ребенка дисбактериоз пройдет скорее, если взрослые своевременно организуют подходящее и сбалансированное меню для него.

правильное питание детей при дисбактериозе

Откуда возникает проблема

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это всегда следствие нарушения баланса микрофлоры кишечника из-за различных факторов: приема антибиотиков, инфекционных заболеваний кишечника и других.

В большинстве случаев дисбактериоза микрофлора способна самостоятельно полностью восстановиться. Но иногда начинают активизироваться условно-патогенные энтеробактерии, приводящие к колиту. Он требует специального питания и лечения.

Рацион для ребенка до года

рацион ребенка до года при дисбактериозе

Пока малыш на грудном вскармливании, то он обеспечен всеми необходимыми ферментами, которые помогают усваивать витамины и минералы, попадающие в организм грудничка, а также молоко стимулирует укрепление иммунитета и обогащение полезными бактериями.

Если ребенок будет получать грудное молоко при дисбактериозе, то он пойдет на поправку гораздо быстрее.

Дети на искусственном вскармливании такого получить не могут. Зато в смесях есть бифидо- и лактобактерии. Ферменты, пребиотики и пробиотики нормализуют баланс и состав слизистой кишечника.

Обязательно должна быть строгая диета, при которой исключены продукты, вызывающие брожение и раздражение в кишечнике. В меню детей на грудном вскармливании не должно быть кондитерских и мучных изделий, кислых соков из плодов фруктовых деревьев.

Специалисты в области питания разделяют его на 2 периода:

  1. 2-3 день дисбактериоза. Разрешено употреблять привычные для ребенка овощи в виде пюре или супчика, рисовую, гречневую, овсяную каши, кисломолочные продукты без подсластителей, можно компот из сухофруктов и печеные яблоки.
  2. 3-5 день. Вводят бульон из нежирных сортов рыбы, куриной грудки и диетического мяса кролика, можно отварную рыбу, отвары из сушеных ягод и яблок, которые необходимо разводить чистой водой в соотношении 1:1, разрешено кефир и рисовый пудинг.
    Блюда готовят на пару, отваривают или тушат.

Что есть кормящим мамам

диета для кормящих при дисбактериозе у детей

Кормящим мамам необходимо питаться полноценно, разнообразно и вкусно. В рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, кисломолочных, белковых и зерновых продуктов. Это очень важно для выработки качественного грудного молока. Его должно быть достаточно малышу, так как в его составе содержится много противомикробных веществ от патогенных бактерий, а также для заселения в кишечник полезной микрофлоры. Поэтому грудное молоко само по себе является лекарством от дисбактериоза.

Если осуществлять полноценные и регулярные кормления грудью, без введения других продуктов и жидкостей, то кишечник быстро придет в норму без посторонних вмешательств.

Рацион для ребенка старше одного года

Диета при дисбактериозе у детей должна быть легкой и сбалансированной. Стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как нежирный творог и йогурт без различных вкусовых добавок. Питание ребенка должно быть щадящим, но обязательно содержать достаточное количество витаминов и минералов. Щадящее питание означает, что блюда и продукты не должны оказывать лишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы и вызывать раздражение пищеварительного тракта. Важно, чтобы после термической обработки консистенция блюд была нежной, так она будет благоприятно действовать на желудок малыша, легче и быстрее усваиваться, особенно если они теплые.

Кормление должно быть строго по времени, важно полностью исключить любые перекусы.

Продукты, которые раздражают слизистую кишечника ребенка и вызывают в ней брожение:

  1. Жирные и жареные блюда.
  2. Специи и приправы.
  3. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  4. Копчености.
  5. Кислые фруктовые соки.
  6. Сладкие газировки.
  7. Консервация.
  8. Вермишель и макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы.
  9. Субпродукты.
  10. Грибы.

От этих продуктов следует отказаться на время лечения дисбактериоза. Не следует употреблять мучные и кондитерские изделия, цельное коровье молоко, различные леденцы, мороженое, сырые яйца, категорически запрещен фастфуд. С началом лечения в рацион вводят наваристый бульон из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, кроме того, овощи в тушеном и вареном виде.

Чем кормить ребенка при дисбактериозе

правильное питание для детей

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Они должны быть чистыми, без добавок, а также невысокой жирности. Они богаты полезными бактериями, которые помогут быстро наладить баланс микрофлоры в кишечнике. Рекомендовано отваривать компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок. Спустя 2-3 дня, когда симптомы дисбактериоза ослабли, можно давать фруктовые соки, разведенные водой 1:1, паровые тефтели, творог с низкой жирностью, печеные овощи и яблоки.

Читайте также:  Дисбактериоз не проходит у ребенка

Когда стул уже нормализовался, питание ребенка можно постепенно разнообразить, маленькими порциями вводить свежие овощи и плоды с фруктовых деревьев: морковь, яблоки, груши, сливы, абрикосы.
Старшим детям можно заменить обычные сладости чем-то вкусным на основе фруктозы, но и иногда их давать в минимальных количествах.

Как кормить ребенка в острый период

У ребенка с выраженными признаками дисбактериоза и нарушениями пищеварительной функции должно быть следующее питание: каши (рисовая, гречневая, овсяная), печеные яблоки, яблочные компоты или узвары из сухофруктов, овощные супы или пюре, кефир без сахара. Кашу можно отварить на разбавленном молоке.

Какие продукты необходимы для кишечника

Питание при дисбактериозе у детей должно содержать клетчатку, пектины, витамины, молочнокислые напитки.
Клетчатка нужна для нормального роста полезных кишечных бактерий. Клетчатка является базовым компонентом во время создания таких важных для кишечника пробиотиков, которые нужны для того, чтобы формировать подходящие условия для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с постоянными ферментативными свойствами и других полезных микроорганизмов. Клетчатка содержится в таких овощах и фруктах, как морковь, кабачок, свекла, яблоки. Она присутствует и в злаковых. Для детей с дисбактериозом придумали быстрорастворимые каши с добавлением пре- и пробиотиков.

Пектины — это естественные сорбенты. Они вычищают кишечник от токсинов, шлаков и помогают росту полезных бактерий. Пектины можно найти в черной смородине, абрикосах, яблоках, моркови, капусте и свекле. Пюре из яблок, печеные яблоки, домашний  яблочный мармелад с минимальным количеством сахара способны подавить рост и размножение патогенных бактерий в течение пары часов.
Витамины принимают участие во всех обменных процессах, способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям, включая условно-патогенные бактерии. Фрукты и ягоды в виде компотов, пюре, соков с мякотью могут повысить иммунитет и аппетит, ребенок взбодрится.

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша.  Приобретать такие продукты стоит только с маркировкой «детское питание», у них должен быть нормальный срок годности. Такие продукты наполнены полезными бактериями, повышают эффективность пробиотиков.
Все блюда без исключения должны быть теплыми с комфортной температурой, это облегчит переваривание и снизит нагрузку.

Рекомендации доктора при дисбактериозе у детей

Загрузка…

Источник

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

доктор обследует животик ребенка

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного. Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Читайте также:  Какая диета должна быть при дисбактериозе у ребенка

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

творог и йогурт

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.

Источник