Консультация профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И
ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные ПРОДУКТЫ после длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.
Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.
В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.
При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты.
Готовя мясные и рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывают, прожаривают или доводят их до полной готовности в духовом шкафу.
Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Если творог пролежал в холодильнике больше допустимого срока, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных гигиенических правил: не мытые продукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней.
В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней как дизентерия, брюшной тиф, холера и др.
Ну, а если произошло заражение желудочно-кишечным заболеванием или
пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки?
Появляется рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.
При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.
Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.
Берегите свое здоровье!
Утверждаю директор МСОШ 40
Согласовано: дошкольное отделение «Сорочата»
_______С.В. Титова
Начальник территориального
Отдела РОСПОТРЕБНАдЗОРА
О.В. Герасимова
РЕЖИМ ДНЯ
Старшая группа
Холодный период го
Прием детей
а
7.00-8.15
Теплый период
Прием детей
да
7.00-8.15
Утренняя гимнастика
7.50-8.20
Утренняя гимнастика
7.50-8.20
Гигиенические процедуры перед завтраком
8.20-8.25
Гигиенические процедуры перед завтраком
8.20-8.25
Завтрак
8.25-8.50
Завтрак
8.25-8.50
Гигиенические процедуры
(полоскание рта)
8.50-9.00
Гигиенические процедуры
(полоскание рта)
8.50-9.00
Познавательно-игровая деятельность
По сетке занятий
Познавательно-игровая деятельность
9.00- 9.20
Прогулка
По графику прогулок
Прогулка
9.20-12.00
Гигиенические процедуры перед обедом
12.00-12.15
Гигиенические процедуры перед обедом
12.00-12.15
Обед
12.25-12.55
Обед
12.25-12.55
Гигиенические процедуры перед сном, дневной сон
12.55-15.00
Гигиенические процедуры перед сном, дневной сон
12.55-15.00
Активный подъем с гигиеническими процедурами
15.00-15.20
Активный подъем с гигиеническими процедурами
15.00-15.20
Полдник
15.25-15.45
Полдник
15.25-15.45
Познавательно-игровая деятельность
По сетке занятий
Познавательно-игровая деятельность на прогулке
15.45-17.20
Подготовка к ужину. Ужин
17.00-17.30
Подготовка к ужину Ужин
17.20-17.50
Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой
17.50-19.00
Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой
17.50-19.00
1
, / ГЛ п
С настугiлением лета увеличивается возможность
Источник
Ïðîáëåìà ïèùåâûõ îòðàâëåíèé è êèøå÷íûõ èíôåêöèé îñîáåííî àêòóàëüíà ëåòîì. Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ – ýòî îñòðûå çàáîëåâàíèÿ, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ìàññèâíî îáñåìåíåííîé îïðåäåëåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè èëè ñîäåðæàùåé òîêñè÷íûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà ìèêðîáíîé èëè íåìèêðîáíîé ïðèðîäû. Íàèáîëåå îïàñíû ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè è èíòîêñèêàöèè ìèêðîáíîé ïðèðîäû.
Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ è êèøå÷íûå èíôåêöèè âîçíèêàþò ïðè óïîòðåáëåíèè íåñâåæèõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå ïðè íåñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè.
Íàèáîëåå îïàñíûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ â ýòîì îòíîøåíèè ÿâëÿþòñÿ ìíîãîêîìïîíåíòíûå ñàëàòû (â ïåðâóþ î÷åðåäü, çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé), êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì, èçäåëèÿ èç ðóáëåííîãî ìÿñà è ðûáû (êîòëåòû, ðóëåòû, ïàøòåòû), øàóðìà, ñòóäåíü è äðóãèå ïðîäóêòû. Íà ïîâåðõíîñòè ïëîõî ïðîìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé ìîãóò îñòàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, â ÷àñòíîñòè âèðóñíûõ èíôåêöèé.
Ïðè÷èíàìè ìèêðîáíîãî çàãðÿçíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿþòñÿ:
– íåäîñòàòî÷íàÿ òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ïðîäóêòîâ, êîòîðàÿ íå óíè÷òîæàåò áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîîðãàíèçìû, ïîïàâøèå íà ïèùåâîå ñûðüå è ïðîäóêòû;
– íàðóøåíèå òåìïåðàòóðû è ñðîêîâ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ;
-ñîâìåñòíîå òðàíñïîðòèðîâàíèå, õðàíåíèå, îáðàáîòêà è îòïóñê ãîòîâûõ è ñûðûõ ïðîäóêòîâ (ñûðûå ïðîäóêòû çàãðÿçíÿþò ãîòîâûå);
-íàðóøåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ëèöàìè, çàíÿòûìè ïåðåðàáîòêîé è ðåàëèçàöèåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ âîçíèêàþò ïðè óïîòðåáëåíèè:
– ìÿñà è ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ;
– ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ;
– ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ;
– êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì;
Ïðè ýòîì âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ìîãóò íå èçìåíÿòüñÿ äàæå â òîì ñëó÷àå, êîãäà â íèõ ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ èëè èõ òîêñèíîâ.
Îäèí èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ áàêòåðèàëüíûõ âîçáóäèòåëåé – ýòî ñàëüìîíåëëà, îíà îáèòàåò íà ÿè÷íîé ñêîðëóïå è â ñûðîì ìÿñå è ñïîñîáíà ñîõðàíÿòü àêòèâíîñòü äî 24 ñóòîê. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé â äàííîì ñëó÷àå ïðåäïîëàãàþò êèïÿ÷åíèå ïîòåíöèàëüíî îïàñíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
Ïðè óïîòðåáëåíèè èñïîð÷åííûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé èíòîêñèêàöèÿ ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò ïðîäóêòàìè æèçíåäåÿòåëüíîñòè ñòàôèëîêîêêà – ýíòåðîòîêñèíàìè, êîòîðûå îáëàäàþò òåðìîóñòîé÷èâîñòüþ. Èäåàëüíîé ñðåäîé äëÿ àêòèâíîãî ðàçìíîæåíèÿ áàêòåðèè âûñòóïàþò ñëàäêèå êðåìû íà îñíîâå ìîëîêà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé íåîáõîäèìî ñòðîãî êîíòðîëèðîâàòü ñðîêè ãîäíîñòè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ çàëåæàâøèõñÿ ñëàäîñòåé.
Áîòóëèçì-îäíî èç ñàìûõ òÿæåëûõ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, âîçíèêàþùåå â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ñîäåðæàùèé áîòóëîòîêñèí. ×åëîâåê ìîæåò îòðàâèòüñÿ â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðîäóêòîâ, êîíñåðâèðîâàííûõ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ áåç äîëæíîé ñòåðèëèçàöèè (ãðèáíûå, îâîùíûå êîíñåðâû), à òàêæå êîëáàñû, âÿëåíîé, êîï÷åíîé è ñîëåíîé ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ. ×åðåç12 – 72 ÷ ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ïèùè ïîÿâëÿþòñÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, îòìå÷àþòñÿ áîëè â îáëàñòè æåëóäêà, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë 4 -10 ðàç â ñóòêè, õàðàêòåðíû òàêæå íàðóøåíèÿ çðåíèÿ – äâîåíèå â ãëàçàõ, «ñåòêà», «ìóøêè» ïåðåä ãëàçàìè, ðàñøèðåíèå çðà÷êîâ, îïóùåíèå âåê. Îäíîâðåìåííî èëè íåñêîëüêî ïîçæå ìîãóò ðàçâèòüñÿ ïîðàæåíèÿ ìûøö ëèöà, ÿçûêà, ìÿãêîãî íåáà, íàðóøåíèå ãëîòàíèÿ, îñèïëûé ãîëîñ. Òåìïåðàòóðà òåëà îñòàåòñÿ íîðìàëüíîé.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ñìåðòü íàñòóïàåò íà 3 – 5 ñóòêè. Çàáîëåâàíèå òðåáóåò íåìåäëåííîãî îêàçàíèÿ êâàëèôèöèðîâàííîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè.
Ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ òàêæå ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èåðñèíèîçîâ, øèãåëëåçà (äèçåíòåðèè), íîðîâèðóñíîé è ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèé, âèðóñíîãî ãåïàòèòà À è äðóãèõ èíôåêöèé.
Ñèìïòîìû ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ìîãóò ïðîÿâèòüñÿ â ë¸ãêîé èëè òÿæ¸ëîé ôîðìå, ñðàçó èëè ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ è äíåé ïîñëå åäû. Ñèìïòîìàìè ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîíîñ è áîëè â æèâîòå.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ îòìå÷àåòñÿ ëèõîðàäî÷íîå ñîñòîÿíèå, èíîãäà áðåä, ñóäîðîãè, çàòåìíåíèå ñîçíàíèÿ. Ïðè ïðîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ íåîáõîäèìî, êàê ìîæíî ñêîðåå îáðàòèòüñÿ çà ïðîôåññèîíàëüíîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, âûçâàòü «ñêîðóþ», à äî å¸ ïðèåçäà ìîæíî ïîïûòàòüñÿ îáëåã÷èòü ñîñòîÿíèå áîëüíîãî, îêàçàâ åìó ïåðâóþ ïîìîùü.
Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ ëó÷øå ïðåäóïðåæäàòü, ÷åì áîðîòüñÿ ñ èõ ïîñëåäñòâèÿìè, ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû, ïðèíèìàåìûå íà âñåõ ýòàïàõ, îò ïîêóïêè äî óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòÿò âåðîÿòíîñòü ïîëó÷èòü ïèùåâîå îòðàâëåíèå.
Îáùèå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðåäóïðåæäåíèþ áàêòåðèàëüíûõ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé îñíîâàíû íà òðåõ ïîëîæåíèÿõ:
1.Ïðåäóïðåæäåíèå çàðàæåíèÿ ïèùè ïàòîãåííûìè áàêòåðèÿìè (äîñòèãàåòñÿ ïóò¸ì ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû).
2.Ïðåäóïðåæäåíèå ðàçìíîæåíèÿ ïàòîãåííûõ áàêòåðèé â ïèùå (îáåñïå÷åíèå òåìïåðàòóðíûõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ).
3.Óíè÷òîæåíèå ïàòîãåííûõ áàêòåðèé è ðàçðóøåíèå èõ òîêñèíîâ â ïèùå (òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè).
Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé è êèøå÷íûõ èíôåêöèé íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ìåðû ïðîôèëàêòèêè:
– íå ïîêóïàéòå ïèùåâûå ïðîäóêòû â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè ó íåèçâåñòíûõ ëèö. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: ìîëîêà, òâîðîãà, ñìåòàíû; ëþáûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ äîìàøíåãî èçãîòîâëåíèÿ;
– ïðè ïðèîáðåòåíèè ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ìîëî÷íûå è êîëáàñíûå èçäåëèÿ, ãîòîâûå ñàëàòû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì) è ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà ñðîêè ãîäíîñòè ðåàëèçóåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ;
– íå óïîòðåáëÿéòå ïðîäóêòû ñ èñò¸êøèì ñðîêîì ãîäíîñòè è (èëè) õðàíèâøèåñÿ âíå õîëîäèëüíîãî îáîðóäîâàíèÿ;
– ðàçãðàíè÷üòå õðàíåíèå â õîëîäèëüíèêå ñûðüÿ è ïîëóôàáðèêàòîâ è ãîòîâîé ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêöèè;
– òùàòåëüíî ìîéòå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû è çåëåíü ïåðåä óïîòðåáëåíèåì;
– íå ïðèîáðåòàéòå è íå óïîòðåáëÿéòå ïëîäîîâîùíóþ ïðîäóêöèþ ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è;
– íå ïðèîáðåòàéòå êîíñåðâû ñ íàðóøåíèåì ãåðìåòè÷íîñòè áàíîê, áîìáàæíûå, ñ ðæàâ÷èíîé, äåôîðìèðîâàííûå, áåç ýòèêåòêè;
– íå ïðèîáðåòàéòå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ íàðóøåíèåì öåëîñòíîñòè óïàêîâêè è áåç ìàðêèðîâî÷íûõ ýòèêåòîê (ÿðëûêîâ);
– ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè ñîáëþäàéòå ëè÷íóþ ãèãèåíó: âñåãäà ìîéòå ðóêè ïåðåä íà÷àëîì ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîñëå êîíòàêòà ñ ñûðîé ïðîäóêöèåé;
– ðåãóëÿðíî ìîéòå ñ ìîþùèìè ñðåäñòâàìè âñå ïîâåðõíîñòè è êóõîííûå ïðèíàäëåæíîñòè, èñïîëüçóåìûå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè;
äëÿ îáðàáîòêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî ïîëüçîâàòüñÿ îòäåëüíûìè íîæàìè è ðàçäåëî÷íûìè äîñêàìè;
– èñïîëüçóéòå äëÿ ïèòüÿ êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó;
– òùàòåëüíî ïðîâîäèòå êóëèíàðíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó ïèùè, îáåñïå÷èâàþùóþ ãèáåëü âîçáóäèòåëåé è ðàçðóøåíèå èõ òîêñèíîâ; – òùàòåëüíî ïðîæàðèâàéòå èëè ïðîâàðèâàéòå ïðîäóêòû, îñîáåííî ìÿñî, ïòèöó, ÿéöà, ðûáó;
– ãîòîâüòå ñàëàòû, èçäåëèÿ èç ðóáëåííîãî ìÿñà è ðûáû, ñòóäåíü, çàëèâíîå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ÷òîáû íå õðàíèòü îñòàòêè áëþä áîëåå ñóòîê. Åñëè ãîòîâóþ ïèùó ïðèîáðåòàåòå â ìàãàçèíå – îáðàòèòå âíèìàíèå íà äàòó è âðåìÿ èçãîòîâëåíèÿ, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ è ñðîê åå ðåàëèçàöèè;
– íå õðàíèòå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû è ãîòîâûå ñàëàòû ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå 2-õ ÷àñîâ, òàê êàê ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê íàêîïëåíèþ áàêòåðèé è òîêñèíîâ;
– ïèðîæíûå, òîðòû ñ êðåìîì õðàíèòå òîëüêî â õîëîäèëüíèêå, íå çàáûâàéòå, ÷òî ýòî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû;
– íå ñìåøèâàéòå ñâåæåïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ñ îñòàòêàìè îò ïðåäûäóùåãî äíÿ. Åñëè ãîòîâàÿ ïèùà îñòàëàñü íà äðóãîé äåíü îáÿçàòåëüíî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì íåîáõîäèìî å¸ ïîäâåðãíóòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (ïðîêèïÿòèòü, ïðîæàðèòü);
– õðàíèòå ïèùåâûå ïðîäóêòû â çàùèù¸ííûõ îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ ìåñòàõ.
Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ íåçàìåäëèòåëüíî îáðàùàéòåñü ê âðà÷ó.
Источник
Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) – ýòî ìíîãî÷èñëåííàÿ ãðóïïà îñòðûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, âûçûâàåìûõ ðàçëè÷íûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè, ïðîñòåéøèìè, áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ïîðàæåíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.
Âîçáóäèòåëè ÎÊÈ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïîïàäàþò ñ ïèùåé, âîäîé, ó ìàëåíüêèõ äåòåé ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè, èãðóøêè.
 ëåòíèé ïåðèîä ñîçäàþòñÿ áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ñîõðàíåíèÿ è ðàçìíîæåíèÿ âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ â îêðóæàþùåé ñðåäå. Ïðè ìàññèâíîì íàêîïëåíèè âîçáóäèòåëåé â îêðóæàþùåé ñðåäå ÷àñòîòà èõ ïîïàäàíèÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò ÷åëîâåêà óâåëè÷èâàåòñÿ, ñîîòâåòñòâåííî óâåëè÷èâàåòñÿ âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèé.
Ëåòîì âîçðàñòàåò îïàñíîñòü çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, ñâÿçàííûõ ñ ïåðåäà÷åé âîçáóäèòåëåé ÷åðåç ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñ èçìåíåíèåì ìåòåîóñëîâèé (ðåçêîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû âîçäóõà) âîçðàñòàåò âåðîÿòíîñòü íàðóøåíèé òåìïåðàòóðíûõ óñëîâèé õðàíåíèÿ è ðåàëèçàöèè ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ÷òî ìîæåò ïîñëóæèòü ïðè÷èíîé ÎÊÈ.
Çàãðÿçíåíèå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò ïðîèçîéòè â ðåçóëüòàòå íàðóøåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû (ìûòüå ðóê) ïðè ïðèãîòîâëåíèè, êóëèíàðíîé è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðè íàðóøåíèè ïðàâèë è ñðîêîâ òðàíñïîðòèðîâêè, õðàíåíèÿ, ðåàëèçàöèè, ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è êóëèíàðíûõ áëþä.
Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî ÎÊÈ ìîãóò âûçâàòü ëþáûå íåäîáðîêà÷åñòâåííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû. Çàðàæåíèå ÎÊÈ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ïðîèñõîäèò, â îñíîâíîì, â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðèîáðåòåííûõ, êàê ïðàâèëî, â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé óëè÷íîé òîðãîâëè, ó «÷àñòíèêîâ».  ñâÿçè ñ ýòèì, íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèîáðåòàòü ïèùåâûå ïðîäóêòû â ìåñòàõ ñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè.
Ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íà ñðîê ãîäíîñòè, íà òî, â êàêèõ óñëîâèÿõ ðåàëèçóåòñÿ ïðîäóêöèÿ, åñòü ëè õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå äëÿ å¸ õðàíåíèÿ è, â ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ ñîìíåíèé â êà÷åñòâå òîâàðà, îò ïîêóïêè ëó÷øå âîçäåðæèâàòüñÿ.
Îñîáåííî àêòóàëåí ýòîò âîïðîñ äëÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ìîëî÷íûõ è ìÿñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, èçäåëèé èç êðåìà, êîòîðûå òðåáóþò îñîáûõ ðåæèìîâ õðàíåíèÿ è çà÷àñòóþ èìåþò êîðîòêèå ñðîêè ðåàëèçàöèè, ïîýòîìó â ïåðâóþ î÷åðåäü îáðàùàéòå âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó ïðîäóêöèè. Åñëè âû èñïûòûâàåòå çàòðóäíåíèÿ ïðè ïðî÷òåíèè èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêàõ, îáðàùàéòåñü ê ïðîäàâöàì, êîòîðûå îáÿçàíû äàòü âàì èñ÷åðïûâàþùóþ èíôîðìàöèþ î ïðîäàâàåìîì èìè òîâàðå.
Åñëè ïîêóïàåìàÿ âàìè ïðîäóêöèÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ ïðè îïðåäåëåííûõ òåìïåðàòóðíûõ ðåæèìàõ, êîòîðûå äîëæíû áûòü îòðàæåíû íà ýòèêåòêå, íî âû âèäèòå, ÷òî ýòè òðåáîâàíèÿ íå âûïîëíÿþòñÿ, òî îò ïðèîáðåòåíèÿ òàêîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ.
È åùå íåñêîëüêî ðåêîìåíäàöèé ïî ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:
- áàõ÷åâûå êóëüòóðû íå ñòîèò ïîêóïàòü â ðàçðåçàííîì âèäå, òàê êàê ìèêðîîðãàíèçìû ñ ïîâåðõíîñòè ëåãêî ïåðåíîñÿòñÿ è ðàçìíîæàþòñÿ â ìÿêîòè;
- îâîùè è ôðóêòû ïåðåä óïîòðåáëåíèåì íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïðîìûâàòü ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé;
- âñå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñëåäóåò õðàíèòü çàêðûòûìè â ÷èñòîé ïîñóäå, ñêîðîïîðòÿùèåñÿ – â ïðåäåëàõ äîïóñòèìûõ ñðîêîâ â õîëîäèëüíèêå; ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû – õðàíèòü îòäåëüíî îò ñûðûõ ïðîäóêòîâ;
- ñàëàòû è âèíåãðåòû ëó÷øå ñúåñòü ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ, â êðàéíåì ñëó÷àå, îíè ìîãóò õðàíèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå íå áîëåå 12 ÷àñîâ;
- ïèùåâûå ïðîäóêòû, åñëè îíè îñòàþòñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü, íåîáõîäèìî ïîäâåðãíóòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå;
- ìîëîêî, êóïëåííîå íà ðûíêå, ó ÷àñòíûõ ëèö ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü òîëüêî ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ;
- ñòðîãî ñîáëþäàòü ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû: ìûòü ðóêè ñ ìûëîì ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì è ïðèåìîì ïèùè, ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïðîãóëîê íà óëèöå.
Источник
Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. О том, через сколько проявляется отравление грибами можно прочитать здесь. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.
Меры предосторожности при употреблении в пищу грибов:
- Собирать можно только те, в которых грибник абсолютно уверен. Любые сомнительные экземпляры даже не стоит срезать. Если гриб отравлен и полежит в корзинке, то он может «передать» токсин соседним неядовитым грибам.
- Перед приготовлением грибных блюд, урожай мелко нарезают и приваривают 20 минут.
- Хранить блюда нужно только в холодильнике.
- Приваривать урожай нужно с очищенной луковицей. Если она приобретет синий оттенок, то продукт нужно выбросить – он отравлен или контактировал с ядом.
- Консервированный урожай хранить можно только полгода. После там могут завестись вредоносные бактерии, которые вызовут пищевую интоксикацию.
- Грибные блюда съедобные только первые сутки после приготовления.
- При любых неприятных признаках стоит обратиться к доктору. Оттягивать лечение нельзя ни в коем случае.
Полностью обезопасить себя от отравления грибами можно только, если отказаться от лесных видов. Сейчас доступны шампиньоны, которые выращивают на специальных фермах. Они полностью безопасны, а по вкусу ничуть не хуже.
Также сильную интоксикацию вызывает алкоголь, особенно в больших дозах. О том, какие симптомы отравления водкой можно подробно прочитать здесь.
Обычно алкогольная интоксикация вызывает такие симптомы:
- Рвоту и сильную тошноту.
- Понос.
- Боли в животе.
- Головокружение, так называемые, «вертолеты».
- Тяжелый, долгий сон.
- Если у больного возникают обмороки, не прекращается рвота, то нужно немедленно отвезти его в больницу.
Интоксикация алкоголем очень опасна. Она пагубно влияет практически на все внутренние органы, особенно на печень. Профилактикой такого отравления является отказ от алкоголя.
Но отравление может произойти не только от грибов и алкоголя. К немикробной категории относятся и отравления продуктами временно ядовитыми. В эту категорию попадают:
- Картофель, когда в нем повышенная концентрация соланина. Для профилактики стоит полностью удалять «глазки» с картофелин. Не стоит использовать сильно пророщенные экземпляры.
- Икра некоторых рыб в период нереста: скумбрии, усача, линя, окуня.
Нужно очень внимательно относится к пище, чтобы не допустить подобной интоксикации.
Также возможно отравление ядовитой пищей животного и растительного происхождения. В эту категорию попадают:
- Ядовитые рыбы. Ярким представителем является маринка. У нее токсичная икра и черная пленка в полости брюшины. Рыбы-миноги также ядовиты.
- Сырая фасоль. В ней содержится фазин. Он распадается только при температурной обработке.
- Косточки фруктов и ягод. В них содержится глюкозаид амигдалин. Запрещено в общепите использовать косточки слив, вишен, абрикосов.
- Ядовитые растения. К ним относят белену, красавку, дурман. Первые симптомы возникают уже через полчаса после приема. Также часто встречается такое ядовитое растение, как болиголов пятнистый. Он схож внешним видом с петрушкой. От его приема возможны судороги и паралич. На болотах можно встретить веха ядовитого. После его употребления смерть наступает за несколько часов. Очень похожа на бобы или орешки клещевина. Она может вызвать сильнейшую интоксикацию, приводящую даже к летальному исходу.
Нужно очень внимательно относится к продуктам питания. Никогда не стоит употреблять в пищу те травы, фрукты, грибы, в которых вы не уверенны.
Но интоксикация возможна и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Выбирать нужно максимально безопасную посуду и столовые приборы. Например, такой посудой ни в коем случае нельзя пользоваться:
- Цинковая. В ней можно хранить только воду и сыпучие смеси. Готовить под действием температуры строго запрещено.
- Керамической глазированной. Возможно отравление свинцом. По нормам его часть не должна превышать 1%, а в данном виде посуды он составляет аж 12%.
- Медная посуда категорически запрещена для использования.
Также порой встречается отравление мышьяком. Такое может возникнуть при небрежном отношении с ядом в период травления крыс и мышей. Тщательное мытье рук и продуктов перед едой уменьшает риск попадания яда в организм.
Источник