Консультация профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПИЩЕВЫЕ  ОТРАВЛЕНИЯ И    

              ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

  С наступлением лета увеличивается возможность возникновения острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. Причиной этих заболеваний могут быть немытые овощи и фрукты, недоброкачественные ПРОДУКТЫ после длительного и неправильного хранения, сырая вода из колодцев, рек, озер и других водоемов.

  Чтобы предохранить себя и свою семью от пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний, необходимо употреблять в пищу только доброкачественные продукты.

  В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить в холодильнике.

   При приготовлении пищи особенно хорошо следует промывать овощи и фрукты.

   Готовя мясные и  рыбные блюда, нужно обращать особое внимание на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу тщательно промывают, прожаривают или доводят их до полной готовности в духовом шкафу.

   Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Если творог пролежал в холодильнике больше допустимого срока, то его можно употреблять в пищу только после термической обработки.

   Большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний имеет соблюдение личных гигиенических правил: не мытые продукты и овощи, а также грязные руки бывают причиной многих болезней.

  В летнее время все пищевые продукты необходимо закрывать от мух, которые являются переносчиками таких болезней как дизентерия, брюшной тиф, холера и др.

  Ну, а если произошло заражение  желудочно-кишечным заболеванием или

пищевое отравление, как это проявляется, каковы первые признаки?

  Появляется рвота, боли в животе, понос, общая слабость, головная боль, иногда расстройство сердечной деятельности и потеря сознания.

  При появлении таких признаков необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в ближайшую больницу для оказания экстренной помощи.

  Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Это может принести непоправимый вред больному и окружающим его лицам.

                                 Берегите свое здоровье!

Утверждаю директор МСОШ 40

Согласовано:        дошкольное отделение «Сорочата»

_______С.В. Титова

Начальник территориального

Отдела РОСПОТРЕБНАдЗОРА

О.В. Герасимова

РЕЖИМ ДНЯ

Старшая группа

Холодный период го

Прием детей

а

7.00-8.15

Теплый период

Прием детей

да

7.00-8.15

Утренняя гимнастика

7.50-8.20

Утренняя гимнастика

7.50-8.20

Гигиенические процедуры перед завтраком

8.20-8.25

Гигиенические процедуры перед завтраком

8.20-8.25

Завтрак

8.25-8.50

Завтрак

8.25-8.50

Гигиенические        процедуры

(полоскание рта)

8.50-9.00

Гигиенические        процедуры

(полоскание рта)

8.50-9.00

Познавательно-игровая деятельность

По сетке занятий

Познавательно-игровая деятельность

9.00- 9.20

Прогулка

По графику прогулок

Прогулка

9.20-12.00

Гигиенические процедуры перед обедом

12.00-12.15

Гигиенические процедуры перед обедом

12.00-12.15

Обед

12.25-12.55

Обед

12.25-12.55

Гигиенические процедуры перед сном, дневной сон

12.55-15.00

Гигиенические процедуры перед сном, дневной сон

12.55-15.00

Активный подъем с гигиеническими процедурами

15.00-15.20

Активный подъем с гигиеническими процедурами

15.00-15.20

Полдник

15.25-15.45

Полдник

15.25-15.45

Познавательно-игровая деятельность

По сетке занятий

Познавательно-игровая деятельность на прогулке

15.45-17.20

Подготовка к ужину. Ужин

17.00-17.30

Подготовка к ужину Ужин

17.20-17.50

Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой

17.50-19.00

Подготовка к прогулке, прогулка, уход домой

17.50-19.00

1

, / ГЛ п

С настугiлением лета увеличивается возможность

Источник

Ïðîáëåìà ïèùåâûõ îòðàâëåíèé è êèøå÷íûõ èíôåêöèé îñîáåííî àêòóàëüíà ëåòîì. Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ – ýòî îñòðûå çàáîëåâàíèÿ, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ìàññèâíî îáñåìåíåííîé îïðåäåëåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè èëè ñîäåðæàùåé òîêñè÷íûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà ìèêðîáíîé èëè íåìèêðîáíîé ïðèðîäû. Íàèáîëåå îïàñíû ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè è èíòîêñèêàöèè ìèêðîáíîé ïðèðîäû.

Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ è êèøå÷íûå èíôåêöèè âîçíèêàþò ïðè óïîòðåáëåíèè íåñâåæèõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå ïðè íåñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè.

Íàèáîëåå îïàñíûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ â ýòîì îòíîøåíèè ÿâëÿþòñÿ ìíîãîêîìïîíåíòíûå ñàëàòû (â ïåðâóþ î÷åðåäü, çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé), êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì, èçäåëèÿ èç ðóáëåííîãî ìÿñà è ðûáû (êîòëåòû, ðóëåòû, ïàøòåòû), øàóðìà, ñòóäåíü è äðóãèå ïðîäóêòû. Íà ïîâåðõíîñòè ïëîõî ïðîìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé ìîãóò îñòàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, â ÷àñòíîñòè âèðóñíûõ èíôåêöèé.

Ïðè÷èíàìè ìèêðîáíîãî çàãðÿçíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿþòñÿ:

– íåäîñòàòî÷íàÿ òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ïðîäóêòîâ, êîòîðàÿ íå óíè÷òîæàåò áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîîðãàíèçìû, ïîïàâøèå íà ïèùåâîå ñûðüå è ïðîäóêòû;

– íàðóøåíèå òåìïåðàòóðû è ñðîêîâ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ;

-ñîâìåñòíîå òðàíñïîðòèðîâàíèå, õðàíåíèå, îáðàáîòêà è îòïóñê ãîòîâûõ è ñûðûõ ïðîäóêòîâ (ñûðûå ïðîäóêòû çàãðÿçíÿþò ãîòîâûå);

Читайте также:  Острые кишечные инфекции у детей клинические рекомендации

-íàðóøåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ëèöàìè, çàíÿòûìè ïåðåðàáîòêîé è ðåàëèçàöèåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ âîçíèêàþò ïðè óïîòðåáëåíèè:

– ìÿñà è ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ;

– ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ;

– ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ;

– êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì;

Ïðè ýòîì âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ìîãóò íå èçìåíÿòüñÿ äàæå â òîì ñëó÷àå, êîãäà â íèõ ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ èëè èõ òîêñèíîâ.

Îäèí èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ áàêòåðèàëüíûõ âîçáóäèòåëåé – ýòî ñàëüìîíåëëà, îíà îáèòàåò íà ÿè÷íîé ñêîðëóïå è â ñûðîì ìÿñå è ñïîñîáíà ñîõðàíÿòü àêòèâíîñòü äî 24 ñóòîê. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé â äàííîì ñëó÷àå ïðåäïîëàãàþò êèïÿ÷åíèå ïîòåíöèàëüíî îïàñíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

Ïðè óïîòðåáëåíèè èñïîð÷åííûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé èíòîêñèêàöèÿ ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò ïðîäóêòàìè æèçíåäåÿòåëüíîñòè ñòàôèëîêîêêà – ýíòåðîòîêñèíàìè, êîòîðûå îáëàäàþò òåðìîóñòîé÷èâîñòüþ. Èäåàëüíîé ñðåäîé äëÿ àêòèâíîãî ðàçìíîæåíèÿ áàêòåðèè âûñòóïàþò ñëàäêèå êðåìû íà îñíîâå ìîëîêà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé íåîáõîäèìî ñòðîãî êîíòðîëèðîâàòü ñðîêè ãîäíîñòè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ çàëåæàâøèõñÿ ñëàäîñòåé.

Áîòóëèçì-îäíî èç ñàìûõ òÿæåëûõ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, âîçíèêàþùåå â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ñîäåðæàùèé áîòóëîòîêñèí. ×åëîâåê ìîæåò îòðàâèòüñÿ â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðîäóêòîâ, êîíñåðâèðîâàííûõ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ áåç äîëæíîé ñòåðèëèçàöèè (ãðèáíûå, îâîùíûå êîíñåðâû), à òàêæå êîëáàñû, âÿëåíîé, êîï÷åíîé è ñîëåíîé ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ. ×åðåç12 – 72 ÷ ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ïèùè ïîÿâëÿþòñÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, îòìå÷àþòñÿ áîëè â îáëàñòè æåëóäêà, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë 4 -10 ðàç â ñóòêè, õàðàêòåðíû òàêæå íàðóøåíèÿ çðåíèÿ – äâîåíèå â ãëàçàõ, «ñåòêà», «ìóøêè» ïåðåä ãëàçàìè, ðàñøèðåíèå çðà÷êîâ, îïóùåíèå âåê. Îäíîâðåìåííî èëè íåñêîëüêî ïîçæå ìîãóò ðàçâèòüñÿ ïîðàæåíèÿ ìûøö ëèöà, ÿçûêà, ìÿãêîãî íåáà, íàðóøåíèå ãëîòàíèÿ, îñèïëûé ãîëîñ. Òåìïåðàòóðà òåëà îñòàåòñÿ íîðìàëüíîé.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ñìåðòü íàñòóïàåò íà 3 – 5 ñóòêè. Çàáîëåâàíèå òðåáóåò íåìåäëåííîãî îêàçàíèÿ êâàëèôèöèðîâàííîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè.

Ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ òàêæå ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èåðñèíèîçîâ, øèãåëëåçà (äèçåíòåðèè), íîðîâèðóñíîé è ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèé, âèðóñíîãî ãåïàòèòà À è äðóãèõ èíôåêöèé.

Ñèìïòîìû ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ìîãóò ïðîÿâèòüñÿ â ë¸ãêîé èëè òÿæ¸ëîé ôîðìå, ñðàçó èëè ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ è äíåé ïîñëå åäû. Ñèìïòîìàìè ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîíîñ è áîëè â æèâîòå.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ îòìå÷àåòñÿ ëèõîðàäî÷íîå ñîñòîÿíèå, èíîãäà áðåä, ñóäîðîãè, çàòåìíåíèå ñîçíàíèÿ. Ïðè ïðîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ íåîáõîäèìî, êàê ìîæíî ñêîðåå îáðàòèòüñÿ çà ïðîôåññèîíàëüíîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, âûçâàòü «ñêîðóþ», à äî å¸ ïðèåçäà ìîæíî ïîïûòàòüñÿ îáëåã÷èòü ñîñòîÿíèå áîëüíîãî, îêàçàâ åìó ïåðâóþ ïîìîùü.

Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ ëó÷øå ïðåäóïðåæäàòü, ÷åì áîðîòüñÿ ñ èõ ïîñëåäñòâèÿìè, ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû, ïðèíèìàåìûå íà âñåõ ýòàïàõ, îò ïîêóïêè äî óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòÿò âåðîÿòíîñòü ïîëó÷èòü ïèùåâîå îòðàâëåíèå.

Îáùèå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðåäóïðåæäåíèþ áàêòåðèàëüíûõ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé îñíîâàíû íà òðåõ ïîëîæåíèÿõ:

1.Ïðåäóïðåæäåíèå çàðàæåíèÿ ïèùè ïàòîãåííûìè áàêòåðèÿìè (äîñòèãàåòñÿ ïóò¸ì ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû).

2.Ïðåäóïðåæäåíèå ðàçìíîæåíèÿ ïàòîãåííûõ áàêòåðèé â ïèùå (îáåñïå÷åíèå òåìïåðàòóðíûõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ).

3.Óíè÷òîæåíèå ïàòîãåííûõ áàêòåðèé è ðàçðóøåíèå èõ òîêñèíîâ â ïèùå (òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè).

Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé è êèøå÷íûõ èíôåêöèé íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ìåðû ïðîôèëàêòèêè:

– íå ïîêóïàéòå ïèùåâûå ïðîäóêòû â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè ó íåèçâåñòíûõ ëèö. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: ìîëîêà, òâîðîãà, ñìåòàíû; ëþáûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ äîìàøíåãî èçãîòîâëåíèÿ;

– ïðè ïðèîáðåòåíèè ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ìîëî÷íûå è êîëáàñíûå èçäåëèÿ, ãîòîâûå ñàëàòû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì) è ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà ñðîêè ãîäíîñòè ðåàëèçóåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ;

– íå óïîòðåáëÿéòå ïðîäóêòû ñ èñò¸êøèì ñðîêîì ãîäíîñòè è (èëè) õðàíèâøèåñÿ âíå õîëîäèëüíîãî îáîðóäîâàíèÿ;

– ðàçãðàíè÷üòå õðàíåíèå â õîëîäèëüíèêå ñûðüÿ è ïîëóôàáðèêàòîâ è ãîòîâîé ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêöèè;

– òùàòåëüíî ìîéòå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû è çåëåíü ïåðåä óïîòðåáëåíèåì;

– íå ïðèîáðåòàéòå è íå óïîòðåáëÿéòå ïëîäîîâîùíóþ ïðîäóêöèþ ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è;

– íå ïðèîáðåòàéòå êîíñåðâû ñ íàðóøåíèåì ãåðìåòè÷íîñòè áàíîê, áîìáàæíûå, ñ ðæàâ÷èíîé, äåôîðìèðîâàííûå, áåç ýòèêåòêè;

– íå ïðèîáðåòàéòå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ íàðóøåíèåì öåëîñòíîñòè óïàêîâêè è áåç ìàðêèðîâî÷íûõ ýòèêåòîê (ÿðëûêîâ);

– ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè ñîáëþäàéòå ëè÷íóþ ãèãèåíó: âñåãäà ìîéòå ðóêè ïåðåä íà÷àëîì ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîñëå êîíòàêòà ñ ñûðîé ïðîäóêöèåé;

– ðåãóëÿðíî ìîéòå ñ ìîþùèìè ñðåäñòâàìè âñå ïîâåðõíîñòè è êóõîííûå ïðèíàäëåæíîñòè, èñïîëüçóåìûå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè;

Читайте также:  Кишечная инфекция и ее профилактика в уроках

äëÿ îáðàáîòêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî ïîëüçîâàòüñÿ îòäåëüíûìè íîæàìè è ðàçäåëî÷íûìè äîñêàìè;

– èñïîëüçóéòå äëÿ ïèòüÿ êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó;

– òùàòåëüíî ïðîâîäèòå êóëèíàðíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó ïèùè, îáåñïå÷èâàþùóþ ãèáåëü âîçáóäèòåëåé è ðàçðóøåíèå èõ òîêñèíîâ; – òùàòåëüíî ïðîæàðèâàéòå èëè ïðîâàðèâàéòå ïðîäóêòû, îñîáåííî ìÿñî, ïòèöó, ÿéöà, ðûáó;

– ãîòîâüòå ñàëàòû, èçäåëèÿ èç ðóáëåííîãî ìÿñà è ðûáû, ñòóäåíü, çàëèâíîå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ÷òîáû íå õðàíèòü îñòàòêè áëþä áîëåå ñóòîê. Åñëè ãîòîâóþ ïèùó ïðèîáðåòàåòå â ìàãàçèíå – îáðàòèòå âíèìàíèå íà äàòó è âðåìÿ èçãîòîâëåíèÿ, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ è ñðîê åå ðåàëèçàöèè;

– íå õðàíèòå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû è ãîòîâûå ñàëàòû ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå 2-õ ÷àñîâ, òàê êàê ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê íàêîïëåíèþ áàêòåðèé è òîêñèíîâ;

– ïèðîæíûå, òîðòû ñ êðåìîì õðàíèòå òîëüêî â õîëîäèëüíèêå, íå çàáûâàéòå, ÷òî ýòî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû; 

– íå ñìåøèâàéòå ñâåæåïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ñ îñòàòêàìè îò ïðåäûäóùåãî äíÿ. Åñëè ãîòîâàÿ ïèùà îñòàëàñü íà äðóãîé äåíü îáÿçàòåëüíî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì   íåîáõîäèìî å¸ ïîäâåðãíóòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (ïðîêèïÿòèòü, ïðîæàðèòü);

– õðàíèòå ïèùåâûå ïðîäóêòû â çàùèù¸ííûõ îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ ìåñòàõ.

Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ íåçàìåäëèòåëüíî îáðàùàéòåñü ê âðà÷ó.

Источник

Консультация профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекцийÎñòðûå  êèøå÷íûå èíôåêöèè  (ÎÊÈ)  – ýòî ìíîãî÷èñëåííàÿ ãðóïïà îñòðûõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, âûçûâàåìûõ ðàçëè÷íûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè, ïðîñòåéøèìè, áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ïîðàæåíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Âîçáóäèòåëè ÎÊÈ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïîïàäàþò ñ ïèùåé, âîäîé, ó ìàëåíüêèõ äåòåé ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè, èãðóøêè.

 ëåòíèé ïåðèîä ñîçäàþòñÿ áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ñîõðàíåíèÿ è ðàçìíîæåíèÿ âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ â îêðóæàþùåé ñðåäå. Ïðè ìàññèâíîì íàêîïëåíèè âîçáóäèòåëåé â îêðóæàþùåé ñðåäå ÷àñòîòà èõ ïîïàäàíèÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò ÷åëîâåêà óâåëè÷èâàåòñÿ, ñîîòâåòñòâåííî óâåëè÷èâàåòñÿ âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèé.

Ëåòîì âîçðàñòàåò îïàñíîñòü çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, ñâÿçàííûõ ñ ïåðåäà÷åé âîçáóäèòåëåé ÷åðåç ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñ èçìåíåíèåì ìåòåîóñëîâèé (ðåçêîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû âîçäóõà) âîçðàñòàåò  âåðîÿòíîñòü íàðóøåíèé òåìïåðàòóðíûõ óñëîâèé õðàíåíèÿ è ðåàëèçàöèè ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ÷òî ìîæåò ïîñëóæèòü ïðè÷èíîé ÎÊÈ.

Çàãðÿçíåíèå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ìîæåò ïðîèçîéòè â ðåçóëüòàòå íàðóøåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû (ìûòüå ðóê) ïðè ïðèãîòîâëåíèè, êóëèíàðíîé è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðè íàðóøåíèè ïðàâèë è ñðîêîâ òðàíñïîðòèðîâêè, õðàíåíèÿ, ðåàëèçàöèè, ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è êóëèíàðíûõ áëþä.

Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî  ÎÊÈ ìîãóò âûçâàòü ëþáûå íåäîáðîêà÷åñòâåííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû. Çàðàæåíèå ÎÊÈ  â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ ïðîèñõîäèò, â îñíîâíîì, â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðèîáðåòåííûõ, êàê ïðàâèëî, â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé óëè÷íîé òîðãîâëè, ó «÷àñòíèêîâ».  ñâÿçè ñ ýòèì, íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóåòñÿ ïðèîáðåòàòü ïèùåâûå ïðîäóêòû â ìåñòàõ ñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè.

Ñëåäóåò îáðàùàòü âíèìàíèå íà ñðîê ãîäíîñòè, íà òî, â êàêèõ óñëîâèÿõ ðåàëèçóåòñÿ ïðîäóêöèÿ, åñòü ëè õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå äëÿ å¸ õðàíåíèÿ è, â ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ ñîìíåíèé â êà÷åñòâå òîâàðà, îò ïîêóïêè ëó÷øå âîçäåðæèâàòüñÿ.

Îñîáåííî àêòóàëåí ýòîò âîïðîñ äëÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ìîëî÷íûõ è ìÿñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, èçäåëèé èç êðåìà, êîòîðûå òðåáóþò îñîáûõ ðåæèìîâ õðàíåíèÿ è çà÷àñòóþ èìåþò êîðîòêèå ñðîêè ðåàëèçàöèè, ïîýòîìó â ïåðâóþ î÷åðåäü îáðàùàéòå âíèìàíèå íà ìàðêèðîâêó ïðîäóêöèè. Åñëè âû èñïûòûâàåòå çàòðóäíåíèÿ ïðè ïðî÷òåíèè èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêàõ, îáðàùàéòåñü ê ïðîäàâöàì, êîòîðûå îáÿçàíû äàòü âàì èñ÷åðïûâàþùóþ èíôîðìàöèþ î ïðîäàâàåìîì èìè òîâàðå.

Åñëè ïîêóïàåìàÿ âàìè ïðîäóêöèÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ ïðè îïðåäåëåííûõ òåìïåðàòóðíûõ ðåæèìàõ, êîòîðûå äîëæíû áûòü îòðàæåíû íà ýòèêåòêå, íî âû âèäèòå, ÷òî ýòè òðåáîâàíèÿ íå âûïîëíÿþòñÿ, òî îò ïðèîáðåòåíèÿ òàêîãî ïèùåâîãî ïðîäóêòà ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ.

È åùå íåñêîëüêî ðåêîìåíäàöèé ïî ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé:

  • áàõ÷åâûå êóëüòóðû íå ñòîèò ïîêóïàòü â ðàçðåçàííîì âèäå, òàê êàê ìèêðîîðãàíèçìû ñ ïîâåðõíîñòè ëåãêî ïåðåíîñÿòñÿ è ðàçìíîæàþòñÿ â ìÿêîòè;
  • îâîùè è ôðóêòû ïåðåä óïîòðåáëåíèåì íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïðîìûâàòü ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé;
  • âñå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñëåäóåò õðàíèòü çàêðûòûìè â ÷èñòîé ïîñóäå, ñêîðîïîðòÿùèåñÿ – â ïðåäåëàõ äîïóñòèìûõ ñðîêîâ â õîëîäèëüíèêå; ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû – õðàíèòü îòäåëüíî îò ñûðûõ ïðîäóêòîâ;
  • ñàëàòû è âèíåãðåòû ëó÷øå ñúåñòü ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ, â êðàéíåì ñëó÷àå, îíè ìîãóò õðàíèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå íå áîëåå 12 ÷àñîâ;
  • ïèùåâûå ïðîäóêòû, åñëè îíè îñòàþòñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü, íåîáõîäèìî ïîäâåðãíóòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå;
  • ìîëîêî, êóïëåííîå íà ðûíêå, ó ÷àñòíûõ ëèö ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü òîëüêî ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ;
  • ñòðîãî ñîáëþäàòü ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû: ìûòü ðóêè ñ ìûëîì ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì è ïðèåìîì ïèùè, ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà, ïðîãóëîê íà óëèöå.
Читайте также:  Какие капельницы ставят при кишечной инфекции

Источник

Существуют продукты, которые могут вызвать интоксикацию. К ним относят, например, грибы. Если яд попадает в организм, то начинается сильнейшая интоксикация, которая может привести даже к смерти, если вовремя не ввести антидот. О том, через сколько проявляется отравление грибами можно прочитать здесь. С грибами шутить не стоит, они могут быть опасны, особенно для начинающих грибников.

Меры предосторожности при употреблении в пищу грибов:

  • Собирать можно только те, в которых грибник абсолютно уверен. Любые сомнительные экземпляры даже не стоит срезать. Если гриб отравлен и полежит в корзинке, то он может «передать» токсин соседним неядовитым грибам.
  • Перед приготовлением грибных блюд, урожай мелко нарезают и приваривают 20 минут.
  • Хранить блюда нужно только в холодильнике.
  • Приваривать урожай нужно с очищенной луковицей. Если она приобретет синий оттенок, то продукт нужно выбросить – он отравлен или контактировал с ядом.
  • Консервированный урожай хранить можно только полгода. После там могут завестись вредоносные бактерии, которые вызовут пищевую интоксикацию.
  • Грибные блюда съедобные только первые сутки после приготовления.
  • При любых неприятных признаках стоит обратиться к доктору. Оттягивать лечение нельзя ни в коем случае.

Полностью обезопасить себя от отравления грибами можно только, если отказаться от лесных видов. Сейчас доступны шампиньоны, которые выращивают на специальных фермах. Они полностью безопасны, а по вкусу ничуть не хуже.

Также сильную интоксикацию вызывает алкоголь, особенно в больших дозах. О том, какие симптомы отравления водкой можно подробно прочитать здесь.Консультация профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Обычно алкогольная интоксикация вызывает такие симптомы:

  • Рвоту и сильную тошноту.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Головокружение, так называемые, «вертолеты».
  • Тяжелый, долгий сон.
  • Если у больного возникают обмороки, не прекращается рвота, то нужно немедленно отвезти его в больницу.

Интоксикация алкоголем очень опасна. Она пагубно влияет практически на все внутренние органы, особенно на печень. Профилактикой такого отравления является отказ от алкоголя.

Но отравление может произойти не только от грибов и алкоголя. К немикробной категории относятся и отравления продуктами временно ядовитыми. В эту категорию попадают:

  • Картофель, когда в нем повышенная концентрация соланина. Для профилактики стоит полностью удалять «глазки» с картофелин. Не стоит использовать сильно пророщенные экземпляры.
  • Икра некоторых рыб в период нереста: скумбрии, усача, линя, окуня.

Нужно очень внимательно относится к пище, чтобы не допустить подобной интоксикации.

Также возможно отравление ядовитой пищей животного и растительного происхождения. В эту категорию попадают:

  • Ядовитые рыбы. Ярким представителем является маринка. У нее токсичная икра и черная пленка в полости брюшины. Рыбы-миноги также ядовиты.
  • Сырая фасоль. В ней содержится фазин. Он распадается только при температурной обработке.
  • Косточки фруктов и ягод. В них содержится глюкозаид амигдалин. Запрещено в общепите использовать косточки слив, вишен, абрикосов.
  • Ядовитые растения. К ним относят белену, красавку, дурман. Первые симптомы возникают уже через полчаса после приема. Также часто встречается такое ядовитое растение, как болиголов пятнистый. Он схож внешним видом с петрушкой. От его приема возможны судороги и паралич. На болотах можно встретить веха ядовитого. После его употребления смерть наступает за несколько часов. Очень похожа на бобы или орешки клещевина. Она может вызвать сильнейшую интоксикацию, приводящую даже к летальному исходу.

Нужно очень внимательно относится к продуктам питания. Никогда не стоит употреблять в пищу те травы, фрукты, грибы, в которых вы не уверенны.

Но интоксикация возможна и от ядовитых примесей, содержащихся в посуде. Выбирать нужно максимально безопасную посуду и столовые приборы. Например, такой посудой ни в коем случае нельзя пользоваться:

  • Цинковая. В ней можно хранить только воду и сыпучие смеси. Готовить под действием температуры строго запрещено.
  • Керамической глазированной. Возможно отравление свинцом. По нормам его часть не должна превышать 1%, а в данном виде посуды он составляет аж 12%.
  • Медная посуда категорически запрещена для использования.

Также порой встречается отравление мышьяком. Такое может возникнуть при небрежном отношении с ядом в период травления крыс и мышей. Тщательное мытье рук и продуктов перед едой уменьшает риск попадания яда в организм.

Консультация профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Источник