Кормление через кишечный зонд

С самыми разными заболеваниями человек может столкнуться в течение жизни. Некоторые из них быстро и успешно вылечиваются, но есть и такие, которые нарушают определенные функции организма. К числу таких проблем относится нарушение глотательной функции, что делает невозможным самостоятельный прием пищи традиционным способом.

Больным с такими патологиями устанавливают назогастральный зонд. Это специальное медикаментозное приспособление, после установки которого потребность в глотательной и жевательной функциях исключается.

Показания к установке зонда

Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях:

  • после инсульта, вследствие которого полностью или частично нарушены функции глотания;
  • при тяжелых травмах головы, последствиями которых являются существенные отеки, гортани, глотки и пищевода;
  • бессознательные и коматозные состояния больного;
  • психологические расстройства, при которых больной отказывается от приема пищи;
  • неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие;
  • после хирургических операций, после которых кормление больных естественным процессом невозможно.

Кроме этого есть случаи, когда врачи устанавливают зонд для введения в организм больного лекарственных препаратов перорального назначения, при декомпрессии или аспирации желудка. Обычно такие процедуры являются подготовкой к оперативному вмешательству.

Особенности кормления

Если вам предстоит кормление больного, которому установлен зонд, то следует запомнить главное правило – блюда должны быть теплыми и обязательно в жидкой консистенции.

Осуществляется зондовое питание постепенно. Одноразовый прием первых 2-3 порций не должен превышать 100 мл готового продукта. Смеси для энтерального кормления можно готовить дома, но при этом каждая из готовиться должна отдельно.

К числу наиболее подходящих продуктов принадлежат:

  • мясные и рыбные отварные бульоны;
  • кефир;
  • тщательно перетертые пюре из продуктов, на которых готовятся бульоны, слегка разбавленные самым отваром;
  • манная каша на молоке жидкого состояния;
  • специальные смеси, предназначенные для зондового питания.

Более точный перечень продуктов следует в каждом конкретном случае уточнять у лечащего врача.

Процесс питания

Кормление больного с зондом должно осуществлять не более 5 и не меньше 3 раз в день. При каждом новом приеме пищи должен использоваться стерильный шприц.

Схема процесса питания следующая:

  • больной должен находиться в положении полусидя;
  • ниже уровня шеи нужно опустить наружный конец зонда и пережать его специальным зажимом;
  • шприц со смесью для кормления, разогретой до 38-39°С, присоединяется к воронке;
  • далее воронка с прикрепленным шприцом поднимается над желудком, зажим снимается. Расстояние должно составлять 50 см;
  • медленно без давления шприцом вводится пища. В течение 5-6 минут можно вводить не более 150 мл;
  • после кормления прикрепляют новый шприц, наполненный водой (30-50 мл). Это необходимо для промывки системы от остатков пищи;
  • далее опять пережимается трубка, опускается вниз и закрывается специальной пробкой.

Наряду с поддержанием организма тяжелобольного человека зонд для кормления также весьма удобен в применении. Использовать систему можно в течении 3 недель, после чего больному устанавливается новая.

Источник

4578674985674895769847589787

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

489583045839048593849

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

Читайте также:  Срок анализа кала на кишечную группу

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

48560845968498

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

75896749587689457878

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.
Читайте также:  Симбиоз кишечной палочки и человека

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

56409586904856094509648Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник

Советы по энтеральному зондовому питанию

1. Когда следует задумываться о назначении энтерального зондового питания?

Всегда. Но особенно у больных, которые не могут потреблять > 70% необходимой пищи через рот. Энтеральное зондовое питание показано больным, перенесшим тяжелую черепно-мозговую травму (< 8 баллов по шкале комы Глазго), тяжелую травму туловища, таза и трубчатых костей, а также тяжелую травму грудной клетки.

По меньшей мере 85% больных в послеоперационном периоде (даже после операций на желудочно-кишечном тракте) хорошо переносят раннее начало энтерального зондового кормления (в первые 24 часа).

2. Как обеспечивается доступ к желудочно-кишечному тракту для проведения энтерального зондового питания?

Назогастральный или назодуоденальпый зонд вводятся вслепую. Эндоскопическим путем можно поставить специальный зонд в тощую кишку. В настоящее время можно произвести декомпрессию желудка и кормление через зонд, наложив эндоскопически/чрескожно гастростому/еюностому. Альтернативой является оперативное наложение гастро- или еюпостомы.

Читайте также:  Стол при кишечной непроходимости

3. Какие существуют типы растворов для энтерального зондового питания?

Энтеральные растворы, приготовленные из сои, без добавления лактозы, содержат белки, углеводы и жиры. Состав большинства из них обеспечивает 1 ккал/мл и 50 г белка на литр. Стандартные растворы со специальными свойствами могут содержать вещества, стимулирующие иммунитет (например, рыбий жир, аргинин, глутамин и нуклеотиды), либо вещества в элементной форме (аминокислоты, ди-, три- и квадропептиды, декстрозу), либо содержать минимум жиров.

Несколько видов концентрированных растворов (2 ккал/мл) можно применять у больных с сердечной недостаточностью, а также почечной или печеночной недостаточностью. Специальные растворы и растворы, содержащие питательные вещества в элементной форме, обычно стоят гораздо дороже.

4. Нужно ли тяжелым больным с сопутствующим сахарным диабетом назначать специальное энтеральное питание?

Нет. Растворы с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров считаются лучшими для поддержания нормального уровня глюкозы. Тяжелым больным сахарным диабетом 2 типа, резистентным к инсулину, показано энтеральное питание стандартными растворами с высокой концентрацией белка до оптимального или субоптимального восполнения основного баланса в сочетании с адекватной инсулинотерапией.

5. Какие осложнения связаны с зондовым энтеральным питанием?

Электролитные нарушения, гипергликемия, непереносимость их желудочно-кишечным трактом, аспирация и эрозии в носоглотке.

Причины послеоперационного пареза кишечника

6. Надо ли разбавлять растворы перед первым зондовым энтеральным кормлением?

Нет. Разведение обычно задерживает получение результата. Кроме того, осмоляр-ность раствора — лишь предпосылка к диарее.

7. Как лечить диарею, возникшую при энтеральным питании?

При легкой или умеренной диарее специального лечения не требуется. В случае тяжелой диареи необходимо сократить кормление, назначить закрепляющие препараты, взять мазок и сделать посев па Clostridium difficile. Нужно просмотреть карту назначений на предмет сорбит-содержащих эликсиров, слабительных, размягчителей стула и препаратов, усиливающих перистальтику. При работе с растворами необходимо соблюдать правила асептики. Есть сообщения об успешном применении лактобактерий (йогурта) для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

8. Может ли раствор для энтерального питания полностью обеспечить потребности организма в жидкости?

Большинство 1-ккал/мл растворов (стандартных) содержат 85 об.% (объемных процентов) воды. В то же время 2-ккал/мл растворы содержат 70 об.% воды. В палатах интенсивной терапии больные получают достаточное количество жидкости с многочисленными инфузиями. Однако больным в обычных палатах или получающим зондовое питание на дому следует назначить дополнительное количество жидкости. Ниже приводятся общие рекомендации, касающиеся суточной потребности больных в жидкости.

Таким образом, если расчетная суточная потребность в жидкости у больного весом 60 кг составляет 2400 мл, а зондовое питание обеспечивает 2000 мл свободной воды в сутки, необходимо дополнительно назначить по 200 мл жидкости 2 раза в день.

Потребности в жидкости

9. В каком режиме нужно проводить энтеральное зондовое кормление?

Энтеральное зондовое кормление осуществляется непрерывно, болюспо или циклами. Непрерывное введение предпочтительно у наиболее тяжелых больных, которым требуется введение энтеральных растворов ниже привратника. Болюсное кормление проводится у наиболее стабильных больных, если смеси вводятся в желудок. Циклы ночного зоидового кормления показаны больным, частично получающим пищу через рот и постепенно переходящим па полное пероральное питание.

10. Действительно ли энтеральное питание лучше полного парентерального питания (ППП)?

Да. Вещества, вводимые энтерально, лучше переносятся. Вызывают меньше метаболических осложнений и помогают сохранить нормальную слизистую кишечника.

Было проведено 5 сравнительных исследований полного парентерального питания (ППП) с отсутствием питания вообще и с ранним энтеральным питанием. Оказалось, что при ППП гораздо чаще развиваются септические осложнения.

– Также рекомендуем “Советы по оценке ожирения – идеальный вес тела (ИВТ), индекс масса тела (ИМТ)”

Оглавление темы “Советы молодым хирургам.”:

  1. Советы по энтеральному зондовому питанию
  2. Советы по оценке ожирения – идеальный вес тела (ИВТ), индекс масса тела (ИМТ)
  3. Советы по парентеральному питанию
  4. Развеиваем мифы о парентеральном питании
  5. Советы при повышении температуры тела после операции (лихорадки)
  6. Советы мониторингу и пульс-оксиметрии у пациентов в хирургии
  7. Советы по мониторингу центрального венозного давления (ЦВД)
  8. Советы при раневой инфекции – нагноении раны после операции
  9. Советы по сбору анамнеза при остром животе
  10. Советы по объективному осмотру при болях в животе

Источник