Кормление при кишечной инфекции


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция передача

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Кормящие женщины очень трепетно относятся к своему здоровью. Ещё бы, мамочки переживают о том, чтобы грудничок не заболел, ведь он такой маленький и слабый. Именно поэтому женщины нередко прекращают грудное вскармливание при простудных и инфекционных заболеваниях и возобновляют его только после полного выздоровления. Отдельной строкой стоят кишечные инфекции. Мама совсем не застрахована от такого недуга, поэтому часто возникают вопросы, а можно ли кормить грудью при кишечной инфекции? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как есть определённые нюансы, которые могут влиять на грудное вскармливание.

Кишечные инфекции

Причин кишечной инфекции немало. Заразиться можно через грязные руки, несвежие продукты питания, от животных и людей, которые являются источником инфекции. Патогенные микроорганизмы могут передаваться такими путями:

  • Воздушно-капельным.
  • Фекально-оральным.
  • Бытовым.
  • Пищевым.
  • Водным.

В одних случаях кормящая мама заболевает после общения с больным человеком, в другом случае источником инфекции может стать загрязнённая вода или несвежие продукты. Чаще всего диагностируются такие кишечные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Ботулизм.

Каждая из этих инфекций имеет свои особенности течения, поэтому в зависимости от поставленного диагноза врач принимает решение о временном прекращении грудного вскармливания. Во внимание берётся не только форма кишечной инфекции, но и общее состояние матери. Если женщина переносит болезнь тяжело, то кормить грудью до полного выздоровления не рекомендуется.

При первых признаках кишечной инфекции кормящая женщина должна показаться врачу. Доктор не только поставить диагноз и назначит лечение, но и даст дельные рекомендации относительно грудного вскармливания.

Клиническая картина

Симптоматика при всех кишечных инфекциях однотипная. При этом выраженность симптомов у кормящей мамы может быть даже несколько сильнее, чем у остальных людей. В период болезни женщину беспокоят:

  • Стойкая тошнота и неукротимая рвота.
  • Сильная диарея.
  • Высокая температура.
  • Сухость слизистых.
  • Головная боль и головокружение.
  • Аномальная слабость.
  • Постоянная жажда.

При кишечных инфекциях очень быстро проявляются признаки обезвоживания организма. Это состояние очень опасно, так как быстро приводит к необратимым последствиям.

В зависимости от диагноза болезнь протекает легко или тяжело, но в любом случае состояние кормящей мамы сильно нарушено. Если при кишечных инфекциях быстро не начать лечение, то может нарушиться работа печени, сердца и нервной системы.

Некоторые возбудители кишечных инфекций могут проникать в кровь, поэтому есть большая вероятность заражения младенца.

Когда кормление можно продолжить

Если у кормящей мамочки диагностирован ротавирус или энтеровирус, то кормление грудью можно не прекращать. Эти инфекции не передаются через молоко, поэтому при соблюдении определённых правил гигиены ребёночек не заразится.

То же самое касается и пищевых отравлений. В этом случае здоровью ребёнка ничего не грозит. Если иммунитет у женщины хороший, то уже за пару дней самочувствие значительно улучшится.

Но продолжать кормление грудью можно только в том случае, если состояние матери не слишком тяжёлое. Если же женщина переносит болезнь тяжело, у неё присутствуют сильные симптомы интоксикации и обезвоживания, то лучше приостановить кормление грудью. В это время женщине нужно создать все условия для выздоровления и ограничить любые нагрузки на организм.

Для сохранения лактации грудь рекомендуется часто сцеживать. Полученное молоко можно кипятить на водяной бане и давать ребёнку.

Когда ГВ стоит приостановить

Кормить младенца грудью нельзя, если кишечная инфекция может передаваться через грудное молоко. Приостанавливают кормление в таких случаях:

  • При дизентерии.
  • При сальмонеллезе.
  • При тифе.
  • При ботулизме.

Категорически запрещено кормить грудью при отравлении лекарственными препаратами, грибами или токсическими вещества. Все эти компоненты проникают в кровь и грудное молоко.

Приостанавливают вскармливание и в том случае, если при лечении мамочки необходимо использовать антибактериальные или противомикробные препараты. Стоит понимать, что многие антибиотики негативно влияют на организм младенца и могут привести как к дисбактериозу, так и к иным более тяжёлым состояниям.

Кормящим женщинам врачи стараются назначать щадящее лечение, но в некоторых случаях приходится прибегать и к сильным антибиотикам.

Как лечат кормящих мам

Протокол лечения женщин в период лактации почти ничем не отличается от лечения остальных людей. Отличие может быть лишь в том, что если кормление грудью не прекращается, то врач старается ограничиться адсорбентами, пробиотиками и жаропонижающими средствами. Женщина должна много пить. Можно употреблять чистую воду без газа, а можно готовить компоты из сухофруктов.

Читайте также:  Острая кишечная энтеровирусная инфекция

Если состояние слишком тяжёлое и прописанное щадящее лечение эффекта не даёт, то прибегают к антибиотикам. При назначении антибактериальных препаратов учитывают результаты бакпосева рвотных масс и кала. Если такие анализы по какой-то причине не проводились, то больной прописывают антибиотики широкого спектра действия.

Вместе с антибиотиками обязательно назначают пробиотики, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза.

Как обезопасить ребёнка

Если кишечная инфекция при грудном вскармливании не слишком серьёзная и кормление грудью не прекращается, маме нужно соблюдать определённые правила, чтобы обезопасить грудничка. Такие правила в основном сводятся к соблюдению гигиены.

  • После каждого посещения туалета необходимо тщательно мыть руки с мылом. Стоит помнить, что многие кишечные инфекции передаются именно фекально-оральным путём.
  • Перед кормлением ребёночка или его переодеванием мама должна вымыть руки и надеть чистую одежду.
  • Вещи больного кишечной инфекцией должны стираться с добавлением дезинфицирующих средств и при высокой температуре.
  • Перед каждым кормлением грудь нужно хорошо обмывать содовым раствором.
  • Если мама болеет ротавирусом, то при кормлении малыша она должна надевать на себя марлевую маску.

Если есть какие-то опасения насчёт возможности заразить грудничка кишечной инфекцией, то кормление на время лучше приостановить. Молоко можно сцеживать, стерилизовать несколько минут на водяной бане, а затем давать ребёнку.

Если мама решила кормить ребёнка молочной смесью, то грудь всё равно следует сцеживать, чтобы сохранить лактацию в нормальном объёме.

Риск заражения ребёнка кишечной инфекцией при болезни мамы достаточно велик. Чтобы не допустить этого, нужно чётко соблюдать все рекомендации врача и не пренебрегать назначенным лечением. Если состояние женщины очень тяжёлое и наблюдается обезвоживание, то от кормления лучше временно отказаться, чтобы не усугубить течение болезни.

Источник

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей. Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса. Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали – «кишечный грипп».

Причина кишечной инфекции – патогенные микроорганизмы в ЖКТ ребенка

Принципы лечения кишечных инфекций

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Первое время больной ребенок теряет много жидкости, поэтому важен правильный питьевой режим. Не менее актуальна грамотно подобранная диета, поскольку при ОКИ наблюдается повышенная чувствительность пищеварительного тракта.

Особенности питания при ОКИ в остром периоде

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания – дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Характеристика питьевого режима

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут. Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.

Поддерживать водно-солевой баланс организма помогает Регидрон или его домашний аналог

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Ребенка-искусственника можно продолжать кормить привычной смесью. Однако в ряде случаев с разрешения педиатра целесообразно давать обогащенные кисломолочными бактериями смеси. В сложных случаях педиатры рекомендуют переход на гидролизатные смеси.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.
Читайте также:  Йодинол при кишечной инфекции

Печеные яблоки – нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

День после выздоровленияЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Первыйпротертая овсяная каша, чайкисель из черники (200 г)овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароваркечай с сухариками, ½ бананапротертая гречневая каша, чай
Второйовсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?)яблочное пюре (150 г)бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отваркакао на воде, сухари из белого хлебарыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1%
Третийрисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на водекисель из черной смородины (200 г)паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый киселькакао на воде, пресные галетымясное суфле на пару, несладкий чай

Принципы питания детей от года в течение 7-14 дней после ОКИ

Строгий рацион – необходимое условие в восстановительном периоде. При правильном рационе существенное улучшение состояния наблюдается уже через 2-3 дня. Наоборот, несоблюдение диеты и быстрое возвращение к общему столу чревато проблемами со здоровьем. Главное для мамы – придерживаться общих принципов диетического питания в течение 2 недель после ОКИ:

  • кормить кроху следует маленькими порциями, через 2-3 часа;
  • не следует насильно принуждать к еде: пусть малыш проголодается и сам попросит кушать;
  • по совету врача можно начать прием витаминно-минерального комплекса;
  • раздельный прием углеводов, белков и жиров (например, не следует давать одновременно рыбу и картофель, мясо и крупы).

В течение двух недель после болезни диета все еще должна быть щадящей. Допустимы паровые омлеты, галетное печенье, сушки, самостоятельно приготовленные паштеты из говядины или индейки. Макаронные изделия можно включать в рацион после нормализации стула, однако давать их в качестве гарнира можно не чаще 2 раз в неделю.

Сливочное масло и жиры важно ограничивать до 15 грамм в сутки. Особенно полезны малышу разнообразные супы-пюре, которые можно готовить из мяса и овощей. Если малыш попросит сладкого, можно предложить ему немного желе, мармелада или зефира.

Важное условие быстрой реабилитации – достаточный питьевой режим. Малыш должен пить обычную воду когда захочется. Также полезен слабый зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (яблок и груш).

Запрещенные продукты

Блюда, которые предлагаются ребенку в период выздоровления, должны быть тщательно приготовлены и измельчены. В рационе недопустимо присутствие продуктов, раздражающих чувствительный желудочно-кишечный тракт:

  • сырые овощи и фрукты;
  • жирное мясо, копчености, сосиски;
  • бобовые;
  • специи и зелень;
  • молоко;
  • шоколад, свежая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пшено и перловка;
  • газированные и кофейные напитки;
  • яйца в любом виде (кроме диетического омлета и всмятку);
  • любые консервы (кроме детского питания в баночках).

Молоко в период восстановления ребенку давать нельзя

Восстановление кишечника после антибиотиков

Нередко при лечении кишечных инфекций врачи назначают антибиотики, которые наносят дополнительный удар желудочно-кишечному тракту. В период терапии важно проводить мероприятия, направленные на компенсацию ущерба, нанесенного медикаментами. В ином случае у крохи может развиться запор, диарея, а еда будет усваиваться очень плохо.

Восстановить работу кишечника после антибиотиков позволят такие мероприятия:

  • отмена прикорма и перевод грудничков исключительно на мамино молоко;
  • детям всех возрастов – обильное питье, кормление по желанию легкоусвояемыми продуктами;
  • сбалансированная диета, где обязательны творог, овощи и фрукты в доступной форме (термически обработанные или свежие после полного выздоровления);
  • комфортный отдых, достаточное количество сна для восстановления сил.

Переход к привычному питанию

Не следует резко переводить малыша на общий стол по истечению щадящего двухнедельного режима. К концу двух недель в меню малыша должны быть нежирные блюда из разнообразных продуктов. При переводе на общий стол важно придерживаться правила – постепенный ввод продуктов (по одному каждый день) и внимательное наблюдение за реакцией ребенка. Когда все хорошо, пора переходить на общий стол. Если возникают проблемы с пищеварением, вводить привычный режим кормления рано.

Не нужно спешить возвращать ребенка к обычному рациону, ведь это осложнит течение болезни

Профилактика кишечных инфекций

Во время кишечных инфекций у детей часто поднимается уровень кетоновых тел (ацетон), на что всегда обращают внимание педиатры. Высокий ацетон сопровождается частой рвотой, температурой, бледностью, нарушением стула, сильным обезвоживанием. Ребенок ослаблен, его состояние требует повышенного внимания. Для диагностики ацетона в моче достаточно провести тесты специальными палочками, которые продаются в аптеках.

Диета при ацетоне такая же, как и при кишечной инфекции, а в восстановительном периоде малышу еще долго будет нельзя жареные, острые, копченые блюда. Главное – правильное отпаивание и прием ферментативных препаратов (например, «Креон») по назначению врача (рекомендуем прочитать: инструкция по применению на «Креон 10000» детям). От повышения ацетона и инфекций малыша обезопасить трудно, однако ряд мер помогут укрепить иммунитет.

Профилактика кишечной инфекции заключается в следующем:

  • личная гигиена – ребенок должен усвоить, что надо мыть руки перед едой, нельзя брать грязные пальцы и другие предметы в рот;
  • тщательный выбор продуктов для детского стола и их правильная кулинарная обработка;
  • желательно, чтобы блюда были свежеприготовленными;
  • продукты, купленные впрок, должны храниться в надлежащих условиях;
  • исключение контакта сырых продуктов со приготовленной едой;
  • идеальная чистота посуды и кухни.

Соблюдение вышеуказанных правил и своевременное обращение к врачу при подозрении на отравление или вирусную инфекцию позволят быстрее выявить и легче победить недуг. Закаливание, полноценное питание и правильный режим дня укрепят организм ребенка, помогут противостоять вирусам и инфекциям.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник