Красная черемуха от диареи

Черемуха, по своим природным свойствам, обладает вяжущим эффектом. Причем в отличие от того же дуба, такое действие оказывают не только листья растения, но и кора и даже корень. Можно ли черемуху использовать для лечения диареи и как правильно это делать?

Поможет ли черемуха?

отвар черемухиВ состав черемухи входит синильная кислота (концентрация в пределах 0,05-0,12%), бензойный альдегид, витамин С. Также в ней имеется примесь эфирного масла, фитонцидов, рутина, лимонной кислоты, пурназин. Все это в сумме и дает мощный дубильный, вяжущий эффект. Органические кислоты, в свою очередь, оказывают антисептическое и противовирусное действие, тем самым ликвидируя возбудителя диареи. Альдегид в сочетании с пурназином ускоряет распад токсинов и стимулирует их естественный выход из организма.

Можно заметить, что черемуха действует комплексно на весь желудочно-кишечный тракт, оптимизируя его работу и выводя ядовитые вещества. Флавониды дополнительно дают желчегонный эффект и предотвращают появление в пузыре минеральных скоплений (конкрементов).

Витамин С в черемухе содержится примерно в той же концентрации, что и в черной смородине, малине, шиповнике. Больше его именно в плодах и цветках. Отвар из них усилит деятельность иммунной системы и естественную устойчивость организма к болезнетворным бактериям.

Применение при диареи

отвар черемухиПри диарее черемуха действует как сочетание абсорбента и скрепляющих лекарственных препаратов. Причем эффект заметен уже через 20-30 минут после приема отвара. Единственное требование – растение в свежем виде нельзя термически обрабатывать температурой свыше 50 градусов, так как в таких условиях начинает распадаться синильная кислота на свои производные.

Хоть черемуха и дает антисептический эффект, она не сможет помочь, если диарея вызвана инфекцией в желудочно-кишечном тракте. Лечение в данном случае подразумевает прием антибиотиков широкого спектра действия. Отвар же будет отличным дополнением к основной терапии.

Перед использованием черемухи следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Приготовление отвара

отвар черемухиОтвар из черемухи можно готовить как от свежего, так и от просушенного растения. Лучше для этого подходят цветы, плоды и листья. Корень полезным будет только если его собирали в августе-сентябре. Если делать отвар из коры, то лучше брать её с многолетнего растения (не менее 4 год). С более молодого кустарника (именно к ним относится растение) можно брать побеги.

Итак, самый простой отвар готовится на основе сухой измельченной основы. Приобрести её можно практически в любой аптеке. В данном случае потребуется 2 столовые ложки растения, которые заливают 3 стаканами теплой воды (не более 50 градусов). Желательно отвар поместить в эмалированную емкость, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать в течение 6-7 часов, после чего – процедить через несколько слоев стерильной марли. Отвар принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Срок годности – не более 2 суток (хранить в холодильнике).

Кору черемухи можно заварить следующим образом:

  • сперва её нужно растолочь в ступе до состояния однородного порошка;
  • 10 граммов полученной основы смешиваются со стаканом воды (200 миллилитров);
  • отвар на медленном огне доводится до кипения и проваривается в течение 10 минут;
  • полученное лекарство настаивают в течение 4-5 часов и процеживают через несколько слоев марли.

Принимают отвар из коры всего по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 10-12 дней. При диарее – не более 2 дней. Его не следует использовать тем, у кого есть склонность к запорам, так как кора черемухи сильно крепит кишечник. Её действие можно сравнить с настоянным кефиром.

Полезной будет черемуха от поноса и в форме клизмы. Для её приготовления лучше брать именно плоды. 1 столовую ложку таковых в сушеном виде заливают стаканом кипятка и проваривают на протяжении 20 минут. Сразу же процеживают и охлаждают до 35-40 градусов. Полученный отвар в прямую кишку вводят при помощи обычной груши всего на 3-4 минуты. Выполнять промывание кишечника при помощи груши – не следует.

Такое лечение будет особенно полезным при явных признаках интоксикации испорченными продуктами питания.

Можно ли использовать для лечения детей?

отвар черемухиОтвар из черемухи разрешается употреблять детям начиная с 10-месячного возраста. Готовится аналогичным образом, а разнится только дозировка. Например, при использовании аптечной сухой основы (2 столовые ложки на 3 стакана воды) детям дают по 10-15 миллилитров 5-6 раз в сутки. То есть, за единичный прием дозировка уменьшается, а их количество – увеличивается, чтобы не создавать сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Отвар из коры дуба детям лучше не давать, так как в ней концентрация синильной кислоты в разы выше и можно получить запор.

При появлении признаков аллергии использование черемухи следует прекратить и обратиться к врачу.

Применение для профилактики

отвар черемухиДопускается использование отвара из черемухи для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отчасти с её помощью можно предотвратить гастрит, желчнокаменную болезнь, колики (у детей при формировании микрофлоры), метеоризм. Не следует использовать черемуху при запоре, кровоточащем геморрое или простатите (в море клизм).

Читайте также:  Как часто стул при диареи

Ещё черемуху можно использовать для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Её при этом смешивают с черникой и чесноком, настаивают на крепленном алкоголе (водка подойдет) и употребляют 1 раз в день по чайной ложке перед обедом. Особенно полезным будет такое «лекарство» для тех, у кого желудок не способен переваривать молоко (лактозу и её производные).

Итого, отвар из черемухи – эффективное и недорогое средство от диареи. Действует мгновенно, не имеет побочных эффектов и способствует выводу из организма токсинов.

Если спустя 2 дня после применения черемухи не наступило облегчение – обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Во время диареи показаны различные лекарственные препараты. Большой популярностью пользуются и народные рецепты для устранения неприятного недуга. Взрослые пациенты сами подбирают подходящие средства. Родители, стараясь как можно меньше химических препаратов давать ребенку, ищут наиболее безопасные лекарства из народной рецептуры. Нередко применяется черемуха при поносе как во взрослом, так и детском возрасте. О вяжущих свойствах растения известно с давних времен, поэтому в современном мире существует множество способов использования черемухи. Во время диареи слизистая оболочка и стенки кишечника находятся в сильно раздраженном состоянии. Народные лекарственные средства на основе черемухи отлично снимают воспалительные процессы и улучшают работу в желудочно – кишечном тракте. Использование растения позволит в домашних условиях очень быстро и эффективно избавиться от расстройства пищеварения, но для этого необходимо знать, как правильно приготовить целебный отвар.

Лекарственные свойства растения

Народные рецепты имеют большую популярность благодаря использованию исключительно полезных природных компонентов. Кроме того, приготовленными составами допускается лечить неокрепшие организмы маленьких детей, без нанесения вреда здоровью (как при использовании аптечных медикаментов). Черемуха при диарее исключает негативную реакцию организма, так как состоит только из природных компонентов. Побочные эффекты отсутствуют. Растение широко доступно. Можно собрать самостоятельно, либо приобрести в аптечных пунктах. Дерево достигает в высоту не более 10 метров, очень красиво цветет и издает потрясающий аромат. Говоря о целебных свойствах, то особое внимание следует уделить следующим аспектам:

  1. черемуха при поносеБлагодаря наличию дубильных веществ в составе сушеная черемуха от поноса оказывает вяжущее и закрепляющее действие;
  2. Для приготовления народных рецептов используются кора, цветки и ягоды, ведь все они обладают массой положительных компонентов;
  3. Кора и соцветия позволяют купировать все симптомы, сопровождающие расстройство пищеварительной функции.

Обратите внимание!

При необходимости лечить понос, как у детей, так у взрослых требуется знать очень важный момент – черемуха может справиться с поносом, если причина его возникновения кроется в инфекции, проникшей в полость желудка. В других ситуациях дерево бездейственно и лучше заменить данные рецепты на другие. Если патологическое состояние возникло на фоне иного заболевания, развивающегося во внутренних органах, то такое лечение не только не принесет нужного результата, но и может стать причиной усугубления ситуации.

Правильное применение и что следует учесть?

Для приготовления народных рецептов используется кора, соцветия и ягоды. Цветы следует собирать в последние весенние дни. Собранный материал просушивается в темном месте. В случае попадания солнечных лучей, целебные свойства пропадут. Собранные ягоды требуется высушить в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Кору сушить не требуется, она самостоятельно испарит влагу из пор. Выделяется несколько факторов, которые следует обязательно учитывать при лечении данным растением во время диареи:

  • при поносе черемухачеремуха грудничку при поносе допускается только с разрешения врача – специалиста. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, у лекарственного дерева имеется масса противопоказаний;
  • в составе растения находятся несколько веществ, вызывающих аллергическую реакцию у людей с непереносимостью данных компонентов;
  • следует учесть, что черемуха содержит амигдалин, который после попадания в организм распадается на глюкозу и кислоты;
  • в приготовленных отварах из коры или плодов содержится синильная кислота – ядовитое вещество, требующее правильного применения.

Народные черемуховые составы достаточно эффективно справляются с жидким стулом. При правильном использовании можно быть уверенным в положительном результате терапии.

Противопоказания

Перед лечением следует удостовериться, что у пациента нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. при диарее черемухалюди с сахарным диабетом;
  2. женщины во время беременности и в период кормления грудным молоком;
  3. при возможной или имеющейся аллергии на черемуховое дерево;
  4. пациентам с высокой вязкостью крови;
  5. детский возраст до 7 лет только с разрешения врача.

Если после начала лечения человек чувствует себя плохо, то не стоит продолжать терапию. Возможно это индивидуальная непереносимость лекарства.

Приготовление отвара

Самым распространенным видом средства является отвар. Для приготовления берется одна столовая ложка коры и заливается кипятком. Настаивается на водяной бане в течение получаса. После процеживается. Полученное средство принимается перед едой три раза в сутки. Приготовление отвара из ягод готовиться следующим образом. Промывается нужное количество ягод под проточной водой. Затем ягоды растираются ложкой в эмалированной посуде и заливаются кипятком, так чтобы, воды было в 10 раз больше ягод. Настаивать на водяной бане 20 – 30 минут. Далее отвар фильтруется через двойную марлю. Пьется трижды в сутки не более двух дней. Для лечения детей концентрация должна быть снижена до пропорции 1:12 (одна часть ягод, двенадцать воды).

Читайте также:  Диарея 3 день что принимать

Лечение отварами оказывает терапевтическое действие уже в первый день. Главное соблюдать пропорции в рецептуре, а также следить за самочувствием во время лечения.

Источник

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.
Читайте также:  Может ли быть диарея от семян льна

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Источник