Красная икра с кишечной палочкой в

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 27 декабря в 13:47

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество — структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания, как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее, без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС — это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM на момент публикации материала не удалось.

Позже Business FM стало известно, что крупный производитель красной икры из Карелии, индивидуальный предприниматель Николай Федоренко намерен подать иск о защите репутации к «Росконтролю» из-за заявления о наличии в продукте кишечной палочки. Адвокат бизнесмена Татьяна Сустина рассказала, что он за сутки успел почувствовать падение спроса. «Помимо того что потребители теперь перед Новым годом в шоке, получается, что под раздачу попали и абсолютно все производители, которых буквально мели под одну гребенку!» — сказала адвокат.

Эту ситуацию Business FM прокомментировали в «Росконтроле»:

«Мы получили запрос 26 декабря, датированный 27 декабря, по электронной почте от адвокатской конторы. Указанный производитель ИП «Федоренко Н. В.», как и его продукция, нам неизвестны. Сетевое издание «Росконтроль» публикует исключительно материалы, основанные на результатах лабораторных испытаний. Мы часто сталкиваемся с подобного рода спекуляциями, что, попросту говоря, расцениваем как хайп. Подтвердить или опровергнуть качество продукции данного производителя можно, исключительно проведя независимую экспертизу. В то же время хотим подтвердить, что икра красная лососевых пород рыб — продукт повышенного риска, качество которого зависит как от производителя, так и от условий хранения и продажи, требующих особых условий».

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая вами страница была перенесена или удалена».

Читайте также:  В чем отличие желудочного кровотечения от кишечного кровотечения

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Красная икра с кишечной палочкой в

Роскачество проверило 23 отечественных образца красной икры, реализуемой в торговой сети, и назвало небезопасные для здоровья человека продукты.

Почему-то именно в кризис автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) решила проверить, какую красную икру кушает население нашей страны. Однако правильно сделала. Россияне, конечно, не лопают икру ложками, но в праздники, а они не за горами, возможно, побалуют себя деликатесом. Теперь уже точно качественным.

Эксперты компании изучили 30 различных показателей качества и безопасности 23 отечественных образцов красной икры семейства лососевых – кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. И определили, какой продукт можно употреблять, а от какого лучше отказаться. 

Для начала исследовали вид деликатеса. Красная икра должна иметь насыщенный цвет, свойственный ей тонкий запах, плотную и четкую зернистую структуру и не быть водянистой. Водянистый отстой (джус) образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. По стандартам Российской системы качества, допускается содержание джуса в объеме не более 5% от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала продукция под торговыми марками «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Морская планета», «Сделано в море», «Русское море» (нерка), «Красное золото», «Обкомовская», «Тунайча». Более 10% джуса было обнаружено в икре «Путина» (10,4%), «ARO» (13%), «Тесей» (13,2%), «ТУНГУН» (14,6%), «РИК» (17,4%) и «Пеккони» (19,2 %). Кому понравится платить не за икру, а за ненужную жидкость?

Красная икра с кишечной палочкой вСледующий показатель – содержание консервантов в икре, которое производители используют для длительного хранения продукта. Их количество не должно превышать 0,2% от массы товара. В ходе лабораторных испытаний повышенное содержание консервантов было выявлено в образцах: «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони», «Морская планета».

Большое содержание дрожжей в икре может «вздувать» банки, испортить вкус продукта и плохо сказаться на пищеварительной системе человека. По этим показателям небезопасными были признаны продукты торговых марок «Купец» и «Тесей».

Почти в половине представленной продукции было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов, а в одной банке (торговой марки «Русский рыбный мир») и вовсе нашли мертвую личинку ленточного червя. К всеобщему разочарованию, СанПиН не допускает наличие только живых паразитов в икре, а вот мертвые под санитарные правила не попадают. Поэтому, по сути, икра с личинкой является годной к употреблению, но вряд ли кто-то обрадуется подобной находке.

Повышенное содержание микроорганизмов было обнаружено в икре «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «АRО», «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей» и «2 капитана». По мнению исследователей, чаще всего проблемы с ростом микроорганизмов связаны с неправильным хранением икры. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6˚С. Поэтому проверяйте, где хранится икра в магазине.

Вся продукция, представленная в исследовании, была также изучена на предмет содержания патогенных бактерий. Эксперты искали следы плесени, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий, которые могут вызвать у человека острое пищевое отравление, но не нашли. Однако нашли кишечную палочку и стафилококк золотистый.

Красная икра с кишечной палочкой вКишечная палочка была обнаружена в икре: «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «2 капитана». Эксперты утверждают, что кишечная палочка содержится только в микрофлоре теплокровных животных, соответственно, в выловленной рыбе и в икре ее быть не может. Наличие кишечной палочки в продукте говорит о серьезных проблемах с санитарией при производстве, переработке или транспортировке сырья.

Стафилококк золотистый был обнаружен в икре «2 капитана». Эта бактерия при определенных условиях может проявлять патологическую активность и вызывать воспалительные процессы практически в любой системе органов человека, например, спровоцировать заболевания кожи, слизистых оболочек, костей, суставов, пищеварительной системы. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей. 

По итогам исследования Роскачество назвало товарами со Знаком качества две марки красной икры – «Русское море» (нерка) и «Обкомовская». Одна марка – «Тунайча» – признана товаром повышенного качества. Качественным товаром названа икра семи торговых марок: «Русский рыбный мир», «Островная», «Тунгун», «Путина», «Каждый день», «Красное золото» и «FINE LIFE».

Читайте также:  Грипп кишечный какое лекарство принимать

Товарами с нарушениями, а значит, небезопасными для нашего здоровья, признана красная икра торговых марок «2 капитана», «Камчатское море», «Тесей», «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», «РИК», «ARО», «Сделано в море», «Очень» и «Купец». Будьте бдительны!

Источник

Но стоит ли доверять выводам «Росконтроля» и почему эта организация, не имея никакого отношения к государству, все еще носит приставку «Рос»?

О том, что бактерия есть во всей красной икре, заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. И это далеко не первое подобное сообщение: только за минувшую неделю в этой организации заявили о вреде картошки в оливье, о мышьяке в креветках от известных брендов, о вреде мороженого, о том, какое масло покупать опасно, и это далеко не полный список новостей от «Росконтроля».

Проверкой качества продуктов питания от лица государства в России занимается Роскачество — структура, учрежденная Минпромторгом. «Росконтроль» ничего общего с государством не имеет. Это некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля». То есть частная организация, которая, как писала «Комсомольская правда», ходит по компаниям и предлагает им платить деньги за то, чтобы специалисты «Росконтроля» провели экспертизу их продукции. Многие отказывают.

Додумывать, что происходит с этими брендами дальше, мы не будем. Отметим только то, что новости с пометкой «Росконтроль» назвал опасным то-то и то-то» попадают в СМИ регулярно. И народ, наверное, верит. Как не верить тому, что имеет такую официальную на слух приставку «Рос»? Но это обман. Частным компаниям использовать такие сочетания как «Рос», «Гос», «Мос» и так далее без согласования с Минюстом нельзя по закону.

Но в случае с «Росконтролем» РОС — это «Региональная организация системы». Более того, после того как в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтроль» обязан изменить название, само юрлицо переименовали в «Агентство РК-медиа». А оно в свою очередь учредило «сетевое издание» под названием «Росконтроль». То есть проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только рассказывает об этом. Но в СМИ все попадает как надо. Это должно вызывать вопросы у соответствующих структур, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян адвокат «Если вы зарегистрировали организацию, которая называется „Феноменальный союз бардов“, и намерены использовать только аббревиатуру этой организации, то, опять же, к наименованию организации, которая использует первые буквы своего названия в качестве аббревиатуры и в качестве названия своей организации, тоже могут быть вопросы».

И Роспотребнадзор, как сообщает «Комсомольская правда», уже открыто называл «Росконтроль» сомнительной организацией и заявлял, что она манипулирует рынком. Получить комментарии от представителей самого «Росконтроля» по озвученным выше претензиям Business FM накануне не удалось.

Так или иначе, эксперты призывают критично относиться к результатам экспертизы «Росконтроля». Ну а раз уж в этот раз досталось красной икре, причем всей, тут все-таки нужно дать совет. Побыть хоть немного экспертом может каждый покупатель. Вот что говорит журналист, телеведущий Андрей Эйхфус.

Андрей Эйхфус журналист, телеведущий «Красная икра должна быть сделана в месте вылова. Или на севере, или рядом где-то на берегу, на заводе, который находится рядом с местом вылова: это Сахалин, это Дальний Восток, это Камчатка, это Курилы. Если на банке написано „сделано в Москве“, в Московской области, в Ленинградской области, еще где-то, такую икру я бы не покупал. Потому что сто процентов она из замороженного сырья и сто процентов это будет некачественный продукт».

К слову, на официальной странице «Росконтроля» в разделе «О проекте» написано: «Страница, которую вы ищете, не найдена. Вы находитесь здесь, потому что ввели адрес страницы, которая уже не существует или была перемещена по другому адресу. Возможно, запрашиваемая Вами страница была перенесена или удалена».

Видео дня. Житель Тулы сдаёт себя в аренду за 689 рублей из-за скуки и спора

Источник

Икра красная стала объектом проверки. Союз потребителей нашел кишечную палочку

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости/ Икра красная — деликатес отнюдь не бюджетный, поэтому покупателю хочется быть на 100% уверенным, что деньги потрачены не зря. Между тем, результаты исследований икры весьма противоречивы, и далеко не всегда свидетельствуют о высоком качестве. Что показали актуальные тесты? В лаборатории проверили икру горбуши брендов «То, что надо», «Красное золото», «Русское море», «Тунгутун», «Меридиан», «Сделано в море».

Итоги тестирования

Икра «Меридиан», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Сравнительно низкое суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот. По органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к 1 сорту. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

«Русское море», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид икры соответствует заявленному в маркировке.

«Красное золото», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов и консервантов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Удовлетворительные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке.

Читайте также:  Неполная кишечная метаплазия пищевода

«Сделано в море», горбуша, первый сорт
Безопасна по всем исследованным показателям. Содержание токсичных элементов значительно ниже максимально допустимого уровня. Не обнаружено уротропина — консерванта, применение которого не допускается в икре. Благоприятные органолептические свойства. Вид рыбы, от которой получена икра, соответствует заявленному в маркировке (горбуша).

«То, что надо», горбуша, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям: суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислоты превышает максимально допустимый уровень.

Икра «Тунгутун», горбуша, первый сорт
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По физико-химическим показателям не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции к икре первого сорта: содержание соли существенно ниже (2,7%, тогда как в икре первого сорта должно быть 4-6%).

То, что не надо
Купить дорогой продукт, а потом еще и отравиться — сомнительное удовольствие. Между тем, исследования икры регулярно выявляют нарушения требований безопасности. Не обошлось без них и на этот раз. В икре «Тунгутун» обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С. Контроль: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах — маркер фекального загрязнения. БГКП могут попадать в продукты в процессе изготовления из загрязненной воды или почвы. Причиной их появления в продукции может быть несоблюдение технологии обработки сырья животного происхождения или правил личной гигиены персонала. Сами по себе кишечные палочки для человека обычно не опасны (лишь некоторые их штаммы могут вызывать острые кишечные инфекции), однако их присутствие в продукте — тревожный сигнал: наряду с ними в продукте могут оказаться патогенные бактерии или вирусы — возбудители кишечных инфекций человека. Максимально допустимый уровень БГКП установлен как количество продукта, в котором микроорганизмы данной группы не должны быть обнаружены. Для лососевой икры регламентируется отсутствие БГКП в 1 г продукта.

В икре «То, что надо» суммарное содержание сорбиновой и бензойной кислот превышает максимально допустимый уровень. Во всех остальных образцах эти консерванты тоже есть, но в разрешенном количестве. Меньше всего консервантов в икре бренда «Меридиан».

За нарушение требований безопасности образцы «Тунгутун» и «То, что надо» внесены в Черный список Росконтроля.

Свежая и настоящая
В лаборатории определили кислотное число жира образцов. Этот показатель указывает на свежесть продукта. Чем меньше кислотное число, тем лучше. Самой свежей оказалась икра «Меридиан», в отстающих «То, что надо» и «Красное золото». Впрочем, для икры данный показатель не нормируется, так что поводом для замечания не является.

Еще одно важное исследование — ДНК-тест. Фальсификация, то есть замена икры рыбы одного вида другой — более дешевой — довольно распространенное нарушение. Но в данном тесте обошлось без обмана. Вся проверенная икра является икрой горбуши.

О вкусе с горечью
Специалисты оценили органолептические показатели образцов. Правда, «Тунгутун» исключительно визуально: пробовать продукт, содержащий кишечную палочку, эксперты не рискнули. Безупречными признаны два продукта «Русское море» и «Сделано в море». У икры брендов «То, что надо», «Меридиан», «Красное золото» есть легкая горечь во вкусе, но это допускается стандартом для икры горбуши. У образцов «То, что надо» и «Тунгутун» отмечен слабо выраженный запах.

4 из 6 — можно покупать!
Только два образца не прошли проверку и отправились в Черный список за нарушение требований безопасности — это «Тунгутун» и «То, что надо». Продукция торговых марок «Красное золото», «Русское море», «Меридиан», «Сделано в море» рекомендована к покупке и несомненно станет отличным угощением на праздничном столе.
фото: архив i.mycdn.me

Фотогалерея

Икра красная стала объектом проверки. Союз потребителей нашел кишечную палочку

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник