Красный перец при дисбактериозе

Кишечник и микробы в нем существуют на принципах мутуализма — это взаимовыгодные условия, при которых оба организма остаются в выигрыше. Бактерии получают благоприятную среду для размножения, а человек — подавление роста патогенных микробов и витамины группы В.

Отдельный мир в кишечнике

Ученые подсчитали, что в кишечнике содержится до 50 триллионов микробов. Это значительно больше, чем количество клеток во взрослом человеческом организме. Они участвуют в формировании каловых масс и составляют до 60% конечного «продукта».

Видовой состав бактерий разнообразен, но основные 99% составляют всего 30-40 видов микробов. В оставшийся процент входят еще до 400 видов микроорганизмов. В состав нормальной флоры входят:

  • бактероиды;
  • энтеробактеры;
  • энтерококки;
  • бифидобактерии;
  • клостридии;
  • эубактерии;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • лактобактерии;
  • грибы.

В содержимом желудка микробы практически не встречаются. Кислая среда не позволяет им выживать. Исключение составляют лактобациллы, стрептококки, сарцины. В начальном отделе тонкого кишечника поддерживается стерильность. Микробы не способны там выжить из-за агрессивного действия ферментов пищеварения. В конечном отделе уже присутствует большое количество бактерий.

Толстый кишечник — это царство микробов. Количество микроорганизмов в нем значительно выше. Наибольшее обсеменение наблюдается в прямой кишке.

Существуют механизмы, которые не позволяют избыточно размножаться микробам:

  • в желудке — соляная кислота;
  • в тонком кишечнике — нормальная моторика;
  • в толстой кишке — илеоцекальный клапан между слепой кишкой и тонким кишечником.

Нормальную флору составляют бифидобактерии, лактобациллы и бактероиды. Они заполняют стенки кишечника, продукты их жизнедеятельности не позволяют размножаться патогенным микробам. Функции микрофлоры заключаются в следующем:

  • синтез витаминов К и группы В;
  • участие в синтезе незаменимых аминокислот;
  • стимуляция перистальтики;
  • всасывание фолиевой кислоты;
  • обмен кальция;
  • водно-солевой обмен;
  • формирование иммунитета;
  • метаболизм билирубина и желчных кислот.

Сапрофитная флора содержит большое количество ферментов, активно размножается и перерабатывает питательные вещества. Также способна выделять бактерицидные и антибиотикоподобные вещества, которые подавляют условно-патогенную флору.

Почему меняется баланс…

Состояние кишечной флоры зависит от характера питания. Особенностью человеческого организма является то, что в рационе должны присутствовать различные типы нутриентов в определенных пропорциях. Перегибы в сторону белка, жиров или углеводов влияют на состояние флоры и общее здоровье. Но до дисбактериоза обычно доводят несколько факторов.

  • Характер питания. Преобладание определенного типа веществ приводит к развитию разных типов флоры. Большое количество белка грозит усиленным ростом клостридий, сладости и простые углеводы создают среду для кандид, кишечной палочки и пептострептококков, а жировая диета способствует размножению бактероидов.
  • Антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты действуют неизбирательно. Часто их механизм действия основан на повреждении клеточной стенки, нарушении роста и размножения микробов. Для кишечной флоры это не проходит бесследно, после антибиотиков в кишечнике остаются самые стойкие микробы.
  • Патология пищеварительного тракта. Стоматит, гастрит, дуоденит, колит, энтерит являются воспалительными заболеваниями. В зоне воспаления нарушается кровоток, ухудшается пищеварение, всасывание веществ, а также активно работают клетки иммунной защиты. Условия для выживания бактерий неподходящие.
  • Острые инфекции. Понос, который является следствием сальмонеллеза, дизентерии, энтеровируса влияет на состояние собственной флоры, а патогенные микроорганизмы не позволяют развиваться нормальным.
  • Патология иммунитета. В это понятие включаются аллергические заболевания и иммуносупрессия различного характера. Аллергия — это не только сыпь на коже, такая реакция является лишь небольшим проявлением процессов, которые протекают в организме. Для кишечника аллергия — это отек тканей, клеточная реакция, которая нарушает баланс флоры.
  • Ферментопатия. Целиакия, лактазная недостаточность связаны с нарушением переваривания определенных веществ, результат метаболизма которых служит питательной средой для микрофлоры.

На состояние флоры способны повлиять гельминтозы, длительные стрессы, лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Сахарный диабет, беременность также способны нарушить баланс.

Злоупотребление алкоголем в сочетании с неправильным питанием ведет к панкреатиту. Недостаток ферментов поджелудочной железы скажется на переваривании пищи, моторике кишечника и приведет к дисбактериозу.

…и как это проявляется

Симптомы изменения состава флоры неспецифичны, они могут быть признаками различных заболеваний. Но отсутствие эффекта от лечения должно натолкнуть на мысль, что виноват дисбактериоз.

  • Нарушения стула. Это не только частые поносы, а также неоформленный стул несколько раз в день, который не попадает под определение диареи. Иногда имеет место чередование периодов разжиженного стула и запоров, а также частое вздутие живота.
  • Аллергия. Она может иметь характер пищевой непереносимости, которая зависит от количества съеденного продукта. При этом появляются кожные реакции в виде сыпи и зуда, усиливаются понос и метеоризмы.
  • Синдром мальабсорбции. Это нарушение всасывания некоторых веществ в кишечнике. Проявляется симптомами гиповитаминоза отдельных групп витаминов, белковой недостаточностью, анемией.
  • Ухудшение общего состояния. Слабость, подверженность простудным заболеваниям, снижение работоспособности и угнетенное настроение являются следствием выше перечисленных процессов.
Читайте также:  Дисбактериоз жжение во влагалище

Диагностика дисбактериоза поможет установить степень нарушений. В зависимости от нее определяется характер лечения. 1 степень связана со снижением эшерихий, лактобацилл и бифидобактерий. При 2 степени в анализах обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы в увеличенном количестве. Для 3 степени характерно преобладание условных патогенов и их ассоциации.

Диета при дисбактериозе: принципы построения меню

Что можно кушать при дисбактериозе и какая нужна диета? Если диагностика подтвердила нарушение баланса микрофлоры, пора переходить на лечебную диету при дисбактериозе. Она должна соответствовать следующим правилам.

  • Баланс. Необходимо правильно сочетать белки, жиры и углеводы, их количество должно соответствовать физиологической норме.
  • Жидкость. Для формирования каловых масс и жизни микробов нужна вода. При запорах ее недостаток усилит неприятные симптомы, а при поносе жидкость необходима для восполнения потери. Оптимально в сутки употреблять 1,5-2 л воды. Взрослому человеку можно рекомендовать принимать по стакану чистой воды или минералки без газов за 30 минут до еды.
  • Режим. Любые патологии пищеварительного тракта требуют четкого разграничения приемов пищи. Питание при дисбактериозе должно происходить по часам, с соблюдением деления приемов пищи на завтрак, обед и ужин, а также небольшие приемы между ними (второй завтрак и полдник).

Диета при остром дисбактериозе зависит от характера диспепсических явлений. Тип нарушений определяется по анализам и внешнему виду стула. Таблица продуктов поможет сориентироваться в этих показателях.

Таблица — Характер диспепсии и тип питания

Тип диспепсииПризнакиХарактер питания
Гнилостная— Темные и зловонные испражнения;
— в анализах щелочная реакция, много непереваренных волокон
— Ограничивают жиры и мясо;
— увеличивают долю овощей, каш, кисломолочных продуктов;
— употребляют клюквенный морс, кисель, курагу, абрикосы;
— пьют мелиссу, шалфей, тмин
Бродильная— Желтый кал;
— в анализах кислая реакция, много крахмала и клетчатки
— Исключают молоко;
— ограничивают углеводы, сырые овощи;
— предпочтение отдают белковой пище (можно кисломолочные продукты);
— овощи едят только в отварном виде;
— добавляют в блюда гвоздику, перец, лавровый лист (угнетают брожение);
— пьют отвары ромашки, мяты

Если патология протекает с преобладанием запоров, то рацион питания при кишечном дисбактериозе должен содержать продукты, ускоряющие моторику: абрикосы, свеклу, яблоки, тыкву, капусту. При поносах эти продукты не рекомендованы.

Овощное рагу

Что поможет…

Чтобы правильно составить меню, необходимо знать, что можно есть при дисбактериозе. В зависимости от преобладания поноса или запора, список продуктов отличается. Сориентироваться поможет таблица.

Таблица — Продукты, разрешенные при дисбактериозе

Тип продуктаПреобладание запоровПреобладание поносов
Хлебобулочные изделия— Подсушенный хлеб второго сорта;
— несладкое печенье
Сухари
Супы и бульоны— Нежирные мясные бульоны;
— овощные и мясные супы
— Некрепкие бульоны из мяса, рыбы;
— супы с крупами
Мясо— Нежирная рыба в цельном виде, приготовленная способом запекания, отваривания;
— нежирные сорта мяса
— Нежирная рыба в виде паровых котлет, фрикаделек, муссов;
— диетическое мясо
Овощи— Отварные и тушеные;
— богатые клетчаткой: капуста, свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква
Отварной картофель в очень незначительном количестве
Фрукты— Любые свежие фрукты;
— сухофрукты
— В сыром виде только протертые яблоки;
— блюда на основе фруктов, богатых танином: из груши, айвы, черемухи, кизила
Кисломолочные продуктыМолоко и любые продукты из него, кроме острых сыровНежирный творог, остальные продукты по мере стихания процесса
СладостиКисели и желе— Пастила, мармелад;
— варенье;
— мед
Напитки— Чай с молоком некрепкий;
— отвар шиповника;
— овощные и фруктовые соки
— Чай и кофе на воде;
— травяные отвары;
— компоты из смородины, черемухи
Закуски и соусы— Салаты из свежих овощей с растительным маслом;
— вымоченная сельдь;
— соусы на бульонах, сметане, сливочном масле
— Запрещены любые закуски;
— можно соусы на основе сливочного масла и нежирного бульона

В противопоказания не входят яйца. Их можно в небольшом количестве и при поносах, и при запорах.

… а что навредит

То, что нельзя есть при дисбактериозе, может навредить при любой другой патологии пищеварения. Есть только небольшие различия при преобладании поноса или запора.

  • Мясные продукты. Любые жирные сорта мяса и рыбы, вне зависимости от типа нарушений. В эту же группу входят мясные консервы, колбасы, копчености.
  • Хлебобулочные изделия. Под запретом мука высшего сорта и выпечка из нее. Исключение делается только для сухарей.
  • Фрукты и овощи. Можно руководствоваться принципом, что все разрешенные при поносе фрукты и овощи запрещены при запоре и наоборот.
  • Крупы. При поносах нельзя есть пшено, а при запорах — скрепляющие крупы: манку, рис, а также бобовые и макароны.
  • Молоко. В цельном виде усиливает понос. В кисломолочной форме помогает заселяться полезной микрофлоре.
Читайте также:  Бифидумбактерин помогает при дисбактериозе

Сырые овощи усиливают диарею, а чеснок, редька, сырой лук могут негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта. Грибы и вовсе являются тяжелой пищей.

Детское питание

Диета при дисбактериозе у детей имеет некоторые особенности. Обязательно исключаются из рациона все вредные продукты: жареное, копченое, острое, соленое. Вводится жесткое ограничение на сладости.

Тем, кто находится на грудном вскармливании, его отменить нельзя. Но можно рекомендовать не вводить новых продуктов прикорма на время лечения дисбактериоза.

Питание ребенка должно в большей степени соответствовать режиму с соблюдением одного и того же времени приема пищи. Еда должна быть теплой. При составлении меню учитывается возраст ребенка и его вкусовые предпочтения.

Ризотто с овощами

Примерный рацион

Примерное меню при нарушении кишечной микрофлоры строится также исходя из преобладания поноса или запора. Для удобства можно воспользоваться таблицей с приблизительным набором блюд.

Таблица — Меню на день при поносе или запоре

Прием пищиПреобладание диареиПреобладание запора
Завтрак— Белковый омлет;
— черный чай
— Творожная запеканка;
— кофе с молоком
2 завтракПеченая айваРяженка
Обед— Рисово-овощной суп;
— куриные котлеты с гречкой;
— черный чай
— Рассольник;
— куриные колбаски с кашей;
— капустный салат;
— компот
ПолдникКисельЯичный паштет с хлебом
Ужин— Рыбное суфле;
— овсяная каша;
— отвар шиповника
— Курино-овощная запеканка;
— пастила;
— некрепкий чай

Диета перед анализом на дисбактериоз должна длиться три-четыре дня. При этом из пищи исключают мясные продукты, рыбу, красные и зеленые овощи. Разрешено есть каши, картофельное пюре, немного фруктов и кисломолочные продукты. Отзывы врачей также говорят о необходимости отмены слабительных и антибактериальных средств.

Что приготовить

Рецепты блюд при дисбактериозе должны быть подобраны с учетом характера стула. Некоторые из них универсальны и могут быть использованы при любой форме патологии.

Мясной пудинг

Особенности. Блюдо готовится на пару, поэтому щадит слизистую оболочку пищеварительного тракта. Можно использовать любые сорта нежирного мяса, подходит для дисбактериоза с диареей и запором. Подают с небольшим кусочком сливочного масла или молочным соусом.

Набор продуктов:

  • мясо — 120 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • одно яйцо;
  • немного масла.

Порядок приготовления

  1. Мясо пропустить несколько раз через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Сварить манную кашу из крупы и воды.
  3. Соединить фарш и кашу, добавить сырой желток.
  4. Белок взбить в пену, осторожно ввести к мясной смеси.
  5. Форму для пароварки смазать маслом, выложить фарш.
  6. Запечь на пару до готовности.

Тыквенный суп-пюре

Суп из перца

Особенности. При склонности к поносу в острую фазу болезни не нужно добавлять сметану. При запорах такого ограничения нет.

Набор продуктов:

  • бульон или вода — 2 л;
  • красный сладкий перец — две-три штуки, в зависимости от размера;
  • картофель — пять клубней;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Поставить на огонь бульон, в это время подготовить овощи.
  2. Перец порезать кубиками вместе с семенами, почистить картофель, измельчить.
  3. Лук нарезать соломкой.
  4. Овощи положить в кипящий бульон, проварить пять минут.
  5. В готовый суп добавить сметану.

Чтобы не понадобилась диета при дисбактериозе кишечника, нужна своевременная профилактика. Она включает сбалансированное питание, лечение антибиотиками только по строгим показаниям и рекомендации врача, своевременную терапию болезней пищеварения, пока они не перешли в хроническую форму.

Отзывы: «Соберите волю в кулак на 2-3 года»

Нужно в первую очередь сдать анализ на дисбактериоз, что бы точно определить каких именно бактерий не хватает в кишечнике — лактобактерий или бифидобактерий. И уже только после этого можно подбирать соответствующий препарат. К сожалению, одной кисло — молочной диетой тут не обойдешься, такие продукты обеспечивают только хорошие условия для размножения полезных бактерий, а подселять их нужно отдельно.

Sergey79

Дисбактериоз я лечил несколько лет…Поначалу было всё.. и боли. и говорящий желудок, и запах…и налет белый на языке, и деппрессия…проще сказать чего не было… Прнимал сильные обезболиающие… у кого проблемы такие же рекомендую следщее — провертесь на хеликобактерию… Если нет, то начните принимть дважды в день Сомак, сначала по 40 таблетку кого хлеба, ни чего сладкого, ни какого мяса и молочного, нельзя фрукты и овощи…Начинайте свой день с питья заваренной ромашки…2-3 литра, ни какого кофе и чая Ешьте рис отварой рзбавленный соей или пейте овсянный напиток, ешьте отварную свеклу и отварную курицу…Собирите волю в кулак на 2-3 года. Клетки кишечника и желудка меняются, но в течении несольких лет, Больше пейте ромашки и сои одовреенно. Всё этопомот вам разбавить килотность в кишечнике и погасить воспалильный процес, жидкая и мягкая еда снизит работу поджелудочной железы. Ешьте 6-8 раз в день маленькими порциями. нельзя курить и нервничать…Будет потеря в весе, но…все эти рекомендации должны вам помочь. Счастливо….

Dryg

Исключаем всё, что кормит патогенную флору: углеводы, крахмал, животные жиры, соусы и всё, что сильно раздражает желудок. В начале лечения есть можно только: зелень (до 1 кг в день) и овощи без крахмала, список продуктов можно перечислить их не так много. Огурцы, помидоры, капуста, укроп, салат, брокколи, зелёный лук, зелёная длинная стручковая фасоль, яйца (не больше 8 шт. в неделю) и маленький кусочек варёной курочки.

Алекс

Источник

ТОП-6 продуктов от дисбактериоза

Дисбактериоз или нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике сегодня частый спутник любого человека. Как избавиться от этого недуга без лекарств?

Читайте также:  Нам 14 дней дисбактериоз

Перец горошком

Методы народной медицины весьма продолжительны – от двух недель и более. Нужно ежедневно глотать несколько горошин перца (примерно три-пять штук), запивая небольшим количеством жидкости. Делать это рекомендуется либо перед приемом пищи, либо натощак. Разжевывать их ни в коем случае не нужно, поскольку перец может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому после нескольких дней лечения нужно убедиться, что вас ничто не беспокоит. Если начались боли в животе, то стоит повторять эту же процедуру, но уже после еды.

Молоко

Самый полезный из всех продуктов – молоко. Во многие народные рецепты включают продукты из него. Для лечения дисбактериоза молоко должно быть не пастеризованное, его стоит приобрести на рынке, после чего прокипятить.

Чеснок

Народные рецепты рекомендуют употреблять чеснок внутрь. Конечно, не стоит есть его целыми зубчиками – лучше добавлять его в различные салаты и блюда. Но, чтобы он подействовал, в день нужно употреблять не меньше трех зубчиков, и желательно следовать данному рецепту не менее двух недель. Этот метод подойдет не всем – при болезнях сердца и гипертонии стоит употреблять чеснок осторожно.

Капуста

Очень популярный народный рецепт – обычная квашеная капуста. При правильном приготовлении капуста накапливает в себе множество полезных микроорганизмов, кислот и субстрата. Но не всякая капуста подойдет для лечения – лучшее ее приобретать не в супермаркетах, а взять на рынке или приготовить самому с соблюдением рецепта.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки – лакомство для ребенка, поэтому стоит попробовать лечить дисбактериоз с их помощью. Тыквенное масло, содержащееся в них, является веществом, улучшающим работу органов пищеварения. Семечки должны быть высушенными, но не жаренными – под воздействием температуры продукт теряет свои полезные свойства. И не стоит перебарщивать – не более одной десертной ложки дважды в день перед приемом пищи. Продолжать курс на протяжении трех недель.

Цикорий

Цветы цикория можно увидеть повсюду. А в магазине продается заменитель кофе, приготовленный из этого растения. Именно этот заменитель народная медицина советует употреблять для лечения нарушений микрофлоры кишечника. Все дело в том, что цикорий содержит инулин – полисахарид, являющийся сорбентом и питательной средой для полезных бактерий, что незамедлительно улучшает состояние при дисбактериозе.

Советы

Нужно пережевывать пищу тщательнее, тогда она будет достаточно смочена и измельчена для того, чтобы качественнее перевариться.

Нельзя запивать пищу водой – в этом случае желудочный сок разбавляется и еда переваривается гораздо хуже.

Обязательно нужно принимать препараты, состоящие из полезных бактерий, которые ускорят лечение болезни.

Не стоит бездумно пить кефир литрами, ожидая эффекта. При лечении дисбактериоза он бесполезен.

Не стоит доверять всему, что пишут в интернете. Перед тем, как практиковать народные средства, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: woman.delfi.ua/news/woman/health/top-6-produktov-ot-disbakterioza.d?id=1569132

Источник