Курсовая работа на тему кишечные инфекции у детей
Признаки и течение острых кишечных инфекций, частота заболеваемости, уровень детской летальности. Дизентерия, сальмонеллез: возбудители инфекции, основной путь заражения, лечение. Уход за ребенком с инфекционным заболеванием, лечебное питание, гигиена.
Подобные документы
Общая характеристика возбудителей кишечных инфекций. Клинические признаки дизентерии, сальмонеллеза, холеры. Факторы патогенности и вирулентности. Источники инфекции, пути передачи, сезонность, диагностика, лечение. Основные профилактические мероприятия.
лекция, добавлен 29.03.2016
Виды кишечных инфекций, возбудители дизентерии. Правила предупреждения и условий профилактики заболевания. Общий механизм передачи инфекции. Требования к хранению пищевых продуктов, содержанию кухни. Условия для приготовления пищи в туристических походах.
реферат, добавлен 23.10.2010
Заболевания кишечного тракта, возбудители и пути заражения. Симптомы и протекание болезни. Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.
контрольная работа, добавлен 16.02.2014
Характеристика острых кишечных антропонозных инфекций, вызываемая бактериями. Этиология, эпидемиология, клиническая картина брюшного тифа, дизентерии, холеры. Инкубационный период, диагностика, симптомы и признаки заболеваний; патологическая анатомия.
презентация, добавлен 16.04.2015
Уход при брюшном тифе и паратифах. Дизентерия и другие острые диарейные кишечные инфекции. Методы диагностики инфекционных болезней. Лечение дисбактериоза, диареи. Реабилитация и диспансерное наблюдение. Особенности ухода за инфекционным больным.
курсовая работа, добавлен 07.04.2014
Кишечные инфекции: общий обзор и способы передачи. Характеристика эпидемического процесса кишечных инфекций при различных путях передачи возбудителя. Характеристика предпосылок и предвестников ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении инфекций.
реферат, добавлен 21.04.2014
Определение, этиология, патогенез, классификация кишечных инфекций. Пищевые токсикоинфекции. Вирусные кишечные инфекции. Особенности сестринского ухода и наблюдение при острых кишечных инфекциях. Планы сестринского процесса для конкретного пациента.
дипломная работа, добавлен 23.01.2016
Клинические признаки сальмонеллеза. Источники инфекции, основной путь заражения. Последствия после перенесения среднетяжелых и тяжелых форм заболевания, особенно тифоподобной и септической его разновидности. Диагностика, лечение, меры профилактики.
презентация, добавлен 29.12.2016
Определение энтеровирусных инфекций – группы острых антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО (кишечные вирусы). Факторы заражения болезнью, патогенез, классификация клинических форм, диагностика и лечение.
презентация, добавлен 06.06.2015
Патогенез и патологическая картина дизентерии. Диагностика кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Проведение лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика сальмонеллеза.
курсовая работа, добавлен 22.03.2015
- главная
- рубрики
- по алфавиту
- вернуться в начало страницы
- вернуться к подобным работам
Источник
Èçó÷åíèå ñòðóêòóðû äåòñêîé ñìåðòíîñòè. Ýòèîëîãèÿ è êëèíè÷åñêèå ïðîÿâëåíèÿ êèøå÷íîãî ñèíäðîìà. Ñèìïòîìû îñòðîãî ýíòåðîêîëèòà è ãàñòðèòà. Äèàãíîñòèêà è îñîáåííîñòè òå÷åíèÿ äèçåíòåðèè ó äåòåé. Ëå÷åíèå ñàëüìîíåëë¸çà, ïðîòåêàþùåãî ïî òèïó òîêñèêîèíôåêöèè.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://allbest.ru
Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ «Ñàðàòîâñêèé ãîñóäàðñòâåííûé ìåäèöèíñêèé óíèâåðñèòåò»
Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî çäðàâîîõðàíåíèþ è ñîöèàëüíîìó ðàçâèòèþ
Ðåôåðàò
íà òåìó: Êèøå÷íûå èíôåêöèè
Âûïîëíèë ñòóäåíò 23 ãðóïïû
4 êóðñà ëå÷åáíîãî ôàêóëüòåòà
×àïîâ À.À.
2015 ã.
ÂÂÅÄÅÍÈÅ
Àêòóàëüíîñòü ïðîáëåìû: êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò â ñòðóêòóðå äåòñêîé ñìåðòíîñòè 4-å ìåñòî, â ñòðóêòóðå äåòñêèõ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè çàíèìàþò 2-å ìåñòî.
Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè õàðàêòåðèçóþòñÿ íå òîëüêî âûñîêîé çàáîëåâàåìîñòüþ, ÷àñòîòîé ñëó÷àåâ, íî è ê ñîæàëåíèþ âûñîêîé ëåòàëüíîñòüþ. Îñîáåííî âûñîêà ëåòàëüíîñòü ó äåòåé 1-ãî ãîäà æèçíè.
Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè – ýòî ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, âûçûâàåìûõ ïàòîãåííûì ýíòåðîáàêòåðèÿìè, ïðåäñòàâèòåëÿìè óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðû (ÓÏÔ), ìíîãî÷èñëåííûìè âèðóñàìè è õàðàêòåðèçóþùååñÿ ïîðàæåíèåì æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ñ ðàçâèòèåì ñèìïòîìîâ òîêñèêîçà è äåãèäðàòàöèè ( îáåçâîæèâàíèÿ, ýêñèêîçà).
ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÎÑÒÐÛÕ ÊÈØÅ×ÍÛÕ ÈÍÔÅÊÖÈÉ Ó ÄÅÒÅÉ
Ïî ñòðóêòóðå ( ýòèîëîãèè)
Äèçåíòåðèÿ ( øèãåëëåç). Çàíèìàåò ïåðâîå ìåñòî ñðåäè çàáîëåâàíèé ó äåòåé, îñîáåííî äîøêîëüíîãî è øêîëüíîãî âîçðàñòà.
Ñàëüìîíåëëåçû. Çàíèìàþò 2-å ìåñòî â ñòðóêòóðå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïî ÷àñòîòå. Ïîðàæàþòñÿ äåòè âñåõ âîçðàñòíûõ ãðóïï.
Êîëè èíôåêöèè ( ýøåðèõèîçû).
Êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ, âûçâàííûå ñòàôèëîêîêêîì ( â îñíîâíîì ïàòîãåííûì øòàììîì Staphilococcus aureus), èåðñèíèÿìè ( â ÷àñòíîñòè Yersinia enterocolitica), ýíòåðîêîêêîì, êàìïèëîáàêòåð, ïðåäñòàâèòåëÿìè óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðû ( ïðîòåé, êëåáñèåëëà – àáñîëþòíî íå÷óâñòâèòåëüíà ê àíòèáèîòèêàì, öèòðîáàêòåð), ãðèáû ðîäà Candida ( ïîðàæåíèå âñåãî ÆÊÒ âñëåäñòâèå òîãî ÷òî ó äåòåé èìååòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèé èììóíîäåôèöèò).
Âèðóñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè. Ïî äàííûì àìåðèêàíñêèõ àâòîðîâ íàèáîëüøåå çíà÷åíèå èìåþò òàêèå âèðóñû êàê: ðîòàâèðóñ. Òàêæå èìåþò çíà÷åíèå â âîçíèêíîâåíèè êèøå÷íîãî ñèíäðîìà: àäåíîâèðóñ – òðîïåí êî âñåì ñëèçèñòûì – ïîýòîìó îäíîìîìåíòíî ìîæåò áûòü ðÿä ñèìïòîìîâ: íàñìîðê, êàøåëü, êîíúþíêòèâèò, âûðàæåííûé ïîíîñ è ò.ä. Ýíòåðîâèðóñ ýòî âîçáóäèòåëü ýíòåðîâèðóñíûõ çàáîëåâàíèé êîòîðûå ìîãóò ïðîòåêàòü ñ ìåíèíãèòîì, ïîëèîìèåëèòîïîäîáíûì ñèíäðîìîì , â òîì ÷èñëå ñ äèàðåéíûì ñèíäðîìîì è ñûïüþ.  îñíîâíîì èíôèöèðîâàíèå ýíòåðîâèðóñîì èäåò ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ â êîòîðûå èäåò êîììóíàëüíî-áûòîâîé ñòîê.
Ïî êëèíè÷åñêîé ôîðìå çàáîëåâàíèÿ ( ïîñèíäðîìíûé äèàãíîç).
Îñòðûé ãàñòðèò, êîãäà çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóåòñÿ òîëüêî ñèíäðîìîì ðâîòû, íåò ðàññòðîéñòâ ñî ñòîðîíû êèøå÷íèêà. Ýòî áûâàåò ó äåòåé ñòàðøåãî âîçðàñòà ïðè ïèùåâûõ îòðàâëåíèÿõ.
Îñòðûé ýíòåðèò: îòñóòñòâóåò ñèíäðîì ðâîòû, íî åñòü ñèíäðîì äèàðåè – ñòóë ÷àñòûé, æèäêèé.
Îñòðûé ãàñòðîýíòåðèò âñòðå÷àåò ÷àùå âñåãî: åñòü ñèíäðîì ðâîòû, îáåçâîæèâàíèÿ, äèàðåè.
 ðÿäå ñëó÷àåâ êîãäà ðåáåíîê çàáîëåâàåò òÿæåëîé ôîðìîé äèçåíòåðèè ñèìïòîìîêîìïëåêñ ðåàëèçóåòñÿ â íèæíèõ îòäåëàõ è õàðàêòåðèçóåòñÿ îñòðûì êîëèòîì: òåíåçìû, áåñêàëîâûé ñòóë ñ ïðèìåñüþ êðîâè.
Îñòðûé ýíòåðîêîëèò – ïîðàæåíèå âñåãî êèøå÷íèêà
Ïî òÿæåñòè çàáîëåâàíèÿ:
Òèïè÷íûå ôîðìû: ëåãêàÿ, ñðåäíåòÿæåëàÿ, òÿæåëàÿ.
Êðèòåðèè îïðåäåëåíèÿ òÿæåñòè: òÿæåñòü îïðåäåëÿåòñÿ ïî:
âûñîòå òåìïåðàòóðû
÷àñòîòå ðâîòû
÷àñòîòå ñòóëà
âûðàæåííîñòè ñèìïòîìîì èíòîêñèêàöèè è îáåçâîæèâàíèÿ
Àòèïè÷íûå ôîðìû:
Ñòåðòûå ôîðìû: ñêóäíûé ñèìïòîìîêîìïëåêñ – êàøèöåîáðàçíûé ñòóë 1-2 ðàçà, ñóáôåáðèëüíîå îäíîêðàòíîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû îòñóòñòâèå ðâîòû, ñîñòîÿíèå óäîâëåòâîðèòåëüíîå. Äèàãíîç ñòàâèòñÿ ïî áàêòåðèîëîãè÷åñêîìó è ñåðîëîãè÷åñêîìó ïîäòâåðæäåíèþ.
Áåññèìïòîìíàÿ ôîðìà: ïîëíàÿ îòñóòñòâèå êàêèõ-ëèáî ñèìïòîìîâ. Äèàãíîç ñòàâÿò ïî âûñåâó ðåáåíêà.
Áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî. Ìíîãèå ïåäèàòðû êîãäà íå õîòÿò èìåòü íåïðèÿòíîñòåé ñ ÑÝÑ ( ñ âûïóñêíèêàìè ñàíèòàðíîãî ôàêóëüòåòà) ñòàâÿò äèàãíîç áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî. Ñëåäîâàòåëüíî, ê ýòîìó äèàãíîçó íàäî îòíîñèòñÿ îñòîðîæíî: áàêòåðèîíîñèòåëüñòâî – ýòî ïîëíîå îòñóòñòâèå êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé, èìååòñÿ ëèøü òðàíçèòîðíîå, îäíîêðàòíîå âûäåëåíèå ìèêðîáà. Ñòàâèòü òàêîé äèàãíîç äîñòàòî÷íî ðèñêîâàííî ïîòîìó ÷òî âîçìîæíîñòè îáñëåäîâàíèÿ â àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ íåò, è ëó÷øå ïîñòàâèòü äèàãíîç – ëåãêàÿ ôîðìà.
Ãèïåðòîêñè÷åñêàÿ ôîðìà. Çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ î÷åíü áóðíî, îñòðî, ñ ðàçâèòèåì èíîãäà èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêîãî øîêà (1-3 ñòåïåíè), õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûðàæåííûìè òîêñè÷åñêèìè ñèìïòîìàìè è ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâèåì ìåñòíûõ èçìåíåíèé (êèøå÷íèê èíòàêòåí òàê êàê èçìåíåíèÿ íå óñïåâàþò ðàçâèòüñÿ). Ïðè îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ èíôåêöèîííî-òîêñè÷åñêèé øîê âñòðå÷àåòñÿ ðåäêî.
ÄÈÇÅÍÒÅÐÈß (ØÈÃÅËËÅÇ)
 íàøåé ñòðàíå î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííîå çàáîëåâàíèå. Ñ 1980 ïî 1990 ãîä çàáîëåâàåìîñòü øëà íà óáûëü, åñëè äåòè è çàáîëåâàëè, òî ýòî áûëè ëåãêèå ìîíîòîííûå ôîðìû, åäèíñòâåííîå ÷òî áûëî íåïðèÿòíî – ýòî âûñåâû ( íîñèòåëüñòâî). Íî íà÷èíàÿ ñ 1991-92 ãã., â òîì ÷èñëå è â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå êàòàñòðîôè÷åñêè âûðîñëà çàáîëåâàåìîñòü äèçåíòåðèåé è óòÿæåëèëèñü ïðîÿâëåíèÿ çàáîëåâàíèÿ. Ñìåðòíîñòü ñðåäè âçðîñëûõ ñîñòàâëÿåò 200 íà 100 òûñ.
ÝÒÈÎËÎÃÈß
Äèçåíòåðèÿ âûçûâàåòñÿ: Shigella Sonnei (â îñíîâíîì 2-é ôåðìåíòàòèâíûé òèï) – â ïðåäûäóùèå ãîäû ïðåîáëàäàë ýòîò øòàìì. Shigella Flexneri (øòàììû 2à è 4â. Øòàìì 2à áîëåå çëîáíûé è ïðåîáëàäàåò.) âûçûâàåò íàèáîëåå òÿæåëûå ôîðìû äèçåíòåðèè.
ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÒÅ×ÅÍÈß ÄÈÇÅÍÒÅÐÈÈ Ó ÄÅÒÅÉ ÏÅÐÂÎÃÎ ÃÎÄÀ ÆÈÇÍÈ
Äåòè ïåðâîãî ãîäà æèçíè äèçåíòåðèåé áîëåþò äîñòàòî÷íî ðåäêî, ÷òî ñâÿçàíî ñ îòñóòñòâèåì êîíòàêòîâ, ãðóäíûì âñêàðìëèâàíèåì è àíòèòåëüíîé çàùèòîé ìàòåðè. Ñëåäîâàòåëüíî, åñëè ó ãðóäíîãî ðåáåíêà îòìå÷àåòñÿ äèàðåéíûé ñèíäðîì, òî î äèçåíòåðèè íàäî äóìàòü â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü.
Çàáîëåâàíèå ïðîòåêàåò ïðåèìóùåñòâåííî â ñðåäíåòÿæåëîé èëè ëåãêîé ôîðìå, äîñòàòî÷íî ìîíîòîííî, òåìïåðàòóðà ÷àùå ñóáôåáðèëüíàÿ, ðâîòà ðåäêà (âîîáùå ðâîòà íå î÷åíü õàðàêòåðíà äëÿ äèçåíòåðèè) ñòóë íîñèò õàðàêòåð ýíòåðèòíîãî ( âûñîêèé ñòóë – æèäêèé, ñ ìåëêîé ñëèçüþ, çåëåíîãî öâåòà, êàëîâîãî õàðàêòåðà) – íåêëàññè÷åñêèé, ñ ðàçíîé ÷àñòîòîé.
Ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà îòñóòñòâóåò òàêîé êëàññè÷åñêèé ñèìïòîì äèçåíòåðèè êàê òåíåçìû ( ïîçûâ íà íèç). Âìåñòî ýòîãî ñèìïòîìà èìååò ìåñòî ýêâèâàëåíòû òåíåçì: ïåðåä àêòîì äåôåêàöèè ðåáåíîê ðåçêî âîçáóæäåí, ñòó÷èò íîæêàìè, êðè÷èò, ãèïåðåìèÿ ëèöà, âûðàæåíà ïîòëèâîñòü, òàõèêàðäèÿ, èíîãäà íàïðÿæåí æèâîò, à ïîñëå àêòà äåôåêàöèè âñå ýòè ÿâëåíèÿ ïðîõîäÿò.
Íàñëîåíèå èíòåðêóðåíòíûõ çàáîëåâàíèé: åñëè ðåáåíîê çàáîëåâàåò äèçåíòåðèåé, òî íå òàê ñàìà äèçåíòåðèÿ èñòîùàåò åãî, ñêîëüêî èíòåðêóðåíòíûå çàáîëåâàíèÿ: ãíîéíûå îòèòû, ÎÐÂÈ, ïíåâìîíèè, ãíîéíè÷êîâûå ïîðàæåíèÿ êîæè, èíôåêöèÿ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è òàê äàëåå.
Òå÷åíèå äèçåíòåðèè õàðàêòåðèçóåòñÿ ìåäëåííûì (íåðåäêî çàòÿæíûì – ñâûøå 1.5 ìåñ.) ìîíîòîííûì òå÷åíèåì, â ñâÿçè ñ ÷àñòûì ðàçâèòèåì (äî 90% ñëó÷àåâ) äèñáàêòåðèîçà, ÷òî ïðèâîäèò ê äëèòåëüíîìó âûäåëåíèþ ìèêðîáà (ìåñÿöàìè), ÷òî òðóäíî ïîääàåòñÿ ëå÷åíèþ ( ëå÷åíèå äîëæíî áûòü âàðèàáåëüíûì).
ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ ÒÅ×ÅÍÈß ÒÎÊÑÈ×ÅÑÊÎÉ ÄÈÇÅÍÒÅÐÈÈ
×àùå âûçûâàåòñÿ Shigella Flexneri è ïðåèìóùåñòâåííî ó äåòåé øêîëüíîãî âîçðàñòà (òàê êàê ìàëåíüêèé ðåáåíîê â ñèëó íåäîðàçâèòîñòè èììóííîé ñèñòåìû íå ìîæåò òàê îòðåàãèðîâàòü íà èíôåêöèþ). Íà÷àëî îñòðîå: ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû äî 39-40 ãðàäóñîâ (ìîëíèåíîñíî), âûðàæåííàÿ ãîëîâíàÿ áîëü, ðåçêîå âîçáóæäåíèå â ïåðâûå ÷àñû ñîïðîâîæäàþùååñÿ êëîíèêî-òîíè÷åñêèìè ñóäîðîãàìè.  ðÿäå ñëó÷àå âîçìîæíà ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, ìîæåò áûòü ðâîòà è ïðè îáúåêòèâíîì îñìîòðå ïîëîæèòåëüíû ìåíèíãåàëüíûå ñèìïòîìû. Ýòî òèïè÷íàÿ êëèíèêà ñåðîçíîãî èëè ãíîéíîãî ìåíèíãèòà, è ëó÷øå òàêîãî ðåáåíêà ãîñïèòàëèçèðîâàòü. Ñëîæíîñòü äèàãíîñòèêè çàêëþ÷àåòñÿ â áîëåå ïîçäíåì ( ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ èëè ñóòîê) ïîÿâëåíèè õàðàêòåðíîãî êèøå÷íîãî ñèíäðîìà – ÷àñòîãî õàðàêòåðíîãî ñòóëà, òåíåçì, áîëåé â æèâîòå , ÷òî ñïîñîáñòâóåò íåïðàâèëüíîé ãîñïèòàëèçàöèè ðåáåíêà.  äèàãíîñòèêå ïîìîãàåò:
óêàçàíèå íà íàëè÷èå êîíòàêòà ñ áîëüíûì îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé
ññûëêà íà óïîòðåáëåíèå ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ íàêàíóíå çàáîëåâàíèÿ. Òàê êàê èìåííî ìîëî÷íûå ïðîäóêòû çàíèìàþò ïåðâîå ìåñòî â ïðè÷èíàõ âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè òàê êàê ìîëî÷íàÿ Ñðåäà ÿâëÿåòñÿ ëó÷øåé ñðåäîé äëÿ ðàçâèòèÿ Shigella Flexneri.
îáÿçàòåëüíàÿ ãîñïèòàëèçàöèÿ ðåáåíêà äëÿ ïðîâåäåíèÿ äèôôåðåíöèàëüíîãî äèàãíîçà ñ ìåíèíãèòîì, è ïðè íåîáõîäèìîñòè ïðîâåäåíèå ëþìáàëüíîé ïóíêöèè.
ïðîâåäåíèå êîìïëåêñíîãî ëàáîðàòîðíîãî îáñëåäîâàíèÿ:
êîïðîãðàììà -ïîñåâ êàëà íà äèçãðóïïó, êîëèïàòîãåííóþ ôëîðó, òèôîïàðàòèôîçíóþ ãðóïïó . Ïðîâîäèòñÿ 3-õ êðàòíî â ïåðâûå ÷àñû, ñóòêè çàáîëåâàíèÿ äî íà÷àëà àíòèáàêòåðèàëüíîé òåðàïèè. Ïîäòâåðæäåíèå áàêòåðèîëîãè÷åñêîå áûâàåò â 30% ñëó÷àåâ ïîýòîìó íóæíî îáñëåäîâàòü êàê ìèíèìóì òðèæäû.
Íà 5-7 äåíü îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ íàäî ïðîâåñòè ñåðîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: ÐÍÃÀ ñ äèçåíòåðèéíûì äèàãíîñòèêóìîì, ñ ïîâòîðíûì èññëåäîâàíèåì ÷åðåç 7-10 äíåé.
Äèàãíîñòè÷åñêèé òèòð ïðè äèçåíòåðèè âûçâàííîé Shigella Flexneri 1/200, ïðè äèçåíòåðèè âûçâàííîé Shigella Sonnei – 1/100. Äèàãíîñòè÷åñêè âàæíûì ÿâëÿåòñÿ íàðàñòàíèå òèòðà àíòèòåë â äèíàìèêå.
Ïðè íåîáõîäèìîñòè ïðîâîäÿò ðåêòîðîìàíîñêîïèþ, êîòîðàÿ î÷åíü àêòóàëüíà ïðè äèçåíòåðèè.
ÒßÆÅËÛÅ ÔÎÐÌÛ ÄÈÇÅÍÒÅÐÈÈ ñ ïðåîáëàäàíèåì ìåñòíûõ ÿâëåíèé (êîëèòè÷åñêèé èëè ãåìîêîëèòè÷åñêèé ñèíäðîì). Ñîâðåìåííàÿ äèçåíòåðèÿ ïðîòåêàåò êàê ïðàâèëî â òàêîé ôîðìå. Íà÷àëî îñòðîå: íà ïåðâûé ïëàí âûñòóïàþò æàëîáû íà ñõâàòêîîáðàçíûå èíòåíñèâíûå áîëè â íèæíåé
÷àñòè æèâîòà. Ïðåèìóùåñòâåííî ñëåâà â ïðîåêöèè ñèãìîâèäíîé êèøêè. Áîëè óñèëèâàþòñÿ ïåðåä àêòîì äåôåêàöèè – òåíåçìû. Íàðÿäó ñ ýòèì áîëåâûì ñèíäðîìîì ïîÿâëÿþòñÿ è íàðàñòàþò ñèìïòîìû èíòîêñèêàèè ( òåìïåðàòóðà îò ñóáôåáðèëüíîé äî âûñîêèõ öèôð, ÷òî îïðåäåëÿåò òÿæåñòü òå÷åíèÿ çàáîëåâàíèÿ) âîçìîæíà ðâîòà, â òîì ÷èñëå ïîâòîðíàÿ, âîçìîæíî ïîÿâëåíèå â ïåðâûå ÷àñû äèàðåéíîãî ñèíäðîìà – ýòî ãëàâíûé äîìèíèðóþùèé ñèíäðîì – ýòî ÷àñòûé, æèäêèé ñòóë, ñîäåðæàùèé ïðèìåñü ãðóáîé òÿæèñòîé ñëèçè, äîñòàòî÷íî ÷àñòî ñ ïðèìåñüþ êðîâè, ÷òî è íàçûâàåòñÿ ãåìîêîëèòîì.  êîïðîãðàììå áîëüøå êîëè÷åñòâî ñëèçè, ôîðìåííûå ýëåìåíò êðîâè: ìàññà ëåéêîöèòîâ (30-40) , óâåëè÷åíèå ýðèòðîöèòîâ íå ïîäëåæàùèõ ñ÷åòó. Ñ ðàçâèòèåì ýðîçèâíî-ÿçâåííîãî ïðîöåññà â êàëå ïðàêòè÷åñêè îäíà àëàÿ êðîâü (íàäî èñêëþ÷èòü õèðóðãè÷åñêóþ ïàòîëîãèþ).
ÑÀËÜÌÎÍÅËËÅÇÛ
Ïî ÷àñòîòå çàíèìàþò 2-å ìåñòî, ïîñëå äèçåíòåðèè â ñòðóêòóðå çàáîëåâàåìîñòè.  ïðèðîäå ñóùåñòâóåò áîëåå 2000 âîçáóäèòåëåé ñàëüìîíåëëåçà. Ïî êëàññèôèêàöèè Êàóôìàíà-Óàéòà ïðåîáëàäàþò âîçáóäèòåëè âõîäÿùèå â ãðóïïû  ( Salmonella typhimurium), ãðóïïå D ( Salmonella typhi abdominalis), ãðóïïå Ñ â ìåíüøåé ñòåïåíè, ãðóïïå Å – ïðàêòè÷åñêè åäèíè÷íûå ñëó÷àè.
Ñàëüìîíåëëåçàìè áîëåþò â ðàçâèòûõ ñòðàíàõ ÷àùå. Ñåé÷àñ î÷åíü ÷àñòî âîçáóäèòåëåì ÿâëÿåòñÿ Salmonella enteritidis .
Èíôèöèðîâàíèå ïðîèñõîäèò äâóìÿ ïóòÿìè:
1. Ïèùåâîé ïóòü: ïðè óïîòðåáëåíèè èíôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ – ÷àùå âñåãî ýòî ìÿñíûå ïðîäóêòû – ôàðø ìÿñíîé, ñòóäíè, âàðåíûå êîëáàñû, ÿéöà, êóðà, ãóñü, ìÿñíûå êîíñåðâû, ðûáà). Salmonella î÷åíü óñòîé÷èâà âî âíåøíåé ñðåäå.
2.Êîíòàêòî-áûòîâîé ïóòü.
Ïî êëèíè÷åñêîìó òå÷åíèþ è ïóòÿì çàðàæåíèÿ âûäåëÿþò 2 êëèíè÷åñêèõ âàðèàíòà òå÷åíèÿ ñàëüìîíåëëåçîâ:
1. Ñàëüìîíåëëåçû, ïðîòåêàþùèå ïî òèïó òîêñèêî-èíôåêöèé.
2. Êîíòàêòíûå (ãîñïèòàëüíûå ) ñàëüìîíåëëåçû.
ÑÀËÜÌÎÍÅËËÅÇÛ, ÏÐÎÒÅÊÀÞÙÈÅ ÏÎ ÒÈÏÓ ÒÎÊÑÈÊÎÈÍÔÅÊÖÈÈ
ÊËÈÍÈÊÀ: çàáîëåâàþò ïðåèìóùåñòâåííî äåòè ñòàðøåãî âîçðàñòà – øêîëüíèêè. Õàðàêòåðèçóåòñÿ îñòðûì áóðíûì íà÷àëîì: ïåðâûé ñèìïòîì êîòîðûé ïîÿâëÿåòñÿ ýòî ïîâòîðíàÿ, ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, òîøíîòà, îòâðàùåíèå ê ïèùå, âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû ( îò 38 è âûøå), è ïàðàëëåëüíî òàêîìó íà÷àëó ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â æèâîòå: ïðåèìóùåñòâåííî â ýïèãàñòðèè, âîêðóã ïóïêà, â ðÿäå ñëó÷àåâ áåç îïðåäåëåííîé ëîêàëèçàöèè, ñîïðîâîæäàþòñÿ óð÷àíèåì, ìåòåîðèçìîì, æèâîò ðåçêî âçäóò è ÷ðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîÿâëÿåòñÿ æèäêèé, ñëèçèñòûé ñòóë, äîñòàòî÷íî çëîâîííûé, ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ãàçîâ. Ñëèçü â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè î÷åíü ìåëêàÿ, ñìåøàíà ñ êàëîâûìè ìàññàìè ( òàê êàê ïîðàæàþòñÿ âåðõíèå îòäåëû êèøå÷íèêà). Ñòóë òèïà áîëîòíîé òèíû. ×àñòîòà ñòóëà ðàçíàÿ: âîçìîæíî äî 10 è áîëåå ðàç â ñóòêè. Îáåçâîæèâàíèå ðàçâèâàåòñÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî ïðè îòñóòñòâèè ëå÷åíèÿ ( íàäî ñäåëàòü ïðîìûâàíèå æåëóäêà, äàòü ïèòüå) èëè ïðè î÷åíü òÿæåëîé ôîðìå.
Òå÷åíèå ïèùåâîé òîêñèêîèíôåêöèè ðàçëè÷íîå: ìîæåò áûòü î÷åíü êîðîòêèì, íî ìîæåò áûòü äîñòàòî÷íî äëèòåëüíûì ñ âûäåëåíèåì èç èñïðàæíåíèé âîçáóäèòåëÿ.
ËÀÁÎÐÀÒÎÐÍÀß ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÀ â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè, ïðè ñàëüìîíåëëåçå èäåò ïðîðûâ âîçáóäèòåëÿ â êðîâü è èìååò ìåñòî áàêòåðèåìèÿ, ïîýòîìó äèàãíîñòèêà çàêëþ÷àåòñÿ:
Íà âûñîòå ëèõîðàäêè ïîñåâ êðîâè â æåë÷íûé áóëüîí. Êðîâü èç âåíû â êîëè÷åñòâå 3-5 ìë íàçíà÷èòü â ïðèåìíîì ïîêîå ïðè ïîñòóïëåíèè.
Êîïðîãðàììà íà íàëè÷èå âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà è ôåðìåíòàòèâíûõ èçìåíåíèé .
Áàêòåðèîëîãè÷åñêèé ïîñåâ êàëà íà òèôîïàðàòèôîçíóþ ãðóïïó.
Ïîñåâ ìî÷è ( ïðè âûïèñêå îáÿçàòåëüíî íàäî ñäåëàòü òàê êàê ÷àñòî èç êàëà Salmonella íå âûñåâàåòñÿ, à â ìî÷å îáíàðóæèâàåòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ). Äåëàòü â ïåðèîä ðåêîíâàëåñöåíöèè è ïðè âûïèñêå.
Ñåðîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: ÐÍÃÀ ñ ñàëüìîíåëëåçíûì àíòèãåíîì.
Ìîæíî è íóæíî ñäåëàòü ïîñåâ ðâîòíûõ ìàññ èëè ïðîìûâíûõ âîä æåëóäêà. Åñëè ñäåëàòü ñðàçó, òî îòâåò ÷àùå ïîëîæèòåëüíûé.
Ýòîò âàðèàíò ñàëüìîíåëëåçà ëå÷èòñÿ äîñòàòî÷íî ëåãêî.
ÃÎÑÏÈÒÀËÜÍÛÉ ÑÀËÜÌÎÍÅËËÅÇ
Ðåãèñòðèðóåòñÿ ó äåòåé ïðåèìóùåñòâåííî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, ÷àñòî áîëåþùèõ, îñëàáëåííûõ (òî åñòü ñ ïëîõèì ïðåìîðáèäíûì ôîíîì), íîâîðîæäåííûõ, íåäîíîøåííûõ. Ïðîòåêàåò â âèäå âñïûøêè â äåòñêèõ îòäåëåíèÿõ â òîì ÷èñëå â ðîäèëüíûõ äîìàõ, ðåàíèìàöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, õèðóðãè÷åñêèõ îòäåëåíèÿõ.
Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿåòñÿ áîëüíîé èëè áàêòåðèîíîñèòåëü ñðåäè ïåðñîíàëà, óõàæèâàþùèõ ìàòåðåé. Êîãäà âîçáóäèòåëü ïîïàäàåò ê ðåáåíêó êîíòàêòíî-áûòîâûì ïóòåì. Âñïûøêà îõâàòûâàåò äî 80-90% íàõîäÿùèõñÿ äåòåé â îòäåëåíèè, â ñâÿçè ñ ÷åì îòäåëåíèå ñëåäóåò çàêðûòü è ïðîâåñòè çàêëþ÷èòåëüíóþ äåçèíôåêöèþ.
ÊËÈÍÈÊÀ ðàçâèâàåòñÿ èñïîäâîëü, ïîñòåïåííî. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ìîæåò óäëèíÿòüñÿ äî 5-10 äíåé. Ïîÿâëÿåòñÿ ñðûãèâàíèå, îòêàç ðåáåíêà îò ãðóäè, ïèòüÿ, âÿëîñòü, àäèíàìèÿ, ïîòåðÿ â âåñå, ñíà÷àëà ïîÿâëÿåòñÿ êàøèöåîáðàçíûé ñòóë, à äàëåå æèäêèé ñòóë âïèòûâàþùèéñÿ â ïåëåíêó, ñ ÷àñòîòîé äî 10-20 ðàç â ñóòêè. Ðàçâèâàåòñÿ äåãèäðàòàöèÿ.  ñâÿçè ñ íåýôôåêòèâíîñòüþ àíòèáèîòèêîòåðàïèè ( ìèêðîá ÷àñòî ðåçèñòåíòåí) ïðîèñõîäèò ãåíåðàëèçàöèÿ ïðîöåññà ñ âîçíèêíîâåíèåì ìíîæåñòâåííûõ î÷àãîâ èíôåêöèè:
– èíôåêöèÿ ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé
– ãíîéíûé ìåíèíãèò
– ïíåâìîíèÿ
Ñàìûé ãëàâíûé î÷àã ýòî ýíòåðîêîëèò.
Îñîáåííîñòüþ äàííîãî ñàëüìîíåëëåçà â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè ÿâëÿåòñÿ:
äëèòåëüíàÿ ëèõîðàäêà ( îò íåñêîëüêèõ äíåé äî íåäåëü)
äëèòåëüíîñòü èíòîêñèêàöèè
óâåëè÷åíèå ïå÷åíè è ñåëåçåíêè ( ãåïàòîëèåíàëüíûé ñèíäðîì)
Ìîæåò íàñòóïèòü ëåòàëüíûé èñõîä îò ñåïòè÷åñêîãî äèñòðîôè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ðåáåíêà.
Ïðîôèëàêòèêà:
Îáÿçàòåëüíîå îáñëåäîâàíèå âñåãî ïåðñîíàëà
Îáÿçàòåëüíîå îáñëåäîâàíèå âñåõ óõàæèâàþùèõ ìàòåðåé
Íåìåäëåííàÿ èçîëÿöèÿ ðåáåíêà èç îòäåëåíèÿ â îòäåëüíûé áîêñ
Íàáëþäåíèå âî âðåìÿ âñïûøêè
Ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè âî âðåìÿ âñïûøêè ýôôåêòèâíî ôàãèðîâàíèå ïîëèâàëåíòíûì æèäêèì ñàëüìîíåëëåçíûì áàêòåðèîôàãîì ïåðñîíàëà, óõàæèâàþùèõ ìàòåðåé, äåòåé. Êóðñ 3-5 äíåé.
ÝØÅÐÈÕÈÎÇÛ (ÊÎËÈ ÈÍÔÅÊÖÈß)
êèøå÷íûé äèçåíòåðèÿ ãàñòðèò
Âûçûâàåòñÿ ãðóïïîé âîçáóäèòåëåé ÝÏÊÏ (ýíòåðîïàòîãåííàÿ êèøå÷íàÿ ïàëî÷êà). Ðÿäîì ñ íàçâàíèåì E.Coli ñòàâÿò âàðèàíò ñåðîòèïà (ïî Î-àíòèãåíó).
Êàòåãîðèè ýøåðèõèé:
Ïåðâàÿ êàòåãîðèÿ (ãðóïïà) – î÷åíü ïàòîãåííàÿ äëÿ äåòåé äî 2-õ ëåò (îñîáåííî äëÿ äåòåé ïåðâîãî ïîëóãîäèÿ) Î-111, Î-119, Î-20, Î-18
Ýòà ãðóïïà âûçûâàåò òÿæåëåéøèå êèøå÷íûå ðàññòðîéñòâà ñ ðàçâèòèåì òîêñèêîçà è äåãèäðàòàöèåé.
Âòîðàÿ êàòåãîðèÿ âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé ñòàðøåãî âîçðàñòà è ó âçðîñëûõ Î-151 ( Êðûì), Î-124
Ýòè âîçáóäèòåëè íàçûâàþòñÿ äèçåíòåðèéíîïîäîáíûå òàê êàê ïî êëèíè÷åñêîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ ïîõîæå íà äèçåíòåðèþ.
Òðåòüÿ êàòåãîðèÿ õîëåðîïîäîáíûå âîçáóäèòåëè: øòàììû Î-1, Î-9
Âûçûâàþò êèøå÷íûå çàáîëåâàíèÿ ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà, ïî êëèíèêå íàïîìèíàþùåé õîëåðó.
ÈÑÒÎ×ÍÈÊ ÈÍÔÈÖÈÐÎÂÀÍÈß ÷àùå ÿâëÿþòñÿ âçðîñëûå ìàòü, îòåö, ïåðñîíàë äëÿ êîòîðûõ äàííûé âîçáóäèòåëü íå ïàòîãåíåí.
ÏÓÒÈ ÈÍÔÈÖÈÐÎÂÀÍÈß: êîíòàêòíî-áûòîâîé, âîçìîæåí ïèùåâîé ( ïðè òåõíîëîãè÷åñêîì çàðàæåíèè ýøåðèõèè ìîãóò ñîõðàíÿòüñÿ â ïðîäóêòàõ ãîäàìè).
ÊËÈÍÈÊÀ: èíêóáàöèîííûé ïåðèîä îò 1-2 äî 7 äíåé. Íà÷àëî çàáîëåâàíèÿ ìîæåò áûòü ðàçëè÷íûì: îñòðîå, áóðíîå: ìíîãîêðàòíàÿ ðâîòà, îñîáåííî õàðàêòåðíà ôîíòàíèðóþùàÿ ðâîòà, ïàðàëëåëüíî äèñôóíêöèÿ êèøå÷íèêà. Ïîÿâëåíèå æèäêîãî ñòóëà îðàíæåâîãî öâåòà ñ áåëûìè êîìî÷êàìè, âïèòûâàþùåãîñÿ â ïåëåíêó, ñ ïðèìåñüþ ñëèçè ( â îòëè÷èå îò äèçåíòåðèè êðîâü íå õàðàêòåðíà).
Î÷åíü ÷àñòî íàáëþäàåòñÿ âûðàæåííûé ìåòåîðèçì, ÷òî âûçûâàåò áåñïîêîéñòâî ðåáåíêà, êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç îò åäû è ïèòüÿ, â ñâÿçè ñ ïîòåðåé æèäêîñòè âîçíèêàåò äåãèäðàòàöèÿ ñ âûðàæåííûìè ýëåêòðîëèòíûìè íàðóøåíèÿìè ( ñíà÷àëà ïîòåðÿ íàòðèÿ , çàòåì êàëèÿ).  ýòîé ñâÿçè ïîÿâëÿþòñÿ âûðàæåííûå ãåìîäèíàìè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà â âèäå: õîëîäíûõ êîíå÷íîñòåé, áëåäíî-ìðàìîðíîé êîæè, íåðåäêî ñ ñåðîâàòûì êîëîðèòîì, ìûøå÷íàÿ ãèïîòîíèÿ, çàîñòðåííûå ÷åðòû ëèöà, ðåçêî ñíèæåí òóðãîð êîæè. Çàïàäåíèå áîëüøîãî ðîäíè÷êà, ñóõèå ñëèçèñòûå: èíîãäà øïàòåëü ïðèëèïàåò ê ÿçûêó.
Ãðîçíûì ñèìïòîìîì äåãèäðàòàöèè ÿâëÿåòñÿ ñíèæåíèå äèóðåçà âïëîòü äî àíóðèè, ïàäåíèÿ ÀÄ, òàõèêàðäèÿ, ïåðåõîäÿùàÿ â áðàäèêàðäèþ, ïàòîëîãè÷åñêèé ïóëüñ.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
…
Источник