Квас при кишечных инфекциях

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья – злаковых культур и дрожжей, сахара – путём брожения. Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов. Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас – очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

Польза хлебного кваса

  Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечнососудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

  Свои полезные свойства квас берёт из сырья – квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

  Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

  Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.

  Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд – например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока.

  Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией.

  Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания – близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому.

  Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит – квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях

   Основной рецепт хлебного кваса

  Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Лечение хлебным квасом

  Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний – ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

  Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

  При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.

  При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.

  При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.

  При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.

  Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.

Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

  При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.

  Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

  Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нёмприменяют свекольный квас. 

  Приготовление свекольного кваса

  Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой. Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение – квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

  Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Источник

Квас при кишечных инфекциях

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.

Читайте также:  Кишечная инфекция стул со слизью

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург:У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан? 

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда? 

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: –  Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться? 

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

Смотрите также:

  • В цифрах и фактах: хроническая диарея может быть вызвана серьёзной болезнью →
  • Летнее расстройство, или Как спастись от пищевых кишечных инфекций →
  • Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить? →

Источник

Дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника – является наиболее распространенной патологией современного человека. По врачебной статистики почти каждый человек страдает от этой болезни. Вздутие кишечника, запоры, поносы, усиленное газообразование, колиты – первые признаки дисбактериоза. Существует много других симптомов, которые, к сожалению, как больные так и их врачи не связывают с нарушением равновесия микрофлоры кишечника. Это цирроз печени, иммунодефицит, язва желудка, аллергия и астма, псориаз, мастопатия, сердечно сосудистые заболевания, опухоли и др.

Кишечник – это очень важный орган, в котором размещены лимфатические и кровеносные сосуды, клетки иммунной и эндокринной системы, осуществляется выработка крайне необходимых витаминов, обеспечивающих работу многих систем организма. Поэтому понятно, что нарушения функции кишечника, накопления в нем токсинов влечет за собой отравление всего организма, нарушение его работы.

Читайте также:  Диарея кишечная инфекция лечение

Итак, чтоб избавится от болезни, вначале нужно избавиться от дисбактериоза кишечника, а для этого кишечник необходимо обеспечить живыми бактериями. Самым простым и эффективным решениям этой задачи является использование квашеной пищи. Суть в том, что при заквашивании происходит процесс брожения, когда вырабатываются бактерии полезные для кишечника, которые качественней перерабатывают ферменты растений, и те, попав в человеческий организм, намного легче усваиваются.

Чудесным заквашенным напитком является квас. Он улучшает процессы пищеварения и аппетит, стимулирует выработку желчи и желчного сока, промывает кишечник выводя из него все вредные вещества, нормализует работу нервной и сердечно сосудистой системы. Несмотря на позитивные характеристики кваса, бежать сразу в магазин чтоб его приобрести не стоит, так как зачастую при изготовлении магазинного квас технологии не соблюдаться, и квас представляет из себя простую воду насыщенную химикатами и жареным сахаром. Поэтому хочу дать вам пару своих рецептов по приготовлению полезного кваса и квашеной пищи.

Пшеничный квас

В трехлитровую банку насыпать 2 стакана пшена, сверху на пшено положить две – три корочки ржаного хлеба, добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Сверху банку закрываем чистой марлей и ставим в темное место на 2-3 дня. После того как на поверхности появляться пузырьки квас годов к употреблению. Этот напиток не только придает равновесия микрофлоре кишечника но и чудесно очищает печень и поджелудочною железу.

Квас из чистотела

В трехлитровую банку в марлевом мешочке ложем 200 граммовый стакан свежей травы чистотела или пол стакана сушеной. Добавляем стакан сахара, стакан сыворотки или кислого молока, и доливаем до края теплой водой, выдержать две недели в темном месте, процедить и пить по пол стакана перед применением пищи. Таким образом приготавливается квас и из других лекарственных растений, выбор растения зависит от определенной болезни.. Квасом из чистотела очищают тело от папиллом, кондилом и других новообразований. Мятный квас помогает от гипертонии, бессонницы, неврозов. Таким же образом можно приготовить квас из крупы. Например, квас из риса – содействует в выведению из организма солей, квас из бобовых – улучшает работу печени.

Овсяный кисель

Треть или половину трехлитровой банки засыпать перемолотым овсом, вместо овса можно использовать овсяные хлопья, или мусли. Добавить половину стакана кислого молока или кусочек ржаного хлеба и залить холодной водой, воду перед этим нужно перекипятить. Закрыть крышкой банку и поставить на три дня в теплое место. После брожения полученную смесь нужно процедить с помощью дуршлага и залить в чистую банку. Употреблять отдельно от другой пищи по пол стакана. Этот кисель называют еще бальзамом. Употребляют его во время значительно ослабления организма, плохого усвоения пищи, интоксикации организма в следствии сильнодействующих химических медикаментов, после химической и лучевой терапии…

Курс лечения овсяным киселем продолжительный – от нескольких месяцев до года, но результат того стоит.

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Читайте также:  Меню для ребенка после кишечной инфекции

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник