Малина с кишечной инфекцией

Полезные свойства
Противопоказания
Влияние на женский организм
Как сохранить ягоды на зиму

Любые фрукты, ягоды состоят из большого количества веществ (кислот, эфирных масел и т. д.). При ряде заболеваний их избыток в рационе нежелателен. Малина — не исключение.

Малина хороша в любом виде: свежей, перетертой с сахаром, в составе десертов, джемов. Ее сушеные листья часто добавляют в чай, из нее делают различные малиновые напитки, ее замораживают на зиму.

Польза и вред малины для организма

В составе этой ягоды много полезных веществ, микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР.

Полезные свойства

  • Обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами благодаря содержанию салициловой кислоты. Чай с малиновым вареньем — известное народное средство при простудах и ОРВИ. Ягода имеет также противовоспалительное действие. Отвар сушеных ягод часто применяется при болезнях горла. 
  • Высокое содержание витамина С (сильного антиоксиданта) способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, благодаря содержанию клетчатки. Действует как природное слабительное, а также помогает выводить шлаки, токсины из организма.
  • Снабжает сердце, сосуды магнием и калием. Способствует снижению артериального давления.
  • Витамин Р в ее составе способствует укреплению стенок сосудов. А фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
  • Способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента, как медь, улучшает работу нервной системы. Чай с малиновым вареньем отлично помогает справиться с подавленным настроением и стрессом.

Малина имеет еще очень низкую калорийность — 46 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.

Противопоказания

  • Малина противопоказана при подагре из-за высокого содержания пуринов.
  • Эту ягоду также нельзя употреблять при наличии мочекаменной болезни, нефрита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Как многие другие ягоды, имеющие яркую окраску, малина — достаточно сильный аллерген. В каком возрасте стоит знакомить с ее вкусом ребенка, спросить лучше у педиатра. В любом случае вводить ее в прикорм рано не следует.
  • Продукт может вызвать еще и диарею. Детям постарше стоит давать не более 70 граммов ягод в сутки.

Важно! Даже здоровым взрослым людям нельзя объедаться малиной. Суточная норма потребления малины 200—250 граммов, то есть полтора стакана в день.

На вопрос о пользе и вреде листьев малины сложно ответить однозначно. Некоторые специалисты считают, что отвар листьев не стоит пить беременным женщинам из-за способности растения стимулировать сокращения матки. Другие считают, что небольшое количество напитка в рационе пойдет беременной женщине только на пользу, в частности, снижая проявления токсикоза.

Польза и вреда малины для здоровья женщины

  • Малину раньше называли «женской ягодой». Цинк в ее косточках положительно влияет на половую функцию, либидо.
  • Способствует облегчению боли при месячных, ПМС. Особенное влияние малина оказывает на организм в период беременности благодаря входящей в ее состав фолиевой кислоте.
  • Ягода содержит вещества, расщепляющие жир.
  • Малина благотворно влияет на состояние кожи как изнутри, так и снаружи. Ее экстракт применяют в косметических средствах как для профессионального, так и для домашнего ухода. Благодаря фруктовым кислотам такие средства отлично влияют на кожу: придают ей сияние, эластичность, здоровый цвет; помогают дольше сохранить молодость, красоту. 
  • Народная хитрость: кашицу из измельченных свежих листьев малины можно наложить на кожу при наличии несовершенств. Подобная маска успокоит кожу и уменьшит воспаление.

Как сохранить ягоды на зиму

После любой термической обработки (варка, сушка) часть полезных свойств продукта теряется. А вот заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Польза и вред малины для здоровья как свежей, так и замороженной не сильно отличаются.

В замороженной малине сохраняется почти весь состав минералов и других полезных компонентов. Она эффективна для выведения шлаков, токсинов из организма, рекомендуется при боли в суставах, отлично воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Рекомендована женщинам во время ПМС.

Малину, как и другие ягоды, нужно правильно замораживать. Перед заморозкой ягоды малины нужно тщательно перебрать, вымыть и обсушить. Замораживать ее хорошо как цельными ягодами, так и перетертой. В пюре можно добавить сахар и заморозить, например, в формах для льда. Такие вкусные, полезные «кубики» зимой удобно добавлять в чай.

Ирина Писарева

Эксперт

Спортивный диетолог, нутрициолог, 
Руководитель Центра Здорового образа жизни

Источник

“Эта ягода имеет свойство раздражать желудок и кишечник”: врач о пользе и вреде малины

День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?

О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике “Вопрос-ответ”.

Свойства малины

Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.

Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.

Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.

При каких болезнях можно употреблять малину?

В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.

  • Малина с кишечной инфекцией

А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует  эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.

Читайте также:  Все о кишечных инфекциях в детском саду

Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.

А диабет малина лечит?

Нет, не лечит. Но людям с этой болезнью можно употреблять малину. Как было сказано выше, в ягоде очень мало сахаров и у нее низкий гликемический индекс. Но много клетчатки. Эти качества делают ягоду рекомендованным лакомством для больных сахарным диабетом.

А еще чем полезна малина?

Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.

То есть одна польза от малины?

Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.

“Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя”, — говорит врач Игорь Червяков.

Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. “Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут “зашевелиться” камни”, — отмечает врач.

А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.

“Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния”, — говорит Червяков.

Источник

Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.

Действительно ли ягода вредна?

Малина с кишечной инфекцией

Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.

Польза малины

На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.

Лечение болезней

Малина с кишечной инфекцией

Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.

Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.

Противопоказания

Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.

Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.

Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению “камушков”.

При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.

Читайте также:  Как восстановиться ребенку после кишечной инфекции

Что делать, если появилась плесень?

Малина с кишечной инфекцией

Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Иногда малинник поражают вредоносные грибки и вирусы. Это приводит к необратимым последствиям – у растений деформируются листья и побеги, растение засыхает на корню. Понятно, что об урожае в такой год не может быть и речи.

Определить эти болезни не так-то легко, они похожи на сигналы, которые подают растения при недостатке питательных веществ: листья окрашиваются в разные цвета или скручиваются, а также изменяют свою структуру. И всё же попытаемся распознать врага «в лицо», чтобы оперативно истребить.

Грибные заболевания

Особое место среди опасных болезней принадлежит грибным. Возбудители могут перекочевать на ваш малинник вместе с переносчиками – насекомыми-вредителями, а также с помощью ветра и отягощённого болезнью посадочного материала.

Чтобы грибные болезни никогда не поражали малинник, посадите культуру правильно. Скажем, саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой (в горшках) можно сажать весь летний период. А вот саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной или поздней осенью.

Что и говорить, грамотная агротехника предотвратит появление грибных заболеваний. Другая половина успеха заключена в приобретении качественного посадочного материала в виде тех сортов, что проявляют устойчивость к болезням.

Малина с кишечной инфекцией

Серая гниль

Заболевание относится к грибным, широко распространяется в тёплое и влажное лето. Заметить присутствие нежеланных гостей можно по окраске листьев. Сперва края листьев покрываются тёмно-бурыми пятнами, а затем на них появляется налёт из плесени серого цвета. Из-за этой плесени грибное заболевание и получило название – серая гниль. Если вы вовремя не заметили признаки появления этой болезни и не начали с ней борьбу, то она преспокойно начнёт перебираться на ягоды. На них появится войлочный налёт серого цвета, они начнут гнить или засыхать. Кроме того, возбудитель перекидывается с поражённой ягоды на здоровую. Так происходит во время хранения. Ягода становится водянистой и невкусной.

Малина с кишечной инфекцией

Внимательно наблюдайте за развитием растений. Перед появлением первых ягод опылите основания малины известью-пушонкой. Проведите мульчирование хвоей, она угнетает деятельность возбудителя. Неплохо опрыскать почву хлористым калием или настоем золы. После уборки урожая обработайте малинник биологическим фунгицидом (Алирин-Б), работа которого основана на деятельности природной бактерии Bacillus subtilis. Поражённые побеги обрезайте и сжигайте.

Антракноз

Наибольшее распространение болезнь получила в зонах с умеренным климатом. Способствует развитию антракноза тёплое лето с температурой свыше 20˚C и высокая влажность воздуха – около 90%. В средней полосе болезнь можно заметить уже в самом начале лета. Грибную болезнь разносит по участкам ветер, также она передаётся с помощью посадочного материала и почвы. Антракноз легко заметить на нижней части молодых побегов, они покрываются пятнами фиолетового цвета. При обширном поражении пятна разрастаются и сливаются, образуя на побегах корку. Болезнь провоцирует появление на черешках и листьях мелких серых точек, заключённых в красную кайму. На ягодах малины образуются мелкие язвочки. Развитие грибной инфекции приводит к нарушению передвижения питательных веществ, у растения начинают отмирать листья и побеги, а ягоды загнивают. Грибы зимуют в малиннике и в подстилке – в опавших листьях.

Приобретайте сорта и гибриды малины, невосприимчивые к антракнозу. 

Вырезайте поражённые побеги, сгребайте опавшую листву и сжигайте эти заражённые растительные остатки. Для профилактики дезинфицируйте отпрыски малины в 1%-ном растворе медного купороса. Завершая ягодный сезон, после сбора ягод опрыскайте малинник 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая пятнистость

Эту болезнь приносят на участок ветер и дождь или сам садовод, приобретя и посадив заражённый материал. Листья малины раскрашиваются мелкими коричневатыми пятнами. Спустя несколько недель они меняют свой цвет на белый. На этих белых пятнах присут­ствуют чёрные точки. Каждое пятно имеет ярко очерченный контур в виде ободка пурпурного цвета. Иногда и на побегах заметны глазу небольшие пятна. При запущенном течении болезни кора на побегах начинает повреждаться, растрескивается. Возбудитель остаётся зимовать в малиннике.

Белая пятнистость.

Белая пятнистость. Фото: АиФ/ Елена Горбунова

Применяйте те же меры, что и при борьбе с антракнозом.

Ржавчина

Заболевание относится к грибным. Споры гриба переносятся по ветру и оседают на малине. Идентифицировать эту болезнь очень просто – на листьях появляются выпуклые ярко-жёлтые пятна. При дальнейшем прогрессировании ржавчины листья опадают. Стебли тоже страдают – на них появляются глубокие язвы, имеющие красноватую окантовку. И это поражение стеблей приводит к потере прочности: они легко ломаются и не могут пережить зиму – вымерзают. Возбудитель заболевания не погибает с приходом холодов, он остаётся в опавших листьях и дожидается весны.

После сбора ягод малину обрабатывают фунгицидами, серой или бордоской жидкостью.

Ржавчина.

Ржавчина. Фото: Shutterstock.com

Пурпуровая пятнистость

Внимательно осматривайте малинник. Очень часто пурпуровая пятнистость появляется после поражения растений опасным вредителем – малинной галлицей. Это насекомое похоже на маленького комарика. Самки откладывают яйца возле почек, появившиеся из них личинки проникают под кору побега и зимуют. Это приводит к по­вреждению коры, растрескиванию и образованию округлых вздутий – галлов. Нарушение циркуляции питательных веществ в растении приводит к его ослаблению, листья опадают, а побеги становятся хрупкими. После этого в малинник приходит и пурпуровая пятнистость.

Читайте также:  Кровяные прожилки в кале при кишечной инфекции

Проявляется эта болезнь на молодых побегах во второй половине лета. В месте крепления черешка листа образуются тёмные лиловые пятна. Позже они становятся коричневыми, разрастаются на побегах и черешках. А вот на листьях они зачастую имеют жёлтую окантовку. Со временем на листьях появляются большие тёмные пятна, и листья, так же как и стебли, засыхают. Таким образом, пурпуровая пятнистость со­вместно с расплодившейся популяцией малинной стеблевой галлицы способны уничтожить весь урожай малины. На зимовку возбудитель уходит, оказавшись в почве, повреждённых побегах или листьях.

В первую очередь продумайте ряд агротехнических мер, чтобы малинная галлица не захотела у вас поселиться. Перед разбивкой малинника выбирайте ровные места. Не допускайте загущения посадки и застоя воды, не переусердствуйте с внесением азотных удобрений. Выбирайте ремонтантные сорта малины – вредитель против них бессилен. А что касается самой пурпуровой пятнистости, то против неё эффективно опрыскивание ягодника 1%-ной бордоской жидкостью или обработка фунгицидами. Также не помешает увеличить внесение калийного удобрения.

Малина с кишечной инфекцией

Опасные вирусы

Вирусные заболевания передаются насекомыми-вредителями – тлями, клещами, цикадками и нематодами. Учёные утверждают, что переносимая ветром по округе лёгкая и невесомая пыльца тоже способна заразить вирусами здоровые растения малины. Подхватившие вирус плантации почти что невозможно вылечить. Урожай тут же снижается до 40%.

Меры борьбы с израстанием, мозаикой малины, курчавостью, хлорозом одинаковы:

  • используйте здоровый посадочный материал – сорта, имеющие устойчивость к болезни, которую вы идентифицировали;
  • высаживайте растения по хорошим предшественникам – многолетним бобовым травам и сидератам;
  • выкапывайте и сжигайте поражённые побеги, опавшие листья;
  • против насекомых-вредителей применяйте до цветения и после сбора ягод инсектициды;
  • в случае появления вирусной болезни возвращать на старое место малинник требуется не ранее чем через 5 лет.

Израстание

Вирусное заболевание заносят в малинник насекомые-вредители: тли и цикадки. Также его можно занести вместе с посадочным материалом. Израстание малины называют ещё кустистостью и ведьминой метлой. Растение на самом деле становится похожим на метлу: на нескольких побегах появляется множество тонких и хилых ветвей. Листья на них мелкие и зазубренные, соцветия и ягоды отсутствуют. Первые симптомы можно заметить через год после заражения: ягодник приобретает карликовый вид.

Израстание.

Израстание. Фото: АиФ/ Михаил Воробьёв

Мозаика малины

Возбудитель болезни разносит самый распространённый из вредителей сада и огорода – тля. Иногда и посадочный материал может быть заражённым.

Это заболевание проявляется на листьях малины в виде пятен, имеющих различную величину и форму. Листья покрываются бугорками, становятся рассечёнными. Ягоды в больном малиннике не порадуют, будут мелкими и кислыми. Иногда они принимают неправильную форму, перекашиваются на один бок.

Курчавость

Тля переносит это опасное заболевание на своих лапках и маленьких тельцах. Листья у малины становятся на самом деле курчавыми – их дольки закручиваются вниз, сморщиваются. Жилки становятся сперва стекловидными, а потом – бронзовыми. Цветки у малины теряют свою классическую форму, лепестки приобретают зеленоватый цвет. Плоды либо не образуются вообще либо появляются в деформированном виде. Кривые ягоды невкусные.

Хлороз

Эту болезнь назвали так потому, что у поражённых растений нарушается процесс фотосинтеза в листьях, его активность снижается. Хлороз бывает как инфекционного, так и неинфекционного характера. Болезнь легко определить по цветкам: черешки, листья и чашелистики желтеют.

Малина с кишечной инфекцией

Фото: Shutterstock.com

Мастер-класс по закладке плантации и уходу

  1. Разбейте малинник на ровном и солнечном участке, избегая низин. Желательно, чтобы на него не падала никакая тень в течение всего дня.
  2. Не нарушайте требования культуры к размеру ям: диаметр – не менее 35 см, глубина – до 30 см.
  3. Внесите в почву – лёгкие и средние суглинки – повышенные дозы удобрений. Так, в одну яму – 2 ведра готовой органики (перегной или компост), 1 стакан минеральных удобрений, 500-мл банку золы.
  4. Всё внимание – на корневую шейку саженца. Недопустимо как заглубление, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы, так и её выпирание над поверхностью земли. Исключение из правил составляют лёгкие почвы. Возможно заглубление не ниже 4 см.
  5. Периодически рыхлите почву, удаляйте сорняки, подкармливайте и поливайте ­малину.
  6. Боритесь с загущением побегов. В густой плантации мало света, выше влажность, плохо вызревает ягода. Удаляйте слабые побеги и те, что не успеют дать урожай. В среднем на 1 м² должно находиться не более 7 плодоносящих побегов.
  7. Омоложение пятигодичной плантации помогает повысить урожайность. Выкопайте сердцевину куста вместе с корневищем, внесите 2 ведра перегноя. Оставшиеся побеги к следующему сезону обильно разрастутся.
  8. Обрежьте секатором побеги ремонтантной малины после плодоношения осенью, во время наступления первых заморозков. Весной следующего года у растений появится новая крона. Другой вариант – обрезать побеги малины весной, до начала соко­движения. Он тоже имеет свои преимущества – оставшаяся зимовать плантация поспособ­ствует задержанию и накоплению снега в саду.

Источник